2024/09/29 - 2024/09/30
nahoさん
2024/09/29
大人の休日倶楽部パス初心者が、日帰り×2日、一泊二日の自由気ままな一人旅に行ってきました。
まずは新幹線で行きやすい場所を中心に、気になっていたところをピンポイントで回りました。
2024.9.26 戸隠五社巡りの日帰り旅
2024.9.27 仙台城と塩竈神社、お墓参りの日帰り旅
2024.9.28 中休み
2024.9.29 平泉と盛岡、青森の1泊2日旅①
2024.9.30 平泉と盛岡、青森の1泊2日旅②
4travelも初心者ですが、最後までお付き合いいただけたら、嬉しいです。
【平泉と盛岡、青森の1泊2日旅①】2024.9.29
以前から行ってみたかった世界遺産の平泉と、盛岡に宿泊し、とりあえず遠くまで行ってみようということで青森を観光し浅虫温泉まで足を延ばす1泊2日旅です。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
2日連続の日帰り旅行のあと中休みを入れて、今日も東京駅からはやぶさに乗り一関駅を目指します。
東京駅 駅
はやぶさ101号 東京(7:16)→一ノ関(9:21)
始発駅のため清掃が入りますが、本当に早いですよね。素晴らしい!
うとうとしていたら、一ノ関駅に着きました。
一ノ関駅 駅
駅前から路線バスに乗り、毛越寺を目指します。
平泉駅からるんるんバスで行くこともできるのですが、一ノ関駅から平泉駅までの電車の便が少なく、路線バスで一ノ関から向かった方が早いのです。バスは割と混んでいました。一ノ関駅 駅
20分ほどで毛越寺のバス停に到着しました。
受付を入ってすぐのところで御朱印をお願いし、見学している間に書いてくださいました。 -
本堂
毛越寺 寺・神社・教会
浄土庭園大泉が池
水面に移った空と雲と木々が美しいです。 -
開山堂
金堂円隆寺跡
まだまだ早い紅葉ですが、秋を感じます。
経楼跡
常行堂
鐘楼堂
担当の方に声をかければ、鳴らすことができるようです。 -
大泉が池をほぼ一周しました。
最後に「毛越寺」御朱印を受け取り、バス停に向かいました。
「毛越寺」御朱印
毛越寺からは、るんるんバスに乗り「平泉文化遺産センター」に向かいました。
1回200円1日550円なので、1日券をネットで購入しました。スマホにチケットを表示し運転手さんに見せて乗り降りします。
るんるんバスは土日しか運行していないため、それに合わせて日曜日に訪問しました。平泉文化遺産センター 美術館・博物館
日曜日でしたが、訪問者少なめでした。
ざっくりと平泉について勉強しました。平泉文化遺産センター 美術館・博物館
るんるんバスに乗り、中尊寺で下車しました。
やはり平泉で一番の人出です。といっても空いている方だと思います。 -
坂を歩いて上っていきます。
高台からのぞむ平泉
青々とした葉が、少し赤くなり始めています。
チケットを購入すると金色堂と讃衡蔵を拝観できます。
最初に金色堂を参拝しました。
金色堂は覆堂の中に鎮座していました。
中で御朱印をいただくことができます。 -
「金色堂」の御朱印
「経蔵」
「旧覆堂」
「釈迦堂」
野外能楽殿入口
能舞台
「白山神社」
参拝した後、御朱印を書いていただきました。白山神社神楽殿 名所・史跡
「白山神社能楽殿」御朱印
宝物館である「讃衡蔵」を見学
撮影禁止なので、最後にパネルをパシャリ -
鐘楼
見どころが多くやっと本堂です。
中尊寺 寺・神社・教会
「中尊寺本堂」
中尊寺 寺・神社・教会
「中尊寺本堂」の御朱印
平泉仕様のかっこいいポスト
他にもいくつか神社などがありますが、今回は立ち寄らず来た道を戻りました。
「中尊寺」のバス停まで戻り、平泉駅までるんるんバスに乗ります。
バスの車窓から見る「無量光院跡」無量光院跡 名所・史跡
平泉駅に着きました。
3回乗車したので、一応1日券の元は取れました。平泉るんるん号 乗り物
売店でおやつと飲み物を購入しました。
平泉駅 駅
宿泊予定の盛岡に向かいます。
JR東北本線 平泉(13:53)→北上駅(14:24)
東北新幹線やまびこ 北上駅(14:33)→盛岡(14:53)平泉駅 駅
盛岡駅に着き、遅い昼食をとります。
駅ビルのフェザンに入っている「大同苑」で冷麺を食べました。
その後、ホテルに向かう前に「光原社」に寄ることにしました。
夕顔瀬橋から見る北上川と岩手山
対岸にこれから行く「光原社」が見えます。北上川 自然・景勝地
「光原社」に着きました。
新幹線の中で検索して、急遽訪問することにしました。光原社 専門店
店舗内を見て回った後、中庭を見学しました。
どこを撮っても絵になります。
独自の世界観があります。
マヂエル館
中庭と店舗を見て、最後にカフェの「可否館」に行くと、店の外には7,8人の列。感じの良い店員さんにラストオーダーの16時半までには入店できないかもしれないと告げられドキドキしながら並びました。並んでいるお客さんは、同年代の大人の休日倶楽部パスを使っての一人旅の方が多く意気投合。前の方に並んでいた方が声をかけてくださり、相席で全員入店することができました。
時間もなかったので、コーヒーのみをおいしくいただきました。
初対面なのにおときゅうパスの話が盛り上がり、思いがけず楽しいひと時を過ごすことができました。またゆっくりと訪れたいです。光原社 可否館 グルメ・レストラン
光原社から5分ほどでドーミーイン盛岡に到着。
この日は、ドーミーイン青森より数千円安かったので盛岡に宿泊することにしました。身内に株主優待券をもらったので、お支払いもほとんどなく済みました。駅から少し歩く by nahoさん天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル
温泉のお湯がとても柔らかくトロっとしていて、歩き疲れた体を癒してくれました。
夜と朝、1回づつ入ってアイスとヤクルトもいただきました。駅から少し歩く by nahoさん天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル
夜泣き蕎麦もいただきました。