横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.クラシックホテルの会と昼食無料券<br />日本クラシックホテルの会という明治大正と昭和初期に開業した9つのホテルの組織がある。<br />加盟ホテルに4泊すると2人で一回の無料昼食、<br />加盟ホテルに9泊、すべての加盟ホテルに宿泊すると、一回無料宿泊特典が得られる。<br />息子と私は、蒲郡クラシックホテル、富士屋ホテル、川奈ホテルと奈良ホテルの順に宿泊したことにより、奈良ホテルで息子と私がそれぞれ無料昼食特典をいただいた。。<br />結果、息子は東京ステーションホテルで、<br />私と妻はホテルニューグランドで無料の昼食をいただいた。<br /><br />2.クラシックホテルの会加盟ホテルに宿泊理由<br />A 契機<br />クラシックホテル宿泊に同行している息子に依れば、私は突然、高額の宿泊料のホテルを選択するようになったとのことである。その理由を息子は知らない。<br />そのきっかけとなったのは、<br />私自身の要因とホテル側の要因に分かれると思う。<br /><br />B 私側の要因<br />a 病気がちとなった体<br />後期高齢者になった前後から<br />蜂窩織炎(ほうかしきえん)、皮膚とそのすぐ下の組織に生じる、広がりやすい細菌感染症にかかり、9日間入院。病原菌は不明。<br />医師からはもしも入院が遅れていたら、死んでいてもおかしくないと言われた。<br />脊柱管狭窄症となり、一時期歩行不能に。医師に手術しなければ歩行は困難と言われたが、現在は整形外科でのリハビリ等で普通に歩行できるくらいまで回復した。<br />夜、大量に下血し、救急搬送され、憩室大腸炎と診断され、19日間入院。<br />医師の説明によれば憩室による出血は10年以内に50%再発し、一年以内に20%再発し、医師から憩室大腸炎は原因不明で対策はないと言われた。下血から一年半たったがまだ、下血は再現して無い。<br />医師の冷静な回答にめげずに、ネットで調べたら、憩室大腸炎は欧米人と日本人の発生率を比較すると、欧米人の方が高いとのことであり、日本人の発生が低い原因が和食でではないかとの記述を見つけた。<br />そのため憩室大腸炎を発症した以降は主としてお粥と魚等を食している。<br />b 頸動脈プラークと脳梗塞<br />後期高齢者になる前から脳ドックと健康診断を受診していた。<br />結果は、高脂血症と頸動脈にプラークが発見され、医師からは「あなたはいつ脳梗塞になってもおかしくない。」と言われ、<br />かかりつけ医からは、血液がさらさらになる薬と血液が固まり難い薬を処方されている。<br />最近、脳神経外科でMRIで検査したら、深部皮質下白質病変grade2(脳の一部の血流が低下している状態)と診断され定期的な検査と、高血圧といわゆる生活習慣病に注意するように言われた。深部皮質下白質病変を治療又は修復する手段はなく、現在の状況を維持することしかできないと医師に言われた。<br />早く言えば、老化からくる症状は止められない。老化を少しでも遅くするしかないのである。深部皮質下白質病変grade2がより悪化し、grade3などになった場合は、脳梗塞や認知症の原因となるというのが医師の診断である。grade3などになった場合は車の運転にドクターストップをかけるとのことである。医師は定期的なMRIでの検査を推奨している。<br />c 平均余命はあと10年<br />現在は各種検査を行っても深部皮質下白質病変grade2以外の身体、健康の異常はほとんど認められない。しかし統計によれば平均余命は後10年である。欲しいものは買った。もう欲しいものがない。行きたいところには行った。見たいものは見た。死ぬ前に会いたい人には会った。<br />死ぬまでの間、何をしようか、したいことがない。どうせ旅行に行くならば、できるだけ高い宿に泊まって金を使ってしまうのが残されたあと10年の過ごし方かと思っている。<br />d 高額の宿泊代の原資は死の商売から得られる配当<br />息子に言わせると私は死の商人であるそうだ。<br />武器、特に戦車に関心があり、ヨーロッパの戦車の博物館を見て歩いているのは事実であるが、武器の商売はしていない。<br />株式への投資を行っているが兵器を生産している企業へは投資して無い。ウクライナ戦争開始直後は米国の兵器会社を調べたら、配当はあまりよくないので投資して無い。<br />投資先はLNGの採掘会社と、LPG、LNG、原油精製品、原油とコンテナーを輸送する船会社である。<br />現在ウクライナで戦争が起きている。欧米諸国と日本はウクライナを侵略しているロシアを制裁するため、ロシアからの原油精製品、原油とLNGの輸入を制限している。<br />ロシアからの代替輸入先として、ヨーロッパは、ノルウェー、米国、カタール等の中東諸国に依存せざる得ず、輸送手段は従来はロシアからのパイプラインから船舶に依存するようになった。<br />LPG、LNG、原油精製品、原油専用船は短期間で建造できるものではないので運賃が上昇し、船会社の収益が増大している。<br />もうひとつの戦争はガザでのイスラエルとハマスの戦闘である。ハマスを支援するフーシー派は紅海でイスラエルへ向かう船舶を攻撃している。<br />その結果、地中海とヨーロッパへ向かう船はスエズ運河を経由せず、アジア中東とヨーロッパとの航路は喜望峰周りとなっている。<br />これも海上運賃が高騰している理由となっている。<br />この結果、石油製品と原油を輸送する船会社の株価が上昇し、多額の配当を出している。<br />C ホテル側の要因<br />ホテルには以下のような特徴を有しており、私の関心を呼ぶこととなる。<br />a 建設時期 明治大正昭和の初期<br />ホテルニューグランドは1927年昭和2年。<br />b 建物の設計 有名な設計者<br />建築当時日本の高名な建築家に依るものである。<br />ホテルニューグランドは建築家の渡辺仁(1887~1973)の設計である。渡辺は東京銀座の服部時計店(現銀座和光、昭和7年築)、東京有楽町の日本劇場(昭和8年築)、東京上野の東京帝室博物館本館(現国立東京博物館本館、昭和12年築)、東京有楽町の第一生命本館(昭和13年築)の設計で知られる。<br />c 建築様式は和式と様式の融合 サービスは宿とホテルの融合<br />温泉や大浴場を備えて、和式旅館と洋式ホテルの融合を目指したものが多い。<br />多くのホテルでは、ホテルの建築、内装のガイドツアーを実施している。このホテルニューグランドでも宿泊客にはホテル内のガイドを実施しているようである。<br />d 有名人の宿泊<br />天皇陛下等の皇族、、日本の文豪と言われる人々、海外の有名人がクラシックホテルに宿泊している。<br />「ホテルニューグランド」では日本の文豪では大佛次郎氏である。宿泊した部屋は天狗の間である。<br />ここ「ホテルニューグランド」の宿泊者で最も有名な人物はマッカーサー将軍であろう。<br />マッカーサー将軍といえば、朝鮮戦争に際しての仁川上陸作戦の立案者として高名である。<br />それ以上に戦災と呼ばれる日本本土空襲を行ったアメリカ軍の総司令官である。<br />このアメリカ軍の行為は、現在、ガザ地区でイスラエルが行っている行為と同様に戦時国際法違反である。<br />イスラエルのガザ地区での死者数は約4万人、アメリカの日本本土空襲の死者数は約56万人(WIKIPEDIAに依る。)である。<br />小田原市内の小学校の戦時中の在校生が毎年、湯河原の温泉宿でクラス会を行っている。私が同じ宿に宿泊した際に、戦時中の体験を聞いたことがある。<br />戦時中、小田原は、米軍艦載機の空襲を受けた。艦載機はB29等の高高度から爆撃するのと異なり、目で見える高さから機関銃で攻撃する。攻撃相手が軍人なのか民間人なのか小学校なのか、軍事施設なのか目で確認できる。<br />艦載機は攻撃対象が子ども、老人などの民間人でも平気で銃撃したとのことである。<br />米軍も日本に対して、イスラエル軍もパレスチナに対して、単純な戦争をしているのではなく、民族の抹殺を意図しているように思われる。ジェノサイドである。一人でもパレスチナ人を生き残させれば、その子、孫、曾孫がいつの日か、ハマスのようにイスラエル人を襲うと予想しているのだろう。<br />マッカーサー将軍は朝鮮戦争中に鴨緑江の北側の中国本土を原子爆弾で爆撃しようとして解任された。<br />日本に対して原子爆弾を投下した理由として、米国が理由として挙げているのは、日本上陸に際して、米軍人の死傷者が多数になると予想されることをあげている。これが正当な理由であれば、イスラエルはイランとレバノンに対して、原子爆弾を投下することが許容されることとなる。<br />歴史上、未だ、空爆だけで降伏した組織も国もない。日本は、降伏交渉の仲介を依頼していたロシアが満州に侵入したので、無条件降伏したのである。<br />パレスチナ人も降伏しないだろう。一人でも生き残れば、その子、孫、曾孫が祖先の地へ戻り、イスラエル人に復讐するだろう。<br />ここ「ホテルニューグランド」には宿泊するだろう。しかし、マッカーサー将軍が宿泊した部屋だけには宿泊したくない。戦災でなくなった人たちにすまないような気がするからである。<br />2.「ホテルニューグランド」パノラミック レストラン ル・ノルマンディ<br />a 名付け親<br />レストラン ル・ノルマンディの設計者のフランス人とのことである。<br />b 設計<br />大西洋航路に運航していたル・ノルマンディの船室を模したとのこと。<br />c 大さん橋<br />このホテルからは、大さん橋が良く見える。<br />d ここから見えるイベント<br />大晦日のイベントはここからは見えない。<br /><br />深部皮質下白質病変<br />https://note.com/kuro_hakos/n/na067740324a2<br />「ホテルニューグランド」<br />https://www.welcome.city.yokohama.jp/blog/detail.php?blog_id=21<br />渡辺仁<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E4%BB%81<br />日本本土空襲<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E7%A9%BA%E8%A5%B2<br />戦時国際法<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E6%99%82%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%B3%95<br />ガザ死者4万人超 うち子ども1万6000人 「停戦、命救う唯一の方法」 ユニセフ広報官が訴える惨状<br />https://www.asahi.com/articles/DA3S16011877.html<br />ジェノサイド<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89<br />憩室大腸炎<br />https://www.msdmanuals.com/ja-jp/professional/01-%E6%B6%88%E5%8C%96%E7%AE%A1%E7%96%BE%E6%82%A3/%E6%86%A9%E5%AE%A4%E6%80%A7%E7%96%BE%E6%82%A3/%E5%A4%A7%E8%85%B8%E6%86%A9%E5%AE%A4%E7%82%8E<br /><br />-ホテルニューグランド本館<br />https://fkaidofudo.exblog.jp/31105343<br />ホテルニューグランド<br />https://www.hotel-newgrand.co.jp/<br />パノラミックレストラン ル・ノルマンディ<br />https://www.hotel-newgrand.co.jp/le-normandie/<br />クラシックホテル<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB<br />日本クラシックホテルの会<br />https://jcha.jp/?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR243k34JkgiyF7orzSUtbUHsttfC1oS8G9mSph-UGXfjX2DapzZLWmkKkU_aem_loN2EQs8B8TNTBbs-M-Wrw<br />ダグラス・マッカーサー<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC<br />米国の歴史と民主主義の基本文書大統領演説<br />https://americancenterjapan.com/aboutusa/translations/2378/#enlist<br /><br />クラシックホテルの会加盟の9ホテル<br />日光金谷ホテル<br />富士屋ホテル<br />万平ホテル<br />奈良ホテル<br />東京ステーションホテル<br />ホテルニューグランド<br />蒲郡クラシックホテル<br />雲仙観光ホテル<br />川奈ホテル<br /><br /><br /><br /><br />

日本クラシックホテルの会を巡る旅 旅の途中休憩は「ホテルニューグランド」パノラミック レストラン ル・ノルマンディで

2024/05/12 - 2024/05/12

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.クラシックホテルの会と昼食無料券
加盟ホテルに4泊すると2人で一回の無料昼食、
結果、息子は東京ステーションホテルで、
私と妻はホテルニューグランドで無料の昼食をいただいた。

2.クラシックホテルの会加盟ホテルに宿泊理由
A 契機
そのきっかけとなったのは、
私自身の要因とホテル側の要因に分かれると思う。

B 私側の要因
a 病気がちとなった体
後期高齢者になった前後から
b 頸動脈プラークと脳梗塞
後期高齢者になる前から脳ドックと健康診断を受診していた。
c 平均余命はあと10年
d 高額の宿泊代の原資は死の商売から得られる配当
息子に言わせると私は死の商人であるそうだ。
これも海上運賃が高騰している理由となっている。
C ホテル側の要因
a 建設時期 明治大正昭和の初期
ホテルニューグランドは1927年昭和2年。
b 建物の設計 有名な設計者
建築当時日本の高名な建築家に依るものである。
c 建築様式は和式と様式の融合 サービスは宿とホテルの融合
d 有名人の宿泊
a 名付け親
b 設計
c 大さん橋
このホテルからは、大さん橋が良く見える。
d ここから見えるイベント
大晦日のイベントはここからは見えない。

深部皮質下白質病変
「ホテルニューグランド」
渡辺仁
日本本土空襲