バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、バリ島に行ってきました。<br /><br />やっぱここが大好き。<br />今回は、観光ビザで滞在できる限度の約1ヵ月過ごしてみました。<br /><br />なるべく現地の皆様の暮らしに近づけてみるつもりだったんだけどね・・・、あまりにも魅力的なものが有り過ぎて結局普通の観光客ですw<br /><br /><br />凄いんだよ。<br />めっちゃワクワクするものがテンコ盛り。<br />去年行ったばかりなのに、「こんなすごいものが有るんだ???」という新発見がいっぱいで、楽しくてしょうがなかった。<br /><br />またまた、秘密の通路みたいのが有るドキドキワクワクのところを見つけたので、そのうちそちらも紹介します!<br /><br /><br />【今回のルート】<br />・行きにハノイに寄ってくよ♪<br />・クタに1週間<br />・ウブドに1週間<br />・スミニャックに1週間<br />・デンパサールに3日間<br />・チャングーに4日間<br /><br /><br />◆◆◆この後の旅行記◆◆◆<br />インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 ウブド編<br />https://4travel.jp/travelogue/11934237<br /><br />インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 スミニャック編<br />https://4travel.jp/travelogue/11935364<br /><br />インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 デンパサール・サヌール編<br />https://4travel.jp/travelogue/11935796<br /><br />インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 チャングー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11936055<br /><br />

インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 クタ・ヌサドゥア編

2024/08/21 - 2024/09/18

旅行記グループ 2024 9月 ハノイ バリ島の旅

ベイグラント

ベイグラントさん

去年に引き続き、バリ島に行ってきました。

やっぱここが大好き。

凄いんだよ。
めっちゃワクワクするものがテンコ盛り。

【今回のルート】
・行きにハノイに寄ってくよ♪
・クタに1週間
・ウブドに1週間
・スミニャックに1週間
・デンパサールに3日間
・チャングーに4日間

◆◆◆この後の旅行記◆◆◆

高速・路線バス 徒歩

ハノイを経由して夕方にバリに到着!

去年ぶり~、ハローバリ!

早速バスで最初の宿に向かう。

相変わらず、ガラガラのバスなのよ・・・。
    今回の滞在中、何度も利用したけど、ほとんどは貸し切り、たまに現地の人が数人乗ってるだけで、観光客には今回も一人も会わなかった。

便利なのにー。

今年は、一路線増えてた。

夜になったのでご飯食べに来た。
    Sentosa Seafood さん。

島に来たからには、シーフードも食べたいよねぇ。

ここは、生簀がズラッと並んでる。

大好きな蒸しエビと空心菜♪
    あと、マンゴージュース。

この海老は、絶対に外したくないんだけどね、最小単位が300gなんで、お一人様だとこれだけでお腹いっぱいになってしまって、他のものがなかなか頼めない悩み・・・。

最初のホテル。

今回滞在長いので、5軒全部格安ホテルにしました。

どこも、老朽化とかでいろいろ気になる部分はあるけど、値段が値段なのでそれは覚悟の上で来ているので気にしない♪

毎日敷地に落ちている大好きなプルメリアを集めてきて飾ります。

歩ける距離だったんで、モルバリ ギャラリアまで行ってみる。

すると、海側からくると途中に、「歩きでは一生渡れない・・・」と思うような、車列が全く途切れない主要道路が有ると分かった・・・。

横断歩道も信号も無く、ドライバー達は"歩行者のために止まる"という概念は一切持ち合わせていない道路・・・。

ワタクシが、どうにもならずに延々立ち尽くしているのに気づいて、道路の向こう側のオジサマが両側の車列を上手に止めてくれてワタクシを渡らせてくれた、優しい(T_T)
    オジサマ、有難うございました!

もう、地図を見て目的地があの道路のこっち側だったら、絶対にGojek (バイタク)で来る、と決意。

でっかいモールだー。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

おっきいけど、人はあんまり居ない。

ウロウロ。
    ゲーセンは絶対に寄ってみる。

可愛いブレスレットが有ったんで買ってみた。

免税店なんで、パスポートを忘れずに。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

マッサージチェアの存在を確認!

有難い。

中庭付近には、レストランやキッチンカーが並んでいた。

Gojekで、ビーチまで乗せて来てもらいました。

夕焼けに間に合いそうだったから。

クタらしい風景。

これも。

この時間には、だいぶ涼しい風が吹いています。

夕焼けがいつも綺麗なのよ。

日が暮れた後は、クタの街をウロウロ。

去年、蝦蛄や北京ダックを食べたお店だ。

馬車も健在。

今回は、今まで食べたことのないものにいろいろトライしてみようと思ってる。

まずはマルタバ。
    Martabak Kirana Kuta さん。

大判焼きの巨大なものみたいなやつ。

種類はいろいろ有るんだけど、ワタクシはネットで見た、チーズとピーナッツと練乳が山盛り入ってるやつにしてみた。

チーズやピーナッツをごっそり乗せてくれた後に、これでもかと練乳をかけてくれて、半割にして、サンドイッチみたいに重ねてくれる。
    超~ボリューミー。

とても美味しかった。

翌日は、ヌサドゥアにあるゴージャスなホテルにアフタヌーンティーをしに。

ヌサドゥアに行くのは37年ぶりくらい。
    だから、この橋も初めて通るよー。

当時、インドネシアがバリを観光の目玉として発展させようと、ヌサドゥアにゴージャスなホテルをガンガン建設中だった。

広大なエリアをゲートで仕切って、中は完全に外国人専用。
    現地の方は入れなかった。

だから、高級ホテルでおこもりステイはいいんだけど、歩いてふらっと街には出れないし、地元の皆様との交流もないし、そういうのが好きなワタクシとしてはちょっと不完全燃焼だったから、それ以降訪れていなかった。

クタの街から乗せてもらったGojekカーの運転手さんがちょっとご年配の方だったんで、「ヌサドゥア来るの、37年ぶりなんですよ。激変ですね。」って言ったら昔の話になって、「あの頃は、まだこの辺はホテルも数えるほどしか無かったでしょ?」って言うから、「そうそう!!バリ自体もね、観光するったって街と言ったらまだクタぐらい。スミニャックだ、チャングーだなんて、聞いたこともなかったですよ。」という話をした。

懐かしいなぁ。

ホテルに着いた!

The Apurva Kempinski Bali さん。

ザ アプルヴァ ケンピンスキ バリ ホテル

ぬぉー、ゴージャス!

ザ アプルヴァ ケンピンスキ バリ ホテル

ぬぉーーー、絶景!!

あっち側のビーチまで、全部ここの敷地です。
    広大。

ザ アプルヴァ ケンピンスキ バリ ホテル

まだ予約の時間ではないので、敷地内をお散歩。

巨大なプールだなぁ。

この辺が宿泊棟。

レストランには、こんな特上の見晴らしの席が有るよー。

ビーチも美しいわぁ。

ワタクシのような小僧には泊まれないんで、お茶だけ飲みに来ました。

雰囲気だけでも味わえて嬉しいよぉ。

すごいすごい。

お時間来たのでカフェへ。

とてもいい景色を眺められる上層階にある~。

ここを選んだのは、3段トレイに、自分の好きなものを好きなだけ盛り付けられるから!

こーれーはー、有りそうでなかなか無いでしょ?

「んーーー、どの段にどれを乗せよう~」とすっごい悩んで、映えるように超真剣に盛り付ける。

とても楽しい。

チョコが嫌いだからチョコ以外で。

甘いものと、しょっぱいものをバランスよく、自分の理想!を作れた!
    嬉しい^^

どれも美味しいよぉ!

海側のデイベッドを使っていた皆様が去った後は、そちらの席を使わせてくれた。
    一人で広々♪

3段食べ終わって、なおもお代わりしてきたw
    はーーー、大満足^^

しかしね、何度バスに乗ったって、いっつもガラガラなのよ・・・。

たくさん走ってるのに・・・、もったいないのよ・・・。

かっこいいバイク見つけた。

夜に、ビーチウォークに行ってみた。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

海沿いにある巨大なモール。

バリに来始めた頃はモールなんて一個も無くて、最初のモールが出来た時は「うわーーー、窓が有る! ややや、冷房が入ってる!」が衝撃だったのに、今やこんなに近代的なモールがいくつもw

全部歩くと疲れちゃうくらい広い。

下にもあちこちにいくつもレストランが入ってるし、最上階に行くとフードコートも有る。

大変いい施設。

「南国に来てるねぇ~」を噛みしめながら、緑に囲まれたプールを眺めつつ、のんびり朝食。

今回滞在1ヵ月だからね、気持ちが全く焦らない。
    「あれもしなきゃ!これもしなきゃ!」が全然無い。

毎日グダグダして過ごす。

プールサイドに咲いてたこのお花可愛い♪

プールでぽちゃぽちゃしたり、うとうと昼寝したりしてのんびり過ごす。

あとは、お散歩行ったり、ご近所のスーパーに買い出しに行ったり。

今回は、観光観光したビーチ沿いからは離れたちょっと裏側の、地元の皆様が利用してるようなワルンに歩いていけるようなお宿を選んでるんだ~。

おお、この通りは、そんなワルンがいっぱいだ♪

あっち側にも!

あちこち気になったけど、今日はここにします。

バビサテ屋さん。
    バビは豚肉、豚肉のサテ。

炭火焼きのめっちゃいい匂いが漂ってるのよ~。

ください、大きい方のセットください!

あと、ビンタンビール!

絶妙な焼き加減。
    うーーーまーーー。
    シアワセ♪

Sate Babi Majapahit さんです。

この日は、クタからスミニャック方面にひたすら歩いてみた。

今回は、「今まで通ったことのない道をガンガン歩こう!」がテーマ。
    クタ、スミニャック、デンパサール、チャングー、と宿泊先を分けているので、それぞれの今まで通ったことのない道を歩いて、「ああ、ここに出るんだ!」を把握して、ワタクシの頭の中に断片的にあるこのビーチサイドの街の地図を、一つに繋げる予定です。

とことこ。

歩く歩く。

昼間は暑い、暑い。
    でも、この時期東京は35℃とかあるんで、常に30℃くらいのバリは、実は東京より全然過ごしやすい♪
    南の島に、避暑に来ています!

こんな時代が来るなんてねぇ・・・。

可愛いお店が有ったんで入ってみた。
    ビーサン屋さん。

でっかいお店だけど、ビーサンしか売ってない。
    けど、何千円もする・・・。

最近、インドネシアもめっちゃ物価が高いよね・・・。
    昔は、日本と位べたら何でも数分の一くらいの、ビックリするくらいの格安価格だったのにね。

素敵なお店を見つけたので休憩~。

Kopi Pot さん。

コピ・ポット 地元の料理

海老とアボカドのおつまみで一杯。
    旨い旨い♪

その後もひたすら歩いて、「あーー、この交差点知ってる!ここに繋がるのかーーー!」が分かって、大満足で帰りました。

この日はまた、ヌサドゥアに。

バリ・コレクションという、そごうなども入ってるモールが有ります。

今日は、そのモール近くの劇場にショーを観に来ているのです。

それまで時間が有るので、ビーチまでお散歩に来ました。
    ちょうど引き潮かな。

人も少ない静かなビーチです。

端のほうまで歩いてみる。

あら、素敵なお店発見。

お茶飲もう。

お一人様なのに、こんなに贅沢な席に通してくれたわ~。

素晴らしい♪

夕焼けを眺めて日が暮れると、ライトアップされて一層素敵。

これも食べてみたかったもの。

名前が分からないけど、とうもろこしにココナツミルクがかかっている甘いデザート。
    さっぱりしたお茶と食べたら美味しかった♪

開演時間が近づいて来たので劇場へ。

デヴダン 劇場・ホール・ショー

Devdan Show at Bali Nusa Dua Theatreです。

デヴダン 劇場・ホール・ショー

楽しそう、ワクワク!

デヴダン 劇場・ホール・ショー

予約してあったチケットを窓口でゲット♪

バリの独特な文化をダンスで表現していたり、アクロバティックなエアリアルショーなども組み込まれていて、華やかで楽しいショーです。

上演中は撮影は禁止。

最後のこのアンコールのところからは撮影がOKです。

デヴダン 劇場・ホール・ショー

素晴らしいショーでした。

デヴダン 劇場・ホール・ショー

終演後は、演者の皆さんが外に出てきてくださって、一緒に写真を撮ってくれます。

行列が出来ていました。

Gojekさんに来てもらって、バイクでブンブン帰ります~。

もーーー、常に渋滞のバリで、Gojekさんのバイクめちゃめちゃ有難い~。

別日には、Trans Studio Mall Baliへお出かけ。

トランス スタジオ モール バリ ショッピングセンター

大きなモールです。

トランス スタジオ モール バリ ショッピングセンター

一階には、レストラン街とスーパー。

トランス スタジオ モール バリ ショッピングセンター

インドネシアっぽいお菓子が売ってるよ~。

トランス スタジオ モール バリ ショッピングセンター

葉っぱに包まれているものが気になるのでお買い上げ。

もちもちして甘いお菓子でした。

このモールは去年も来た。

上層階が遊園地になっていて、最新の乗り物が充実しているのにものすごい空いていて、めちゃめちゃ楽しいの。

Team Labみたいな綺麗な映像を使ったアトラクションも有るし、遊園地では東京のディズニーシーでは何時間も延々並んでやっと乗れるソアリンも有って、ここでは一人も並んでないよ。
    すぐ乗れる。
    一日何回でも乗れる。
    ジェットコースターとかも有る、本格的な遊園地だよ。
    しかもコースター以外は室内だから暑くない。
    最高だよ。

去年の旅行記に詳しく書いた。

トランス スタジオ モール バリ ショッピングセンター

このビルからはみ出してるのは、急流下りのコース。
    すぐ乗れる。
    めっちゃ楽しい。

いい遊園地。

お夕飯は、モールの近くのここに来てみた。

KAIZEN All you can eat BBQ Grill & Shabu shabu Bali さん。

食べ放題のお店です。

めっちゃお安いのに、なかなかの品揃え。

クオリティ的には値段なりですけど、これだけのものが選べるならワタクシはもう大満足。

テーブルの上が、半分は鉄板で焼肉、半分はお鍋が出来るようになってる。

素晴らしい。

巻き寿司とかも有ります。

この、大好きなエス・チャンプルも、自分で好みのアレンジをして作れるのが気に入った。

他にもデザートもいろいろ。
    美味しかったよ~。

別日には、ホテル近くで見つけたバビグリン屋さんへ。

バビグリンは、豚の丸焼き。
    大好物。
    愛して止まない。

今回は、何度でも心ゆくまで堪能しようと思ってる。

一つお願いします~。

ぬほほほ、来た来た♪

柔らかお肉も好きなんだけど、このばりっばりに固い皮が好きなんだよー。
    美味しかった~。

それにしたって、バリにはどうしてこんなにタトゥー屋さんが多いの?
    コンビニの数くらい存在しない???

人って、そんなに入れ墨入れるもの??????

今回なるべく地元の皆様御用達の路上のワルンみたいなところでご飯を食べたい、と思っているので、いつ通ってもたくさんのお客さんが居たこのお店に来てみた。

ソトアヤムのお店。
    鶏のスープ。

卵は?卵入れる?と聞いてくれたので、入れてもらった。

鶏の出汁が良く出た具沢山のスープ。
    すごく美味しかった。

クタ・ヌサドゥア編はここまで。

次のウブドで訪れたところをチラ見せしておこう。

ぬふふふ、またね、「えーーーーー!!! なにここ!!!!」っつー、びっくりするようなお店をいくつか見つけたのよん!!

すごいよ。
    バリの進化、すごい。

ぬふふふふ^^