2024/08/21 - 2024/09/18
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
去年ぶりのバリ島。
今回は、観光ビザで滞在できる限度の約1ヵ月を過ごしてみました。
最初はクタに入り、そこで1週間。
37年ぶりにヌサドゥアに行ってみたり、とてもゴージャスなホテルでアフタヌーンティーをいただいたり、地元の皆様御用達のワルンでお食事してみたり、華やかなショーを観に行ったり、街をくまなく散策してみたりして楽しんで。
次はウブドへ入り、今まで行ったことの無い方面をガンガン開拓したり、マジックがテーマのワクワクするようなレストランに行ったり、伝統的なダンスの公演を観に行ったり、素敵なプールを訪ねてみたり、山を丸ごと使った迷路のような最高のリゾートを探し当て。
スミニャックでは、とにかく歩き回って、自分の頭の中ではまだ分裂していたクタやチャングー方面の地図が繋がる所まで歩いてみたり、偶然地元の皆様の儀式に出くわして感激したり、めっちゃカッコいいバーに行ってみたり、お姫様気分になれる極楽Spaを楽しんだりして、次はデンパサールへ移動です。
いつも主にビーチエリアに居るから、意外と知らないんだよね。
【今回のルート】
・行きにハノイに寄ってくよ♪
・クタに1週間
・ウブドに1週間
・スミニャックに1週間
・デンパサールに3日間
・チャングーに4日間
◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 クタ・ヌサドゥア編
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 ウブド編
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 スミニャック編
◆◆◆この後の旅行記◆◆◆
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 チャングー編
- 徒歩
デンパサールに移動してきました。
バリに何度も来ていても、いつもビーチリゾート周辺に居るのでデンパサールは意外と知らないよなー、と思って。
さすがに島の中心街なので、大きなモールもいっぱい有ります。
そのへんを見に行ってみることにします。 -
まずは、Living World Denpasar さん。
https://www.instagram.com/livingworld_denpasar?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D -
結構新しそうなモール。
どんなかなー。
おー、入り口からフードのお店がいっぱいだ。
スタバのタンブラー、なんでこんなに高いかね。
けど、アルパカ柄可愛い♪ -
結構な大きさのモール。
子供と乗れる恐竜。
下の階がフードコートに。
インドネシアのお料理はもちろん、中華とかいろいろ有るー。
ワゴンでは、お菓子系とか、ドリンク系とか。
楽しい、楽しい。
そして、日本食屋さんがいっぱい入ってる。
キムカツ、丸亀製麺、ゴーゴーカレー、銀だこにラーメン屋さん。
日本食が恋しくなったらいいね。 -
カレー、いい匂いだなー。
外にも飲食店がいっぱい。
焼肉ライクもあった。
選り取り見取りだな。 -
んーーー、何食べようーーー、悩むーーー。
結局、韓国料理屋さんにした。
焼肉のお鍋みたいのを試してみよう。 -
お肉、お野菜、キムチなんかが盛られている。
下からも熱されてるけど、お姉さまがファイヤー!で更に上から焙ってくれる。
お姉さまも、ワタクシが大好きなBTSのファンで有ることが判明し、意気投合w
話が弾む。
この後、出来上がりかと思ったら、更にチーズを乗せてファイヤーで焙ってくれて、ボリューム満点。 -
「後半、良き頃に声をかけて」と言うから、2/3程食べ終わった頃にお声がけしてポックンパ(=チャーハン)を作ってもらったら、ハートの形にしてくれた。
BTSファンに会えて嬉しい、と。
食後まったりしてたら、シフトが終わって帰る前に、そのお姉さまが席に寄ってくれて挨拶してくれた。
こちらこそ、お姉さまに会えて嬉しかったよー! -
フードコートにも、気になる食べ物が有るので戻ってきた。
Ronde Campur というのを頼んでみる。 -
ロンデとは温かいスイーツで、白玉が、ジンジャー・ローストピーナッツ・ゼリーなどが入ったシロップに入っているもの。
白い団子の中には、砕いたピーナッツとパームシュガーが包まれていて、ポリポリ食感が楽しい。
ローストピーナッツは炭火でローストされていて、その香ばしい香りもいい。
とても美味しかった。 -
翌日も、もう一個モールに行ってみる。
その前に、ホテルのそばに有る、伝統菓子のお店に寄ってみる。
しかしね・・・、バリの歩道は本当に危険・・・。
穴ぼこや段差だらけ。 -
ここだ。
Toko jajanan Bahagia さん。
https://www.facebook.com/TokoKueBahagiaVeteranBali -
すっごい沢山、見たこともないお菓子が並んでるーーー!
わー、どれにしよう~。
いくつか買ったうち、一番気になったのはこれ。
なんでこんな形なんだろう?と思ったら、下のこのでっぱり部分を上に押すと、てっぺんからニュッと、ういろうみたいなお菓子が押し出されて来て納得。
葉っぱで包むなんてエコだよね。
素晴らしい。 -
更に歩くと、パサール(市場)が有ったので覗いてみる。
あーー、朝だけやってるっぽいね。
もう大体の店が店じまい済だった。
更に歩いてくと、鳥屋さんが集結した一角が。
鳥市場かな? -
すごくカラフルな鳥が居る~。
綺麗だなぁ! -
今日はサヌールに出来たばかりのココ!
ICON BALIに来てみたよ~!
6月にオープンしたばかり。
殆どの人はまだ来たことないと思う。
ICON、バンコクで行ったけどすっごい楽しい所だったから、ここも期待してた。 -
とても広い~。
まだソフトオープンかな?
シャッター閉まってて、Coming Soonってなってるお店が多い。 -
ユニクロは明日オープン、という日だった。
トイレも可愛い♪
ここも、ワゴンでいろんなスイーツとかパンとか売ってる。
サヌールはすごく素朴な街、って思うけど、こんな街に似合わない巨大モールだね。
海に面しているんで見晴らしがいいよー。
今日もいい天気♪
ウロウロしてたら、バリ特有の楽器の音が聞こえて来たんでエントランス付近に戻ってみたら、あら!楽団と綺麗なお姉さま達のショーがやってるよ!
急いで下りてみる。 -
華麗な民族衣装を纏った綺麗なお姉さま達が勢揃い。
後ろで楽団が曲を奏でている中、お二人ずつ前に出ていらして、フワッとターンしてくださる。
きれいーーー♪
後ろの大きなエリアにはCOACHが入るみたいだけど、まだ壁のまま。
だけどその壁の装飾がめちゃ華やかだから、お姉さまたちが余計美しく見える~。 -
ひとしきりのショーの後は、客の前まで来てくれて、希望者と一緒にお写真も撮ってくれる。
着てみたいなー、こんな衣装!
いいサービス。
楽しめました! -
海まで行ってみよう。
初めて見るサヌールの海。
海岸沿いにお散歩だ。
海側から見たICON BALI。
サヌールは、ビーチ沿いに素敵な散歩道が有るんだね。
そして、バリには珍しく自転車が通ってる。
他のエリアは、チャリンコが通れるような車道も歩道もないもんね。
車とバイク多過ぎ、歩道に穴や段差多過ぎ。
次来る時は、サヌールに泊ってみよう。 -
可愛いボートが浮かんでる♪
小間物屋さん。
ぐるっと街を巡って、ICON BALIに戻ってきました。
この辺にも、気になるお店がいっぱいあった。
バリって広いねー、を改めて実感している今回の旅。 -
暑かったんで、Es Mutiaraを食べてみた。
タピオカ、ジャックフルーツとかが入ってる、ミルクっぽい味の冷たいデザート。
美味しかった。 -
とっても素敵な香りのする香水があったのでお買い上げ♪
いやー、楽しいね。
Michael Korsもそのうちオープンするわね。
フォトスポットもあちこちあるよ。
夜ご飯は、ナイトバザールで食べよっかな~、と思って来てみた。
Badung Market。 -
沢山お店が有って、いろんなお食事を楽しめそう。
んーーー、美味しそう~。
んーーー、これもー。
けど、お時間もお時間で、どこも混んでて座れない・・・。
お洋服屋も有る。
そうだよね、地元の皆様はこういうお店でお洋服買ったりしてるんだよね。 -
ここで食べたかったけど、地元の人ばかりで混みこみで、いつまでたっても座れそうにないんで、もう一か所気になる山羊屋さんがあるからそっちに行ってみる。
Gojekさん、よろしく~。
ここらしい。
こんばんは~!
Sate Kambing Jakarta さん。 -
おーー、ここの並びも、地元のお客さんしか居ないお店がいろいろある♪
こういうところでご飯食べる回数を増やしたい今回の旅なのです。 -
お兄さんに注文だけして、他のお店を視察に行ってみる。
こっちのお店も良さげだな。 -
来た来た~。
サテカンビン^^
山羊串。 -
お肉だけのもの、脂身が挟まってるもの、レバーが挟まってるもの、から選べたから、脂身が挟まってるのにした。
甘めのこっくりしたピーナッツの美味しいソースがたっぷりかかっていて美味しい!
スープも美味しかった。
大満足~。 -
翌日は、別の市場に行ってみる。
頭に何か乗せてる人を見ると、嬉しくなっちゃう♪
かっこいい。 -
こちらのお姉さまも。
そういえば、男の人では見ないねー。
なんでだ? -
Pasar Kreneng、クレネン市場です。
観光客は全く居ない。
地元の皆様のお台所。 -
いろんなものが売ってるよー。
食料品のほかにも、時計とか、衣料とか。
電化製品とか。 -
スピーカー?
靴屋さん。
我々が行く観光エリアでは売ってないようなものばかりで面白い。 -
とうとう、好みのスニーカーを見つけたんだぜ。
めっちゃ好き。 -
何軒の靴屋をのぞいたか。
それはそれは嬉しい。 -
デンパサール・サヌール編はここまで。
次は、最後の目的地チャングーへ移動です。
またまたまた、すっごいいいとこ、見つけちゃったんだよ♪
出来立てホヤホヤの、素晴らしいビーチクラブ。
ということで、チャングーの予告編を少々。
チャングー、たーーーのしいよぉーーー!
ちらっ。 -
ちらっ。
チャングー編に続く♪
2024 9月 ハノイ バリ島の旅
前の旅行記
次の旅行記
バリ島
ベトナム / ハノイ トランジットで1泊よ 15年ぶりのハノイ
2024/08/20~
ハノイ
バリ島
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 デンパサール・サヌール編
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~