2024/08/21 - 2024/09/18
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
去年ぶりのバリ島。
今回は、観光ビザで滞在できる限度の約1ヵ月を過ごしてみました。
最初はクタに入り、そこで1週間。
37年ぶりにヌサドゥアに行ってみたり、とてもゴージャスなホテルでアフタヌーンティーをいただいたり、地元の皆様御用達のワルンでお食事してみたり、華やかなショーを観に行ったり、街をくまなく散策してみたりして楽しんで、次はウブドへ移動です。
またいいとこ見つけたんだよ♪
去年も、隠れた通路の先にある秘密めいた素敵なお店見つけたけどね、今年はもーーー、更にビックリのとこ見つけちゃったよ。
【今回のルート】
・行きにハノイに寄ってくよ♪
・クタに1週間
・ウブドに1週間
・スミニャックに1週間
・デンパサールに3日間
・チャングーに4日間
◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 クタ・ヌサドゥア編
◆◆◆この後の旅行記◆◆◆
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 スミニャック編
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 デンパサール・サヌール編
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 チャングー編
相変わらず、ガラガラに空いてるバスで、ウブドまで移動です。
停留所いっぱいあるのに、誰も乗ってこないのよ・・・。 -
みんな、バスを使ってやってください。
出来たばかりだけど、当初の集客見込みに全然届いてない、ってニュースになってた。 -
ウブドまでは、デンパサールのバスターミナル、GOR Ngurah Rai から K4B バスで1本。
40円くらいで行けますよ。
バスカードでしか乗れないから、カードは到着時に空港の"国内線ターミナル"のMandiri銀行のショップへ行って買って(300円くらい)、はす向かいのコンビニでチャージしてね。 -
ウブド、大好き。
マジで楽しい。 -
バリの、このヒンズーの雰囲気が最高に好きなのよ。
前回はモンキーフォレストの方に泊ったから、今回は王宮に近いエリアにした。
バリの皆さんは、頭の上に物を乗せて運ぶのがとても上手だよね。
これはトウモロコシ。 -
こちらのお姉さまも。
これまで通ったことのない道を散策だ。
いやーーー、こっちもめっちゃ栄えてるのねぇ!
新しそうなお店がいっぱいだ。 -
Google Mapで評判のいいワルンが有ったので、そこを目指してきた。
Warung Makan Bahagia Nasi Campur さん。
ナシチャンプルのお店です。
スペシャルをくだされ~! -
いろいろと豪華に乗ってる~♪
美味しかったよ~。 -
気になるお店発見。
覗いてみる。 -
Merlin's さん。
「Restaurant, Theater, Magic Shop」と有る。
気にならないはずがない。 -
こんにちは~。
ぬぉー、素敵! -
Magicをテーマにしたお店だ。
2階はレストランだって。
「見てみてもいいですか?」と聞いたら、OKと言うので上がらせていただく。 -
ぬぉぉ!
かーーーっこいい!! -
めっちゃ素敵!
ここでご飯食べたい!
と思ったけど、聞いてみたらずっと先まで予約でいっぱいだって・・・。
残念・・・。
・・・と思ったけど、「もしかしたら直前キャンセルが入ってる可能性も有るから、What'sAppでここに連絡して聞いてみて」って教えてくれたんで、ホテルに帰ってから聞いてみたら、「明日の13時なら、一組キャンセルが出てます。」とおっしゃるので、「行きます!明日行かせてください!」と予約させてもらった♪
きゃーーー、ラッキー!^^ -
HPを見て予習~。
明日行く2階のレストランは、トランプみたいなカードがメニューになっていて、裏返して広げられたカードから3枚選んで、そこに書いてある料理で前菜、メイン、デザートのコースにする、というコンセプトなんだって。
ワクワクするねぇ!
更に、なんとも斬新な、イマーシブショー付きのディナーが有るんだって。
イマーシブとは、東京にもアトラクションが出来たけど、没入型ショー。
あー、だからTheater、とも書いてあるのね。
いきなり役者たちが現れて、「事件が起こった!」とか言われて、自分もそのストーリーの出演者の一人として巻き込まれていく、というもの。
東京のその施設では、殺人事件のあった街を散策とか、200年前の花街で花魁に出会うとか、いろんなストーリーに参加できるみたい。
ここのは、どんなストーリーなんだろう? -
ただね、きっと英語で繰り広げられるその芝居に、日本人が入り込むのは難しいよね。
聞き取るだけならなんとかなるだろうけど、演者たちが話しかけてくるから答えなきゃならないもの。
そこで黙りこくったら、せっかくの雰囲気が台無しだもんね・・・。
そっちは参加しないでおく。
この写真にはね、恐らくそのディナーで使われるのであろう、隠し部屋への入り口が写ってます。
どこがそうなのかは、行ってみてのお楽しみ♪^^ -
スーパー寄って行こう。
フルーツとジュース買って行こう♪
気になってたココナッツシェイクのお店を見つけたので入ってみる。
KOKONAT BALI - COCONUT SHAKE さん。
https://www.instagram.com/kokonat.bali/ -
小さい方のサイズにしてみた。
めっちゃ濃厚なココナッツのシェイク。
すごく美味しい~! -
今日の晩御飯を食べる店を決めた。
さっき、前を通って素敵な店構えに一目惚れよ。
あらー、可愛いお帽子いっぱい♪
ここさ、ここさ!
Kebun Bistro さん。
https://kebunbistro.com/reserve-a-table-at-kebun/ -
看板のロゴが可愛い~♪
一人です、お願いします~。 -
んー、いい。
好きなインテリア。
大好きなピニャをもらって、前菜にはステーキサラダを。
そしてメインには、ダックを使ったペンネをいただいた。
美味しかったのよ~。 -
ちょっと裏道行くと、飲食店がいっぱい。
夜のウブドも楽しいねぇ。 -
寺院かな?
綺麗にライトアップされている。 -
毎日気持ちのいい晴天、嬉しいなぁ^^
朝ごはんを食べに、近くのカフェへ。
Ropana Coffee shop and Restaurant さんです。
https://www.instagram.com/ropanabali/ -
朝のお供え物を作ってた。
カラフルで綺麗。
皆さん、敬虔な信者で、ちゃんと正装してこれを捧げに行くよね。 -
あらー、素敵なロッキングチェア。
テラスを独り占め^^
ゆらゆらとリラックス~♪ -
トーストに分厚いスモークサーモンがたっぷり乗ったオープンサンドをいただきました。
美味しかった^^ -
ウブドでは、ホームステイしている。
そこのファミリー。
今日は正装をしている。
前日、お部屋の掃除が無かったんで、数日に一度なのかな?と思って、「今日はお掃除してくれる?」と聞いたら、「今日は大切なセレモニーの日なの。だから明日でいいかな?」と言うので、どんなセレモニーなのか聞いたら、赤ちゃんが生まれて何日かの、成長を願う大切な儀式なんだって。
一年に、そういうセレモニーがいっぱいありそうだね。
宗教に根差した暮らし。 -
このお人形可愛い♪
王宮付近までお散歩♪
王宮前のマーケット。
火事で焼けちゃったみたいだよね・・・。
ニュースで見た。 -
一部だけだったみたいで、やってるお店もいっぱいある。
この辺が燃えちゃったんだな・・・。
お気の毒。 -
市場の裏の通りに有るこのお店に、可愛いワンピースがいろいろ有る!
中もくまなく吟味したけど、表のマネキンが来ていた紫のワンピースが素敵だったのでそちらを購入^^ -
お土産屋さんがいっぱい。
楽しい、楽しい♪
昨日予約出来た、あのお店におランチしに行くよ~!
パチモン感がすごいw
こんにちは~。
予約取れたよぉ!
お姉さん、ありがとう! -
Magic Shopっぽい。
手を入れても何も起こらないけどw
2階へGo!Go! -
窓際の、ロングソファー席に通してくれた~♪
テーブルの上には、沢山の花びら。
素晴らしい演出。
床のタイルも素敵♪
トイレもゴージャス。
フードは、トランプのようになってるカードが裏返されてる中からドキドキしながら選ぶコースと、普通にメニューから選べるコースと有るんで、ワタクシは好きなものを選びたいという遊び心の無い人なので、普通のメニューから選んだw
カクテル。
マグロのタルタル。
チキンのソテー。
そして、お花の形のホワイトチョコのムース。
お料理、とても美味しかったし、美しかった。
大満足。 -
今日は、バリの伝統的なダンスを観に行く~。
当日券が売ってると思うんで、劇場に行ってみよう。 -
ここだ。
Ubud Peliatan Balerung Stage さん。
https://www.facebook.com/profile.php?id=100056596282483&mibextid=LQQJ4dティルタ サリ 劇場・ホール・ショー
チケットゲット~!
毎週金曜日の19:30からのワンステージです。 -
夜のステージまでお時間あるので、マッサージ受けに来た。
Pondok Bali Body Treatment さん。
1時間ほどのボディトリートメントを受けて、準備万端♪ -
最後に出してくださるフルーツが美味しかった♪
劇場に戻ってきた。
ティルタ サリ楽団というグループの劇場です。ティルタ サリ 劇場・ホール・ショー
ショーは華やか!
ティルタ サリ 劇場・ホール・ショー
1種類じゃなくて、いろんな種類の伝統的な舞踊がたくさん見られる。
ティルタ サリ 劇場・ホール・ショー
それがとてもいいのよ。
ティルタ サリ 劇場・ホール・ショー
周囲には沢山の楽器を演奏する方もいらして、大所帯。
迫力のある演奏です。
バリ独特の、大変エキゾチックなステージ、満喫しました。ティルタ サリ 劇場・ホール・ショー
終演後は、「どうぞ、舞台に上がってお写真も撮れますよ」と言ってくださったので上がってみる。
ティルタ サリ 劇場・ホール・ショー
伝統楽器を間近で見てみることが出来る。
独特だよねぇ。
ガムランの音楽がとても好きです。
こちらの楽団のスタッフには日本人の女性がいらして、挨拶してくださった。
40年近く前に、こちらの楽団のリーダーの息子さんと結婚されて、それからずっとここに住んでいらっしゃるそうで。
その頃結婚と言うことは歳が近いかな?と思って、「私もその頃バリに来始めたんですよ~。でも、あの当時のバリに嫁ぐなんて、結構な決断でしたよね?」と聞いたら、「そうですよね、当時ウブドはまだ電気も通ってない家も多かったですからね」とおっしゃってた。
だよねーーー、そういう発展具合だったよねー。
すごいなー、と思った。 -
ホテルに帰って、今日買ったワンピースを撮ってみる。
きゃわゆい! -
そして、勢いで買ってしまったパンツも撮ってみる。
きゃわゆい!
嬉しい~^^ -
この日は、ウブド北西部を攻める。
まだ行ったことのないエリアに、精力的に攻め込む今回の旅です。 -
この、めっちゃ気になってたポークリブ屋さんに来たのだ!
Warung Kayana Pork Ribs さん。 -
お店の前で、ガンガンお肉を焼いてるのよー。
それがめっちゃ食欲をそそるの。 -
空いてきた時に撮ったけど、満席でとても賑わってた。
リブください!
でっかい方のリブ! -
すんごいボリュームのあるお肉来たー!
とても柔らかくて、絡めてあるソースも甘めでワタクシ好みで、めっちゃめちゃ美味しかった。 -
行きはバイタクで来たけど、帰りは歩いていこう。
てくてく。
あ、これはラフティングに行くご一行だな。
この辺では、手漕ぎボートでの川下りが楽しめます。
昔、体験した。
楽しんでいたら、途中で川岸で身体を洗っている地元の方がいらして、「あー、ここが彼らのお風呂場なんだな」と。
彼らの日常生活に勝手にガサガサ踏み込んで、キャーとかイエーイとか大騒ぎしているのがなんか申し訳なくなったのを覚えてる。 -
バリの歩道は、マジでガタガタ。
どこもかしこも段差や穴ぼこだらけ。
ポケモンGoをやりながら歩いてたら、うっかりしてたらすぐ穴にはまって骨折しそうでヒヤヒヤw -
街のワルン。
よくナマズが描いてある。
そうそう、バリではナマズ食べるよね!
街なかのレストランではあまり見かけないけど。
遥か昔、ビーチで現地ボーイと仲良くなって、いろいろ連れだしてもらった時に、あるワルンでオーダーを任せたら出てきたのがナマズで、その時が初ナマズだったからちょっとドキドキした。
でも丸ごとだったけど、フライにしてあったから見た目的にも大丈夫で、味は淡白で普通に美味しいお魚だったなぁ。 -
あー、知らない街を歩くの、楽しいなぁ。
大きな美術館が有った。
ネカ美術館だって。
ネットで評判を読んでみると、絵画が中心の展示らしい。ネカ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あらー、登るのが大変そう。
のんびり中心街まで歩いて戻ったよー。
王宮のそばに気になるお店が有るので寄ってみる。
The Cafe Lotus Ubud さん。
https://thecafelotusubud.com/menu/ロータス カフェ 地元の料理
お名前のとおり、蓮が綺麗だ。
朝ならお花が開いててもっと綺麗ねきっと。
お隣の、サラスワティ寺院に入るには入場料が要りますが、ここからでも遠目で眺められます。ロータス カフェ 地元の料理
噴水も有って、素敵な池です。
フィッシュアンドチップスを食べながら一杯♪ -
夜にライトアップされて綺麗と聞いていたので、それを待ってました。
うん、綺麗、綺麗!
お店はすごく広い。
夜に行われるお隣の寺院のダンスも、遠目ながらここから見えるらしい。 -
王宮側に歩いてきたら、あらーーー、こんなとこにもこんなデカいお土産屋さん通り有るんだ?
知らなかった。 -
ずずいと奥まで一通り歩いてみる。
いっぱいあるわー。 -
王宮前の交差点は大混雑。
ウブドの夜、って感じ。 -
皆様、ドクターフィッシュに足を突かせている。
この辺も、近代的になったねぇ。
お宿のお父さんが朝ごはんを作ってくれる。
いつもフルーツたっぷり。
ありがとう~! -
今日は、気になってるプールに行くよん!
また北上していって、「こんな細道を行くの?」っつー道を抜けて、ライスフィールドに囲まれたところに到着。
こんにちは~!
Good Day Resto & Pool Bar さん。
https://gooddayubud.com/ -
うわー、いいよいいよ!!
ナーーーイス!
お好きな席にどうぞ~、というので、今日のワタクシの城はここに決定。
なんだ、最高だ。
写真、撮る撮る。
ライスフィールドを見渡せる。
サテと、ストロベリーシェイク。
ご飯もドリンクも美味しかったよ♪ -
半日のんびりして帰る頃に、脇にSpaとジャグジーが有るのに気づいた・・・。
ジャグジー、入りたかったけど、Spaの利用者専用なんだって・・・。
しくじった・・・。
Spaも使いたかったし、ジャグジーも使いたかった・・・。
リサーチ不足。 -
夜には、気になっていたロシア料理屋さんへ。
Usha Cafe & Bakery さん。
https://www.instagram.com/usha_cafe_bakery -
このペリメニが、ネットで見たらそれはそれは美味しそうで。
ボルシチも絶対に食べたいと思ってた。 -
中にはお肉とかむっちり詰まっててボリューム満点。
サワークリームを乗せて食べれば、マイルド激ウマ。
お気に入りのお店になりました。
また絶対来る。 -
お時間遅めだったので、ケーキが一個買うと一個おまけと言うので、美味しそうだったレモンタルトをいただいてきた。
大きくて、一人で2つは食べられないから、帰り道送ってくれたGojekのお兄ちゃんに一個あげたら、めっちゃ喜んでた^^ -
別日には、また行ったことのない方面を開拓しに。
中心街より南側のほう。
自分で手作りでシルバーアクセサリーを作れるお店が有った。
外では皆様、工具を使って鋭意作成中。
ワタクシは中で、気になる石を物色。 -
すごい綺麗なグラデーションで着色された石が有ったんで、厳選して買ってみた♪
Parallel Universe Silver Jewelry Class さん。
https://www.paralleluniversejewelry.com/ -
すぐ隣の、このかばん屋さんが気になっていたので行ってみた。
sisi original bag さん。
見てみたらいろーーーんな柄が揃っていて、とても可愛かったんだけど、なんども見比べて一個に決めきれなかったし、そうだ、こないだ新しいバッグ買ったばかりだった、を思い出したんで購入断念。シシ (プンゴセカン店) 専門店
今回のウブドは、というか今回のバリは、プール三昧。
とんでもなくカッコいいプールが続々現れているのよ。
この日は、そのうちの一つ、ウブドのセンターから北上して、歩いて行けるところに出来たここに来てみました。
TUJU Tropic Club & Lounge Ubud さん。
表からは、素敵さは分からない。 -
こんにちは~!
おおお、広い! -
かーーっこいい!
バリは、建物に美しく竹を使うよねぇ。
この曲線。 -
どちらの席がよろしいですか?と言ってくださったんでここにした!
今日のワタクシの城。 -
タオルも有料で貸してくれる。
一枚頼んだら、こんな可愛いバッグに入って届いた♪ -
お、下まで道が続いてる。
探検、探検♪ -
あら、このベッドも素敵♪
あら、下にもカウンターバーが♪
そして、ジャングルを見渡せる、素敵な空間が。
レストランゾーン。
おっしゃれー。
四角より、丸いプールが好きなの^^
もーーー、最高に楽しいぃぃぃ!
グダグダして、お酒飲んで、美味しいもの食べて、うたた寝して、ゆーーーーーっくり過ごす。
呑気にしてたら、お隣のベッドから何かをちらちら見せてくる外国人が。
なになに??と思ったら、大好きなBTSのグッズを見せて来てたんで、「あーーー、BTSファン?? イエーイ!!」と意気投合w
ワタクシの携帯ケースに、メンバーが居るのが見えたらしい。
お話してたら、ルーマニアから移住してきているとのことで、ここを拠点に世界中を旅しているそうで、旅の話がすごく楽しかった。
いい出会い♪ -
ここは、夜の雰囲気が最高にいいのですよ~。
かーーーーっこいい。
マジ素敵♪
誰がデザインするんだろう。
天才だよ。
めっちゃ満喫しました。 -
もう一個、どーーーしても紹介したい所を見つけたの。
ウブドで一週間過ごして、デンパサールに移動した後に、SNSでここの動画が流れてきて、「絶対に行きたいじゃん!!!!!」と一目惚れして、わざわざもう一度ウブドまで戻ったw
Gojekさんでそこに向かっている途中、向かい側からこんな車が!
「あれ?結婚式?結婚式だよね?」って聞いたら、「うん、そうだね」って。 -
素敵な車だなー!
新郎新婦、美しく着飾ってる。
おめでとうございます!
どんな式なんだろうねー。
バリは、お葬式は観光客も参加できるよね。
昔、参加させてもらったことが有る。
すごく沢山の人が、パレードみたいに整然とお棺を運んで行って、広場の炉で火葬してた。
そのあとは、骨を海に撒くんだよね。
弔い方も、国それぞれだね。
今でも参加出来るのかなぁ。 -
着いたらしい。
ここが入り口。
こんにちは~! -
エントランスの建物。
プールは見当たらない。
「プールのデイユースでお願いできますか?」と聞いたら大丈夫と。
料金は8,000円くらい。
前払い。
それで一日過ごせて、5,000円分くらい?(よく覚えてない)のお料理とかドリンクは、その中からオーダーできる仕組み。
お支払い後、「そちらの通路をお進みください。」と。
その前にトイレをお借りしたら、まずそこから感動w -
なーーーにこれ!!
どーーーなってんの???www
くねくね、くねくねしたとこに、ぽつり、ぽつりと個室が点在するけど、扉は無いのwww
不安だよーwww
このロープが張ってあったら、その先の個室は使用中ですよ、という意味になるんだろう、と推測してロープを張ってみる。
不安だよーwww -
その個室。
座って、ちょっと前屈みになってみると、さっき張ったロープが見える。
不安で、そそくさと用を済ませるw -
よし、いざプールへ!
教えてくれた通路をずんずん進んで行く。
けど、すっごい長い。 -
てくてく。
てくてく。 -
まだ???
どこまで進むのーーー?? -
ようやく建物が有ったので、「着いた!」と思って入ってみたら、ゴールはここじゃないと。
そして、通されたのは・・・・・・・・ -
なんと竹のエレベーター!!
これに乗って、更に下に移動するそうだ。
おい、おい、おい!
ここまででも既にドキドキなんだけど??
更に?? -
乗り込んで、上を見上げてみる。
か・・・かっこいい・・・。 -
足元。
扉代わりのネット。 -
どんどん下がっていく・・・。
不安・・・。 -
着いた。
おい、おい、掘ったのかい?
岩盤を?? -
更に更に道は続く・・・・・
川沿いの道を進むと~ -
吊り橋が現れた!!
渡るの?????
ギシギシ、ギシギシいうのをそろそろと進む。 -
その後も、現れた別の橋を渡り・・・
更に現れた螺旋階段を下りた先に・・・
おーーーーーー、とうとう!!!
辿り着いたんじゃない???????
すーーーーーっげー!! -
あんな山の中を延々歩いて来たのに、こんなでっかいレストランが!!
なんだあれは???
おおお、あれも寛ぎシートなんだ。
ぬぉぉぉぉーーーーー。
とんでもないとこに来たぜ。 -
ホテルなんでね、宿泊棟が点在してるんだけど、どれも個性的~!
これもいいー。
プールが段々畑みたいになってるの。
もーーー凄過ぎる。
ワクワクが止まらない。 -
レストランエリア。
ここの竹の使い方も最高だわ。
スープはサービスだというから、チキンのスープをいただいた。
なんてところだ・・・。
いったい誰が、「この山に、こんなドキドキするルートを作って、どん詰まりにこんなオシャレなプールとレストランを作ろう!」と思いつくんだろう。
天才。 -
ここは、カップルに占拠されていた。
だから、これに座ってみたいーーー!
下のにプールに落ちないように、ぶらぶら揺れるところ、片手をカメラに塞がれながら、慎重に、慎重に乗り込む。 -
座れた~。
ぷらんぷら~んと揺れて気持ちいい~^^ -
ぐるっと回ってみて、今日のワタクシのお城はここに決定!
ここがいいわ! -
大自然に包まれる。
ジョボジョボと流れ落ちてくる心地よい水の音を子守唄に昼寝。
お酒を飲んで、まったりして、ひと泳ぎした後にお肉食べた。
ぼーっとして、最高の青空を眺めて。
この素晴らしい場所を見つけた自分を最大限に褒めたいw
こんなに広いのに、人も殆どいない。
最高の一日を過ごせました。
この旅1の感動だった。 -
エントランス付近に戻ってきました。
帰る前に、ツリーハウスが見たい!と思って、どこに有るのか聞いたら場所を教えてくださったので、見てきていいか?と聞いたらいいとおっしゃるので見学にGo! -
おおおお、これだ!
かーーーっこいいなーーーー!
一度泊まってみたいなー。
隅から隅まで素敵の詰まったこの場所、大のお気に入りになりました。
また絶対来る。
スミニャック編に続く・・・
2024 9月 ハノイ バリ島の旅
前の旅行記
次の旅行記
バリ島
ベトナム / ハノイ トランジットで1泊よ 15年ぶりのハノイ
2024/08/20~
ハノイ
バリ島
インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 ウブド編
バリ島
旅行記グループをもっと見る