バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ぶりのバリ島。<br />今回は、観光ビザで滞在できる限度の約1ヵ月を過ごしてみました。<br /><br /><br />最初はクタに入り、そこで1週間。<br />37年ぶりにヌサドゥアに行ってみたり、とてもゴージャスなホテルでアフタヌーンティーをいただいたり、地元の皆様御用達のワルンでお食事してみたり、華やかなショーを観に行ったり、街をくまなく散策してみたりして楽しんで。<br /><br />次はウブドへ入り、今まで行ったことの無い方面をガンガン開拓したり、マジックがテーマのワクワクするようなレストランに行ったり、伝統的なダンスの公演を観に行ったり、素敵なプールを訪ねてみたり、山を丸ごと使った迷路のような最高のリゾートを探し当てて。<br /><br />スミニャックでは、とにかく歩き回って、自分の頭の中ではまだ分裂していたクタやチャングー方面の地図が繋がる所まで歩いてみたり、偶然地元の皆様の儀式に出くわして感激したり、めっちゃカッコいいバーに行ってみたり、お姫様気分になれる極楽Spaを楽しんで。<br /><br />デンパサールでは、今まで行ったことの無い中心街を散策してみたり、大きなモールをいろいろ巡ってみたり、未知の街サヌールを訪れたりして、次は最後の目的地、チャングーでへ移動です。<br /><br />チャングー、楽し過ぎるんだよ。<br />新しいものがガンガン出来ている。<br />最高にカッコいいビーチクラブも見つけたのよ♪<br /><br /><br /><br />【今回のルート】<br />・行きにハノイに寄ってくよ♪<br />・クタに1週間<br />・ウブドに1週間<br />・スミニャックに1週間<br />・デンパサールに3日間<br />・チャングーに4日間<br /><br /><br />◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆<br />インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 クタ・ヌサドゥア編<br />https://4travel.jp/travelogue/11933684<br /><br />インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 ウブド編<br />https://4travel.jp/travelogue/11934237<br /><br />インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 スミニャック編<br />https://4travel.jp/travelogue/11935364<br /><br />インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 デンパサール・サヌール編<br />https://4travel.jp/travelogue/11935796<br /><br />

インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 チャングー編

2024/08/21 - 2024/09/19

旅行記グループ 2024 9月 ハノイ バリ島の旅

ベイグラント

ベイグラントさん

去年ぶりのバリ島。

最初はクタに入り、そこで1週間。

チャングー、楽し過ぎるんだよ。
新しいものがガンガン出来ている。
最高にカッコいいビーチクラブも見つけたのよ♪

【今回のルート】
・行きにハノイに寄ってくよ♪
・クタに1週間
・ウブドに1週間
・スミニャックに1週間
・デンパサールに3日間
・チャングーに4日間

◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆

バイク

デンパサールから、チャングーへ移動して来ました。

去年は、こんなに内陸側にも開けているとは知らず、海に近い方の宿にしたんで、今回はだいぶ海から離れたほうの宿にしてみました。

早速お散歩♪

まだこの辺には、ライスフィールドが結構残ってる。

大好きなバビグリン、豚の丸焼きを食べに来ました。

Babi Guling Men Lari さん。

この周辺にはバビグリン屋さんが数軒集まってるからその一つ。

バビちゃん♪

カリッカリの皮、柔らかいお肉、大好きです^^

スープも頼んだ。

美味しい、美味しい^^

Gojekさんでここに来るまでに、気になるお店がいっぱいあった。

認識が甘かったね。
    開けているのは海沿いの方だけと勝手に思ってた。

気になったお店は、Google Map様で軒並みチェック。

評判いいお店見つけると嬉しい♪

お茶飲みに来た。

Crate Cafe さん。

外国人だらけで、すごく賑わってる。

彼らの好きそうな、スムージー、ビーガン、ヘルシー、みたいなメニューが揃ってる。

海側に来たから、ホテルまで歩いて戻ってみる。

雑貨屋さんとか、お洋服屋さんとかが集まってるところが有った。

Shocked Dog Market Canggu - Bazaar さん。

内装が可愛いよ~。

いろいろ有って楽しいよ。

気になるお店発見。

itsumō Headquarter さん。

なんだここ?

入ってみたかったけど、最初入り口が分からなかったw
    ちょっとだけトリッキー、特にこっち側から見ると。

ソフトクリームとチーズタルトのお店だって。

日本語が使われている。
    オーナー日本人なのかな?

暑かったので、ソフトクリーム食べた。
    美味しかった♪

何種類もあるチーズタルトも、とても美味しそうなので、アールグレイチーズタルトをお夜食用にお持ち帰りした♪

これも美味しかった~^^

この夜の晩ご飯は、クラフトビールのお店に行ってみた。

Black Sand Brewery さん。

すごい広いけど、沢山の人で結構混んでる。

多種のビールが有ります。
    ダブルIPAという、柑橘系の香りがするというビールを選んでみました。

ケサディーヤを頼んだ。

マッシュルームとほうれん草サワークリームが挟まれていて、サルサ、マッシュアボカド、スパイシーマヨネーズが付いている。

すごい美味しい!

ビーフタルタルトースト トリュフクリーム、というのも頼んでみた。

たっぷりのビーフのタルタルがパンに乗ってて、骨髄が付いてきた。
    骨髄の中のとろっとした部分を乗せて食べろということだったけど、乗せてみたところでいまいち骨髄の味は分からんかったけど、フード自体は美味しかった♪

昼間は無いけど、夜になると通りに屋台がちらほら出てる。

今日は、海辺のビーチクラブまで行ってみますよ♪

今日もいい天気!

海側のこの裏側の道も来たことなかったけど、こっちにも素敵なお店がいっぱいあるんだなぁ。

南の島らしいお花^^

目的地に着いた!

すごい、すごい。
    お店がいっぱいだ!

そして、人もいっぱいだ!

なんだ??
    チャングー中の人が集結してんのか???っつーくらい混んでる。

La Brisa Sunday Market。
    海辺のビーチクラブ、La Brisaで行われている日曜だけのマーケット。

La Brisa Bali | Beach Club

チャングー来るなら、日曜日を入れた日取りがいいな。

ひと通り回ってみる。

アクセサリー、小物系、お食事系、衣類系、いろいろ有るー。

めっちゃ楽しい♪

すんごい混んでるけど。

ビーチクラブの店舗に入るのは、大行列です。

オーガニック野菜かな?

でーっかいパエリア。

美味しそうなケーキたち。

ここのセビーチェが美味しそうだったから、お願いした。

この暑い気候に、このさっぱりした魚介のマリネが美味しいのよ。

いいマーケットだ。
    好き。

ブーゲンビリアがいっぱい咲いてる~。

La Brisaをビーチ側から見たらこんな。

大きなビーチクラブ。

プールのあるレストランに来ました♪

こないだ、バビグリン屋さんに行った時に前を通って見つけたんだ~。

Lima Bay さん♪

ブールがかっこいいのよ!

横にはライスフィールド。

ビーチベッドの使用料はかかりません。

まだ人も少ない。

どこでもいいというので、ここ!!

お兄様、ワタクシこの真ん中使わせて~♪

めっちゃいい天気♪
    プールに最高の気温。

極楽だぜ、ぽちゃ、ぽちゃ^^

お姉さんに聞いたら、プール作ってまだ1年経ってないんだって。
    新しくて綺麗でいいよ。

お腹空いたからスペアリブとマッシュポテト頼んだ~^^

すごい美味しい。

ビンタンのこのレモン味、めっちゃ旨い。

気に入ったんで日本でも探しているけど、どこにも売ってない・・・・・・・・。

昼寝したり、泳いだりしてのんびりしてたら、綺麗な夕焼け見れた^^

至福の時間だ。
    バリのプール大好き。

晩ご飯は、これまたバビグリン屋行く途中で見つけて気になってた火鍋屋さんに寄ってみた。

「予約無いんですけど、空いてます?」って聞いたら、満席だと言われて諦めかけたんだけど、残念そうにしてたらお姉さんが、「20時からのご予約の入ってる席が有るんですけど、それまででいいですか?」と言ってくれたので、「もちろんです!お願いします!」と言って入れてもらった。

ラッキー。

Ding Ding Hot Pot, Canggu さん。

広いお店だー。

ここも、オープンしたばっかりなんだって。
    それでこの人気?
    すごい。

嬉しいよぉ!!

火鍋大好物♪
    大きなテーブルに通された。

タレバーが有って、自分で好きな材料を組み合わせて自分好みのタレを作る。

これが楽しいのよ。
    ここのポン酢が、甘めでめっちゃ美味しい!
    そのポン酢に、たっぷりパクチーやら、小葱やら入れて、ちょっとミンチとか生姜とか入れてオリジナルタレを作成。

もう一個、ピーナツ風味強めのゴマダレと、2種類を作ってワクワクして肉を待つ。

みんなは大きなお鍋で食べてるけど、お一人のワタクシにはこんな可愛いお鍋を用意してくれた。

いい!

お肉もお野菜も来たー!

お肉は、言うまでもなくラム一択。

めっちゃ美味しかったー。
    いいお店見つけたよー!

Gojekさんに送ってもらって、宿近くのスーパーの前で下ろしてもらった。

Pepito Market Batu Bolong さん。

新鮮なフルーツ山盛り!

大好きなマンゴスチン買って行こう。

最近、選ぶのも剥くのも上手になってきた♪

すんごい美味しかった^^

翌日は、もう一個気になってたプールへ。

このチャングーでは、プール三昧です。

Udara Bali Yoga Detox & Spa さん。

ヨガやデトックスをする、という健康志向の人が集まる所です。

そういうコースは非常に高価なので、ワタクシはプールだけ利用しに来ました。

プールやサウナ、ジャグジーだけなら3,000円くらい。
    タオルも貸してくれます。

不思議なデザインなんだよ。

奥の扉はサウナ室。
    サウナ室は2つあります。

アイスバスもある。

独創的。

サウナの後にまったりできる休憩室。

プールの横にはバーカウンター。

亀がぴゅーっと水を吐いてるプール。

なんたって、足元が悪いw

裸足で歩くと結構危険w

人が少なくて、めっちゃゆったり過ごせます。

亀の横のこのプールは、是非横になって浮かんでみてください。

立ってると聴こえないんだけど、フロートを2本、肩のあたりと膝の下に使って水に浮かんで、頭を下げて耳が水の下に行くと、水の中だけヒーリングミュージックが聴こえるのですよ。

たまに入ってくる人たちは、浮かばないのでこの音楽には気づかず仕舞いだった。
    すっごいリラックスできる場所だったよ。

上のフロアが気になるので見学させていただく。

かっこいい階段だ。

おーーー、ここでエアリアルヨガをするのね。

一度やってみたいけど、ここは高いからやらんかった。

ご飯食べに行こう~。

評判のいいワルンに来たよ~。

Warung Sika さん。

いろんな美味しそうなおかずがショーケースに並んでいて、「これ」、「これ」、って指差しで頼んで行って、最後に乗せた分のお値段の札を手渡されるので、お会計デスクでお支払いする。

サテをもっと乗せたかったけど、午後遅めだからもうラス1だった、残念!

好きなものを好きなだけ盛れるから、チャンプルー楽しいよね♪

お散歩してたら、お安いマッサージ屋さんがあったので、休憩する。

チャングーのマッサージ、クタに比べてお高いよね・・・。

まだ5日前に出来たばかりで、お試し価格なんだって。
    1時間 1,000円くらい。

次来た時は、お高いんだろうなー。

Love Anchorも覗いてみる。

Canggu Love Anchor Store

小物、雑貨、衣料、お土産、いろいろ売ってるマーケット。

カバン可愛いのあった。

けど、今回LCCだから、7キロに荷物をおさめたいので買わなかった。

あの、荷物7キロまでって、ワタクシのような旅行者は現地で買い物しないし、お土産すら買わなくなるから、地元の経済的にどうなの?って思う。

スイーツ食べに行こう。
    観光エリアからはだいぶ離れているので、Gojekさんに連れてってもらう。

あー、これ!
    バリと言えばコレ。

風にたなびいてる。
    もーーー、ヒンズーの文化、素敵過ぎるよ。

着いたっぽい。

Es Teler Taksu Gun 86 さん。

寂しい感じのところにポツリとあった。

お兄様、エス・チャンプルをくださいな♪

来た来た~!
    美味しそーーーー!

エスチャンプルは、フルーツや、ゼリー、タピオカなどがいっぱい入って、練乳がたっぷりかかった冷たいデザート。

ほじくり返すと、いろんなカラフルなものが出てきて目でも美味しい♪

お兄様、これで80円は安過ぎだよ!
    心配になるよー。

バリは、西洋人相手に超高額付けてるのにガンガン賑わってるお店と、こういう現地の皆様ご愛用のお店での価格差がえげつないことになってきている・・・。
    こういうお店を応援したい。

また来るね!

また大好きな、バリの夕焼けのお時間が来たわ~。

もうそろそろ4週間、一日も雨も降らずに、毎日のようにいい夕焼け見られて、ほんと幸せだわー。

もう一個、ホテルの近くにスーパーが有るので、そちらにも寄ってみた。

Frestive さん。

スーパーごとに、品揃えが全然違って面白いよね。

ここは、お寿司系が充実してるなー。

翌日には、この旅いち行ってみたかったところへ。
    今までのワタクシの行動範囲からは、めっちゃ離れている。

ワタクシにとっては、チャングーでさえまだまだ新興の街で、その先に何が有るかなんて微塵も知らない未開拓のエリア。

Gojekさんに乗せられて、チャングーからだいぶ走ってきたが、どこまでも田んぼが続いて観光とは無縁の風景が続く・・・・・・・。
    「合ってんのかな・・・?」と不安で、何度もGoogle Mapを見るが、合っているようだ。

お尻痛くなってきたなー、って頃には、とうとう両脇に牛さんが長閑に草を食む風景が広がってきた・・・。

マジか・・・・・・・・。

本当にこの先に、あんな近代的な場所が有るんだろうか・・・・・・。

不安のまま更に、ガタガタになってきた道を進む・・・。

そしたら、どうやら着いたっぽい。

えっ?
    なにここ??
    何もないけど・・・。
    困惑・・・。

巨大な駐車場だったーーー。

「このカートに乗って、中に進め」と言われる。

えーーー、ここから更にあるのん?

広い広い敷地だ・・・。

どこまで行くんだろう・・・。

怖い像が有る・・・。

周回ルートの最初の停留所が、ワタクシの目指すところらしい。

入り口だ。
    やっと辿り着いた!

LUNA Beach Club さん。

まだソフトオープン。
    周辺は、あらゆるものがガンガン建設中です。

おい、おい、おい!!
    なーーーーんだこりゃ???

おい、おい、おい!
    すっげー建造物!!

うわうわうわー、どんだけ広いんだよ?

謎の巨大物体。

すーーーっげーーーーーー!

これは、巨大なレストランなんだよー。

美し過ぎるだろーーー。

プールもすごい。

大人数でも余裕で使えるサンベッドがいっぱい。

ここを使うには最低料金というのが設定されていて、その支払ったものからお食事とかをオーダーできるんだけど、お一人様には食べきれない金額なので困る。

けど、ビーンバッグ席なら料金の設定は無くて、普通にお料理や飲み物をオーダーすればいいそうなので、そちらを使わせてもらう。

こういうの。
    ビーンバッグ席。

早い者勝ちで、パラソルの付いてるものはめっちゃ少ないから早めに行って死守。

いい眺めだよー!
    大パノラマ。

くまなく散策だ。

おーーー、下にもプールが有る!

上とは滑り台で繋がってるよ、ひゃっほぅ!!

謎の建物がチラホラある。

「あれには入れないのん?」と聞いたら、まだ建設中で入れないんだって。
    残念。

端のほうまで歩いてきたら、ビアガーデンが有った。

下のプールに下りてみた。

壁がカッコいい。

ここからの眺めもいいわぁ。

陣取ったビーンバッグで、大好きなピニャコラーダをいただく。

ぬふふふふ。

日本人は、誰も居ないぜ。
    ぬふふふふ。

ロブスターロールを食べたよぉ。

ロブスターみっちり乗ってて美味しかった~♪

ここに寝転んでるだけで、めっちゃシアワセ♪

最高じゃん。
    バリ、最高だよ。

よく考えたら、ベッドはフードが付いてるけど、真正面から日差しが来るから日陰は作れてないんじゃないか?

ずっと日向は辛いぜ・・・。

あーーー、またいい夕焼けだよ。

この旅では、今日が最後の夕日。

毎度感動するような真っ赤な落日ショーを有難う。
    見るたびにグッときました。

暗くなってきてからが、ここの真骨頂。

一気にムーディーな雰囲気に。

子供用のプールも、こんなにカラフル。

いい月だ。

リフレクションもすっごい綺麗。

この子もライトアップ。

レーザーばりばり、音楽のりのり、とってもパーティーな感じに。

下のプールも、美しいわぁ。

たまらんよ。
    ほんと、ユートピア。
    名前の通り。

誰がデザインするんだろうね。

素晴らしいよ。

この壁の曲線がたまらん。

またウロウロしてたら、まだ開けてない扉が有ることに気づいた。

こんばんは~。

可愛い!!

ジェラート屋さんだ。

アイス食べよ、アイス。

はーーー、なんと素敵な場所なんだろう。

ラストナイトに相応しい場所だよ。

キノコ?
    可愛い♪

レストランの中も、非常に綺麗に。

この特別室がゴージャスだった~。

大好き。

また絶対に来ます。

帰りのカートに乗ったらね、広大な敷地をずーーーーーっと巡って、あの元の駐車場まで行くんだけどね、あちこちでガンガンいろいろ建設中なのよ。

このプールは氷山の一角。

次来た時はどんな新しいものが出来ているのか、とても楽しみです。

最高に楽しい場所を、また見つけちゃいました^^
    こんなに好きなところもないわ。
    バリ最高。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る