弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麓の岩木山(いわきやま)神社から山頂に鎮座する奥宮まで登り、嶽温泉へ路線バスで降りられるスカイライン八合目に下山しました。スマホ記録によると、活動時間6時間39分(休憩1時間24分)、距離7.7k、上り1465m下り390m、1918kcal消費。

岩木山(いわきさん)

2024/10/04 - 2024/10/05

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

9月末から順次マイル失効が始まるので、9月初旬に特典航空券(7千マイル+370円)に引き替えました。羽田発青森行き一番機、普通席はほぼ満席でした。

9:18、青森空港から空港連絡バスに乗り、弘前駅前に着きました。駅1階の観光案内所に寄って路線バスの時刻表などをもらいました。

駅前には10月6日開催のマラソンの告知看板。このマラソン大会で弘前市内のホテル予約が取れず、当初2泊3日の山行計画が破綻。岩木山下山後にそのまま東京に戻る1泊2日の行程に変更しました。

マラソン大会前々日の予約も、ネット旅行社いくつかを検索してようやくこの旅館の素泊りプランで確保。岩木山神社参道の隣なので場所は文句なし、そして百沢温泉郷の源泉かけ流し。

風呂上がりに冷蔵庫内のウェルカムフルーツ、りんご(秋映)。冷えていて大変美味しゅうございました。左は弘前バスターミナル隣接の地元市場で買った弘前フジ。サンふじが出回るのは11月頃とのこと。

翌早朝に登り始める岩木山神社。背後に奥宮/山頂が見え遥拝できるそうですが、小雨が降る天気でした。天気予報では翌日は午前曇りのち晴れ。

翌午前6時、雨は上がりましたがやはり奥宮は白い雲の中。

拝殿の楼門手前左手の階段を降り、鬱蒼とした杉林の中に続く山道を登り始めました。6:11、先に明るい光が見え、やや開けた場所へ。

6:27、桜林公園/神苑桜ヶ丘。車があればここから登山。

公園上部で登山届の投入箱に気づき投入。下段に入っていた配布用の青森県警詐欺被害防止クリアファイルを記念に1枚もらいました。

6:37、スキー場

6:41、登山口にはお馴染みの警告看板。それにしても狂暴そうな熊は月の輪がなく羆のように見えました。

6:44、山道には山栗や団栗がたくさん落ちていました。熊もそれらを食べていれば、ウェンカムイにならないのになどと妄想。

6:52、ツルリンドウの赤い実

7:16、カラスの休場で小休止。ここまでで3人の単独登山者が追抜いていきました。みなさん健脚。

7:42、鼻コクリというやや急登も過ぎて、姥石。女人禁制の頃は、ここで女性は引き返しだったそうです。

8:18、標高905mと記されたダケカンバ。多分、ガスがなければ見晴しがよいのかも。小休止の間にさらに単独登山者何人か追抜いていき、人数の勘定は止めました。

8:48、焼止りヒュッテ。この手前でポツリポツリと雨が降り出し、急ぎ登ってきました。

ヒュッテ内で雨宿り。だんだん晴れる天気予報なのに、、、。雨衣を着るか迷った末に、着ることにしました。

9:08、百沢登山道で一番の難所の始まり。大きな石、岩がゴロゴロ。

10:03、坊主ころがしと言われる急登を終え、錫杖清水。登る人、下る人、皆さんほっとひと息つける場所でした。

10:30、種蒔苗代に着くころには小雨も上がり、この先の鳳鳴ヒュッテで雨衣を脱ごうと急ぎ通り過ぎ。

10:36、足元にシラタマノキ。久しぶりに見た気がしました。

10:44、鳳鳴ヒュッテで、雨衣を脱ぎました。ヒュッテ手前でスカイライン八合目やリフト九合目ハイカーたちと合流。

11:19、山頂はまだ雲が多かった。しかし、少しずつ天候回復している感じ。山頂は晴れを待つ人々で大賑わい。

11:20、山頂を少し越えた先に南面する岩木山神社奥宮。鳥居には綱が張られて降りられないようですが、その先には麓の岩木山神社。

11:22、再び山頂。北の方角、青い空と海の濃淡が美しい。

11:38、山頂の避難小屋で行動食を口にして、そうそうに下山開始。白い雲が風に流されてスカイライン八合目が見えてきました。

11:45、リフト九合目ハイカーたちが山頂目指して続々と登ってきます。

12:03、リフト乗り場と直接八合目に下りる道の分岐に噴火口跡。

12:34、途中、ぬかるみもありましたが、八合目に無事下山。

八合目バス停前の無料休憩所。入口には山靴の洗い場、館内は飲料自販機や軽食、山バッジ等の記念品販売、洗面所、屋上は展望台。軽食販売の方は観光客たちからここから見える景色や岩木山神社についての質問に気軽に答えてくれていました。

展示されていた岩木山神社お山参詣のパネル。動画サイトでお山参詣を知り、今回、岩木山に登ろうと思い立ちました。

13:50発の岳温泉行シャトルバスに乗込む前、見上げるお山は快晴。
    嶽温泉でバス乗換えて弘前駅へ。予定よりも2時間早い1本前のシャトルバスに乗れたので、弘前駅ベンチでそれに合う新幹線はやぶさ号に乗変。初めてスマホで操作。途中、ネット回線切断で焦りましたが、無事に1時間早いはやぶさグリーン残り1席を確保できました。新幹線チケットレスでよかった。

弘前駅の発車チャイムは津軽三味線でした。奥羽本線で新青森駅へ。車窓から西日を背にしてお岩木山がしばらく見えていました。