心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のイケフェスは10 月 28 日(土曜日)、29 日(日曜日)の2日間でした(建物によっては例外有り)が、私が仕事の都合でいけるのはの10 月 28 日(土曜日)1日のみ。<br /><br />1日で何軒見て回れたのか、カウントしながら書いていきます。<br />前の旅行記の1.大江ビルヂング、2.大阪取引所の続きです。<br /><br />ちなみに事前に応募が必要な見学ツアーは3件申込み、全て「落選」でした。

イケフェス〈生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪〉 2023 1日で何軒巡れるか?2.新井ビル他

2023/10/28 - 2023/10/28

1414位(同エリア1908件中)

旅行記グループ イケフェス2023

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

1日で何軒見て回れたのか、カウントしながら書いていきます。
前の旅行記の1.大江ビルヂング、2.大阪取引所の続きです。

私鉄 徒歩

3軒目北浜レトロビルヂング
    9:45到着です。

ここは9:30~10:00、30分間のみの特別公開

北浜レトロ グルメ・レストラン

北浜レトロビルヂング

今は英国スタイルの紅茶と菓子の店として使われています。
    なぜ30分のみの特別公開なのか、開店前に公開してくださっていたからなんですね。

北浜レトロビルヂング

1912年に北浜株友会倶楽部として建てられた洋館。
    登録有形文化財の銘板

北浜レトロビルヂング

店の前に列ができてたので続いて並びましたが入って行く人もいて??状態でした。
    並んでいたのはお店の開店を待つ人達だったようで、内部見学の建築ファンはどんどん入っていっていたよう。
    その辺の案内欲しかったですが、店の販売商品を購入する人なんかもいてお店の方もとてもお忙しそうでした。

階段を登って2階へ

階段踊り場天井
    ユニオンジャック、ステンドグラス

北浜レトロビルヂング 2F

外から見た時も丸い窓が目立っていました。

北浜レトロビルヂング 土佐堀川が見渡せる席も

シャンデリアとメダリオン、天井の装飾が素敵です。

北浜レトロビルヂング
    他の見学者の人達がトイレも写真を撮っていたので真似して撮影。
    トイレもレトロな感じです。

9:53 見学終了

4軒目 新井ビル 9:57 到着。
    次の目的地はすぐそばでした。
    10:00からの一般公開だったので公開を待つ人の列ができていました。
    国登録有形文化財 河合浩蔵設計

新井ビル 名所・史跡

新井ビル
    といっても、3分前でちょうど建物の幅ぐらいの列の長さ。
    1Fには人気スイーツ店GOKANが入っています。GOKANに入店する人も、ちょっと列に困惑気味で入って行ってました。

新井ビル
    時間になって螺旋階段を登って行きました。
    3階から見学開始

新井ビル
    3階に入った所にビルの概要や歴史が書いた掲示がありました。
    そしてこの辺で渋滞してました。入場料が必要なのかなと思いましたが、そうではなくてイケフェスのグッズを購入する人の列でした。買わない人まで待たされてた・・・。この辺もグッズが必要ない人はフロア内部に誘導するような案内が欲しかったなあ。

新井ビル 3F
    ようやく内部へ。廊下はシンプルです。

新井ビル 3F

1922(大正11)年銀行として建てられ、現在もテナントビルとして使用されています。この日は立入は禁止ですがこうやって撮影は許可してくださっているオフィスもありました。

新井ビル 3F
    歴史的建造物にふさわしいアンティークな椅子や棚などの家具

新井ビル 3F
    ギャラリーとして使われている部屋かな?

新井ビル
    フロアの奥に、入ってきた時とは別の階段もありました。木の梁がいい感じ。
    登って行くと

新井ビル
    屋上に出ることが出来ました。

外観、屋上部分のこの丸い装飾を裏側から見られたことが嬉しかった♪

新井ビル
    こんなに厚みがあるんですよ。
    これは貴重な体験だなあとイケフェスに感謝

新井ビル
    屋上を見た後は4Fを見てまわりました。

新井ビル
    上の写真は10号室、これは15号室。
    カーテンが同じだと印象が同じです。

新井ビル

いくら立入は禁止といえ、オフィスを公開してくださるってなかなか大変なことだと思います。

10:22 見学終了

新井ビル
    また螺旋階段を下っていきました。今から入場する人とすれ違う。
    混雑時は入場制限することもあるとのことですが、そこまでではなかったけどひっきりなしに人が出入りしていました。

10:24 高麗橋野村ビルディング前を通過
    これも印象的な建物だったので外観を写真に収めましたが、イケフェスに参加はされてなかったようです。なのでカウントはしません。

高麗橋野村ビルディング 名所・史跡

5軒目 三井住友銀行大阪中央支店・天満橋支店 10:25到着
    府・市指定文化財

ギリシャ神殿のような太い円柱の柱がある建物

三井住友銀行大阪中央支店 名所・史跡

三井住友銀行大阪中央支店・天満橋支店
    内部は写真撮影禁止でしたが、天井が高い!
    その高い天井に大きな天窓や装飾が施されていて圧巻でした。

数分で退出。
    この右側に写っている黄緑色の旗がイケフェス2023ののぼり

10:31 青山ビル到着

ここは30分毎に25分間のガイドツアーが行われていて当日先着順で整理券を配布していました。10:30に到着し、ガイドツアーの整理券がもらえるか聞いてみると16:00なら1枠残っていました。16時か・・・この周辺の見学にそこまで時間かからなさそうだし、この後どんどん他の方面に脚を伸ばす予定ですがどうしようか・・・。でも16時しかなかったのでとりあえず16時の整理券をもらい他の建物の見学をすることにしました。

なのでここは後でカウントします。

青山ビル 名所・史跡

6軒目 武田道修町ビル[旧武田長兵衛商店本店社屋・旧武田薬品本社ビル]
    10:35到着

武田科学振興財団杏雨書屋 名所・史跡

武田道修町ビル
    中には入れましたが杏雨書屋、資料の展示室の公開で、建物内部の見学というわけではなかったのでそれほど時間はかからず10:38見学終了。
    とても貴重な資料だと思いますが、この日はほかに見たい施設もいっぱいで先を急がせてもらいました。

7軒目 小川香料株式会社大阪支店 10:39到着

1930年、本間乙彦設計

小川香料大阪支店社屋 (小川香料ビル) 名所・史跡

小川香料株式会社大阪支店

丸みのあるガラス戸から入った所
    ステンドグラスとエンジ色の椅子が素敵です。ここと、その横の階段ホールのみの公開でした。

10:41見学終了

まだまだ、次の旅行記に続きます。