2023/10/28 - 2023/10/28
1209位(同エリア1906件中)
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
2024年のイケフェスも終わってしまいましたが、やっと2023年のイケフェス旅行記の最終記です。
これまでの旅行記ですでに12軒訪問済み。
1軒目:大江ビルヂング(外観のみ)
2軒目:大阪取引所(外観のみ)
3軒目:北浜レトロビルヂング
4軒目:新井ビル
5軒目:三井住友銀行 大阪中央支店
6軒目:武田道修町ビル 杏雨書屋
7軒目:小川香料株式会社 大阪支店
8軒目:綿業会館(日本綿業倶楽部)(エントランス付近のみ)
9軒目:大阪農林会館
10軒目:原田産業株式会社 大阪本社ビル
11軒目:生駒ビルヂング
12軒目:青山ビル
そろそろ疲れも出てきつつ、道に迷ったり目当ての建物を見つけられなかったり、勘違いしたり、の珍道中?
1日で何軒の建物を見て回れたのか。
最後にまとめ書いています。
- 私鉄 徒歩
13軒目:日本キリスト教団浪花教会 13:33 到着
ヴォーリズ建築事務所の指導により設計されたこの教会、残念ながら日曜2時間のみの公開で私が訪れた土曜日は開いてなかったので外観のみ。日本基督教団浪花教会 寺・神社・教会
14軒目:高麗橋ビルディング 13:34 到着
お互いの写真に写り込んでることからもわかるかと思いますが、日本キリスト教団浪花教会のすぐ隣に赤レンガの素敵な建物があります。
赤レンガと言えば・・・やっぱり東京駅や盛岡銀行本店の辰野金吾氏と片岡安氏の設計
こちらの建物は残念ながら2023年はイケフェスに参加されていなかったように思います。高麗橋ビルディング 名所・史跡
日宝 淀屋橋ビル 13:45
さらに1ブロック西へ歩いたところにあったこの建物。
これは多分歴史的建造物ではなさそう、イケフェス参加建物でもありませんが角の螺旋階段に惹かれて写真を撮ってしまいました。 -
15軒目:芝川ビル 13:47 到着
ファサード 続々と入る人出る人
1927 年渋谷五郎、本間乙彦 設計芝川ビル 名所・史跡
テナント案内の看板
柱の模様もアールデコです。 -
照明器具は割とシンプルな感じ -
芝川ビル 玄関
入口ドアの右側に銘板、すごく独創的!
鬼の顔… -
芝川ビル 1F廊下
ここもテナントビルなのでいろんなテナントが入居されてました、1番気になったのはアンティーク時計のお店。 -
芝川ビル 階段
こんな感じで階段に昔の建物の写真が掲示してありました。
そして手摺りには渦巻き模様 -
芝川ビル 最上階(4F)への階段
手摺りの渦巻き模様、さっきのビル(大阪農林会館ビル)にもあったなあ。
照明器具もシンプルだけど印象的で良い雰囲気です。 -
芝川ビル 4F屋上テラス
テラスには椅子も置いてあって -
ちょうどこのフロアにコーヒーを売ってるお店もあって、休憩するのにもってこいでした。
コーヒーのとても良い香りが漂っていました。
14:05 芝川ビル見学終了 -
そして芝川ビルの後、日本生命保険相互会社本館に行きましたがそんなに装飾がない建物だったせいか1枚も写真を撮っておらず・・・「何軒巡れたか」にはカウントしないでおきます。
そしてさらに、その次はルポンドシェルビル(大林組旧本店)に行きたかったのですが、現在のルポンドシェルの店舗(日本生命淀屋橋ビル)にマークをつけてしまい、そこに行ってももちろん期待していた建物は無く、周辺をうろちょろ彷徨いましたが見つけきらずに諦めて次の目的地に移動しました。
なのでちょっと時間がかかって
16軒目:大阪倶楽部 14:32 到着大阪倶楽部 名所・史跡
1924年 安井武雄設計
国登録有形文化財
府・市指定文化財 -
大阪倶楽部
ここはガイドツアーには事前申込が必要で、申し込みましたが抽選に外れてしまってました。ただ、綿業会館みたいに入口付近だけでも見せてもらえないかなと淡い期待を抱きつつ、そっとこのドアを開けて見ると -
大阪倶楽部
さらに内玄関。そしてここに「本日は当選者のみの見学会」と書かれたら、もうここで引き返すしかありません。
この内玄関だけでもすごく良さげな雰囲気がぷんぷんしていました。残念 -
ということで、大阪倶楽部の外観のみ写真におさめ、歩くこと4分。
三井住友銀行 大阪本店営業部(内北浜通側)
ものすご~く大きな建物。この建物の東西南北、入口はどちらなんでしょう?
これは東(内北浜通)側
これも存在感のある柱が有りますが、ここではないようです。 -
三井住友銀行 大阪本店営業部
建物の周りをぐるっと回ってる時に見つけた小さな入口?
両サイドの照明器具やドア周りが良い感じです -
17軒目:三井住友銀行 大阪本店営業部(土佐堀通側)14:43 到着
ようやく入口に辿り着きました。
コリント様式の重厚な列柱三井住友銀行大阪本店 名所・史跡
三井住友銀行 大阪本店営業部
重厚な入り口付近をいろんな角度から眺めて、いざ、中へ。 -
三井住友銀行 大阪本店営業部
写真撮影が許可されていたのはステンドグラスがある部屋(共用応接ロビー)のみ -
このステンドグラスは銀行営業部の採光用の窓として作られたが現在は自然光ではなくLED照明が使用されている、等の説明が書かれたリーフレットをいただけました。
115㎡のステンドグラス、圧巻でした。
14:52 三井住友銀行 大阪本店営業部 見学終了 -
ここに着くまでちょっと道に迷いました。
18件目:江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)15:00 到着 -
江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)
1935(昭和10)年に児玉竹次郎の本宅として建てられた。
鉄筋コンクリート
2007(平成19)年、国登録有形文化財に登録された。 -
岡本工務店(山中茂一)設計
エントランスの照明器具。かわいい。 -
江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)
入り口付近にこの建物の概要、図面などが書かれたパネル、施工当時の姿を精密に再現した模型もありました。 -
1F 室内楽練習室 レッスンホール
1978(昭和53)年の全面改修工事の後、テナントビルとして再生されたそう。 -
江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)
ここは間口が狭いためこの日見てきたほかの建物よりこぢんまりとした印象を受けました。そしてカーペットが敷いてあったり、階段もこんな感じなので「ビル」というより「一軒家」ではないのかという気がしました。 -
江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)
なんか学生?が本を読んでいる後姿が見えていた部屋がありましたが、他人のお宅に勝手にお邪魔しているような気分になりました。資料室だったのかな?
廊下になぜかこんな懐かしいものが展示されていました。
ゲームウオッチもウォークマンも持ってた! -
江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)
その横には建築ファンには嬉しいこの建物のイラストなど。 -
3F 大正・昭和の家庭用品展示室
更に上の階に上がって、なんかレトロだわ~と思ったら大正・昭和の家庭用品展示室でした。 -
江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)
さらにさらに上の階に上がると屋上に出ることができました。 -
江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)
大正・昭和の家庭用品展示室を見た後この高層ビルの間にいると時間がゆっくり流れているような錯覚に陥りました。
15:08 江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)見学終了 -
もうそろそろ足にきていましたが、力を振り絞って歩きました。
19軒目:中之島ダイビル 15:20 到着ダイビル 本館 名所・史跡
中之島ダイビル
柱の装飾がすごいです。 -
中之島ダイビル
おお~、ここも立派な柱などと思いつつ中に入ってみると -
中之島ダイビル
あれ?とてもモダンというか近未来のような光景。
思ってたのと違う。あれ?でもここダイビルだよね?とグーグルマップを確認。
この時疲れて頭が回ってなかったのだと思います。私が行きたかったのはここの隣の「ダイビル本館」でした。すぐ隣まで来ていてダイビル本館を見ずに帰ったのでした。
15:22中之島ダイビル 終了
だいたいの施設、17時までだったので時間的にはまだ行けたのですが、9時頃から歩き回っていたら既に心身共にクタクタでした。
素敵な建物をたくさん見たので頭も心もパンク状態。これで帰宅し、ぐっすり寝ました。 -
〈まとめ〉結局何軒巡れたのか
1軒目:大江ビルヂング(外観のみ)
2軒目:大阪取引所(外観のみ)
3軒目:北浜レトロビルヂング
4軒目:新井ビル
5軒目:三井住友銀行 大阪中央支店
6軒目:武田道修町ビル 杏雨書屋
7軒目:小川香料株式会社 大阪支店
8軒目:綿業会館(日本綿業倶楽部)(エントランス付近のみ)
9軒目:大阪農林会館
10軒目:原田産業株式会社 大阪本社ビル
11軒目:生駒ビルヂング
12軒目:青山ビル
13軒目:日本キリスト教団浪花教会(外観のみ)
14軒目:高麗橋ビルディング(外観のみ)
15軒目:芝川ビル
16軒目:大阪倶楽部(外観のみ)
17軒目:三井住友銀行 大阪本店営業部
18軒目:江戸堀コダマビル(旧児玉竹次郎邸)
19軒目:中之島ダイビル
19軒目は数に入れていいのか微妙なところですが、入れると計19軒(内5軒は外観のみ)の見学ができました。
楽しかった~! お疲れ様でした。
写真は青山ビル
イケフェス2023