ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前からずっと行きたいと思っていたドイツ。<br />夫の仕事の都合などでなかなか行けませんでしたが、今年の夏休み、ついに念願叶ってドイツへ!<br />円安も不安でしたが、前日に若干ですが円高に転じてくれました。<br /><br />ドイツは本当に街並みがかわいくて歩いているだけで楽しい♪<br />ソーセージとプレッツェル、ビールがあればそれだけで最高!<br />ビール好きには持ってこいの国です。<br /><br />次はベルリンに行ってみたいなぁ~。<br /><br />1日目<br />羽田-ドバイ-フランクフルト<br />レーマー広場<br /><br />2日目<br />リューデスハイム、ケルン<br />ニーダーヴァルドの丘<br />ケルン大聖堂<br /><br />3日目<br />ゲッティンゲン<br />レーマー広場<br /><br />4日目<br />フランクフルト-ミュンヘン<br />マリエン広場<br />ヴィクトアーリエンマルクト<br />レジデンツ<br />ホーフブロイハウス<br /><br />5日目<br />ノイシュヴァンシュタイン城ツアー<br />ノイシュヴァンシュタイン城<br />フュッセン<br />コロマン教会<br />ヴィース教会<br />ホーフブロイハウス<br /><br />6、7日目<br />アルテピナコテーク<br />ミュンヘン-ドバイ-成田

ドイツ旅行 6、7日目 ~ミュンヘン、帰国~

2024/08/03 - 2024/08/09

旅行記グループ 2024ドイツ旅行

とっとこ

とっとこさん

2024/08/08

コロナ禍前からずっと行きたいと思っていたドイツ。

ドイツは本当に街並みがかわいくて歩いているだけで楽しい♪
ソーセージとプレッツェル、ビールがあればそれだけで最高!
ビール好きには持ってこいの国です。

次はベルリンに行ってみたいなぁ~。

1日目

6、7日目
アルテピナコテーク
ミュンヘン-ドバイ-成田

高速・路線バス 徒歩 飛行機

もう帰国する日になってしまいました。
    ミュンヘンのホテルは素泊まりのため朝食を調達しつつ、観光することに。
    ミュンヘンのトラムもかわいいなぁ。

REWEでパンをGETしたので、公園で食べようと思ってたのに、いきなり大雨!
    傘をホテルに置いてきてしまったので、結局ホテルに戻ることに。
    タイムロスで悔しいですが、ずぶ濡れで観光するのも嫌なので・・・。

ホテルでゆっくり朝食です。
    プレッツェル生地で作られたパン(右上)も美味しい!!
    ドイツ来てプレッツェル好きになりました♪

気を取り直して、出発です。
    美術館を目指します。
    途中の公園にあった謎の赤いリングのモニュメント。

ミュンヘン中央駅から北西のほうにまっすぐ歩いて約20分、美術館エリアがあります。
    これは広場の門。
    いきなりすごい建築物が出てきてびっくり。

広場の南にあるのは古代美術博物館だそう。

広場の北側の建物はギリシャやローマの美術館のようです。
    もっと時間があればじっくり美術館、博物館巡りもいいと思いました。

今回限られた時間で行くことにしたのは、この建物。
    アルテピナコテークです。

ちょうどこのとき、ノイエピナコテークが改修中で、いつもはノイエピナコテークにある絵もアルテピナコテークに飾られていました。
    時間がない私たちにとっては一石二鳥でありがたかったです!

いつもはノイエにあるゴッホの「ひまわり」。
    ひまわりは前にパリのオルセー美術館で見たことがあり、今回2枚目の対面となりました。

こちらもゴッホ。「オーヴェル近郊の平原」

ゴーギャン「テ タマリ ノ アトゥア(神の子)」
    亡くなった子を天使が迎えに来たというとても有名な絵ですが、まさかノイエピナコテークに所蔵されているとは知りませんでした。

モネの「睡蓮」
    パリのオランジュリー美術館でも見ました。
    モネの睡蓮は200枚近くあるそうです。

クリムトの「マルガレーテ ストンボロー ヴィトゲンシュタイン」
    ノイエピナコテークコーナーには有名な絵画がいくつもあり、とても楽しめました!

こちらは元々アルテピナコテークに所蔵されているデューラーの「4人の使途」

アルテピナコテークはとてもたくさん所蔵されているので、じっくり見てたら1日くらいかかってしまいそうです。

そもそもアルテピナコテークの建物自体も荘厳な建築物です。

チケットを買って紙のリストバンドを着けるんですが、ちょっとフェス感。笑

急いでいて、写真が撮れなかったんですが、アルテピナコテークから徒歩でまたホテルに戻り、チェックアウト。
    ミュンヘン中央駅から出てるルフトハンザバスで空港に向かいました。
    空港にはバスで行くのが楽です。

もうドイツとお別れの時間がやってきました。

出国審査も無事終えて、最後にお土産などを購入。
    ミュンヘン空港は思ったよりそんなに大きくない空港でした。
    飲食店やお店もそんなに多くないかんじ。
    免税店はありませんでした。

空港で最後の食事です。
    ソーセージにジューシーさがなく、がっかり。
    価格も空港価格です。

飛行機に乗る前にアイス。

ミュンヘン→ドバイでは機内食は1回でした。
    マカロニっぽいパスタが美味しかった。
    もちろんビールもいただきました!

ドバイ空港で乗り換え。
    相変わらず人がすごい!
    眠らない空港、ドバイ空港。
    帰りということで疲れがMAXに。

アラビア語のポカリ。

ドバイ→成田。タイヤの交換が必要になり、1時間半くらい遅れました。
    真ん中の席で隣が体格のいい外国人だったこともあり、最後のフライトはちょっと辛かった・・・。
    1回目の機内食は朝食。
    疲れであまり食べれず。

2回目の機内食。
    1時間半の遅れもずっと機内で待機していたので、正味12時間くらい機内にいたと思います。
    こちらもほぼ疲れてて食べれず。
    やっぱり長時間フライトはツライです。

ようやく日本に帰国!
    帰国は成田だったので、富田のつけ麵を食べて帰りました。
    日本の食事って本当においしい!!

コロナ禍ぶりの海外がずっと行きたかったドイツで本当によかった♪
    ドイツ大好きになりました。
    また行きたいです!

長時間フライトは辛いけど、やっぱりヨーロッパが好きだなぁ。
    次は来年かな?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る