フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前からずっと行きたいと思っていたドイツ。<br />夫の仕事の都合などでなかなか行けませんでしたが、今年の夏休み、ついに念願叶ってドイツへ!<br />円安も不安でしたが、前日に若干ですが円高に転じてくれました。<br /><br />ドイツは本当に街並みがかわいくて歩いているだけで楽しい♪<br />ソーセージとプレッツェル、ビールがあればそれだけで最高!<br />ビール好きには持ってこいの国です。<br /><br />次はベルリンに行ってみたいなぁ~。<br /><br />1日目<br />羽田-ドバイ-フランクフルト<br />レーマー広場<br /><br />2日目<br />リューデスハイム、ケルン<br />ニーダーヴァルドの丘<br />ケルン大聖堂<br /><br />3日目<br />ゲッティンゲン<br />レーマー広場<br /><br />4日目<br />フランクフルト-ミュンヘン<br />マリエン広場<br />ヴィクトアーリエンマルクト<br />レジデンツ<br />ホーフブロイハウス<br /><br />5日目<br />ノイシュヴァンシュタイン城ツアー<br />ノイシュヴァンシュタイン城<br />フュッセン<br />コロマン教会<br />ヴィース教会<br />ホーフブロイハウス<br /><br />6、7日目<br />アルテピナコテーク<br />ミュンヘン-ドバイ-成田

ドイツ旅行 1日目 ~フランクフルト~

2024/08/03 - 2024/08/09

旅行記グループ 2024ドイツ旅行

とっとこ

とっとこさん

2024/08/03

コロナ禍前からずっと行きたいと思っていたドイツ。

ドイツは本当に街並みがかわいくて歩いているだけで楽しい♪
ソーセージとプレッツェル、ビールがあればそれだけで最高!
ビール好きには持ってこいの国です。

次はベルリンに行ってみたいなぁ~。

1日目

6、7日目
アルテピナコテーク
ミュンヘン-ドバイ-成田

鉄道 徒歩 飛行機

コロナ禍明けて初の海外旅行は念願のドイツ!
    羽田空港から深夜便で出発です!
    出発は第3ターミナルですが、ある目的があり、まずは第2ターミナルに。

8月2日は「HUBの日」で、飲み物が半額!
    なので第2ターミナルのHUB羽田空港店に来ました♪
    これからのドイツ旅行に乾杯!

第3ターミナルに移動して、出国審査を終えて、スカイラウンジにて時間を待ちます。
    スカイラウンジはそんなに広くなくて、国内線でよく使うパワーラウンジのほうが好きかな。

最後に自販機でおにぎりを食べます。
    日本食とは当分おさらば!

今回はエミレーツ航空!
    ドバイ経由です。
    直行便はなかなか高いので、今はヨーロッパ旅行は中東経由が安くておすすめです。

ここから約11時間のフライト。
    エミレーツの椅子の画面は大きくて、映画もいろいろありました!
    エコノミーでもアメニティがもらえます♪

離陸して安定したら1回目の機内食。
    チキンを選びました。
    エミレーツは機内食おいしいです!

ドバイに着く2時間前くらいに2回目の食事です。
    オムレツにしました。
    ドバイに着くのは朝5時頃なので、朝食です。

ドバイ空港に到着!
    早朝とは思えないくらい、人が多い!
    空港広すぎて移動が大変。

空港内もゴージャスなドバイの雰囲気が感じられます。

約2時間半の乗り継ぎ時間でした。
    飛行機ではイマイチ寝れなかったので、ちょっと空港の足が伸ばせるイスで寝ました。
    次はドバイからフランクフルトに約7時間のフライト。
    うーん、長い。

離陸してすぐに軽食。
    アップルパイかタマゴサンドが選べて、タマゴサンドをチョイス。
    チーズが入ってて美味しかった!
    行き帰り合わせてもこれが機内食で一番美味しかった!

フランクフルト着く前に機内食。
    ビーフを選んだのですが、味が羽田からドバイで食べたチキンと同じ味でちょっと飽きました。

フランクフルト空港に到着です。
    長時間フライトはなかなか辛い。
    荷物もなかなか出てこなかった。

着いたのが第2ターミナルだったので、Uバーンに乗るため第1ターミナルに移動します。

切符の買い方がよく分からず苦労しました。
    でも自分の携帯がahamoで海外でも普通に使えるので、検索できて助かりました。

Uバーンで3駅、フランクフルト中央駅に到着!!
    駅の雰囲気がヨーロッパってかんじ!

駅からすぐの東横インに3泊しました。
    日系ホテルの安心感。

ホテルの部屋でほっと一息。
    部屋はちょっと狭いけど、どうせ寝るだけなのでいいかな、と。

東横インから見た駅。
    フランクフルトは高層ビルが多い。

ホテルに荷物を置いたらフランクフルトの街の散策に出かけます。
    路面電車がいっぱい走ってる。

フランクフルト来たら絶対見たかったユーロマークのオブジェ。
    後ろのビルが欧州銀行です。

かわいい柄の路面電車♪
    乗ってみたかったけど、乗り方分からないので、結局徒歩移動。

ホテルから約20分歩くと、なにやら賑やかな音が聞こえる広場へ。

レーマー広場です!
    いろんなお店が出てて、お祭りみたいでした。

お腹が空いたので、ドイツ初の食事はレーマー広場のこのお店に決定☆

ドイツはとにかくソーセージがおいしいと聞いていたので、初の食事はソーセージ!!
    パリッパリでジューシーで最高!!
    ドイツのソーセージ最高!!

レーマー広場の脇の小さな教会、ニコライ教会をのぞいてみます。
    キリスト教信者ではないけど、教会の椅子に座るとなぜか落ち着きます。

そのままツァイル通りまで歩いて、マイツァイルというショッピングモールの下にあるスーパー、REWE(レーヴェ)でビールや生ハムを購入。
    本当はもっとじっくり見たかったけど、フライト疲れと時差ボケがピークだったため、ホテルに戻ることに。

この日は土曜だったからか、他の広場でもイベントやってました。

ホテルに戻ってスーパーで買ったビールと生ハムで乾杯!
    ドイツのビール美味しい!

疲れてたので、すぐ寝ちゃいました。
    2日目からはジャーマンレイルパスを使って電車移動です!

• ゆんこさん 2025/03/13 11:19:42
    助かりました
    とっとこさん

こんにちは、はじめまして。
    昨日はご訪問ありがとうございました。

お礼方々伺ってみれば、ドイツの旅行記が目に止まりました。
    まず1つ目を拝見したところで、重大なことに気が付きました!
    フランクフルトに到着して、東横インに宿泊されたとのこと。

実は今年、6月末から7月中旬にかけてスイスへの旅行を予定しているんですが、マイル旅(JAL)なので、フランクフルトから入ることに決め、到着日と帰国前日はフランクフルトに宿泊しようと、到着日の予約(もちろん東横INN)はすでにしていたのですが、バタバタしているうちに帰国前日の予約を取るのを忘れていることに、とっとこさんの旅行記で気がついた次第です。^^;
    本当に助かりました、ありがとうございます。
    無事予約完了出来ました。

最寄りのスーパーも目星をつけていたところなので、やはりそこで良かったのかと安心した次第です。
    このあとまた旅行記拝見させていただきますがまずは、思い出させていただいたことにお礼を申し上げたくメッセージさせていただきました。

★ゆんこ★
  • yanosonoさん 2024/10/16 11:07:27
    ドイツいいですよね
    楽しく拝見しました。

羽田空港にはHUBがあるんですね。ほかにシュマッツや銀座ライオンも。

ドイツは各都市の独立性が高いんでどこに行っても新たな発見があり楽しいです。

フランクフルトはアプフェルワインも名物ですけど、飲んだことがないですね。

どこのビールもおいしいけれど、好きなのはフランチスカーナーかな。

東京駅近くに支店があるらしいけど、日本ではけっこう高そうです。

とっとこ

とっとこさん からの返信 2024/10/16 11:21:37
    Re: ドイツいいですよね
    コメントありがとうございます!

ドイツは本当いろんな街があって、それぞれの魅力があるし、何度行っても楽しい国だと思います。

特にビール好きには最高の国でした。笑
    私はミュンヘンのヴァイスビールが好きです。
    確かに日本でも飲めるところありますけど、高いですよね。

次はベルリンやハンブルクなど北部の都市や、ロマンチック街道を巡るのといいかなと思いました。

とっとこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る