ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前からずっと行きたいと思っていたドイツ。<br />夫の仕事の都合などでなかなか行けませんでしたが、今年の夏休み、ついに念願叶ってドイツへ!<br />円安も不安でしたが、前日に若干ですが円高に転じてくれました。<br /><br />ドイツは本当に街並みがかわいくて歩いているだけで楽しい♪<br />ソーセージとプレッツェル、ビールがあればそれだけで最高!<br />ビール好きには持ってこいの国です。<br /><br />次はベルリンに行ってみたいなぁ~。<br /><br />1日目<br />羽田-ドバイ-フランクフルト<br />レーマー広場<br /><br />2日目<br />リューデスハイム、ケルン<br />ニーダーヴァルドの丘<br />ケルン大聖堂<br /><br />3日目<br />ゲッティンゲン<br />レーマー広場<br /><br />4日目<br />フランクフルト-ミュンヘン<br />マリエン広場<br />ヴィクトアーリエンマルクト<br />レジデンツ<br />ホーフブロイハウス<br /><br />5日目<br />ノイシュヴァンシュタイン城ツアー<br />ノイシュヴァンシュタイン城<br />フュッセン<br />コロマン教会<br />ヴィース教会<br />ホーフブロイハウス<br /><br />6、7日目<br />アルテピナコテーク<br />ミュンヘン-ドバイ-成田

ドイツ旅行 4日目 ~ミュンヘン~

2024/08/03 - 2024/08/09

旅行記グループ 2024ドイツ旅行

とっとこ

とっとこさん

コロナ禍前からずっと行きたいと思っていたドイツ。

ドイツは本当に街並みがかわいくて歩いているだけで楽しい♪
ソーセージとプレッツェル、ビールがあればそれだけで最高!
ビール好きには持ってこいの国です。

次はベルリンに行ってみたいなぁ~。

1日目

6、7日目
アルテピナコテーク
ミュンヘン-ドバイ-成田

鉄道 徒歩

東横インでの最後の朝食。
    最後なのでご飯にも挑戦してみました!
    普通に美味しかったです・・・!
    日本食恋しくなってたからめちゃくちゃありがたい!

天気がよかったので、外のテラスで食べました♪
    ドイツは夏でも朝は涼しくて快適です!
    日本の9月下旬~10月上旬の気候。

フランクフルトからミュンヘンにICEで移動します。
    ジャーマンレイルパスの3日間連続券最終日なので、最後の電車移動。

早めにホームで待ってたら、途中でミュンヘンのICEのホームが変わっていました!
    5分前くらいに気づいて、ダッシュで変わったホームに行って、なんとかセーフ!!
    時々ホームを走っている人は、こういうことが起きてたんだと分かりました。笑
    ホームは直前で変わることがあるので、あまり奥に行かないほうがよさそうです。

ミュンヘンまでは約3時間。
    途中駅のヴュルツブルクで見えたマリエンベルク要塞。
    ロマンチック街道巡りもよさそう♪

ちなみにジャーマンレイルパス、3日間で計6回電車に乗りましたが、検札があったのは半分の3回でした。
    ジャーマンレイルパスはアプリでQR見せるだけなので簡単♪

ミュンヘン中央駅に到着し、まずはホテルに荷物を預けます。
    駅から徒歩3分の立地最強、マリティムホテルミュンヘンです☆

お部屋が用意できてたようで、早めにチェックインできました☆
    さすが4つ星ホテル、広い!

洗面台も広い♪

バスタブ付きのシャワールーム。
    充分な広さ。

ビンのお水も一人1本もらえます。

ベッドサイドにはハリボーが!
    4つ星ホテルのおもてなし、嬉しい♪
    ちなみにこのハリボー美味しかったので、お土産として買いました!

ミュンヘンの中心部に向かいます。
    ホテルから徒歩15分くらい。
    ミュンヘンのトラムもかわいいなぁ。

カールスプラッツ。中心街に入ってくところの広場です。
    夏×噴水といえば、元気に遊びまわるこどもたち。

カールス門です。
    ここからが中心街、ノイウハウザー通り。
    たくさんの人がいました。

聖ミヒャエル教会。
    ルートヴィヒ2世が眠っています。

左奥に特徴的な屋根のフラウエン教会が。
    ミュンヘンを象徴する建物の一つです。

ミュンヘンといえばマリエン広場!
    ゴシック様式の新市庁舎が圧巻!
    天気も良くて、とっても映える!

マリエン広場からちょっと歩いたところにあるヴィクトアーリエンマルクトへ。

市場は見てるだけで楽しいです♪
    からっとしているけど、日差しが強くて暑かった。

こんなビアガーデンもあったり。
    平日なのに賑わってました!

お魚を食べたくなったので、チェーン店のNORDSEE(ノルトゼー)へ。

• フィッシュ&amp;チップスとビールで乾杯!

フィッシュ&チップスとビールで乾杯!

外の日差しが暑かったので、マリエン広場近くの聖ペーター教会で休憩。
    この教会の塔に登るとフラウエン教会の特徴的な屋根が見えたり、ミュンヘンらしい景色を見ることがてぎるそうです。
    私たちは時間がないので登りませんでした。

次はレジデンツへ。
    立派な建物!と思ったらこちらはナショナルシアターでした。
    レジデンツは隣の建物です。

とにかく豪華!
    バイエルン王国時代のヴィッテルスバッハ家の王宮。

とにかく豪華でもあるし、広い!
    ここに住んでる人たちは迷ったりしなかったのかな?

17時になったのでまたマリエン広場に戻ってきました。
    新市庁舎のからくり人形が動くのを見たかったので♪
    広場は観光客で埋まってました。

ミュンヘン来たら絶対行くべきビアホール。ホフブロイハウス!

中はすごい人・人・人!!
    入ってすぐのスペースの天井がすごい♪

空いている席を自分で見つけて座ります。
    店員さんを呼びやすいように通路側の席がオススメです。

ホフブロイハウスのオリジナルビールと白ソーセージのヴァイスブルストで乾杯!

ヴァイスブルストは縦半分に切って、皮をむいて食べます。

2杯目はヴァイスビールをプレッツェルと共に。
    顔のより大きい巨大プレッツェルも店員さんが周りながら売っていました!

ヴァイスはクラフトビールにもある「ヴァイツェン」と同義で小麦のビールです。
    なんでこんなにビールが美味しいんだろう!

ホテルに帰る途中でビールを調達するために、地下街のスーパーへ。
    閉店ギリギリでした。

ミュンヘン中央駅は改装中でした。
    こんなに明るいのにもう20時すぎ・・・。
    何気に夏にヨーロッパ来たのが初めてなので、昼間の長さに驚き。

ホテルで乾杯!
    お部屋にあったワイングラスで飲むビールはまた格別♪

まだ半日しかいないのにミュンヘンが大好きになりました☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 1円/日~

ドイツの料金プランを見る