水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ鑑賞のついでに水戸に一泊してきました。<br />常陸牛の焼肉を堪能しました。

小トリップ水戸

2024/09/28 - 2024/09/29

ばしし

ばししさん

ライブ鑑賞のついでに水戸に一泊してきました。
常陸牛の焼肉を堪能しました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

2024年9月最後の週末。
    東京駅を14時過ぎに出発するやまびこが旅のスタート。
    まずは、小山経由でライブ会場がある結城駅へ

東京駅

福島まで各駅に停まるやまびこ。

こちらがライブ会場の「結城市民文化センターアクロス」
    終わったところです。

結城市は結城紬の産地として知られる場所だそう。

結城駅

結城駅の改札。
    ほとんどの方々は小山方面に帰っていきます。
    我々は水戸方面へ。空いてたので座れました。

結城駅

20:00過ぎ、結城駅から1時間ほどで水戸駅着。

駅からペデストリアンデッキに出ると、タバコ臭い!
    あとから調べたら、Smokingエリアが設置されていることが分かりました。密閉された空間でもない。それじゃ臭いのも納得。

時間帯のせいかわからないけど、ホテルに向かう途中でも結構路上喫煙している人がチラホラ。

水戸駅

本日お世話になるのは「プレジデントホテル水戸」さんです。
    20時過ぎにチェックイン。

エレベータを降りると・・廊下がものすごくタバコ臭い!
    禁煙ルームを選択しましたが、禁煙フロアではないわけか・・
    部屋の中も少し臭い。
    ただの「タバコを吸わない部屋」状態

空気清浄機が置いてあったため、しばらく「強」運転に

部屋は少々古いものの、ソファもあり広め。

タバコのにおいが by ばししさん

バスルームも十分な広さ・・ですが、なんか下水臭い・・
    各排水溝に注水してみたら少しおさまった。

タバコのにおいが by ばししさん

20:30に予約していた「ホルモン焼肉まるやま」さんへ

リーズナブルで美味しい肉がいただけるらしい。

炭火ですが、排煙がしっかりしているので煙くない。

ホルモン焼肉 まるやま グルメ・レストラン

まずは、キムチとナムル。

ナムルはごま油の香りが良く食欲をそそる味!
    キムチもちょうどよい漬かり具合。

ネギ塩牛タンが来ました。

厚みがちょうど良く、歯ごたえを楽しめる

チョレギサラダ。
    想像してたよりもボリューミー

ドレッシングがもう少し欲しいところ。
    焼肉のたれとレモン汁をかけて食べました

常陸牛カルビ。写真を撮り忘れたので食べかけです。
    美味しい。やや筋があり、中落ちっぽい

常陸牛ロース。薄切りであっさり

常陸牛上カルビ。
    サシというより牛脂みたいな部分が多く、お店のサイトと異なる見た目。
    ですが、その脂がおいしい。
    先に食べた常陸牛カルビとは別物の美味しさでした。

冷麺を食べて終了。満足です

翌朝。ホテルの12階にあるチャイニーズレストランが朝食会場。

朝食。
    味噌汁が具だくさんで嬉しい。
    地元の名物っぽい食材もいくつかあり。

10:00にチェックアウトして水戸駅方面へ。

駅とホテルの間には川があります。
    桜川。那珂川の支流のようです。

駅2階北口の案内板を見て、近くに助さん格さん像が駅にあるみたいなので、そちらに行こうとして・・

水戸駅

地上階に降りたところ像は見当たらず。
    ちょうどバスロータリーに、弘道館、偕楽園方面のバスが停まっていたため、乗ってみました。

数分で弘道館に到着。
    水戸駅からここまでかなり急な坂があったので、バスに乗って正解でした。
    体力温存。

弘道館 名所・史跡

入場します。

右にみやげ品店の看板を発見。あとで行こう

弘道館内。
    風が抜けて心地よい涼しさ。

尊王攘夷の略ね

百日紅かな。立派な大きさ

部屋より廊下の雰囲気がいい感じ

有名な大日本史

弘道館の見学が終了してお土産店へ。
    こちらでは笠間焼の器を購入しました。

結構ご年配の店主さんでしたが、とてもしっかりされていて窯元のお話などを丁寧にしていただきました。

結構取材されているお店のようです。

この季節と言えば「萩」。
    少し咲いている様子を見ることができました。

水戸城の大手門。令和2年に復元されたものとのことで、かなり新しいです。

水戸城大手門 名所・史跡

門の復元中に、当時の瓦が見つかったそう。
    門の袖の部分に展示されていました。

二の丸の櫓だかが見られるとのことで行ってみることに。
    細道を数百メートル歩きます。外側は学校の敷地になっていました。

これまた復元

水戸城二の丸角櫓 名所・史跡

礎石は当時のもの

当時の門の一部も展示されていました。
    結構歩いたけど、3分で撤収。

駅への帰り道で見かけた大イチョウ。

水戸の大銀杏 自然・景勝地

名所になっているようです。

続いては駅の近くの水戸東照宮へ。

水戸東照宮 名所・史跡

バックが思いっきりマンション。

社殿は空襲で焼失した後、昭和37年に建てられたものだそうです。

水戸東照宮 名所・史跡

昼食は駅ビル内の「魚沼食堂」さんへ。

本当は常陸秋そばのお店に行くつもりが、よくわからず、結局こちらへ。
    地元の料理ではなかったものの、美味しいご飯に満足でした。

魚沼食堂 エクセルみなみ店 グルメ・レストラン

値段も手ごろなお昼となりました。

食後は、駅ビル内のお店で土産物を物色して、特急ひたちに乗り帰路へ。

E657系
    座り心地も良く揺れも少なく、快適でした。
    1時間15分で東京に帰着しました。

東京駅

こちらは弘道館の土産店で買ったもの

笠間焼のスープカップです。
    サラダやヨーグルトを入れてもよさそう。
    値段も手頃で良い買い物になりました。

他にも水戸の銘菓「水戸の梅」や旬の栗を使ったお菓子なども購入しました。

というわけで、駅近辺でのんびり過ごす小トリップとなりました。

おしまい