2024/06/06 - 2024/06/07
cheriko330さん
- cheriko330さんTOP
2024/06/06
ホテルのラウンジでティータイム
ホテルで夕飯 鉄板焼き「青翠」
2024/06/07
ホテルで朝食
親戚が我が家に遊びに来たときに、スマホをいじりだしてANAの「いっしょにマイル割」を検索。普段、頻繁に見ていたようですがいつもなかなか空いていない「いっしょにマイル割」。この日は、たまたま都合の良い日に空いていたらしく、私を含めて4人分ポチリました。今回ホテルは、私はそんなに拘っていなかったのですが、親戚が行きたいところをほぼ決めました。予想外で少し贅沢な旅になりました。何だか、乗っかって良かったのやら??初日の「碧の座」は初めてなのでまだ良かったのですが、4泊、5泊目は以前に2度宿泊した洞爺湖の「洸の謌」。私は1年の間に3回も同じところに宿泊したくないとぶつぶつ文句を言っていたのですが・・・親戚は2度目で、前回宿泊してとても気に入ったらしく今回は連泊して、ゆっくりしたいらしいです。観光も馬関連へも。お馬さんは可愛いけど、差ほど興味はありません。ドライブで北海道へはなかなか行けないので喜んで参加しました。
★6月6日(木) 福岡空港 10:10発 ANA289 新千歳空港12:15着
しこつ湖 碧の座 泊
☆6月9日(日) 室蘭観光
洞爺湖 洸の謌 泊
☆6月10日(月) 洞爺湖観光
洞爺湖 洸の謌 泊
☆6月11日(火) 新千歳空港 14:25発 ANA290 福岡空港17:00着
- その他
- レンタカー ANAグループ
5月の雲仙に続いての親戚との旅行。良いのは自宅から車で福岡空港まで行けて楽なこと。車は空港の駐車場に6日間預けました。
福岡空港 空港
少し早めに着いたので、国内線旅客ターミナルビル 2F搭乗待合室内の「ラウンジTIME/サウス」へ。保安検査通過後エリアにあります。ANA便だと近いのですが、JAL便だと結構歩きます。でも1Fの「ラウンジ TIME /ノース」より広いし、開放感あるガラス張り。飛行機も見られるし、こちらが断然きれいで良いです。
ビールかフリードリンクを選んで、コーヒーにすればCOSTA COFFEを
飲めます。種類が色々あり楽しいです。 -
ガラス張りのラウンジから一枚「JALミャクミャクJET」。公式キャラクターのミャクミャクは最近のネットニュースで、ヨーロッパでもかなり不評のよう。私もちょっと・・・そろそろANA機で北海道へ出発。
2時間10分のフライトで北海道 IN。この瞬間、ワクワク感が一気に上昇↑着陸態勢の飛行機とは逆ですね。
レンタカーの手続きを迅速に済ませ、支笏湖へと直行しました。
新千歳空港 空港
40分くらいで「しこつ湖 碧の座」へ到着です。
鶴雅グループの座シリーズ☆で優雅なひと時 by cheriko330さんしこつ湖 鶴雅別荘 碧の座 宿・ホテル
しこつ湖 鶴雅別荘 碧の座
碧の座は初めてで、楽しみにしていました。 -
なかなか素敵です。鶴雅の座シリーズ「あかん鶴雅別荘 鄙の座」、「北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート」の客室“古の座”に続いて三ヶ所目の「碧の座」へも来ることができました。鶴雅グループは、ゆったりしたお部屋に美味しい食事、ホスピタリティ高しで、とても気に入っています。
木のオブジェで飾られた長いアプローチを通って、入口へと向かいます。ドアの向こうはエントランスホールで、靴をぬぐタイプです。ゆっくり寛いで欲しいとスリッパもありません。
エントランスホール
「碧の座」の名前の由来はもちろん“支笏湖ブルー”から来ています。 -
左官職人久住章氏によるロビーの8mの積層壁は、縄文時代からアイヌ文化へと続く物語をイメージして、さらに現代に至るまでの地層の流れだそう。15,000個のしじみ貝と、本物の土が使用されているとか。
ラウンジ
こちらでチェックイン手続き。ウェルカムドリンクは、ケルナーというワインの品種を使用した北海道余市産 ”ケルナー” のノンアルコールワインです。 -
ラウンジから見たレセプション。
エントランスホール奥のこちらから、それぞれのお部屋に行くようになっています。
お部屋は4人なのでツイン2部屋です。奥の2部屋を使わせてもらいました。2部屋をグループで使うときだけのようですが、こちらのドアをお部屋のカードキーで開けます。ドアの向こう側は、下のコラージュ写真のように208、209号の2室があり、大元の入り口のドアが施錠してあるので、お互いのお部屋は鍵をかけずに行き来できて便利でした。グループで使わない時は写真のドアはスライド式で、開けっぱなしのよう。このようなお部屋のことをアジョイニングルームっていうそうです。
奥の209号室のみ和室がついていて、その分広いです。
スイートリゾート(ツイン) 120㎡
ハリウッドツインタイプ
上質なミネラルウォーターや炭酸水、ビールなどが最初から冷蔵庫にセットされています。ミニバーには紅茶、日本茶なども淹れられるコーヒーサーバーが。
障子を閉めればテレビも隠れてスッキリ。
基本のオールインクルーシブサービスには、滞在中の飲食や体験アクティビティが含まれます。客室内の冷蔵庫にあるドリンクや紅茶、日本茶、コーヒーも自由に楽しめます。ルームサービスメニューも14時から23時まで利用可能です。私たちはお酒は殆ど飲みませんが(私だけ少々)、お酒を楽しむ方にはコスパがとても良いと思いました。 -
ウェルカムフルーツ&チョコ
北海道のショコラトリー「ショコラティエマサール」のチョコレート。お酒をあまりいただかないのが分かると、シャンパンを美味しいぶどうジュースに変更してくれて、すぐに持ってきてくれました。 -
洗面所も広々として使いやすい。
フランスの「THEMAE」社のアメニティーセットも。
洗面所からバスルーム、露天風呂へ続いていて使いやすい。
クローゼット
館内着など、こちらも広々と。 -
大浴場はなく、全ての客室に露天風呂がついています。温質:炭酸水素塩泉、効能:美肌・神経痛・筋肉痛・皮膚病。今までで一番とろっとろで、とろみの強いお湯でした。天然の美容液、お肌がスベスベに潤います。
2階で国道を挟んでいて、支笏湖沿いではないので支笏湖の眺望は悪いです。少し寛いだので、軽食をいただきにラウンジへ行きました。
BAR青藍
サイフォンで淹れるコーヒーが薫り高くコクがあり、とても美味しい。 -
皆で少しずついただきました。スモークサーモンと生ハムのブルスケッタ、碧の座 ラップロール、チーズフォンデュetc。
いちごのタルトが絶品でした。サイフォンで淹れられたコーヒーとマッチ。
LOUNGE青陽
中央に暖炉が設置されていて、解放感溢れるラウンジです。そびえ立つ暖炉は、縄文土器や土偶をモチーフにしたデザイン。 -
アットゥシ(オヒョウと呼ばれる木の内皮の繊維で織られたアイヌ民族衣装)。お願いしたら試着もできます。こちらのポストへ出した手紙や葉書はすべて、無料で指定の場所へ届けてもらえるレターサービスも。
アイヌ文様、マンタリ(前掛け)とホシ・テクンペ(足と手を守る大切な衣服)、トンコリ(5弦楽器)
ホシはすねに、テクンペは手にはめるものです。山歩きや農作業のときに身につけたり、儀式の時など正装のときも刺しゅうの入ったものを身をつけていたそう。 -
スーベニアショップ
事前に申し込んでいたら藍染体験もできます。 -
藍染や北海道を感じられるアイテム。
こちらの椅子でもゆっくりと。
エントランスホール側から水庭を。
ディナーの予約の時間になり、お食事処の料理屋[水白]を通り抜けて、鉄板焼きの「青翠」へ向かいました。一度外に出るので所定の草履を履くことになります。基本は会席料理ですが、鉄板焼きが美味しそうだったのと、料理屋「水白」の個室が窓のないお部屋にあたると圧迫感があり嫌だったので、鉄板焼きにした理由でもあります。
鉄板焼き「青翠」
好きなものを好きなだけと聞いていたので、北海道の食材が楽しみでした。親戚がブログを見たり、色々と調べてくれていました。鉄板焼きはホテルを予約した時点ではお休み中でした。予約時に再開したら鉄板焼きでお願いしますと頼んでおきました。人数制限があり、時間をずらして二組のみなので予約と同時の申し込みをお勧めします。 -
北海道の幸が満載☆・゚:* まるで宝箱のよう。
好きなものを好きなだけ・・・とっても魅力的。たくさんいただきましたが、もう少し若い頃ならばと・・・残念。十分にいただきましたが(笑) -
蝦夷アワビにボタン海老、タラバガニ。
オードブルの鯨ベーコン、ちょっとびっくり。これは苦手でした。季節野菜のサラダ(特製ドレッシングで)、さすがの蝦夷アワビは美味しくてお代わり☆・゚:*。大好物のタラバガニは冷凍だからか?本来のタラバガニのお味があまりしなくて残念。アスパラやナス、ボタン海老、きんき。「洸の謌」の朝食でいただいたタラバの方が、少しは美味しかった。
お代わりのホワイトアスパラガス、北寄貝、お口直しの甘夏のグラニテ、上富良野の和牛、お代わり蝦夷アワビ、支笏湖の名物のチップ(ヒメマス)、帆立、碧の座風焼きめし。
こんな風になりました。ちょうど次の予約の方が3人来ました。
夜の水庭。
再度、料理屋[水白]を通り抜けて・・・ まだ大事なものが。
そうなんです。「BAR青藍」にて・・・
デザートです。セミノールのシブースト、ミルクジェラート添え。その後、日本茶を注文し、しばらく過ごしていると、絶妙なタイミングでお代りを持ってきてくれました。色々な話ができ、千歳空港のロイズのソフトクリームがおすすめだと教えてもらいました。少し年配の方で、非常に感じが良いスタッフの方でした。帰りに千歳空港でいただいたロイズのソフトクリームが本当に美味しかったのです。
お部屋で寛いで・・
あれだけいただいのですが、お茶づけは別腹でした。
随所に飾られた木彫りの作品。
翌、6月7日。昨日はチェックイン後、どこへも行かなくて食べてばかりでした。朝の支笏湖へお散歩へ。 -
スタッフの方のお見送りを受けて、アプローチを抜けて外へ。
こちらは昨夜の鉄板焼き「青翠」。
しこつ湖 鶴雅リゾートスパ水の謌
国道を渡り、こちらの方へ。「水の謌」は国道を挟んで「碧の座」のちょうど反対側にあります。「碧の座」の宿泊者は、こちらのホテルの大浴場も使えます。来てみたかったのですが、時間がありませんでした。前回、来たときは「碧の座」がどこにあるか?全く分かりませんでした。バスで前を通ったのですが。しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
ビジターセンター。2月はこの辺りがライトアップされていました。
風不死岳(ふっぷしだけ)と樽前山
この2月は氷瀑祭りが突然中止になり、残念でしたが夕景の素晴らしい支笏湖を見れて、今回は朝の幻想的な風景を見ることができました。
支笏湖 自然・景勝地
朝靄に包まれて・・
写真には撮っていませんが、チップ(ヒメマス)の釣り船も出ていました。
黄花つつじ
ひと際目立つ赤い橋☆・゚:*
明治32年にイギリスから輸入された道内に現存する最古の鉄橋。かつては王子製紙の専用軽便鉄道として活躍していました。
山線鉄橋 名所・史跡
千歳川にかかる赤い「山線鉄橋」
逆さ恵庭岳
支笏湖から流れ出る千歳川。
支笏湖の自然を満喫してホテルへ戻って来ました。
料理屋[水白/みずしろ]でいただく朝食。基本和食ですが、洋食も準備していただきました。私は和食。
朝のドリンク
町村農場の牛乳、フルーツトマトジュース(ももたろうの品種)、アボカド・キウイ・糀、豆乳・苺・甘酒、ブルーベリー・バナナ・ミルクのスムージ―。毎日飲みたいですね。
黒千石大豆の納豆、チンゲン菜と厚揚げの蟹餡掛け、トマトとほうれん草のお浸し、鮭の塩焼き、蛸としめ鯖。黒千石大豆は、北海道の在来種の黒豆だそう。 -
2人は洋食。パンは「水の謌」からだそう。クラムチャウダー、オムレツ、エビ、ホタテ・ヒラメのソテー、ジャーマンポテト風、サラダetc。御給仕は若い女性たちで新人さんかバイトっぽい感じでした。
デザートはヨーグルトのブラマンジェ。
美術館の展示品を見学しているような。
碧にちなんでターコイズ。
まるで芸術作品のようです。
千歳市埋蔵文化財センターからの縄文土器も展示。
朝の水庭
そろそろチェックアウトして出発です。
親戚には目的があり先を急がないといけません。どこも寄ってもらえなくて、ここだけはすぐ近くなので少しだけ寄ってくれました。
休暇村 支笏湖 宿・ホテル
支笏湖野鳥の森
小鳥のさえずりだけが響いてます。別世界へ迷い込んだよう。支笏湖野鳥の森 公園・植物園
休暇村支笏湖から少し歩いて展望台へ。大分年季が入っていました。
展望台を上がるとこのような景色が待っていました。恵庭岳に朝はなかった雲が、かかっています。
少しだけ支笏湖ブルー☆・゚:*
神秘的な佇まいの支笏湖☆゚.:。+゚
北海道三大秘湖の一つ「オコタンぺ湖」や支笏湖がきれいに見えるスポットなどへ行きたかったのですが。
この後、急いでこちらまで車で走りました。私に取っては、抱き合わせツアー。この続きはまた後ほど。馬好きな方も、そうでない方にもご覧いただけると嬉しいです。続く~~☆゚.:。+゚
yogiboヴェルサイユリゾートファーム 名所・史跡
- あまいみかんさん 2025/01/14 06:27:41
- 三度も楽しめたヨ、支笏湖~ありがとう~
- cherikoさん、おはよ~。
ご親戚との北海道ドライブ旅行始まりましたね。もう何回も北海道に行かれてるので
どこにいつ泊まられたのか、ハッキリ覚えてないのですが、いっつも素敵なお宿に
泊まられてるのだけはシッカと覚えてますよん。それと旅行の数々!!!
akepiさんやドロミティさんの旅行記などで、鶴雅グループのお宿素敵だなっと
思ってたけど、鶴雅別荘「しこつ湖 碧の座」はほんとに「大人のための贅沢なお宿」
との感。ゆったりしたお部屋に美味しい食事、ホスピタリティ高し・・ですね!
エントランスホールからして広々、縄文時代からアイヌ文化へと続く物語をイメージ
しての流れ。細やかな組み木の陰影の美しい事。ラウンジでのウェルカムドリンクは
「ケルナー」・・・なんて北海道なワインなの!
「アジョイニングルーム」・・初めてこのような言葉を聞いたけど、グループの時に
安心、便利ですね。お部屋広~い。全客室に露天風呂・・とろとろの美肌湯。
お部屋にはウェルカムフルーツ&チョコ。ラウンジではいちごのタルトやチーズ
フォンデュ等々、丁寧に淹れられたかぐわしいコーヒー・・
一日先着二組の鉄板焼きは、宝石の如き北海道の幸が満載。好きなものを好きなだけ!
ドロミティさんの旅行記でも拝見したけど...。涎れたらたらヨ。
cherikoさん、窓があるとかないとか、細かい所にまで・・読みが深いわ~。
お酒を飲まれる方ならオールインクルーシブはいいでしょうね。
全くどこからどこまでも居心地良さそう。
昨年2月に北海道にご一緒して、何でもとても丁寧に観察、記録される「真面目さ」
に驚き、感嘆したのだけど、旅のコンシェルジェとしてバッチシですわ、パチパチ!
館内には木彫りの作品、オブジェが沢山、水庭も素敵。アイヌの手仕事は、
以前、東京国立博物館で見た展示のようだと思いました。
朝のお散歩では、支笏湖に風不死岳(ふっぷしだけ)樽前山 恵庭岳が綺麗~
黄色のつつじっての初めて見ました。
朝食豪華で、泊まる宿によって印象が多いに違うのが面白いです。
初めての北海道で一人泊まった休暇村支笏湖は、鳥のさえずりや、静けさに
感動し、akikoさん、cherikoさんと泊まった第一寶亭留 翠山亭も古い物好きな私には
魅力的だったし、また今回cheriko さんのお泊りになられたホテルで居ながらにして
贅沢を楽しむ事ができました。昨年2月にはそれ程悪くなかった座骨神経痛が悪化
なさったのですか。痛い所があるのはつらいですね。ももであ様が処方して下さって
いるように我々世代、筋力をつけて~行きたい(生きたい!)ですね。
焦らず、ゆっくりとリハビリに励んで、次なる旅ができるよう頑張りませうね。
ご一緒した北海道から帰った次の日に骨折した私は一年経って今は98パーセント位
まで完治。完璧とはいかなくても、少しづつ、少しづつ、治して行きましょうね。
そして次なる旅行に誘ってね。
ワタシ、祈ってます~ウ!(昔こんな歌あったよね~)
ワタシ、待ってます~ウ~~~!!
寒すぎる毎日ですが、つつがなくお過ごし下さい。お互いガンバ!
あまいみかん
- cheriko330さん からの返信 2025/01/15 00:32:48
- Re: 三度も楽しめたヨ、支笏湖~ありがとう~
- あまいみかんさん、こんばんは☆彡
鶴雅リゾートとの出会いは2007年からなんです。この時は網走と
阿寒湖でしたが、どちらも良かったです。
それからすっかり鶴雅リゾートのファンになりました。
お食事が美味しいのとおもてなしの心が満載でお客様ファーストで
気分を上げてくれます。
鶴雅別荘「しこつ湖 碧の座」は親戚のたっての希望で行きました。
オールインクルーシブは大好きです。
でも飲めない私たちなので。飲める方にはかなり良いと思います。
鉄板焼きもあまりHPでは大きく書かれていないのですが、親戚が
ブログなどで鉄板焼きが食べ放題と聞いて(アワビや蟹も)食いしん坊の
私はすぐに電話で申し込みました。その時は私たちが泊まる頃は
やっているか?どうか分かりませんってことだったのです。でも再開
されていたのでOKでした。
コーヒーも本当に美味しかったです。
昨年、3人で支笏湖へ行ってからそろそろ一年になりますね。
この時は「しこつ湖 碧の座」はどこにあるのって思っていたのですが
大通り挟んでバス停の正面くらいの位置に低層でありました。だから
気付かなかったのかも。
ちょうどドロミティさんと同じ部屋に泊まったのでした。それで入口に
ドアがなかったか?聞いたらないって言われたので、アジョイニングと
して使わない時には二部屋分のドアはスライド式で閉まっているのだと
気付きました。すべてが豪華で夢のようでした。同じ支笏湖温泉でも
「しこつ湖 碧の座」のお湯は本当にとろっとろでした。ここは大浴場は
ないので申し出れば「水の謌」の大浴場も使えるようです。
黄色いつつじはみかんさんも初めてだったのですね。
私、どうしても休暇村の方へ行きたかったので(みかんさんの旅行記で
自然がいっぱいで素敵)親戚に無理を行って、車ですぐだからって
ここだけ寄ってもらいました。鳥のさえずりだけの別世界で何だか
心落ち着き不思議な感覚でした。みかんさんと同じく感動の世界。
なかなかできない経験。展望台からも支笏湖を眺められて良かった。
残念だったのは殆ど10分程度しか居られなかったこと。連れまわし
ツアーのようね。
3人で行った北海道旅行は本当に楽しかったです。第一寶亭留 翠山亭も
朝食も美味しくて、皆でお部屋でいただいたお夕飯も良い思い出です。
氷濤まつりは中止でとても残念でしたが。
そして帰ってから翌日に、みかんさんが骨折されて本当に驚きました。
私もかなり悪かったのよね。みかんさんに手を引いていただいたのを
今でもありがたく覚えています。
みかんさん、一年かかって98%の回復。本当に頑張りましたね。
筋力大事ですね。私は腰回りの筋力がほぼ0なので悪いようです。
今日も2時間のリハビリを頑張りました。ほんと筋力を付けて生きたい
です(笑)
ももであさんは本当に優しい方ですよね。皆さんの言葉を励みに
また旅行へ行けるように頑張ります。その時はまたご一緒よろしくです。
お忙しいのにコメントありがとうございました。
インフルなどにもお互いに気をつけましょう。
- yokoさん 2024/11/14 09:38:27
- 何度でも行きたい北海道♪
- cheriko330さん こんにちは~
6月に北海道に行かれたと伺っていましたが、冬に続けての支笏湖にお泊りだったのですね。でも今回は「鶴雅別荘 碧の座」という初めてのホテルで、また違った楽しみがありましたね。ラウンジやレセプションもシックで贅沢な造りになっていますね。鍵付き扉の奥の部屋を使えたので、セキュリティもしっかりしていて行き来がしやすくて良かったですね。お部屋が120平方メートルってめちゃくちゃ広いですね。ウエルカムフルーツ&チョコもお洒落で美味しそう。ラウンジでの軽食も充実しているのですね♪
夕食の鉄板焼きの食材、本当に宝箱のようで贅沢の極みじゃないですか。生唾ゴックンとなりました(^^) そして、デザートは別室で。。帰ったら暫くは粗食でお願いしま~す。
朝の支笏湖のお散歩、冬の景色とは全く違っていて・・黄花つつじがとっても綺麗です。千歳川の水の色がエメラルドグリーンで、水の美しさが分かりますね。
美術館のような館内も楽しんで出発されたのですね。「野鳥の森」良いですね。6月なので若緑の森と鳥のさえずりが聞こえるだけ。。こういう場所、大好きです!
人によっては、同じホテルに毎年宿泊されるのが好きな方もいらっしゃいますが、私はできれば違うホテルに泊まりたいタイプです。cherikoさんがブツブツ言う気持ち、とっても分かります( *´艸`) それでも、実際に泊まってみたら良いこともたくさんあって、結果オーライになったのは何よりでした。また続きも楽しみにしています(^^♪
yoko
- cheriko330さん からの返信 2024/11/14 19:37:53
- Re: 何度でも行きたい北海道♪
- yokoさん、こんばんは~
旅行記アップでお忙しいときに、コメントまで寄せていただいて
嬉しい限りです。ありがとう。
今年は2回の北海道でした。もう一回は行きたかったわ。12月の
ホワイトイルミネーションも素敵ですよね。
続けて支笏湖へ行くとは思っていなかったのですが、親戚の希望です。
今回も先を急ぐので支笏湖は、朝のお散歩と野鳥の森だけでした。
行きたいところも何ヵ所かあったのですが、進行方向と逆だったりで
却下。
でも味わったことのない、鳥のさえずりだけの静かな空間。なかなか
ないですよね。もう暫く、身を置きたい感じでした。
季節変えての支笏湖も良かったです。少しだけ支笏湖ブルーも見る
ことができてお花も楽しめました。
鶴雅グループのホテルなので間違いないのは分かっていましたが居心地の
良いホテルでした。ただオールインクルーシブは、つい食べ過ぎてしまい
ますね。お酒を飲まれる方にはコスパ良いと思いました。ここの温泉は
とろとろ温泉で美肌の湯でした。温泉も良かったし、確かに広々お部屋で
寛げました。翌日は確かお昼もいらずに、お夕飯も軽め?でした。
yokoさんも、ホテルは違うところに泊まりたい派ですね。私も、まだ
間が空いていれば良いのですが、昨年の6月、9月、そし今年の6月と
続けてだったので、かなり反対しました。
2度目の親戚が気に入って連泊したいと。オマイガ~でした。
でも結果オーライ。
旅行記の作成はまだまだで、馬関連が多いかもですができたらまた
見てね_(._.*)_
cheriko330
- Black7さん 2024/10/31 20:35:46
- 碧の色がいいですねー?
- cheriko330さん、こんばんはー☆
北海道、今年は何度かご旅行されると
聞いてはおりましたが、まさかの同じホテルとはー。
しかも1年のうち、3回同じホテル・・
けれど、ステキなホテルなら
「常連さん気分」でありかも?
一度は泊まってみたい「鶴雅リゾート」さんですが、
「碧の座」は初めてなのですね?
「碧」は、「あお」「みどり」、どっちなんでしょー?
支笏ブルーな感じで、青の絶景好きとしては
ぜひとも泊まってみたいところ。
「アジョイニングルーム」って、日本では
あまりお目にかかったことがないです。
自分たち専用ゲートがあるってことですよね?
コネクティングルームは何度かありますが、
あの扉って、薄いですよねー?
知らない人と隣同士の時、あのノブが
「ガチャガチャ」周った時の恐怖ったら・・汗
続きもお待ちしておりますねー☆
Black7
- cheriko330さん からの返信 2024/11/01 19:23:00
- Re: 碧の色がいいですねー?
- Black7さん、こんばんは☆彡
お忙しい中に、お越しいただいてありがとうございます。
今回は支笏湖、洞爺湖で好きな鶴雅グループのホテルへ泊まって
きました。その分日高ではリーズナボーなホテルに宿泊、バランスを
取りました(笑)
続けてはあまり同じホテルには泊まりたくないのです。ブツブツ文句を
言っていた私ですが、泊まってみて、とても良いこともありました。
鶴雅グループは、やっぱりサービスが良くて居心地がとっても良くて
気に入っています。でも日高のホテルもとっても感じ良かったです。
碧の座は、あおのざです。支笏湖ブルーから命名。今回初めてでした。
館内シックで美術館の中にいるような感じでした。Black7さんは
アジョイニングルームのことご存知だったのですね。
奥の二部屋の前に、その時だけ専用のドアがありました。普段はスライド
式で開けたままになっている模様。
翌日泊まった、うらかわ優駿ビレッジAERUのお部屋はコネクティング
でした。
来週末からまた忙しくなり、旅行記は少し先になると思いますがまた
よろしくお願いします。
Black7さんもいつも間にかまた近場のご旅行に。改めまして、また
おじゃまさせていただきますね。すっかり星野さんのご常連さんですね。
- ネコパンチさん 2024/10/31 18:57:36
- 魅惑のオールインクルーシブ♪
- cheriko330さん、こんにちは!
6/12に帯広に行った私と
たった1日の入れ違いだったのですね!
6月の北海道は本州の梅雨から逃れられる上
本格的な観光シーズンの7月より落ち着いていて
狙い目だと思いました。
初日の宿泊先「碧の座」、見覚えが…?
と思ったら、ドロミティ家もお泊まりで。
しかも同じお部屋なんて!
あ、でも旅行はcherikoさんたちの方が先だから
鉄板焼の情報はcherikoさんからドロさんに
もたらされたってことですね♪
オールインクルーシブの恩恵は
ドロ家には敵わないかと思っていたら
〆のお茶漬けにぶっ飛びました(爆)
米は別腹、さすがcherikoさん!
館内はまるで美術館のようで
スーベニアショップも洗練されていますね。
そして雲仙に続いてのトロトロ温泉、
これ以上美しくなってどうするの~(^з^)-☆?
アジョイニングルームなるものは私も初耳でした。
コネクティングルームに他人がいる状況って
落ち着かなくて嫌ですもんね。
特に海外の1人泊でアサインされた時は
結構不安になりました。
アジョイニングルームなら完全に別部屋だし
現にドロ家はその片方に泊まったわけだし
ホテル側にもお客側にも好都合ですよね。
朝靄の支笏湖も太陽が出てからの支笏湖ブルーも
どちらも見学できてよかった!
全てがご希望通りとはいかない旅でも
やっぱり北海道は最高~(o^^o)
日高はタクシーや路線バスでは行けないので(笑)
続きも楽しみにお待ちしています。
ネコパンチ
- cheriko330さん からの返信 2024/11/01 00:45:31
- Re: 魅惑のオールインクルーシブ♪
- ネコちゃん、おこんばんは~
そうそう!ネコちゃんとは入れ違いでしたね。6月の北海道は梅雨が
ないのでお天気は差ほど気にしなくて良かったけど最近、えぞ梅雨なる
ものが・・雨こそ降らなかったけど、晴天とは言い難い日が多かったわ。
以前はお花を見るなら7月20日頃が一番ベストだったと。今は少し前倒し
でもたくさん咲いていますね。やっぱり6月は狙いどき。来年も行けると
良いけどね。
碧の座、ドロミティさんより少し先に宿泊したので様子をお伝え出来
ました。行く前から鉄板焼きもお勧めしていたのですが、会席も魅力
だったようで踏ん切りがつかないようでした。帰ってからやっぱり
鉄板焼きが良いってお伝えしたのよ。
雲仙よりも、2月に泊まった同じ支笏湖第一寶亭留 翠山亭より
同じ温泉でもとろみが強かったわ。毎日入れると美しくなれるの
でしょうが、残念。
碧の座は、お酒を飲む方には本当に良いと思いました。親戚は皆、一滴も
飲まなくて私も一杯位しか飲めないし。お食事部門を頑張りました(笑)
翌日は確か、お昼は抜きでした。
ネコちゃんもアジョイニングルームご存知なかったのね。私も旅行記
作成の折に知ったのよ。ドロミティさんに入口のドアがあったか?聞いたら
なかったって言われて、普段はスライド式で開けっぱなしにしているのね。
日高地方は、ほぼ初めてで馬観光付きでしたが、やっぱり北海道は
良いわね~
続きは少し時間がかかると思うけど、また見ていただけると嬉しいです。
ありがとう♪
- ももであさん 2024/10/29 17:55:48
- 走れ! アジョイニングルーム!!
- cherikoさん
猫以外、お馬さんにはあまり興味なしですが、何せ一昨日は
天下御免の天皇賞! 一番人気のリバティアイランドに
渾身の全財産をつぎ込んだところ、見事に13着(*_*)
こんなことならせめて2番人気のアジョイニングルームに
したら良かった!? 広くて快適、美味しい料理に露天風呂♪
夢破れて山河あり。今後半年間の謹慎処分となりました!?
そ~言えばyogiboで馬っこが寝てましたよね~
- cheriko330さん からの返信 2024/10/30 02:54:52
- Re: 走れ! アジョイニングルーム!!
- ももであさん、ご無沙汰です、こんばんは☆彡
ももであさんも天皇賞、買われましたか。私は買ってはいませんが
レースだけは見ました。ビリから2番目のドウデュースに声援を送って
いましたが、まさか優勝するとは・・ 武豊さん、とっても嬉しそう
でしたね。
ももであさんには苦手部類の旅行記ではと?コメントまでいただいて
感謝感激、雨・・・です。
時々、ももであさんのイタリア編に見逃しがないか?拝見に伺って
いますが足跡を残すだけで、年始もコメントと思いながら失礼して
いました。
今回初めて アジョイニングルームなるものがあるって知りました。
40代の坐骨神経痛が再発して、旅へ行かれなくなってはとせっせと
行ける時にって行っています。でも年内3本終わったら、来年は脚を
少し休養させないと。以前は山手線ゲームへも参加したいくらいに
どこまでも歩けていたのですが。
馬もyogiboで気持ち良さそうですが、猫ちゃんもyogiboに乗っかり
気持ち良さそうですね。天国のももちゃんにも。
最後までご覧いただいて、ありがとうございました。
ももであさんの新たなる旅も楽しみにしていますね。
cheriko330
- ももであさん からの返信 2024/11/02 17:40:57
- yogiboも有効かも
- 坐骨神経痛は辛いですよね。
簡単に治るものではないものの、日々のストレッチや体操で筋肉の柔軟性を高め、神経への圧迫を軽減することがとても重要だと思います。
実は山手線を歩く自分もお尻の梨状筋が、神経を圧迫していると思われるタイプの坐骨神経痛を起こしたことがあります。痛みが出始めてからすぐにストレッチを開始しました。固くなった筋肉に、柔らかくなれ~ 神経を圧迫するな~ と自己暗示しつつです。
そのおかげか一時期は椅子から立ち上がるのも痛かったですが、それ以上悪化することもなく3週間ほどで痛みは完全に消えました。この時参考にしたのがこのストレッチでした。
世の中、玉石混交様々な健康情報が氾濫していますが、国内医療の最高峰の医療機関の一つ順天堂大学のプログラムであること。極めてシンプルで継続可能なストレッチ法で1回にわずか2分でできることが決め手で、ぼくはこれに特化してやりました。注意点は、ストレッチ中に痛みを感じない範囲で実施すること。痛みを感じるようなら悪化させていると自覚ください。
今後悪化することなく、改善されますことをお祈りしております。
- cheriko330さん からの返信 2024/11/03 00:00:24
- RE: yogiboも有効かも
ももであさん、こんばんは☆彡 お忙しいのにお時間割いて、坐骨神経痛のことで再度の書き込みとっても嬉しく、ありがとうございました。
以前の坐骨神経痛は腰痛が酷くて、整形外科に通院すれど、行く度に牽引でどんどん
ひどくなり右脚まで痛みが出て、次は痺れまで出るように。それで通院を止めて高円寺のカイロプラクティックを知人に紹介してもらい、そちらで一応完治した次第です。
手入れだけは、ずっと通っていて福岡へ来てからも近くで探してカイロへ通うように
言われていたのでこちらでも時々通っていました。
2年半前から、また少しずつおかしくなったのです。一番ひどい時は、良い方の左足まで
痛みと痺れが出て、両足で参りました。整形のMRIでは2ヶ所の椎間板が潰れていました。
元々は一ヶ所でした。
せっせとカイロへ通い、左脚だけは良くなったのですが右脚はしぶといです。カイロの先生にも時間がかかるって言われています。
この夏は少し良くなる気配もあったのですが、座りっぱなしなどが悪いのでまた少しずつ
悪化。
ご紹介していただいたビデオのストレッチなら私にも続けて、できそうです。私も探していたのですが、どれが良いやら?分からずにいました。ただ、今は少し脚を動かすだけでも痛みが酷くて、少し治まってから是非に続けたいと思います。
ももであさんも以前に痛みが出て、ストレッチで良くなられたのですね。
ちょうど、もうどうしたら良いのやら?塞ぎこんでいたので、明るい兆しが見えました。
心より感謝いたします。自分の足で、以前のように、どんどん歩いて旅がしたいです。
良くなったら、一番にももであさんにご報告しますね。
取り急ぎのお礼まで。
cheriko330
- ももであさん からの返信 2024/11/03 06:58:54
- RE: RE: yogiboも有効かも
2カ所の椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛ですか。本当にお辛いことでしょう。お察しいたします。
痛みや痺れが強いうちは、炎症が治まるまで日常生活でも無理せず安静気味にして、とくに前かがみや中腰など痛いと感じる姿勢を避けないといけませんね。
かと言って安静ばかりや椅子に座りっぱなしの生活もよくはないので、痛みが弱まったならなるべく普段の日常活動レベルに戻し、加えて先のストレッチを行うと良いと思います。
ヘルニア部分が自然治癒した例も多くありますので、あきらめずにリハビリをお続けくださいね。
- cheriko330さん からの返信 2024/11/03 14:15:05
- RE: RE: RE: yogiboも有効かも
ももであさん、再度の貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。
何とか復活させてみせます。
ももであさんの旅行記で特に人物の写真などに、もももであさんの優しさが
溢れています。生き生きした写真の数々、癒されて元気が出ます。つい
写っている皆さんがお元気に暮らしていらっしゃると良いな~とか、大きく
なっているだろうなどど思いを馳せています。
Youtubeも映像がきれいで楽しいです。
ももであさんも、ご無理せずに楽しい日々をお過ごしくださいね。
- akikoさん 2024/10/28 15:28:21
- 3度目の支笏湖も満喫されましたね!
- cheriko330さん、こんにちは~
ご親戚の方と行かれる北海道は何度目かしら。恒例行事のように思えますね^ ^ 今回も初日は支笏湖だったそうで、”1年の間に3回も同じところに宿泊したくない”という独り言に「わかる~」とニヤニヤ(失礼!)でも、毎回宿泊されるのが素敵なお宿なので、ホテルステイが楽しめて、そのような旅スタイルもいいなっていつも思います。
支笏湖では『碧の座』で宿泊。2月に行った時は『第一寶亭留 翠山亭』でしたね。そういえば、翠山亭周辺を散策した時にチラッと見たような気がします。さすが鶴雅の座シリーズのお宿だけあって、全てがラグジュアリーでうっとり。お部屋は露天風呂もついた、120㎡もある広々とした空間だったんですね!しかも今回もオールインクルーシブで、いつでもラウンジで軽食を楽しめるなんて、最高すぎます.:*☆*:. 欲張って夕食まで目一杯観光なんてしている場合ではないですね(笑)
館内に展示されているものは素晴らしいものばかりで、館内ツアーも楽しめそう♪ 以前に泊まられた鶴雅系のお宿にも水庭があった記憶がありますが、このお宿の水庭もとっても素敵ですね。ディナーはこの水庭に面したレストランで鉄板焼きを召し上がられたとか。以前にドロミティさんも同じように食べられていたのを思い出しましたが、cherikoさんも北海道の海の幸を「好きなものを好きなだけ」召し上がられたんですね!ほんと贅沢の極みだわ~~!
朝の幻想的な支笏湖の散策もいいですね!2月は美しい夕暮れの支笏湖を見ることができましたよね。 同じ支笏湖ですがそれぞれ違った魅力が感じられて素敵♪ 次の場所に向かう途中でも神秘的な支笏湖をご覧になったそうで、3度目の訪問も悪くはなかった、というより行って良かったですね!
akiko
- cheriko330さん からの返信 2024/10/29 02:55:08
- Re: 3度目の支笏湖も満喫されましたね!
- akikoさん、こんばんは☆彡
親戚とは結構一緒に北海道へ行っています。2年続けては初めてです。
以前東京時代に東京で待ち合わせて、道東ツアーへ行ったのが初北海道
でした。もう30年以上も前の話。
一緒では6回は行っているかな。初北海道以外は車で回りました。
支笏湖は今年皆さんと行ったばかりでしたが季節、ホテルが違い、また
楽しめました。akikoさん、碧の座に気付かれていたのね。私は国道を
隔てていたので全く気付かなかったのよ。第一寶亭留 翠山亭もなかなか
良かったですよね。
鶴雅のホテルは以前から気に入っていますが、やっぱり続けて同じところ
3回はちょっとね。でもお蔭で今回は良いことがありました。
今じゃ、行って良かったと親戚に感謝。
碧の座はホスピタリティ高くて、食事が美味しくてつい食べ過ぎました。
akikoさん、びっくりされたでしょ。スィーツも美味。
今年はドロミティさんとも続けて行くようになり、お部屋もたまたま
同じだったのよ。温泉は部屋付きだけしかなく、お湯が美肌の湯で
しっとり。毎日入れると良いけど、無理な話。
せっかくなので観光より、ホテルスティを楽しみました。館内、見事
でした。一泊じゃやっぱり足りないわね。
朝の支笏湖のお散歩では、みかんさん、akikoさんと行った時を思い出し
ながら歩きました。氷濤まつりの場所も空き地で・・・
朝靄の風景も素敵でした。写真にするとイマイチですが。
氷濤まつり来年は2月1日~ 2月24日までの開催のよう。来年は?
やっぱり北海道は何度でも行きたいです。
この後、ほぼ初めての日高地方へ行きました。お馬さんも出て来るけど
また出きたら見てくださいね。コメントありがとう♪
- フィーコさん 2024/10/28 13:41:14
- 抱き合わせツアー
- cheriko330さん こんにちは♪
初夏の北海道
支笏湖、違った季節も楽しめてよかったですね。
アジョイニングルームってはじめて聞きました。
コネクティングルームは部屋の中に隣との扉かありますもんね。
馬好きご親戚さんとの抱き合わせツアー(笑)
運転手がメインだけどcherikoさんの希望も少しはきいていただけてよかったじゃないですか。
ANAが使い勝手が良さそうです。
今は、JALのお得度下がってます(泣)
続き、馬好きではないけれど楽しみに待ってまーす
フィーコ
- cheriko330さん からの返信 2024/10/28 19:12:55
- Re: 抱き合わせツアー
- フィーコさん、こんばんは☆彡
早速のお越しありがとう。支笏湖は今年2度目ですが違った景色を
楽しめて良かった♪
私もコネクティングは何度かあるけど、アジョイニングルームなるものが
あるのを初めて知りました。碧の座は各フロアにあるようです。
グループだと、とても便利ね。
せっかく良いホテルに宿泊したので、ホテルライフも楽しみました。
ちょっと食べ過ぎてお恥ずかしい。
知力、美貌、体力衰えても食欲があるうちはまだ、大丈夫。
一日は馬関連に付き合せられたけど、その後は割と自然を楽しめました。
自分で運転できないので、あまり文句も言えないしね。
支笏湖の景色の良いところへは、連れて行ってもらったので良かったわ。
JALの改悪で特典マイル数増えたよね。ANAも増えましたね。毎月29日の
ANAキュン(減額マイルキャンペーン)明日、12月分があるみたい。
一度使ってみたいわ。狭き門でしょうが。
馬好きじゃないけど、続きも見ていただけるようで安心、嬉しいです。
また~
cheriko330
- akepi48さん 2024/10/28 05:48:21
- 支笏湖ブルー
- cherikoさん、おはようございます。
「碧の座」純和風ではないと思ってたけど
ビビットな色使いがステキ。
支笏湖ブルーを意識してかブルーが冴えてます。
支笏湖畔から見ると高い場所にあるように見えますが、
眺望はいまいちなのね。でもそれ以上の居心地、
いい雰囲気での朝散歩も楽しまれましたね。
BAR青藍から始まる豪華な晩餐。
お写真は4人前のもあると思いますが、
おかわり含めよく召し上がられたこと!
びっくりです。蝦夷アワビもあって豪華ですね。
旅程を見ると浦河や新冠など
知らないホテルが登場するのですね。楽しみです。
akepi48
- cheriko330さん からの返信 2024/10/28 13:43:25
- Re: 支笏湖ブルー
- akepiさん、こんにちは♪
早い時間からお越しいただいて、ありがとうございます。
「碧の座」はシックな雰囲気で「洸の謌」はどちらかというと洋で
ビビッドな感じかな。
どちらも素敵ですが、コスパは意外や?「碧の座」に軍配が。
飲めるakepiさんにもお薦めです。
でも「洸の謌」のお部屋からの洞爺湖の景色が素敵。お食事も
美味しいし、朝食が和洋ハーフビュッフェで素晴らしい。また、お腹
一杯になりますが(笑)
鉄板焼きは北海道の食の宝庫で、次から次へといただくこと。これに
ツブ貝があればパーフェクト。最初は端折って載せようと思ったのだけど
(お恥ずかしくて)、嘘はつけない性分で事実のみ。品の良いイメージが
崩れたわ(笑)
支笏湖沿いではないし、国道を挟んでいるので眺めはイマイチです。
3、4Fだと良いのかも?
「碧の座」などと比べる日高のホテルはリーズナボー☆で、そこそこ
良くて、釣り合いが取れました。
野口観光の「BOUROU LAKE TOYA」も気になっています。
馬編もまた見てね。
- ドロミティさん 2024/10/28 00:35:39
- 碧の座☆彡
- cheriko330さん、こんばんは~
cherikoさんのご紹介してくださった「碧の座」はまるで美術館の
ようだわ。館内の展示品をつぶさにご覧になってるなぁ~。
大雑把な私にはとても無理だわ。
偶然に同じお部屋に泊まったのね!お部屋のリポートも完璧ですね。
夕食の前なのにBAR青藍でたくさん召しあがってらして驚きました。
チーズフォンデュがあるのは知らなかったわ。
次回はぜひ挑戦したいと思うけど、お夕食の前にそれでお腹膨れたら
勿体ないし、一体いつ食べたら良いのやら、、、
贅沢な悩みが出来ました(^_-)-☆
鉄板焼き「青翠」はcherikoさんが薦めてくださったお陰で食すことが
出来て感謝感謝です。それにしてもあの鉄板焼きの後に豪勢なデザート
まで召しあがっていたとは@@ これはやはりアルコールの差かしらね(笑)
爽やかな支笏湖ブルーも見せていただきありがとうございました!
ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2024/10/28 10:24:55
- Re: 碧の座☆彡
- ドロミティさん、おはよう♪
6月の北海道旅行にようやく取りかかれました。昨夜も早速お越し
いただきありがとう。
碧の座はドロミティさんも同じ部屋だったとお聞きして、嬉しかったわ。
行く前から、美術館のようだと親戚から聞いていたので楽しみにして
いました。これは写真に収めなきゃって思ったのよ。これでも全部は
回ってないので・・・また行く機会があれば良いけど、、、。
ドロミティさんの写真もとっても素敵で、このように撮れば良かったとか
反省しきりです。お部屋の写真も素敵。
ドロミティさんは、またチャンスがあり良いなぁ~~♡
また一回は鉄板焼きね。朝食も洋食もリクエストしてみてね。和食より
良いような気がします。
鉄板焼きはHPでは、あまりうたっていなくて親戚がブログなどで
詳しいことが分かり、好きなだけいただけるっていうので蟹を期待して
いたのだけど、お味がイマイチで残念でした。
でも蝦夷アワビがとっても美味しくって、ついお代わりを。
ちょっとお恥ずかしいのだけど、事実を掲載しました。ドロミティ家も
いただけて良かった。
これでも年々、いただけなくなっています。もっと若いときはどんだけ~
飲めるドロミティ家はコスパ良くて良いよね。
ウェルカムシャンパンも美味しそうだったけど、開けても私が一杯くらい
飲むだけでなので勿体ないよね。葡萄のジュースも皆で美味しくいただき
ました。
続きのこの日は、牧場巡りで一日お付き合い。いつになるか?ですが
また見てね(^_-)-☆
明日はお出かけでワールドシリーズをゆっくり見れなくて残念。