台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールでトライアスロンの大会に出たい夫と台湾に行ってみたい私の両方の希望を取り入れて、2024年の夏休みはシンガポールと台湾に行くことにしました。<br /><br />こちらは台湾編です<br />夫婦ともに初めての台湾です<br /><br /><br />シンガポールで私がやりたいこと<br />☆YIP YEW CHONGさんの壁画をたくさん見る<br />☆お気に入りの建物を見る<br />☆ローカルフードを食べる<br />☆からゆきさんゆかりの地に行く<br /><br />台湾で私がやりたいこと<br />☆宮原眼科に行く<br />☆故宮博物院に行く<br />☆夜市に行く<br />☆ 迪化街に行く<br />☆ローカルフードを食べる<br /><br /><br />旅程<br />9/13<br />エバー航空 BR183<br />13:25成田→16:05桃園<br /><br />老街渓駅  LE MIDI HOTEL<br /><br />9/14<br />エバー航空 BR215<br />9:25桃園→13:50チャンギ<br /><br />9/14~18<br />ブギス駅  PARKROYAL on Beach Road<br /><br />9/18<br />エバー航空 BR226<br />13:10チャンギ→17:45桃園<br /><br />9/18~22<br />西門駅   ソラリア西鉄ホテル台北西門<br /><br />9/22<br />エバー航空 BR196<br />15:20桃園→19:40成田<br />

2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(5)台中

2024/09/13 - 2024/09/22

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

こちらは台湾編です
夫婦ともに初めての台湾です

シンガポールで私がやりたいこと
☆YIP YEW CHONGさんの壁画をたくさん見る
☆お気に入りの建物を見る
☆ローカルフードを食べる
☆からゆきさんゆかりの地に行く

台湾で私がやりたいこと

西門駅 ソラリア西鉄ホテル台北西門

9/22
エバー航空 BR196
15:20桃園→19:40成田

7日目(9/19)
    ホテルの朝ごはん

日本のおかずもある

台湾のおかずもある

シェンドウジャン
    これが美味しくて毎日食べました

ホテルから歩いて台北駅に向かいました
    歩いてる途中に見かけた素敵な建物は台北北門郵便局

• 北門

北門

こちらは台湾国鉄の博物館
    建物の前を通る自転車のおじさんもいい雰囲気

今日は台中に向かいます
    HSRという台湾の新幹線に乗ります

日本の新幹線とほぼ一緒ですね
    日本と同じ車両を使ってるんでしたっけ?

車内販売で買ったコーヒーは50元

台湾鉄道のショップでした

乗り換えて…

台中到着

昔の駅も残ってました

駅前はこんな景色

台中に来たら、来たかった宮原眼科

中はハリーポッターの世界みたい

眼科ぽくはないけど、すごく素敵にリノベされてます

アイスが有名のようでみんな大きなアイスを食べてた

私はアイスを食べずにスムージーを飲みました

続きましてやって来たのは池園春
    蒋介石も訪れた有名店とのことでやってきました
    入り口の前に予約が必要、と書いてあり入れないかもと焦ったのですが、ダメ元で聞いてみたら運良く予約なしでも入ることができました

写真とかミシュランの証明書(?)が飾られてます

小籠包
    感動的な美味しさではなかったけれど(熱々じゃなかった)これが蒋介石が食べた(かもしれない)小籠包かと思いながら食べました。
    支払いは現金のみでした

食べ終わった後に散策中に見つけた「ミツマメ」
    外観はミツマメ屋さんではなさそうでしたが、後で調べたら日本統治時代に創始者である陳溪さんが日本人から「みつ豆」を教えてもらって考えた「蜜豆冰」のお店とのことです

歩いていると素敵な景色に出会います

シンガポールに建物正面と道路の間にファイブ・フット・ウェイ(five-foot way)と呼ばれる約1.5メートル幅の通路があるのですが、台湾も同じような通路がありますね
    バイクがずらりと並んでいるところはベトナムとかに似ているのかな

きれいな建物だなぁと中に入ったら台中市役所と書いてありました
    建物の紹介をしているエリアとカフェがあるようでした

東京駅を作った辰野金吾がこちらを設計したようです

お隣の台中州政府庁舎は工場中で入れず

審計新村
    カフェとか雑貨屋さんが集まってました

国立台湾美術館
    無料で見応えがある施設というのでやってきました

この時は全国美術展が開催されてました
    いろんなアートがある中で私が気に入ったのはこのワイヤーで作られた作品

続きまして、バスでやってきたのは台中文学館
    日本統治時代の警察官舎をリノベして漫画の展示をしてました

台中駅に戻りました

さぁ、台北に戻ろう

なんか車両が立派すぎるなと思いつつも、発車ベルが鳴る中慌てて乗り込んだらやっぱり間違ってた帰りの電車
    本当は各駅停車のローカル線に乗らなきゃいけないのに、特急に乗ってしまいました
    冷静に考えればこんな車両のはずはないのに…

それも、次の停車駅である嘉義までは1時間以上止まらないという…
    仕方ない、車内で特急料金を払って引き返せばいいよ、と腹を括ったのですが、支払いにはクレジットカードは使えないとのこと
    もともとあまり両替してなくて手持ちの現金が少ない私たち
    現金をかき集めてなんとか支払いましたが冷や汗をかきました
    もう現金は5元しか残ってないという心細さ
    現金がない心細さと台北に今日のうちに帰れるのだろうかと不安でいっぱいでした

嘉義到着

駅員さんが英語を話せて、すごく丁寧にHSRの嘉義駅までの行き方を教えてくれたおかげで(ここからバスに乗って移動するのですが、乗り場までの移動が少しわかりにくいのと、なぜかローカルの人はお金を払ってバスに乗ってましたが、私たちはフリーチケットをもらってお金を払わずにバスに乗れました)HSRの駅までバスで移動できました

ノスタルジックな素敵な駅です
    こんな乗り間違いではなく、現金も持っていれば、嘉義をもっと楽しめたでしょうに…
    次に来る時は駅を出て街歩きもしたい

バスの運転手さんが英語が通じず本当にこのバスで良いのか不安でしたが、無事HSRの嘉義駅到着
    ここまでくればもう安心

クレジットカードで無事切符を購入できて良かった

台北駅に到着したので安心してご飯が食べられます
    疲れてたし、近くて確実にクレジットカードが使えるお店で食べたかったので台北駅のフードコートに行きました
    牡蠣オムレツのセットを食べました
    本当は旅先で牡蠣は怖いから食べないようにしてるんだけど、閉店間際なのでこのセットしかできないと言われたから、もうそれでおねがいします!とオーダーしました

牡蠣オムレツのセット
    美味しかったです

台北駅を出てすぐに銀行を見つけたのでATMでキャッシングして現金を手に入れました
    クレジットカードを使えないところもあるから無駄になっても不安にならない程度に現金を持っていないと旅を楽しめませんね
    まぁ、乗り間違えなければここまで不安になることはなかったのですが…
    無事にホテルに帰れて安心して眠りにつきました
    これもこれから先の旅の教訓となることでしょう
    長ーい1日が終わってホテル到着
    おやすみなさい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る