2024/09/13 - 2024/09/22
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
シンガポールでトライアスロンの大会に出たい夫と台湾に行ってみたい私の両方の希望を取り入れて、2024年の夏休みはシンガポールと台湾に行くことにしました。
こちらはシンガポール編です
シンガポールでは夫とはほぼ別行動でしたので、行きたいところ食べたいものも自由に過ごしました
シンガポールで私がやりたいこと
☆YIP YEW CHONGさんの壁画をたくさん見る
☆お気に入りの建物を見る
☆ローカルフードを食べる
☆からゆきさんゆかりの地に行く
台湾で私がやりたいこと
西門駅 ソラリア西鉄ホテル台北西門
9/22
エバー航空 BR196
15:20桃園→19:40成田
3日目(9/15)
夫は日の出前に水質の関係でトライアスロンではなくデュアスロンなった大会に出かけて行きました
私はゆっくり起きてバスでお出かけしました -
バス停からマリーナベイサンズが見えます
70番のバスでAft Serangoon Nth Ave 1という郊外の住宅地のバス停で下車しました
休日を楽しむメイドさんと思われるグループも一緒に降りました
若い女性たちが賑やかにおしゃべりしながら楽しそうにしてます
こんな住宅地に若い人たちが楽しめる場所があるんだ?と不思議に思いながら彼女たちの後ろを歩きました -
私の目的地は日本人墓地公園です
以前にも来たことがあるのですが、SUR SHANGHAIさんのシンガポールの旅行記を読んで、そして「サンダカン八番娼館」を読み始めて再び来たくなったのです -
こちらの日本人墓地公園の一画にからゆきさんたちが静かに眠っている区画があります
さて、同じバス停で降りたメイドさんたちですが、彼女たちの目的地もなんと日本人墓地公園でした
あとで調べたところ、どうやら日本人墓地は写真スポットになっているようです
確かに公園は綺麗に整備されていて花もが咲いているから暗くなくてこの花のアーチは写真映えしそうです -
雨が降ってきたので日本人墓地公園には長居せずバスに乗って次の目的に行きました
リトルインディアです
YIP YEW CHONGさんの壁画を見るためです
YIPさんの壁画はシンガポール国内あちこちにあってファンも多いです -
大きな建物いっぱいに描いてあるので全体像を写すのが難しいです
まわりはインド人でいっぱい -
ぽつぽつ雨が降ってきたので近くにあるムスタファセンターに駆け込みました
あっという間に大雨になりました
買い物する予定はなかったのですが雨宿りのついでにインドの歯磨き粉をかいました
日本の歯磨き粉も売ってます
ここはインド人買い物客がいっぱいいますが、お菓子コーナーやヒマラヤの化粧品コーナーでお土産を買う日本人もよく見かけます -
ムスタファの買い物袋
買い物するとレジで万引き防止に結束バンドが巻かれます -
ホテル近くまで戻ってきました
アラブストリートの近くにあるマラバーモスク
青くてきれいですが観光客が入ってる様子がなかったので外から眺めるだけにしました -
ブギスジャンクション近くの螺旋階段
こちらも写真スポットのようでたくさんの人が写真を撮ってました -
マレーストリート
1920年に廃娼になるまで花街またはステレツ(ストリートが訛った)と呼ばれて最盛期には90軒以上の日本娼館があったようです -
シンガポール日本人会の大正時代のシンガポール 旧日本人街地図や当時の写真を見ると、この辺りは一帯は日本人街だったようで、娼館だけではなくお店や病院や写真館、日本人学校などもあったようです。
今のブギスジャンクション周辺は娼館はもちろんのこと、日本人街の名残りは感じられません。 -
さて、歩き回っていたらお腹が空きました
ブギスキューブでナシレマを食べました
ナシレマはマレーシアのご飯なのですが一度食べてみたいと思っていたのです
揚げ物がついてくるのでちゃんとお腹が空いてないと食べられなくて今まで挑戦できなくて初めて食べました -
ホーカーでも食べられるのですが、失敗したくないので駐在員の奥さまが美味しいと紹介していたお店にいきました
ナシレマにしてはちょっとお高いそうなのですが、脂っこくなく美味しくいただきました -
阿秋甜品
デザートにマンゴーサゴを買いました
ホテルに持ち帰りました -
持ち帰って後ほど食べたマンゴーサゴ
私にとってはこれもシンガポールに来た時のお楽しみです -
アラブストリートに移動してチェンドル屋さんのYIPさんの壁画を見ました
昔ここにあったママショップと両替屋さんの様子を描いた絵だそうです
写真の奥に見える梯子は「かつてカンポングラムに掛けられていた珍しい梯子」の1つとのこと -
アラブストリートを歩きながらお店をチラ見
インド生地のテーブルクロス屋さん
以前一枚買って我が家のテーブルに合ったので買い足したかったのです
この日はまさかのお休み
ホテルから近いので後日再訪し、後日無事に買えました
土日はお休みのようです -
ホテルに戻り一旦夫と合流
デュアスロンで汗でびっしょりの洗濯物をすぐに洗いたくてコインランドリーに行きました
ホテルで手洗いしたことはあるけど外国でコインランドリーを使うのは初めてです
使い方はすぐに分かりました
HDBのなかにあり、ドアはなくオープンな店舗でオーナーさんらしき人が度々掃除したり見回っているので洗濯している間も安心してカフェに行ったり出来ました -
アラブストリートの中にも複数のYIPさんの絵があります
これはサルタンモスクの向かい側にある絵
こちらの絵も大きいし観光客がいっぱいでなかなか写真が撮れないので目に焼き付けました
泊まってるホテルも絵の中にありました
去年、まだこの絵を描いている途中のYIPさんを偶然見かけていたのでした
この後すぐシンガポールから帰国してシンガポールに行くことがなかったので完成した絵を見られて嬉しい -
モスクの近くにあるHotel NuVeにあるYIPさんの絵
ムスリム(イスラム教徒)の多いカンポングラム地区にあったという、メッカ巡礼のための品物を揃えた商店を描いているそうです
よく見るとカゴの後ろに隠れピカチュー
これはサテー屋さんですね
Hotel NuVeの前から見たモスク
アウトラムパークに移動しました
ドリアンのデザートが食べたくてきました99オールドツリー -
ドリアンムース
ドリアン味のムースの上にひとかけらのドリアンがのってます
私にはこのくらいのドリアンがちょうどいい -
お店の外ではドリアンを切ってました
独特の匂いがしますね -
99オールドツリーの近くにあるお気に入りの建物
Google mapによると岡州文化中心という建物のようです
中国文化に関する施設のようですがクリスマスっぽいカラーなのが好きです -
ポテトヘッド
シェイクシャックは旧タイガーバーム工場
人力車ステーション
フェアフィールドメソジスト教会
ブッダトゥースレリック寺院
チャイナタウンにはあちこちにYIPさんの絵があります
これはチャイナタウンの露天でドリアンを味見しているコナンくんの絵
シンガポールを舞台にした劇場版アニメ『名探偵コナン 紺青の拳』の公開にあわせて、描かれたそうです
ここは来ても写真を撮る観光客で賑わってます
日本のアニメってすごい -
モハメド・アリ・レーン(Mohamed Ali Ln)にある絵
1980年代に実在した「Yeo Ban Kok(楊万国)さん」という方がモデルになっているそうです -
異なる民族が同じショップハウスに暮らす様子をえがいているそうです
一階のお店はライオンダンスの獅子面を作っているお父さんだそうです -
中国から出稼ぎに来てシンガポールの初期の発展に貢献した赤い頭巾がトレードマークのサンスイウーマンも座ってます
スリ・マリアマン寺院
テンプルストリートにあるのは広東オペラの絵
ゴム製のサンダルの普及とともに下駄の販売は廃れてしまったものの、1948年、チャイナタウンで創業した「劉再成」は、台所用品の販売は現在でも続いているそうです
さんが幼少期を過ごしていた長屋を再現した作品
これはYIPさんのおばあさんをモデルにしているそうです
2階の窓からダイナミックにコピを注いでいる!見ていてとても楽しい絵です
本物のドアにポストの絵
郵便受けには「30號 登婆街」と、この作品があるテンプルストリートの住所が書かれているそうです
その昔、文字の読み書きができない移民たちに代わって、中国に残してきた家族への手紙を代筆する代筆屋さん
さぁ、そろそろお腹が空いてきましたのでご飯を食べよう
中秋節でライトアップされてます
マーライオンがいますね -
シンガポールにまた来られたら食べたいと思ってた麻辣香鍋を食べにきました
ホーカーは混み合っていてゆっくり座って食べられなさそうなので持ち帰ってホテルで食べました
夫は飲み会なので1人ディナー
ちょっと侘しいけど食べたいものを食べられて嬉しい
今日はひとりでよく歩きました
私は住んだことはないけれど、単身赴任をしていた夫を訪ねて何回も来たシンガポール
暮らすように旅するとはまさにこの事だな、と思いながら今日1日過ごしてました
2024年9月 シンガポールと台湾
前の旅行記
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(1)成田→台北→シンガポール入国
次の旅行記
2024年9月夏休みをシンガポールと台湾で(4)シンガポール→台北
台北
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(2)シンガポールその1
シンガポール
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(5)台中
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(6)九份
九分
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(7)台北
台北
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(3)シンガポールその2
2024/09/22~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024年9月 シンガポールと台湾