台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールでトライアスロンの大会に出たい夫と台湾に行ってみたい私の両方の希望を取り入れて、2024年の夏休みはシンガポールと台湾に行くことにしました。<br /><br /><br /><br />シンガポールで私がやりたいこと<br />☆YIP YEW CHONGさんの壁画をたくさん見る<br />☆お気に入りの建物を見る<br />☆ローカルフードを食べる<br />☆からゆきさんゆかりの地に行く<br /><br />台湾で私がやりたいこと<br />☆宮原眼科に行く<br />☆故宮博物院に行く<br />☆夜市に行く<br />☆ 迪化街に行く<br />☆ローカルフードを食べる<br /><br /><br />旅程<br />9/13<br />エバー航空 BR183<br />13:25成田→16:05桃園<br /><br />老街渓駅  LE MIDI HOTEL<br /><br />9/14<br />エバー航空 BR215<br />9:25桃園→13:50チャンギ<br /><br />9/14~18<br />ブギス駅  PARKROYAL on Beach Road<br /><br />9/18<br />エバー航空 BR226<br />13:10チャンギ→17:45桃園<br /><br />9/18~22<br />西門駅   ソラリア西鉄ホテル台北西門<br /><br />9/22<br />エバー航空 BR196<br />15:20桃園→19:40成田<br />

2024年9月夏休みをシンガポールと台湾で(4)シンガポール→台北

2024/09/13 - 2024/09/22

22056位(同エリア30115件中)

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

シンガポールで私がやりたいこと
☆YIP YEW CHONGさんの壁画をたくさん見る
☆お気に入りの建物を見る
☆ローカルフードを食べる
☆からゆきさんゆかりの地に行く

台湾で私がやりたいこと

西門駅 ソラリア西鉄ホテル台北西門

9/22
エバー航空 BR196
15:20桃園→19:40成田

6日目(9/18)
    今日は移動日です
    そういえばカヤトースト食べてないな、とホテルの近くのヤクンカヤトーストに買いにきました

メニューはこちら
    夫はベーシックなAセット
    私は蒸してあるFセット
    まだ夫はホテルで寝てるのでテイクアウェイ

テイクアウェイだと全く映えません
    こちらは夫のトースト

こちらは私の蒸しパン
    店舗で食べるとせいろで出してくれてホカホカでもっと美味しく食べられるのに!
    写真を見返して気がついたけど、今回の旅は持ち帰ってホテルで食べることが多かったようです

ホテルを後にして空港に来ました
    荷物を預けて夫をスタバに残し、私は最後までYIPさんの壁画を見ます

バスでターミナル4にいきます

あった!
    パブリックエリアのエレベーターで地下に下りると目の前に、バスターミナルへの連絡通路にYip Yew Chongさんの壁画が広がっています

インドのドラマを見ているのかな

ドリアン

ターミナル4チャンギジュラシックマイルに近いので駆け足で少しだけ見に行きました

通路に恐竜の足跡

柵の向こうには恐竜

この先にも恐竜がいますが、そろそろ戻らないと…
    ちょっと外を歩いただけで汗だくになりました

ジュエルに移動して来ました

ジュエルの中のスープレストラン
    今日は残念ながら食べる時間はありません

店舗の脇の壁にYIPさんの壁画があるのです
    こちらのお店の名物である三水ジンジャーチキンはサンスイウーマンと呼ばれている広東省の三水から1930年代にやってきた女性の肉体労働者が年に一度、旧正月の時だけ食べたハレの食事なのだそうです
    そんなサンスイウーマンをモチーフにした絵です

さぁ、そろそろ台北に向かいます
    ちょっと遅延してましたね

飛行機の中から見る夕日

ようこそ台湾へ

EASY CARDを買いました
    選択の余地なく可愛らしい絵柄を購入
    しかも日本のキャラクターなのですね

台北駅

そしてホテルの最寄り駅の西門

西門紅楼

ホテルに荷物を置いて力を振り絞って寧夏夜市に出かけました

豚の散歩してる人がいました

この夜市は残念だけど工事中なのと大雨であまり心惹かれるものがなかったです
    お店に入って食べる気にもなれなくて、この焼きエリンギやさんと…

牡蠣オムレツやさんでおこわを持ち帰り

なんだか物足りないので、ホテルの近くで牛肉麺も持ち帰り

疲れていたのかこの日のホテルの写真がこれしかなかったけど、ソラリア西鉄ホテル台北西門に宿泊です
    日系なので日本語も通じる綺麗な良いホテルです

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る