台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールでトライアスロンの大会に出たい夫と台湾に行ってみたい私の両方の希望を取り入れて、2024年の夏休みはシンガポールと台湾に行くことにしました。<br /><br />こちらは台湾編です<br /><br />シンガポールで私がやりたいこと<br />☆YIP YEW CHONGさんの壁画をたくさん見る<br />☆お気に入りの建物を見る<br />☆ローカルフードを食べる<br />☆からゆきさんゆかりの地に行く<br /><br />台湾で私がやりたいこと<br />☆宮原眼科に行く<br />☆故宮博物院に行く<br />☆夜市に行く<br />☆ 迪化街に行く<br />☆ローカルフードを食べる<br /><br /><br />旅程<br />9/13<br />エバー航空 BR183<br />13:25成田→16:05桃園<br /><br />老街渓駅  LE MIDI HOTEL<br /><br />9/14<br />エバー航空 BR215<br />9:25桃園→13:50チャンギ<br /><br />9/14~18<br />ブギス駅  PARKROYAL on Beach Road<br /><br />9/18<br />エバー航空 BR226<br />13:10チャンギ→17:45桃園<br /><br />9/18~22<br />西門駅   ソラリア西鉄ホテル台北西門<br /><br />9/22<br />エバー航空 BR196<br />15:20桃園→19:40成田<br />

2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(7)台北

2024/09/13 - 2024/09/22

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

こちらは台湾編です

シンガポールで私がやりたいこと
☆YIP YEW CHONGさんの壁画をたくさん見る
☆お気に入りの建物を見る
☆ローカルフードを食べる
☆からゆきさんゆかりの地に行く

台湾で私がやりたいこと

西門駅 ソラリア西鉄ホテル台北西門

9/22
エバー航空 BR196
15:20桃園→19:40成田

9日目(9/21)
    この日は故宮博物院からスタートです

あの有名な白菜は貸し出し中で見られないようです

白菜はないけど豚の角煮はあるのでまずは3階に来ました

おお!これがあの有名な肉形石ですか!
    本当にお肉みたいですね

さすが有名な展示物なだけあって人だかりが出来てます

あとは見ていて印象に残ったものを写真撮りました

これ枕だそうです
    頭痛そうだけどかわいい

故宮博物院を出てきたら大雨です

雨なので濡れないところがいいね、と台北101に来ました
    お昼を食べようにも人がいっぱい
    フードコートですぐに食べられそうな適当なものを食べてしまった
    雨だし疲れちゃったしホテルに戻ります

雨が降り止まず、夫はもう出かけたくないと言うのでひとりで出かけることにしました
    どなたかの旅行記で見たTシャツが欲しくて台湾日和に来ました

ピアスも可愛かったし、試飲させてもらったお茶もおいしかった
    日本人オーナーさんなのかな?
    素敵な商品がいっぱいでした
    私は雞肉飯と書いてあるTシャツを買いました

今度こそは慎重に歩くぞ迪化街

ドライフルーツなんかもあって買おうかと思ったけど、どこの何が美味しいか分からず買わずじまい

また漁師網バッグやさんをのぞいたりしてのんびり散歩しました

食べ物屋さんにも犬がいる

ホテルに帰ってきました
    台湾で買ったものたち

小さくて写真に映らないから別に撮ったマグネットたち

10日目(9/22)
    毎朝食べ続けた鹹豆漿(シェンドウジャン)も今日で食べ納めです
    今回の台湾は食にあまり興味のないそしてローカルなものが好きじゃない夫に合わせてしまい、食べたいローカルフードがほとんど食べられずちょっと心残りです

毎日みた西門駅前のTAIPEIのレインボーカラーともお別れです

そういえば台北駅の外観見てないねと見にきました

中も素敵な駅です

さぁ、空港に向かいましょう
    そういえばエバー航空は桃園空港まで行かなくても荷物のチェックインができて便利でした

桃園空港到着

なんか、今回の台湾は雨に降られてばかりだな

帰りの機内食はたしかチキンだったかと

無事に日本に帰って来ました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る