2024/09/22 - 2024/09/22
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
シンガポールでトライアスロンの大会に出たい夫と台湾に行ってみたい私の両方の希望を取り入れて、2024年の夏休みはシンガポールと台湾に行くことにしました。
こちらはシンガポール編です
シンガポールでは夫とはほぼ別行動でしたので、行きたいところ食べたいものも自由に過ごしました
シンガポールで私がやりたいこと
☆YIP YEW CHONGさんの壁画をたくさん見る
☆お気に入りの建物を見る
☆ローカルフードを食べる
☆からゆきさんゆかりの地に行く
台湾で私がやりたいこと
西門駅 ソラリア西鉄ホテル台北西門
9/22
エバー航空 BR196
15:20桃園→19:40成田
4日目(9/16)
朝の散歩
ホテルの目の前のアラブストリートを散歩します
夜は大賑わいのハジレーンも朝はスッキリとしてます -
お気に入りのエビ麺やさんは残念ながらお休みです
夫が午前中は予定がないというので、以前シンガポールにきた時にはなかったベイショア駅に来ました
駅から歩いてやってきたイーストコーストパーク
暑いけど、きもちがいいです -
肉眼で見るとすぐ近くにタンカーがたくさんあるように見えるのに写真だと遠く見えるな
さて、午後から用事がある夫とは別行動になりまして、ひとり2階建てバスに乗って次の目的地に向かいます
2階の一番前に乗れたので景色がよく見えます -
ナショナルデーの名残でナショナルフラッグがはためいてました
レッドヒルにあるThe Art Facultyにきました
障害を持つ方の自立支援を支える施設だそうで、敷地内では様々な活動が行われているようです。
シンガポールをモチーフにした雑貨も販売されていてお土産を買いたくてやってきました
そこで目にしたこのコーナー
どこかでこの文字見た気がするな… -
作家はこの方
ホテルの通路のアートギャラリーにあったのと一緒だ!と思い出しました
(作品は数ヶ月で入れ替わります) -
「呼吸」水筒を買いました
ホテルに戻った後で記念にパチリ -
MRTでオーチャードに移動して散策
オーチャードにあるラッキープラザでチキンライスをテイクアウェイ -
この日も夫は飲み会なので夜にひとりチキンライスをいただきました
ホテルに荷物を置きに帰り、バスで移動してきたアペリアモールの中のタイのスーパーマーケットに行きました
お目当てはバナナフライ
たまに思い出して無性に食べたくなるおやつです -
再びバスに乗ってゲイランにあるお気に入りの建物を見に来ました
江夏平心閣という看板がかかっています
この中国と西洋の文化の影響を受けた江夏平心閣は1929年に建てられた建物だそうです
華やかな装飾が目を惹きます
来る時はいつもすぐ近くに有名なすっぽん料理のお店があるのでそのお店を目印にしています -
正面の柱にはシーク教のガードマンのレリーフが左右にあって、これは英国が軍警察として、シーク教の人を雇ったと言う背景が反映されているんだそう。
このガードマンが愛らしくてお気に入り
いつ来ても人が出入りしているところは見たことがなく、ここが使われているのかわからない
メンテナンスを続けて長く残って欲しいなと思うショップハウスです
ゲイランはたくさんのショップハウスがあって散歩しながら見るのが好きなのですが、だんだん日が暮れてきたのでマリーナエリアに戻ります -
夕暮れの中のシンガポールフライヤーとマリーナベイサンズ
そういえばシンガポールフライヤーにのった事ないな、なんてことを考えながらホテルに戻りました
夕暮れに女性ひとりで歩いていても安全なシンガポール
とはいえ外国なので、油断大敵ですけどね -
5日目(9/17)
この日は朝早く起きたので夫はジョギング、私はお散歩で朝活
マーライオンに会いに行くか!と歩き出しました
F1グランプリが近いこともあり街はすっかりF1仕様
道がふさがれて遠回りすることが何回もありました -
日の出とにマーライオンを一緒に写真を撮りたかったけど雲が多くてうまく撮れなかった
いつもは人がいっぱいのこのエリアも人がまばら(だけどゼロではない)
街を見守るラッフルズさん
オールドヒルストリートポリスステーション
朝ごはんを買いにプラザシンガプーラのチョンバルベーカリー
そういえばプラザシンガプーラにもYIPさんの絵があったはず…と探したらチョンバルベーカリーのすぐ近くにありました
隠れピカチューいました
今日は夫と2人で観光する日です
バスに乗って出かける途中でYIPさんの絵を見かけて慌てて写真を撮りました -
チャンギチャペルに来ました
日本占領下でチャンギ刑務所に収容された兵士や. 市民の物語が展示、紹介されてます -
第二次世界大戦中、日本軍によって捕虜になつな人たちの遺品です
シンガポールではあちこちに日本軍によって引き起こされた悲しい負の歴史があります -
チャンギチャペルを出た後バスで移動して、スープレストランのジンジャーチキンを食べに来ました
この料理もシンガポールに来たら食べたかったものです
帰りにジンジャーソースを買って帰りました -
散歩中の子どもたち
中秋節だからだと思うのですが赤い服を着た子が多く、ランタンを持って歩いている子もいます
いろんなところでこういう光景を見かけました -
またバスに乗りThe Serangoon Jai Co-Villagers Associationに来ました
中にいた人に写真撮っていい?とジェスチャーして写真を撮らせてもらったYIPさんの絵です
長さ13メートルの壁画は、この絵はYIPさんの想像もふんだんに盛り込まれつつ、主たる構造はこの協会メンバーによる口頭説明と数枚の古い写真や資料に基づいて組み立てられた 1950~60年代頃の様子を描いているそうです -
YIPさんのサインもありました
もうひとつ見てみたかったYIPさんの絵を見たくてバスに乗って移動しました
ブギス付近にあるのですが、以前は工事中の大きな壁に阻まれて見られなかった絵です
この建物はウォータールーストリート沿いの教会の敷地にある元カトリックスクールです
まだ工事中のようでしたが、壁の窪みから見えたので敷地内を歩いていた教会関係者に写真をとってもいい?と聞いてささっと写真だけ撮らせてもらいました -
扉の中も絵が描いてあるようですが残念ながら半分閉まってます
だけど壁の隙間から見られただけでも満足
今後観光客が堂々とこの絵を見られる日が来るといいなぁ -
ブギスでマッサージをしてホテルに帰って来ました
こちらはホテルに帰ってきて荷物整理しながら撮ったシンガポールのお土産の写真です
スーツケースの半分を占めるBacha Coffee
ちょっとお高いのですが私たちはこのコーヒーが大好きでシンガポールに来るたびに買い込んで帰ります
オーチャードの高島屋で買って免税手続きをしました -
こちらは初めて見たスタバのマーライオン缶のクッキー
TWGの紅茶
The Art Facultyにて買ったドリンクホルダーと水筒
あと、写真撮り忘れたけどランチョンマットを買いました -
アラブストリートのインド綿のテーブルクロス屋さんで買ったテーブルクロス
1枚だけ買うつもりだったのにお店が開いていた喜びで3枚も買ってしまった
3枚はなかなかの重さでした
明日は台湾に移動する日です
2024年9月 シンガポールと台湾
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(1)成田→台北→シンガポール入国
台北
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(2)シンガポールその1
シンガポール
2024年9月夏休みをシンガポールと台湾で(4)シンガポール→台北
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(5)台中
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(6)九份
九分
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(7)台北
台北
2024年9月 夏休みをシンガポールと台湾で(3)シンガポールその2
2024/09/22~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- ぶどう畑さん 2025/01/08 16:11:30
- ゲイランのショップハウス、凄い!
- どんぐりかあさんさん
ぶどう畑です。
シンガポールの旅行記にお越しいただき、ありがとうございました!
ゲイランのショップハウス、見事ですね!
ゲイランはバスで通ったことはあるのですが、ショップハウスが気になりました。
ちょっと怪しい所もあるようですが、行ってみたい。
エビ麺のお店もメモ、メモ。
シンガポールは、アチコチに美味しいローカル・フードがあるけれど、旅行中の食事の回数が限られているからジレンマ…。
今回の旅でも、いろいろ気になるスポットができて、次回のお楽しみが増えました。(^^)
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~