クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ・クラクフ・プラハ15日間 2024年9月<br /><br />カタール航空利用 ワルシャワin &amp; プラハout <br />1日目 夕方関空発 ードーハ着<br />2日目 ドーハ発 朝ワルシャワ着 <br /> ワルシャワ旧市街観光<br />3日目 ワジェンギ公園でショパンコンサート(日曜日)<br />4日目 ワルシャワ中央駅11:40ー14:07クラクフ中央駅 列車移動<br />5日目 クラクフ泊<br />6-7日目 1泊2日でマオポルスカの木造教会とザリピエ観光 レンタカー利用<br />8日目 クラクフ泊 ⑧ヴィエリチカ岩塩坑 この旅行記<br />9日目 クラクフーオロモウツ 列車移動<br />10日目 オロモウツープラハ 列車移動<br /> 国立歌劇場でオペラ観劇:ナブッコ<br />11−14日目 プラハ<br />14日目 午前プラハ<br /> 午後プラハ発 カタール航空で15日目 <br />15日目 夕方関空着

⑧ヴィエリチカ岩塩坑と教会コンサートinクラクフ 2024年9月東欧15日間の8日目

2024/08/30 - 2024/09/14

世界みりょく発見さん

2024/09/06

ワルシャワ・クラクフ・プラハ15日間 2024年9月

カタール航空利用 ワルシャワin & プラハout
1日目 夕方関空発 ードーハ着
2日目 ドーハ発 朝ワルシャワ着
 ワルシャワ旧市街観光
3日目 ワジェンギ公園でショパンコンサート(日曜日)
5日目 クラクフ泊
11−14日目 プラハ
14日目 午前プラハ
 午後プラハ発 カタール航空で15日目
15日目 夕方関空着

今回のホテル2泊は朝食なし予約だったので今日の朝食は部屋でパンとヨークルトで済ませて8:45ホテル出発。
    クラクフ中央駅からひと駅ヴィエリチカ寄りのクラクフGrzegorzki駅に歩いて到着。

9:10発の電車。定時運行でした
    切符は車内で購入します。
    9:30にヴィエリチカの駅に到着。

岩塩坑のツアー開始時間に余裕を持って来たので寄り道して朝のお散歩。

今日も良いお天気でお花も綺麗です

広場のフォトスポット

地面から上がって来る岩塩坑労働者たちの銅像

この後は岩塩坑の入り口に移動して、パンを買って食べながらガイドツアー開始まで待機します。9:50頃に10時からの予約の人たちが並んでました。

ガイドツアーは2日前の夜にWeb予約しておきました。
    10:30の英語ガイドで入場。
    そんなに早く来なくても良かった感じですが、トラブル無しで順調だったからですから余裕を持って来る方がやっぱり良いかと。

60-150m地下へ降りるので岩塩坑内部は涼しいです。
    カーディガンと長袖シャツと、山用ジャンパーで装備。
    下りで結構足に来ました。

ガイドさんがいろいろ説明しながら、参加者はゾロゾロ歩いて見て行きます

広い祈りの空間(教会)
    壁面は岩塩

最後の方。
    お土産に岩塩200g 20ztを買って外へ出て
    13:12の列車でクラクフのホテルに帰りました。
    ちなみに岩塩坑からの出口は、入口とは離れた(到着後にお散歩に行った広場の
    近く)場所です。

クラクフのホテルでゆっくりしてから遅めのランチに行きます

前日の夕食のレストランにリピート。

ランチタイムはセルフサービス。
    スープ(サラダ)、メイン、ドリンクのセットで速くて美味。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、再びコインランドリーを利用してお洗濯。乾燥まで済ませます。

18時ホテル発で夜の旧市街散策に出かけます。

9/3に寄った素敵な陶器のお店で、シュガーポットを贈入。

中央広場の織物会館内から。
    とっぷり暮れてきました。

金曜日の夜だからか?すごい賑わい。
    夜のクラクフ中央広場も素敵でした。

聖ペテロ聖パウロ教会まで戻って教会コーサート。α波ブンブン

ホテルへの帰り道。夜のトラムは可愛いです。

今日は22時就寝。
    明日は午前中にヴァヴェル城に行って午後からチェコのオロモウツに電車で移動します。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る