クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ最終日、午前中にヴァヴェル城観光して午後14時発の電車でチェコのオロモウツに移動18時着予定より少し遅延しました<br /><br />カタール航空利用 ワルシャワin &amp; プラハout <br />1日目 夕方関空発 ードーハ着<br />2日目 ドーハ発 朝ワルシャワ着 <br /> ワルシャワ旧市街観光<br />3日目 ワジェンギ公園でショパンコンサート(日曜日)<br />4日目 ワルシャワ中央駅11:40ー14:07クラクフ中央駅 列車移動<br />5日目 クラクフ旧市街<br />6-7日目 1泊2日でマオポルスカの木造教会とザリピエ観光 レンタカー利用<br />8日目 ヴィエリチカ岩塩坑観光<br />9日目 ⑨ヴァヴェル城観光 クラクフーオロモウツ 列車移動 この旅行記<br />10日目 オロモウツープラハ 列車移動<br />    国立歌劇場でオペラ観劇:ナブッコ<br />11−14日目 プラハ<br />14日目 午前プラハ<br /> 午後プラハ発 カタール航空で15日目 <br />15日目 夕方関空着

⑨クラクフ ヴァヴェル城観光 2024年9月東欧15日間の9日目

2025/02/26 - 2025/02/26

世界みりょく発見さん

2025/02/26

カタール航空利用 ワルシャワin & プラハout
1日目 夕方関空発 ードーハ着
2日目 ドーハ発 朝ワルシャワ着
 ワルシャワ旧市街観光
3日目 ワジェンギ公園でショパンコンサート(日曜日)
5日目 クラクフ旧市街
14日目 午前プラハ
 午後プラハ発 カタール航空で15日目
15日目 夕方関空着

鉄道 徒歩

9:10 ホテルに荷物を預けてチェックアウト後に、歩いてヴァヴェル城にやって来ました。ヴァヴェル城の南側。お城は丘の上にあるのでこの坂道を登って行きます。

この入口を入るとチケット売り場があります。
    チケットはいろいろな組み合わせがあるので「1時間くらいで周りたい」と伝えると城Ⅱというチケットを薦めてくれました。
    地図もくれて、大聖堂(カシードラル)の場所と「大聖堂のチケットはそこで買える」と教えてもらいました。

大聖堂(内部は写真撮影不可)では塔に登って眺望も楽しみました。結構足にきます。
    地下には王家のお墓(棺)もあります。

10時過ぎに外に出てお城見学へ向かいます。

王宮の外観(中庭)は古城ホテルと似ている。というか、ニエポミツェの城(古城ホテル)の方がヴァヴェル城を手本に作ったのか?
    2階から入って3階を観ます。

タペストリーが、たくさん飾ってあった。
    ハンガリーからお嫁にに来たQueenがいたとかいうし、中央アジアの影響が強いのかもしれません。

素敵だなー!

11時頃、王宮の見学を終えてお庭に来ました。
    クラクフ旧市街の見晴らしも良く気持ち良い空間です

この時期のポーランドはいろいろな花が綺麗に咲いています。

王宮から旧市街方面(北側)に降りて、ブラブラ歩いてまた旧市街広場に来ました。
    お天気良く、喉も乾いたので4日前と同じ店で再度スムージー。
    今回は連れも一緒だったのでマンゴーとイチゴ

この後は別行動で小一時間後にホテルのロビーで集合。
    ホテルでトイレを借りて預けてあった荷物を受け取り、12:50にホテル出発し 13:06の「17」トラムでクラクフ中央駅へ。
    14時発のIC107Graz行きはプラットホーム2番と表示されていました。
    まだ時間に余裕があるのでプラットホーム3番の下の切符売り場の前のベンチでのんびり。
    駅のトイレは4.5ztでした。
    小銭を使い切る!さすがに有料トイレはキレイでした。

発車予定の10分前にプラットフォームへ。
    定刻の5分前に入線で定刻に出発。
    乗り心地は良いです。
    車内でサンドイッチとヨーグルトでランチ。
    向かい合わせの席で窓側にテーブルが付いていてテーブルの下にゴミ箱も付いていたので、今回もサンドイッチの包み紙とヨーグルトのカップは捨てさせてもらいました。
    車内のトイレは広くてそこそこキレイでしたがトイレットペーパーがなくなっていました。
    やはりトイレットペーパーは持ち歩くべし!

クラクフからプラハは電車で6時間以上かかるので途中のオロモウツ(チェコのモラビア)で下車して1泊します。
    クラクフーオロモウツ 14:00→18:01(乗換1回)の予定でしたが、15分程遅延してオロモウツに到着。

夕暮れのオロモウツ!
    中央駅からトラムで旧市街のホテルにチェックインします。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る