2024/09/06 - 2024/09/18
- Tom SawyerさんTOP
- 1,038,651アクセス
2024/09/12
2024/09/13
マダガスカルは南半球、首都アンタナナリヴの緯度は18° 54’ 54”S。
モザンビーク海峡の向こうにあるアフリカ大陸にはモザンビーク。
その西側にジンバブエ・ザンビア・アンゴラ・ナミビアなどがある。
インド洋の海流やモンスーンの影響で年間の気温差はほとんどないので、日本のような四季がない変わりに、雨季と乾季に分かれている。
12月から3月ころは豪雨になることもあるとか。
今回の旅行は、ホテルも食事もグッドチョイス!
観光をするにあたり残る問題は、ガタガタ道だけか。
鉄道の線路はフランス統治時代に敷いてあるのに、客車は走っていない。
エジプトみたいにナイル川クルーズとか、夜行列車とかあれば、移動も楽しいのにね。
モンゴルやネパール以上のガタガタ道があるなんて、想像すらできなかったこと。
乗り物酔いしやすい人は事前に薬を服用して、横たわって移動したほうが、体への負担が少ないかも知れない。
ムルンダヴァ⇔アンタナナリヴは、飛行機でひとっ飛び。
9/7マダガスカル入国日にアンツィラベへ170kmの移動。
そして翌日、約530kmの長距離を車の故障で足止めなどアクシデントに見舞われながらの大移動。
「空路があったんか~い」って
なぜ往路は車移動だったのか、疑問に思わずにはいられない。
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
9月12日(木) 7日目 首都アンタナナリヴまで国内線飛行機で移動。
その前に、#1と#2をざっと復習。
グーグルマップのタイムラインを参照しているので、たぶん到着時刻は正確だと思います。
このマップにはムルンダヴァをモロンダバ、アンタナナリヴをアンタナナリボと書かれていますが、カタカナ表記は色々あり。
1日目:夜成田空港発
2日目:マダガスカル入国。アンタナナリヴの空港からアンチラべへ車で移動。
21:22アンチラベのホテル着。
3日目:4:39ホテル出発 7台に分乗しモロンダバへ。パンクと故障で代車待ち、夕日とバオバブは見ることできず、20:18ホテル着。
4日目:7:41 ホテルを出発 モロンダバからベクパカ(ツインギー・ベマラハ国立公園の拠点)へ。
やっとです、どど~んとバオバブ!想像以上の迫力ある大きさ。川をふたつ渡って19:08ホテル着。
5日目:ベマラハ国立公園 大ツインギーへ。
7:16ホテル出発し8:27駐車場着。約4kmのコースをハイキング。
14:11駐車場を出発し15:20ホテル着。ランチ後汗まみれの汚れたシャツなどを洗濯。19:30夕食。
6日目:ベクパカからモロンダバへ帰路の途中に、夕日とバオバブ鑑賞。
18:57モロンダバの空港に近いホテル ANNEXE LE VEZO BEACH着
#2はここまで
#3は7日目・8日目です。 -
エアコン完備のホテル ANNEXE LE VEZO BEACH
2022年にオープンしたばかり、プールバーもあるお洒落なホテル。
この日までは、ホテルにいる時間が短すぎて、プールやビーチがそばにあっても、ありがたさを感じることできず。
1階のプール沿いの部屋で、鶏の鳴き声が凄かったんだよね。
目覚まし時計代わりにはなったけど。
6:30 朝食
デーツのジュース、これ危険だよん。
デーツは栄養価が高くて、一粒でもすっごくお腹にくるからさ、そもそも便秘解消ってことで毎朝食べている人もいるくらいだもんね。
7:34 ホテル出発
7:40ムルンダヴァ飛行場着。 -
9:55 MD703便でアンタナナリヴへ。
国内線でもチーズサンドとドリンクのサービスあり。
11:19 空港駐車場で小型バスの上に荷物を積み、レストランに向け出発。ベクパカ ベマラハ国立公園 大ツインギーの拠点となるモロンダバにある空港 by Tom Sawyerさんモロンダバ空港 (MOQ) 空港
11:40 中華レストラン Asia and Africa Hotel でランチ
玄関フロアに中華人民共和国 建国の父、毛沢東主席の銅像があった。
山崎豊子さんの【大地の子】で、戦争孤児となった主人公が苦労の末に優しい養父母と暮らすようになり、壮絶な文化大革命の嵐のなか生き抜いていく話。
毛沢東主席の政策で、また不幸のどん底じゃんって、胸締め付けられる思いをしたっけ。アンタナナリヴ Asia & Africa hotel by Tom Sawyerさんアジア&アフリカ ホテル ホテル
じゃじゃーん
個室で17人全員で囲めるどでかい丸テーブル。
お洒落な盛り付けは必要ないのよ、やっぱ中華でしょ、どれも美味しそう。
でもね、お米が違う、だから炒飯は横浜中華街とは別物。
このあとフルーツの盛り合わせが出てきて、皆さんバク食いしていたような。 -
ランチ後、【レミュールパーク】へ移動中に、河原に洗濯ものを干している様子を撮影。
河原沿いは、煉瓦を作って干している景色も望める。
地元民はこの川で洗濯し水浴びし、飲料水に利用している人もいるらしい。 -
【レミュールパーク】
14:10~15:50ころまで。
土産物屋さんで、約120cmの長さの紐にワオキツネザル、牛、カメレオン、バオバブなど8個のカラフルに色付けされた藁人形を購入。
30000アリアリだったかな。 -
レミュールパークは動物園のような場所。
約6hの敷地にレミュールが放し飼いになっていて、川が柵の代わりをはたしているので、逃げ出すことはできない。
イヤホンガイドを耳に付け、ガイドのジョゼリンを先頭に、飼育員さんと一緒に回ります。
写真はクロキツネザル敷地内にレミュールを放し飼い by Tom Sawyerさんレミュールパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バンブーキツネザル
可愛らしさを投票するなら、このキツネザルが1番かな~
小っちゃくて愛くるしい、ずっと見ていたい。 -
シロクロエリマキキツネザル
餌付けしているから、人間慣れしていて近寄ってもすぐに逃げたりはしない。 -
コクレシファカ
表紙の写真もコクレシファカ。
シファカにも色々な種類がいて顔と耳の部分が黒くて頭部が白いので、コクレシファカだと見分けることができます。
見学者が近づくとちゃんと横っ飛びをするように躾けているのか、すぐそばで見事な横っ飛びを披露してくれました。 -
ヤリオトカゲ
小枝が邪魔ですが、リクガメです。
ワオキツネザルの集団
赤ちゃんをお腹に抱いたお母さんワオキツネザル
シロクロエリマキキツネザル
16:51 ホテル カールトン着
部屋から人工のアヌシ湖の景色を楽しめます。マダガスカルの首都 アンタナナリヴのステキなホテル by Tom Sawyerさんカールトン マダガスカル ホテル ホテル
ホテルカールトンの周辺は賑やか。
街路樹が鬱蒼と茂る並木道に出店がいっぱい。
ガイドのジョゼリンさんから、ホテルの敷地を出ちゃダメとお達しあり。
夕方なので、交通量も多く通りの向こうに渡るのは危険と判断。
ホテルの道路脇から写真を撮っただけ。 -
18:30 夕食はホテルレストランで。
左側の写真は、たっぷりのフォアグラとすずきのソテー。
右側は、クレープ、その下は、バースデーケーキ。
車で度々ご一緒した、仲良しご夫婦の奥様のお誕生日を皆でお祝い♪
このご夫妻の仲の良さにはビックリ、まるで新婚夫婦のよう。
いつも相手の顔を見て、微笑みあってお喋りするの、これ普通のこと?
仲良きことはいいことで、周りのみんなも幸せ気分になるけれど、添乗員さんがなぜ私とこのご夫婦を組ませるのか分からんのよ。 -
9月13日(金) 8日目 空路トラニャロ(フォール ドーファン)へ
荷物は9:30、集合は10時で、各自朝食をホテル1階のレストランで済ませることになっていて、私は9:05に朝食。
パンの種類が豊富で、生オレンジもあり、久しぶりにまともに食事をして満腹に。
荷物をパッキングしてドアの前に出してから、朝から賑わう通りをぶらぶら散歩。 -
乗り合いバスを待つ人や通勤に急ぐ人が行き交う広めの歩道に、お店がいっぱい。
歩道で楽しそうに遊ぶ子どもたち。
旅先の朝の散歩は楽しいし、ぜんぜん危険を感じなかったけど、ツアーの人に散歩をしたと言ったら、こわい こわい、身ぐるみ剥がされるよって。
靴屋さんが多かったな、ハイヒールも売っていた。
このお店は総菜屋さん、繁盛店のようで満席。
ドーナツ屋さん、隣はケーキ屋さんだった。
ホテルの敷地に戻ったとき、警備員さんと撮影。
撮影許可は得ています。
私を含め誰もスマホのレンズを見ていない(笑) -
10:15 ホテルカールトン出発
アンタナナリヴのイヴァト空港に行く途中、Lac Massayにある大きなショッピングモールへ。
その一角にある【カルフール】でショッピングタイム。
4日目にサンダルと一緒に入れてあった日焼け止めクリームを紛失。
買うしかないと探し回り、店員さんたちに聞きまくり、ニベア製品がそれなりに揃っている棚は見つけられたんだけど、売っていなかった。
余分に日焼け止めクリームを持ってきているよと、気前の良いSさんからいただくことができ、問題解決。
翌日以降は、日焼け止めクリームを塗りたくり、日焼け対策万全に。
カルフールって、トルコやモロッコでも行ったけど、日用品や食料品の品ぞろえはすごいけど、決して安くはない。
バラまき土産が必要じゃない無職の私は、何も買わず。
11:28にカルフールを出発し、12時ころイヴァト空港着。 -
チェックイン後に、空港内のレストランでランチ。
サラダとチキンソテーとご飯。
14:35 MD716便で トラニャロ フォール ドーファン空港へ。
もう、ガタガタ道の移動はないと思っていたけど、マダガスカルをなめてたわ。
1台のバスの移動で窮屈だったし、道路は工事中だし。
空港からベレンティロッジまでの移動は、約90km。
現地ガイドのオリビエさんが2時間くらいって。
2時間でも長いのに、結局3時間以上かかってベレンティ保護区/ベレンティロッジ BERENTY LODGEに到着。イヴァト空港 (TNR) 空港
21:31にホテルに到着後すぐに、ナイトサファリ 棘の森をウオーキング。
ネズミキツネザルがいるってライトで照らしてもらっても、はっきりと見えない。
真っ暗闇だから、とげとげしい植物を触らないように歩いていくのも大変。
で、ウスタレカメレオンの写真しか撮ることできず。 -
一人参加だと、コテージ宿泊は心細い。
食事だけはみんなで楽しく(^^♪ -
この日のディナーは、エビとパン、チキンとご飯、プリン。
瓶ビールも注文。 -
私の宿泊したコテージの室内に大きなキリンがいた。
夕食時にキリンがいるよねって聞いたら、そんなのいないよって。
全部の部屋に、どでかいキリンの置物があったわけではないらしい。
エアコン完備で、可愛いくて広々とした部屋。
このコテージに二泊。
翌朝6:30集合し、モーニングサファリの予定。
それに備えてすぐに就寝。広大な敷地 コテージも快適 by Tom Sawyerさんベレンティ ロッジ ホテル