2024/09/14 - 2024/09/16
snow1223さん
- snow1223さんTOP
2024/09/14
2024/09/15
9月の三連休に金沢に行ってきました。現地在住の知人の案内で、金沢以外にも足を伸ばして来ました。
9/14(土)
12時前に金沢駅に到着。まずは駅構内のお店でお昼ごはん。満席で待ち時間があったのでお土産屋さんにあった日本酒の100円試飲機でさっそく一杯ひっかけます。 -
お昼ごはんは、あんと内の魚菜屋へ。海鮮丼
百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン
そしてのどぐろの刺し身と日本酒飲み比べセット。金沢来たなって実感するメニューです。
ホテルに荷物を置いてからバスでこちらへ。柳宗理デザイン研究所。
柳宗理デザイン研究所 美術館・博物館
柳宗理さんがデザインした家具や食器などが展示されてます。素敵です。
こんな家具が似合う家に住みたい…
お次はすぐお隣にある蓄音器館へ。
金沢蓄音器館 美術館・博物館
街のレコード屋さんが集めた蓄音器がたくさん展示されてます。おしゃれね~。
レコードもたくさん。古い蓄音器で試聴させてくれたりもするみたいですが時間が合わず。
ビクター犬に関する豆知識も。結構見応えあって楽しかったです。
暗がり坂を歩いて茶屋街のほうへ。
主計町茶屋街。川沿いに古そうな建物が並んでます。
主計町茶屋街 名所・史跡
旅館が多そうでした。中はどんななんだろう?
続いてひがし茶屋街へ。
ひがし茶屋街 名所・史跡
志摩というお茶屋さんが公開されてて内部見学出来ました(入館料 500円)。おーお茶屋さんてこんな感じなのね。壁が赤い。
志摩 名所・史跡
中庭もあります。
女将さんの番台。
展示品もいろいろありました。こちらはかんざしやくしなど。
お茶室もあります。抹茶と生菓子のセットにしました(800円)。お庭を眺めながらしばしまったり。
お抹茶も美味しかったですが、暑かったしよく歩いたのでやっぱりビールが飲みたくなっちゃいます。さっそくすぐそばの酒楽というお酒屋さんで生ビールを発見したので一杯いただきます。うまぁ~ 沁みる~
ひがしやま酒楽 グルメ・レストラン
夜ご飯を予約してるお店までぶらぶらと歩きます。川面に月がくっきりうつってる。
味楽ゆめりというお店と風和利というお店を二軒はしご。写真は風和利。ガスエビのお刺身が食べたかったけど唐揚げしかなかった~泣。でも美味い!
風和利 グルメ・レストラン
駅前に戻ってきました。鼓門がライトアップされててキレイ。
9/15(日)
まずはホテルで朝ごはん。ちなみにホテルは駅前のドーミーインです。連休だからか、ツイン二泊で七万超とかなり高かった…泣。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
今日は金沢在住の元同僚が車を出してくれてあちこち案内してくれます。まずは千里浜なぎさドライブウェイへ。波打ち際を車で走れます。すごーい。不思議~。あいにくの曇天でしたが、海をバックに愛車を撮影してる人がたくさんいました。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
ドライブインの駐車場には砂アートが。これはひゃくまんさんですね。
宇宙人。ちなみにこのなぎさドライブウェイがある羽咋(はくい)市は、宇宙ネタで町おこしをしてるそうです。
浜辺にある海鮮焼きのお店へ。
ハマグリうまーい!
イカうまーい!
お次は宇宙科学博物館コスモアイル羽咋へ。屋外にはさっそくロケットが。NASAから購入した実際のロケットだそうです。すごーい。
宇宙科学博物館コスモアイル羽咋 美術館・博物館
ロビーには月面車が。乗って記念撮影できます。
トイレマークがかわいい。
すみずみまでぬかりがありません。
羽咋市はUFOを見たことがある人が多いのだそうです。
実際の宇宙船も展示されてます。
レプリカもたくさん。こちらはアポロの月面着陸船の実物大模型。
こちらは旧ソビエトの月面探査機の本物のバックアップ機だそう。なんかすごい形。
ロシアで行った宇宙博物館にも劣らない見応えたっぷりの展示でした。 -
UFO目撃レポートの投稿箱もありました。投稿された目撃レポートも見れます。
ショップには宇宙グッズも充実してます。九谷焼の宇宙人&UFOの箸おきガチャガチャなんてのもありました。いや~楽しかった!
続いて近くの道の駅へ。マルガジェラートという人気のジェラート屋さんのジェラートが美味しかった!
道の駅 のと千里浜 道の駅
金沢市内へ戻って近江町市場をぶらぶら。
夜ご飯はコメールというスペイン料理屋さんへ。お料理がどれもおしゃれ。これはブラータチーズとラベンダーのゼリーのカプレーゼ。今まで出会ったことのない組み合わせ。
コメール マル イ モンターニャ グルメ・レストラン
カニのパエリア。濃厚でうまーい!
二軒目は近くの居酒屋さんへ。金沢おでんは外せません。車麸おいしー!
9/16(月)
今日もいい天気です。まずは鈴木大拙館へ。金沢生まれの哲学者、鈴木大拙さんの記念館です。鈴木大拙館 美術館・博物館
建物がとっても素敵です。金沢の建築家、谷口吉生さんの設計だそう。前回金沢に来たときは谷口さんとお父さんの記念館に行きましたが、そっちも素敵だった。
ぶらぶら街歩き開始。こちらは国立工芸館。明治期の建物を移築したのだそう。素敵ー
こちらの赤レンガの建物は石川県立歴史博物館。これまた素敵ー
金沢21世紀美術館へ。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
入口にでっかい木の根のオブジェができてました。すごー。ミュージアムショップでお買い物しました。
ここらでちょっと休憩。リトルタというジェラート屋さんへ。
文句なしにうまーい!
ランチはiomareというイタリアンへ。マッシュルームのサラダ。うつくし~
ガスエビの唐揚げ。おいしー!…けどホントは生のガスエビが食べたいのになかなか出会えないな~。。
名物のブイヤベース。うまぁ~
この三連休にやっている金沢ジャズストリートのプログラムの一環のコンサートを観て、帰る前に近江町市場の口福というお店で夜ご飯。ここでやっと念願のガスエビのお刺身を発見!あまーい!うまーい!
旬彩和食 口福 グルメ・レストラン
そしてのどぐろのひつまぶし。ウニとイクラものっててとーってもおいしかった!
これにて金沢旅は終了。グルメも観光もたっぷり堪能できて大満足の旅でした。