長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人をおき去りにして突っ走る生成AI<br />情報過多でオーバーフローするSNS<br /><br />技術の進化と情報の奔流は、人を無情に押し流す<br />残るはただ疲労感と焦燥感のみ<br /><br />何でもあるけど、どこか生きづらい今日この頃<br />見えている大切なものまでも見逃してしまう<br /><br />そうか... あの島が閉鎖されてちょうど50年<br />物は少ないけれど活力に満ちあふれていた時代<br /><br />今日は快晴で不思議なくらい穏やかなオラが港<br />有料の結界を突き抜けて、行ってみっかな<br />------------------------------------------------<br />きゃ~ 5年ぶりのブログに緊張しちゃう!?<br />長崎人による長崎プチ紹介<br />あなたの知らない世界へご案内 ひゅ~どろどろ<br /><br /> Generative AI racing ahead, leaving people behind. Social media overflowing with information overload. The relentless advance of technology and the torrent of information mercilessly sweep people away. All that remains is a sense of fatigue and anxiety. We have everything, yet life feels harder these days. We miss even the important things right in front of us. So, it’s been exactly 50 years since that island was closed. A time when there was less, but life was full of energy. Today, the weather is clear, and my harbor is unusually calm. Maybe I’ll break through the paid barrier and go check it out. <br /> Oh my, I’m so nervous about blogging for the first time in five years! A brief introduction to Nagasaki by a local. Let me take you to a world you’ve never seen before… whooo, spooky!

猫目に光るダイヤモンド(ΦωΦ)キラーン

2024/09/24 - 2024/09/24

ももであさん

人をおき去りにして突っ走る生成AI
情報過多でオーバーフローするSNS

技術の進化と情報の奔流は、人を無情に押し流す
残るはただ疲労感と焦燥感のみ

何でもあるけど、どこか生きづらい今日この頃
見えている大切なものまでも見逃してしまう

そうか... あの島が閉鎖されてちょうど50年
物は少ないけれど活力に満ちあふれていた時代

今日は快晴で不思議なくらい穏やかなオラが港
有料の結界を突き抜けて、行ってみっかな
きゃ~ 5年ぶりのブログに緊張しちゃう!?
長崎人による長崎プチ紹介
あなたの知らない世界へご案内 ひゅ~どろどろ

朝から出島ワーフ周辺をのんびり散策

勝海舟や坂本龍馬でおなじみ「観光丸」
    桟橋反対側は、軍艦島クルーズの発着場

「軍艦島に行ってみる?」
    カミさんが珍しいことをのたまう

ん~ 特に予定はないし、絶好の天気だし
    他に条件が合えばね...

でもその前に早めのランチ
    出島ワーフからど直近なのに
    観光客には知られざる地下の秘密食堂

あたくしが
    Nagasaki’s Energetic Restaurant Venue
    (通称NERV)と呼ぶココは、まるで往年の
    学食そのまんま

こんな秘密基地って大好き♪
    ダイヤ発掘の感覚で、どこか探してみて~

↑チキンカツ デミソースの日替わり定食が
    熱血価格 550円也
    嬉しいぢゃ あ~りませんか

その他のお友達も
    ちゃんぽん520円、カレートルコ600円
    唐揚げ定食550円、カツカレー550円
    みんな良い子ばかり

因みにこちらは、某居酒屋での翌日のランチ

ずら~り壮観に並んだお寿司様たち 総勢15名
    ハマチのあら汁が付き... エビスの中瓶まで

さて、問題です
    Q: 以上で一人おいくらでしょうか?

-----シンキングタイム90分-----

A: 770円也

以上、長崎どないなってまんねんにゃ~でした

さて、大波止ターミナルへ

空席はあるものの、予約なしは4,500円ですと!
    ちゅっど~ん!! その場で5m吹っ飛んだ

が、そこはタダでは起きない猫
    スマホで割引クーポンを探すと... あった!
    3,800円になるというかなり古い怪しい情報

まさかねぇ... そう思いつつも窓口で見せると、
    あっさりまかり通るのだから この世は恐ろしい
    早割20とか 何の意味がございますのん?

さっきの定食がタダの上、小遣いをもらった気分!?

「あ~ 本日は晴天なり」しかもべた凪
    軍艦島へも余裕で上陸できそう

やまさ海運の「マルベージャ号」
    "美しい海"を意味するスペイン語 まさしく!

13:00 いざ島流しの旅へ

松が枝ふ頭には、バハマ船籍
    アドラ・メディタラニア号

「ほほぅ こりゃ もしかして...」

あのタイタニック号よりも3歳年上
    御年115歳ながら現役ど真ん中の
    ジャイアント・カンチレバークレーン

夜はライトアップされるから、稲佐山からも
    良く見える もちろん世界遺産だよ~

三菱重工長崎造船所 BERTH NO2
    ここであの戦艦「武蔵」が建造された

図らずもCOVID-19で一躍有名になった
    ダイヤモンド・プリンセスもここのご出身

川口春奈様は、五島のご出身だよ~!?

DDG-176
    日本防衛の要 イージスシステムを備えた
    ミサイル護衛艦「ちょうかい」
    兄貴分の「こんごう」と共にメンテ中

「武蔵」など赤子の手をひねるくらい簡単に撃破!
    でも「亡国のイージス」は勘弁してよ~

長崎港内は、知られざる世界遺産の宝庫
    この辺りだと、三菱重工長崎造船所内の「占勝閣」
    それから「第三船渠」「旧木型場」が世界遺産

軍艦島は単一の世界遺産と思われがちだが、登録内容は、
    「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」

これは長崎のみならず山口・福岡・佐賀・熊本・
    鹿児島・岩手・静岡の8県にまで点在している
    そこにはかの有名な萩の「松下村塾」まで

つまり軍艦島は、そのホンの一部に過ぎない
    しかも見えている大部分は、世界遺産ではない

「あ~た 騙されてますよ!?」

「女神大橋」
    別名ヴィーナスウィングの美しき斜張橋

人はタダ、車もわずか100円だから、
    平社員でも渡れる社長橋

隠れキリシタンの隠れ小島だった「高鉾島」
    それが知れると、一気に殉教の地へと変わった

昔々オラも挙式のため、一日8時間猛勉強して!?
    隠れキリシタンもどきになったよ

懐かしの神ノ島が見えてきた

今は陸続きだが、以前は"ねずみ島"と呼ばれ
    長崎人を鍛える"虎の穴"だった

猫であることがバレ ねずみ島から追放の刑に
    わずか小6年にして対岸の福田まで3kmの遠泳

も~ 死ぬかと思ったばい

端島(軍艦島)が見えてきた

南北480m、東西160m、周囲1.2kmの小さな島
    最盛期には5,267名が暮らし人口密度は世界一だった

まぁ 今のミギンゴ島の比ではないが...

軍艦島は、島全体が世界遺産と思われがちだが、
    登録要旨はあくまで「明治日本の産業革命遺産」

つまり対象年代は1850年~1910年のものまで
    明治以降に造られたアパートなどは対象外

だからアパート群は、崩落しても放置されたまま
    その様はイタリアで観たログーディに似ている

では、世界遺産はいずこに...?

それはこの島を高波から守っている「石積みの護岸」
    そして明治時代に造られ見ることのない「炭坑内部」

しかも護岸にいたっては、補強のため大部分が
    コンクリートで覆われ、見えるのはごく一部のみ

軍艦島の石炭は製鉄に不可欠な超良質な瀝青炭
    灰分、硫黄分などの不純物が少なく炭素が多い
    その多くは八幡製鉄所で使われた

「黒いダイヤモンド」と言われる由縁

不純物がなく、炭素だけが超高温高圧下でできたものが
    "ダイアモンド様" つまり石炭のご親戚

だからダイアモンドは燃えるよ~
    1,000℃以上だと完全に二酸化炭素へとご変身♪

油断していたあ~たは、ご注意を!!

島の最高峰に立つ巨大な建造物は、貯水槽
    5,000名以上の島民を支える命の水

因みにまっくろくろすけとなった後の風呂は3段階
    1. 作業着ごと海水風呂(通称: イカ墨風呂)
    2. 二つ目の海水風呂
    3. 三つ目の風呂で掛け湯

島の最重要部 第二竪坑入坑桟橋あと

ここにはかつて高さ47mの超巨大な櫓があり、
    炭鉱夫はエレベータで606mの深海へと潜った

前後に扉のないエレベータで秒速8mの垂直落下
    気絶する者すらいたという
    しかしそこで到着ではない

そこから水平方向に徒歩で西へ500m

トロッコに乗り換え、後向き"コースター"で
    斜鉱を海面下1,000mの海底炭鉱まで

1日 8時間x3交代の24時間フル稼働

そこは温度30℃、湿度95%の熱帯雨林
    可燃性ガスや有毒ガスは日常茶飯事
    炭坑夫塵肺症のリスクは必至

想像を絶する命がけの危険な作業

さすがに給料は良かった
    当時の公務員の2倍、しかも住居費は無料
    嗚呼「無料」を愛するあたくしの心に響きます!?

しかも島内では派手な生活もできないから
    お金は貯まる一方の "がっちりマンデー!!"

はいはい みなさんこちらへ

この石積みの護岸擁壁こそが、この島で
    唯一見られる世界遺産でございます

あなたはこれを見に来たのです!?
    ね、4,500円もしたのにねぇ...?

天草石に赤土と石灰を混ぜた天川(あまかわ)漆喰と
    呼ばれる天然の接着剤で護岸は守られていた

軍艦島で唯一見て、触られる世界遺産
    出島にも天川が使われている

さて島民を悩ませていたのが、水事情
    当初は海水を蒸留して命の水をつないでいた

配給の水券など、iphone 16 proの転売ヤーも
    びっくりの情熱価格で売られていた

風紀の乱れを察知し、会社はパイプラインを
    参考に対岸から海底水道を引いた

これまた日本初 ここはその取り込み口

役場、病院、小中学校、神社、料理屋、映画館、
    商店、パチンコ店、理髪店に果ては遊郭まで

これがすべて徒歩10分圏内に存在するのだから
    今の大都会もおったまげの住環境

三種の神器(TV、洗濯機、冷蔵庫)の普及率が
    10~20%の時代に、ここは100%普及

ただ共同アンテナのなかった時代
    2,000本ものアンテナが林立する姿は圧巻だった!?

どこよりも先進的で、そこには日本の未来があった

「30号棟」
    鉄筋コンクリートの高層アパートとしては日本最古

オラは「三田ガーデンヒルズ」でいいや
    PARK MANSIONで平均1,700万円のお手頃価格♪

あ、分譲価格じゃありませんでした
    坪単価でした ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

外洋には危険がいっぱい
    だから島内には25mプールがあった

当初は海水だったから、小魚と一緒に泳いでいた
    仰向けなら浮けても手を動かすと沈む人には最適

7階建日本一高層の「端島小中学校」
    最盛期の生徒数は1,169人

隣の65号棟(9階建)の屋上には保育園
    園児は毎日9階まで上り下りしていた

そりゃ鍛えられるわ

島内の神社仏閣と言えば、端島神社のみ
    写真中央部に遠目にもわかる祠が残っている
    多くのものが崩壊する中 まさしく神がかり的

島民はカトリックも含め多くの宗派がいたが、
    端島神社は宗派を超え葬儀を行い“全宗”と呼ばれた

島の最北端には、病院と併設された隔離病棟
    赤痢、コレラ、結核...

超過密な島での感染症は、まさしく死活問題
    医療、公衆衛生の面でも軍艦島は最先端だった

「敵艦見ユ」
    「フタヒャクナナジュウ ヨーソロー」

確かに遠目には軍艦のように見える

長崎日日新聞が、先の造船所で建造中の戦艦「土佐」に
    そっくりと紹介して以来、「軍艦島」の呼び名が定着した

因みに戦艦「土佐」ワシントン条約の煽りで、建造中に
    廃棄処分が決定し、実際その後自沈している

「土佐」というより、黒と白のコントラストが、
    オラには迷彩した「ティルピッツ」に見えるな

プラモデル造ったけど塗装にめっちゃ苦労した!

遊郭までそろった島に無かったもの
    それは、火葬場とお墓

火葬は北に700m離れた中ノ島で行われていた
    ここも以前は炭鉱で栄えた島

クルーズには世界遺産ねらいの南蛮人も多い
    歴史的に南蛮人に慣れた長崎猫は、すぐお友達に♪

コネチカット州ウェザースフィールドからのお二人
    弟さんが長崎の小学校でALTをやっているそう

うちの猫小屋も専有面積265平米あるが、こちらは400平米も!!
    なんと9部屋ものゲストルームがあるそう ヤラレタ

しかも軍艦島クルーズ紹介のHP掲載を条件に、タダ乗りだと!!
    まっことヤラレまくり... 上には上がいるもんだ
    が、US-CTならNYからも近いし、こりゃ行先が増えたな
    ねぇ いいよね ベン♪

Many foreigners aiming to visit World Heritage sites join the cruise. The cats of Nagasaki, historically accustomed to foreigners, quickly make friends! We met a couple from Wethersfield, Connecticut. The younger brother is working as an ALT at an elementary school in Nagasaki. Our cat house has a floor area of 265 square meters, but theirs is 400 square meters! They even have nine guest rooms. Impressive! And to top it off, they got a free ride on the Gunkanjima cruise in exchange for featuring it on their website! Truly impressive… there’s always someone better. But since Connecticut is close to New York, it looks like I’ve got a new destination to add to my list!
     Hey, it’s okay if we go out and have some fun, right, Benjamin?

今やすっかりリゾートアイランドとなった伊王島
    オラも何度か泳いだりBBQしたよ

伊王島大橋でつながってからはますます便利に
    通行料が無料だからか!?
    記念すべき橋の第一通行人は... イノシシ様

100万トンドックの超巨大クレーン
    つり下げ能力1,200トン
    平均的な普通/小型車なら786台がつり下げ可能

より分かりやすく、うちの愛猫"もも"に換算すると
    46万1,538匹が同時につり下げ可能♪

外洋から女神大橋をくぐれば、そこはオラが町 長崎

古くからポルトガル・オランダ・中国人が出入りし、
    "一見さんお断り"なんてヤな風習は皆無だった

その気風は、今も脈々と受け継がれる

• 小菅の &quot;そろばんドック&quot; これまた世界遺産<br /><br />船からの遠目には分かりづらい<br />&quot;尾曲がり猫&quot;の目にしか映らないだろう

小菅の "そろばんドック" これまた世界遺産

船からの遠目には分かりづらい
    "尾曲がり猫"の目にしか映らないだろう

ほ~ら
    オラの計算通り、天津へ向け奴がやってきた

長崎に寄港した外国客船が出港する時刻は、
    ネットですぐに分かる

15時15分に見事にすれ違った

あ~ この姿を見たかった♪

主柱間長480m、主柱高170m
    航路高は、明石海峡大橋と同じ65m
    武蔵はもちろんQueen Mary IIでも通過可能

そして! 良い子のみんなはお気づきだろうか?
    南北に480m、東西に160mの軍艦島が、この橋には
    ぴったりはまり、日干しできるよう設計されている

恐るべし長崎市中央総合事務所 地域整備1課!?
    門外不出 長崎人しか知らない秘密

15:30 つつがなく帰港

10/20から軍艦島が舞台のドラマ
    「海に眠るダイヤモンド」が始まるよ 見てね~
    きゃ~ エライザちゃんが出るからオラも見る♪

あ~その前に10/13
    「長崎スタジアムシティこけら落とし」
    お友達 雅治くんのオンライン無料生中継だよ~

島が閉鎖されて今年でちょうど50年
    灯台下暗し... 何かに導かれ初めて島へ渡った

50年時が止まっていたから、ここだけが
    取り遺され、過去を見たことになる

それでも島は、日本のどこよりも先端を走り
    そして日本の未来を指し示す灯台だった
    「過去に戻ればそこには未来を見ていた軍艦島」

港内クルーズでは、見えているのに気づかない
    多くの大切なものの存在を学んだ
    健康のありがたみは、病気になって気づくもの

不注意は、時に「危急存亡の秋」を招いてしまう
    特に大切な人のわずかな変化にはご注意を

だから迷わずこう言おう
    「髪切った?」

It’s been exactly 50 years since the island was closed. Hidden in plain sight… I was guided by something to visit the island for the first time. Because time had stopped for 50 years, this place alone was left behind, allowing me to see the past. Even so, the island was ahead of anywhere else in Japan, and it was a lighthouse pointing to Japan’s future. “If you go back to the past, there was Gunkanjima, looking at the future.”
     On the harbor cruise, I learned about many important things that are visible but often unnoticed. The value of health is something you realize only when you fall ill. Carelessness can sometimes lead to a “critical moment of life and death.” Pay special attention to even the slightest changes in your loved ones. So, without hesitation, say, “Did you get a haircut?”

• しにあの旅人さん 2024/12/02 11:31:51
    AIくんおちょくった
    ひょっとして、表紙の絵は生成AI?
    何枚かのイラストも?

2023年、竹久夢二の追っかけのとき、榛名湖畔の夢二アトリエが復元された年代が分からなかったので、当時Windowsのおまけだった、なんとかという生成AIに聞いてみました。何度聞いても要領を得ない。
    自分で榛名観光協会に電話したらすぐ分かりました。

2022年、佐久で「島崎藤村旧宅」をグーグルマップでさがしたら「しまざき・ふじむら旧宅」ってAIさんが音声ガイドしてくれました。
    「およ?」ですが、とくに困らないので、グーグルマップさんに教えてやらず、そのままさらすことにしました。あれはその後どうなったでしょう。

生成AIという子は電話がかけられないんだ!
    島崎藤村はたぶん小学生でも知っている。
    AIくんをおちょくりました。おちょくれるのも時間の問題ですかね。

総勢15名のお寿司770円は感激。
    房総最安値は22名税抜きワサビ抜き1000円です。ただしあら汁とエビスの中瓶は別売り。

ダイヤモンドが燃えるのは聞いています。
    どっかで実際に燃やしているようつべがあったら教えて下さい。
    By妻が電子顕微鏡レベルのをもっています。
    自慢じゃないけれど、私が買ってあげたんじゃない。親の遺産。

「より分かりやすく、うちの愛猫"もも"に換算すると
    46万1,538匹が同時につり下げ可能♪」
    分かりやすくない。

長崎クルーズに連れて行っていただき、有り難うございました。
    免許返すまであと何年かなあ。予定が詰まっていて、ヤマトタケルや大伯皇女が行ったと、未発見の古文書が出てこない限り、長崎はもう行けそうもありません。
    これで行ったことにします。

ももであ

ももであさん からの返信 2024/12/02 20:31:59
    AIくんおちょくられまくり
    生成AI画伯の作品です。ごく簡単なプロンプトを入力するだけで、ものの数十秒でいとも簡単に描いてくれます。絵描きや小説家以外にも、旅行代理店などの仕事も生成AIに奪われてしまうのでしょうね。

AIには既におちょくられまくりです。自分が読みたい論文を尋ねるといくつも紹介してくれるのですが、いざ調べると実在しないことがしょっちゅう。実在しないよと伝えると、「申し訳ありません」と丁重に謝罪した上で、「正しくは〇〇です」と次の情報を提供してくれるのですがこれまた不在。結局自分で調べた方が随分と早い。超穴場のレストランなども結構な頻度でたらめです。

そんな苦手分野も多いことながら、自分にはとても書けない素晴らしい文書を一瞬で書いてくれるし、文書校正も超一流。難解な事項を見事に整理して表にまとめてくれるし、プログラミング言語まで書いてくれる。AIの性格や癖を知り適切なプロンプトを入力すると、旅先の情報も今までより格段に早く詳しく深く知ることができるようになりました。ほとんどの言語でほぼ同時通訳までやってのける…。それがいいのかと考えると”?”ですが、その便利さを一度知るとGoogle mapのようにもはや手放せないのでしょう。

>どっかで実際に燃やしているようつべがあったら教えて下さい。
    今やYouTubeで分からない分野を探す方が難しいくらい、YouTube上にもありとあらゆる情報があふれてますね。旅情報もYouTubeの方が分かりやすいくらいです。

え~っ!? 46万1,538匹のももがいたらめちゃイメージしやすいと思ったのに…。端数が行けない!? ハツカネズミに換算するとずばり60,000,000匹です。

軍艦島上陸直後に始まった日曜劇場「海に眠るダイヤモンド」がめっちゃ面白いです。今も帰れマンデーで軍艦島の2時間スペシャルをやっている最中です。あの時代を生き抜いてきた。当時そこで暮らしていた人々だって世界遺産のように思えます。
  • rinrinさん 2024/11/03 22:57:09
    髪切ってくるけん
    ももであさん

おじゃましまーす。
    軍鹿島レポ、どこかで読んだ気のするって思ってたとけど
    ももであさんのレポやったね。

ほほー!結婚式は神ノ島教会で?
    と言うことはもしや、ももであさんは上原謙さんのお知り合い?

15貫のお寿司は江戸町の方へ何度か行ってます。
    コロナ禍を経て値上がりしたかな?って思っていたけど
    まだまだ770円健在でしたか。
    安くて美味しいですよね。
    長崎のお魚は美味しい。
    そのお隣の
    ちゃんぽん屋さんの椎茸肉そばは有名ですよ。
    美味いのでおすすめします。

ねずみ島!これは長崎市民しかしらん!情報ばい。
    昔、水泳の練習ににねずみ島に行っていたと聞いたことがあります。

ももであ

ももであさん からの返信 2024/11/04 08:27:26
    国宝
    おはようございます

いらっしゃいまし。
    ましゃさんのこけら落としLiveは、スタジアムじゃなく
    アプリをダウンロードして都内でon line中継で見てました。
    大画面のTVにミラーリングして見たので迫力あったし、
    さすがましゃさんって感じ♪

挙式は神ノ島じゃなく中町教会で...
    挙式のイメージの強いキリスト教の教会
    先日久々に行ったらお葬式の最中で、やはり信者の多い
    長崎ならではだなと思った次第です
    上原謙さんってどこのおじさんやねんlol

オラも魚たつはさすがに値上がりしたかな?
    と思って行ったら、10食限定で770円のままでした。
    でもポイントは、15貫770円ではなく、
    15貫+エビスビール中瓶(700円)で、
    770円だったこと!(^^)! だから行ったのでした~

永楽苑の国宝しいたけ肉そばは、ホント旨い♪
    オープン前は魚たつも結構な行列だったけど、
    店を出るころには行列なし。方や永楽苑に至っては
    20名ほどでますます増えてました。

ねずみ島...
    オラも陸続きになってからしか知らんけど、
    鍛えられた長崎市民は相当多いはず
    県の重要文化財級!?
  • ラムロールちゃんさん 2024/10/22 10:55:21
    ご無沙汰してます
    ももであさん、こんにちは☆
    お元気そうで、嬉しいです。

軍艦島!
    その昔、暗くてせつないようなコマーシャルで見てその存在を知って、強く心惹かれながら、行けていない場所です。
    風が強かったりして上陸できないことが多いと聞いたのも、腰が重くなる要因で…。

詳しくは知らなかったのですが、イカ墨風呂、前後に扉の無いエレベーター、後向き"コースター"…
    全部、実にわかりやすいご説明で…
    想像しただけで、ブルっときます。

46万匹の猫ちゃんは笑いましたが(≧▽≦)

朽ちてしまう前に、行けるのかなー…。

ラムロール

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/22 21:59:33
    46万1,538回の誕生日
    ラムちゃん♪

あれだけクソ暑かったのに、朝晩急に寒くすら感じて、そろそろラムちゃんが恋しい季節となりました!?

原産地長崎でありながら、一度も軍艦島へ行ったことがなく、この度も当初は全く予定してなかったのですが、天気がとても良くクルーズ船を間近で見たものだから、急遽行ってみることにしました。結果、有料の結界に入れない自分にしては、少々無理してでも入ってみて良かったと思えるところでした。

ちょうど一昨日から日曜劇場「海に眠るダイヤモンド」が始まり視聴しましたが、当時の色鮮やかで活気ある軍艦島がリアルで忠実に再現されており、ドラマとしてもなかなか見ごたえがありそうな感じでしたよ。

46万1,538匹のもも… とっても分かりやすい表現でしょ。不思議なもので、今日10/22はももの誕生日です。というか当時の職場付近でももに出会い、数日間ずっと付近をウロウロしていたのですが、保健所に連絡しようかという話を聞きつけ、その日のうちにこっそり連れて帰ったのが10/22でした。

久々に4traに復帰しているので、また深海に潜らないうちに、近々ラムちゃんちにも寄らせてもらいますね♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/10/22 22:25:30
    RE: 46万1,538回の誕生日
    ええ!
    今日は、そんな大切な日だったんですね。
    ももちゃんの、新しい猫生(人生)の始まりの日、おめでとうございます。

「海に眠るダイヤモンド」、次から観ます☆(残念ながら、来週は選挙ですが…)

ラムロール

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/23 08:14:37
    大安猫日

そうなんですよ
    ももは随分と以前に昇天しましたが、
    いつまでも "dear momo"→ "ももであ" ってHNつけました

10/22は縁起の良い日なので、2:22に年末年始向けの
    欧州チケットをポチりました。寒そぉ~

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/10/23 09:15:56
    Re: ご無沙汰してます
    なんて幸せな猫ちゃんなんでしょう!!

冬の欧州、楽しい旅になりますように☆

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/23 11:36:25
    グヤーシュ食べに

> なんて幸せな猫ちゃんなんでしょう!!
     たくさんの幸せをもらったのは、むしろぼくの方だったので

> 冬の欧州、楽しい旅になりますように☆
     ブダペストで、いつになくのんびり過ごそうと思ってます♪
  • チーママ散歩さん 2024/10/14 09:09:29
    安心したばい。
    何とも感慨深い旅行記やったばい。
    島全体が世界遺産かと思いよったけど、
    実はそうじゃなかったと知って、
    新しい発見ばい!
    石積みの護岸や、今は見れん炭鉱跡が
    認定の部分なんね。ちょいと地味。
    でも知らなかったとよ。

島の炭鉱跡や学校跡、そして炭鉱へ続く
    エレベーターのスピード、
    まさにフリーフォールみたい(*´艸`)
    それを見ただけでも、当時の生活の
    厳しかったことが分かるばい。
    建物が朽ち果てていく姿は...
    未来への夢が崩れていくようで、
    寂しかばいね。
    じゃんじゃんバラバラと日々崩れていく
    のを放置してよかとやろか?
    どげんか守らんといかんばい!と
    感じてはいたけれど....
        ばってん、しかーし。
    実際にはそこは世界遺産じゃなかとね。
    騙されちょった。

過去の物語が刻まれた廃墟や崩れかけた
    建物には人が生活し、働き、夢を抱いた
    痕跡があって、人は勝手に妄想を膨ら
    ませそれに共感して。
    儚さや消えゆくものへの郷愁に酔い
    知れた軍艦島旅行記が多かもんね。
    4500円払って、初めて知った本当の
    見るべきポイントには驚いたばい。
    でもちょっと高かね。

それにしても、海水プールにはほんと
    驚かされたばい!
    手足を動かしても沈まないなんて、
    そんな裏技があったら、
    私もこの歳にして泳ぎをマスターせん
    でもよかったかもしれんちゃね。
    ばってん今年、プールの短い辺ば泳げる
    ようになったが私の自慢たい!ドヤ。15m

指に光る...はずの...ダイヤモンド。
    愛方さんもよう何も言わんばってん...
    最近太った?
    って、指輪だけが心配してくれとると。
    巨大な握力を身につけて、石炭ば握り
    つぶしてダイヤモンドを作る勢いよ。
    そうやって私服をこやしたら...
    三田ガーデンヒルズでもなんでも
    買っちょるよ。フフフ(๑>◡<๑)

大切な人のちょっとした変化。
    ほんと大事やね。
    久しぶりに海底から浮上してきて、
    旅行記から様子が伝わってきて...
    変わりなかことが分かって、ほんと
    安心したばい。
    やっぱり元気って分かると...
    心がホッとするけんね。
    ありがとうね。(〃ω〃)

昨夜、夜中に旅から戻ってきて、
    朝一番に奉行所へ立ち寄っけれど
    遅刻しちゃって미안해

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/14 10:30:20
    今日もどこかでチーママさん
    えせ長崎人 遅刻! 遅刻ぅ~!?
    って、ようこそおいでまし

昨日の都道府県魅力度ランキング2024で最下位脱出の
    2ランクアップ! おめでとうございます!!
    磯山さやかちゃんが涙ぐんでいたのが印象的でした。
    でも最下位の方が、オファーが多いのだとか”(-“”-)”

方や、わが町長崎は、痛恨の2ランクダウン
    誰かのふざけた軍艦島レポートが影響したようです!?
    今日は長崎スタジアムシティのグランドオープン
    昨夜は福山雅治さんのこけら落としライブを見てました
    来年の復活に期待してます

ところで一昨日、有楽町を歩いてて、「おや!
    もしかしてあの人がチーママさん?」と
    気になる人を見かけたのですが違いますかね?
    (違ったらごめんなさい) 。

mistralさんからの書込みの返信にも書きましたが、
    軍艦島は誰もが残したいと願うあの姿を残さないとね。
    護岸残して世界遺産ですって言われても、それじゃ
    ダイヤのとれたリングだけのようで…

>変わりなかことが分かって、ほんと安心したばい。
    はい。深海ですので天候に左右されることもなく
    猫のマイペースでつつがなく過ごしております。
    でも気にかけていただきありがとうございます♪

今日も貯金したいくらいのいい天気
    どこ行こっかな~?
    どこかで見かけたら声かけてください。
  • パパさん 2024/10/10 12:37:52
    ご無沙汰しておりますね
    ももであさん

ご無沙汰しております。
    ひさびさの旅行記楽しく読ませていただきました。長崎は、何回か行っていますが、軍艦島には行ったことがありません。

11/16からニュージーランドに行って来ます。5年ぶりの海外旅行です。

パパさん

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/10 18:28:01
    ニュージーランド
    パパさん ご無沙汰しております。

またまた長らく4traをサボっていたので、パパさんたちは既にニュージーランドへ行かれたものと思っていました。

まだ1か月先だったのですね。春真っ盛りで花々の美しい一番いい季節ですね。今回もレンタカーを使って旅されるのですか?

まずは準備に励んで、そして気を付けて存分に楽しんできてください。
  • 尚美さん 2024/10/08 16:05:33
    軍艦島に行きたい
    ももであ監督、時間があいちゃった書き込みですみませーん。
    ももであ監督作の「尚美想像画」ずっとプロフに使わせてもらってます!

軍艦島、船さえクリアすると私も行けるかも。こんなに詳しくご教示いただくと、すぐに興味が湧いて行ってみたくなるんです。もともとが石やコンクリートの建造物好きですし。

あちこち(主に東京?)走り回っておられるんでしょうね。私も今年のGWは2度目のルーマニア旅でしたが、それ以外は東京行きとジョージア行きをキャンセルしました。キャンセルした分これから取り戻すつもり、です。

尚美

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/08 18:07:03
    New Profile Picture Candidate
    尚美さん

プチ復帰早々書き込みいただき本当にありがとうございます。
    ご無沙汰ばかりしてスミマセン。プロフも嬉しいです。
    プロフを今見ると少し暗くて分かりづらい気がしたので、新たに3パターン作ってみました。ブログの最終ページに置いておきます。使う使わないは別として、ダウンロードが終わったらお手数ですがお知らせ頂けますか? その後消そうと思います。

軍艦島は天候に恵まれないとテンション下がると思いますので、天候に恵まれた平日がお薦めです。休日はすでに予約でいっぱいだと思います。当日は比較的空いており、ブログに書いたやり方だと安く行ける可能性大です。

ジョージア行をキャンセルですか。それは残念でしたね。ぼくも航空チケットはいつもモニターしてますが、トリビシ行って不思議と安いのがありますよね。ぜひ取り戻してくださいね。

尚美

尚美さん からの返信 2024/10/08 19:26:06
    嬉しくて‼︎感謝‼︎です
    早速、保存しました。
    うーん、3枚のどれにさせてもらおうか…嬉しい悩みです。
    ありがとねー。

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/08 19:31:42
    喜んでいただけて光栄です
    それでは、ブログからは消しますね♪
  • akikoさん 2024/10/08 11:52:55
    軍艦島のことが丸わかりの素敵な旅行記.:*☆*:.
    ももであさん

先日、福山雅治さんが『タビフクヤマ』という番組で故郷 長崎の思い出の地を紹介していました。長崎が好きなので楽しんで観ていたのですが、ももであさんも長崎が故郷だったのですね!

私も長崎を旅した時、軍艦島に行きたいと思いましたが、時間が足りず断念したのでした。軍艦島は旅番組や旅行記などで何度も見たことがありましたが、松が枝ふ頭からマルベージャ号が進んでいく途中に見えてくる風景はあまり見たことがなくて、自分が船旅を経験しているような感覚で楽しませてもらいました。それにしても勝手に軍艦島が単独で世界遺産だと思っていたのは勘違いで登録内容のごく一部だったとは… 。しかも1850年~1910年の産業革命に関わるもの以外は対象外なんですね。「私 完全に騙されてました」(笑)

石炭とダイヤモンドは親戚だと知っていましたが、その説明で使われている写真にはとても惹かれました。これも冒頭の生成AIが活躍してくれたものですよね。あとの石炭採掘の際のトロッコが疾走する画像もとても雰囲気出ています!!!石炭採掘は危険と隣り合わせで大変厳しい環境だったとは想像できていましたが、このような画像は思いもよらない新しい視点を与えてくれるようで、とても興味深いと感じました。

今なお崩れかけで残っている高層アパート「30号」は、日本最古の鉄筋コンクリート製アパートだったのも初めて知りました。その当時の先端を行っていたとは...。それから”「三田ガーデンヒルズ」でいいや” 、“坪単価でした”という台詞には爆笑!
    遊郭までそろった島に無かったものは火葬場とお墓だったというのも考えさせられました。

ももちゃんの案内は全編クスッと笑わせてくれつつ、具体的な軍艦島の当時の真実が織り込まれていて、またその存在意義まで「なるほど!!!」と納得させられた素敵な旅行記でした。他の長崎の場所もご紹介してもらえたらうれしいです。

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/08 17:17:20
    『タビモモデア』
    akikoさん 嬉しい書き込みをありがとうございます。

akikoさんも見られましたか『タビフクヤマ』。同じく夜中までがっつり見ました。何せ奴は永遠のライバル。かつては「北のももであ、南の雅治!?」と言われ…(中略)…。その後の動向調査で…。もちろんウソです。自分で言ってて、こっ恥ずかしくなりました。もう勘弁してくださいakikoさん

10/14に長崎市民が待った長崎スタジアムシティがグランドオープンするんです。それで前日の13日にぼくじゃなくて、南の雅治がこけら落としすることになって(←まだ言ってる)。そのタイミングで『タビフクヤマ』が放映されたんだと思います。まだ中には入れないので外観だけスタジアムシティ見てきました。西九州新幹線が開通し、ヒルトンやマリオットも開業し、ふるさと長崎が少しずつ元気を取り戻しているように思えました。

「30号アパート」は、高層アパートの鉄筋コンクリート(RC)としては国内最古です。現在のRCの法定耐用年数が47年とされているから50年前後でどこも取り壊されます。逆にいうと50年過ぎてどのように変化していくか? についてはあまり情報がないんです。その意味でも軍艦島は、土木工学分野の貴重な研究材料になっているようですよ。

にゃぁ~ 方や「三田ガーデンヒルズ」とか、まさしく南の雅治くんが住むような処なんでしょうね。xうらめしや~、〇うらやますぃ~ったらありゃしない!? こんなことならせめて炭鉱で働いて、家賃無料で公務員の倍の給料をもらいたかった!! もしくはもっと手っ取り早く、“いただき男子ももちゃん”になってパパに買ってもらおっかな~?

パフォーマンスでは雅治くんに到底かなわないので、『タビモモデア(軍艦島編)』で雅治くんに一矢報おうと思った次第です。奴は小6で3キロも泳げなかったはず? ニャン格的にどうにも飽きっぽい性格で、4traは実質5年おサボりしていましたが、次回の『タビモモデア(長崎市内編)』は、7年以内には上梓したいと思っております。変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。(素数ゼミか!?)

北のももであ

akiko

akikoさん からの返信 2024/10/08 21:07:47
    RE: 『タビモモデア』
    ももであさん

やっぱり、ももであさんとましゃさんはライバル関係でしたか!書き込みに、もしやして、ももであさんとましゃさんは?と書きかけて、、、削除したのでした。それから番組内で、いかに彼がモテたか話す場面がありましたが、"こっ恥ずかしい" を連発していましたよね。ライバル関係だと、言葉遣いも似てくるんですね(笑)ホンモノだわ〜〜

長崎は西九州新幹線が開通したり、長崎スタジアムシティがオープンしたり、さらに素敵に進化中なんですね!またぜひ訪問しなくちゃいけません。

「三田ガーデンヒルズ」のお返事にはまたまた爆笑させてもらいました。お願いですから、“いただき男子ももちゃん”にはならないでくださいね!大きなつけが回りますよ〜〜

次は長崎市内編を拝見できるのですね!7年以内なんておっしゃらずに、すぐにでもお願いします!お待ちしていますね(*^^*)

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/08 22:36:32
    いただき男子

>やっぱり、ももであさんとましゃさんはライバル関係でしたか!
    そうなんです!? 自宅は割と近かったです。

当時、雅治が旭大橋の赤い流星と呼ばれ、ぼくが梁川橋の
    x緑のたぬき、〇緑のにゃんこと呼ばれてました(どんなにゃんこ?)

いただき男子ももちゃんは、危険ですかね? つい最近まで
    兵庫県の某県知事か誰かが、いただき男子元ちゃんと呼ばれ
    ずいぶん話題となっていたようなので。オラにもカニを!

4tra界でも指折りのサボり猫なので、きっとakikoさんの
    天草おかわり旅&長崎旅とかの方が早い気がします。
    それから電動自転車さんが長崎免許皆伝を目指し、虎視眈々と
    長崎旅を計画されるようなので、こちらも注目ですね。
    方向音痴界の神だそうなので楽しみです。

akikoさんご夫婦は、いつもアクティブに活動されていいですね。
    ぜひ見習いたいと思います。
  • mistralさん 2024/10/07 23:37:18
    時空を超えて。
    ももであさん

お久しぶりですね。
    5年ぶりの旅行記とのこと。
    あれ?お年玉としてAIさんにつくっていただいた絵がずらりとならんだ旅行記?
    はすでに消滅されてしまったんでしたっけ?
    あの時のエンジェルの絵は、いまだにラインで活躍中です。

ももであさんの故郷が長崎なんて、初めて知りました。
    滋賀あたりを歩いておられたり、はたまた山手線をぐるりと歩いていたり
    ほんとうに神出鬼没なネコさんです。

軍艦島、、、五島列島にわたる際、軍艦島へのツアーに随分惹かれました。
    横目でみながら、予約もしていないし、次回、次回にね、とあきらめてしまったけれど、プライスダウンできる裏技があったんですね。

さすが長崎ご出身の方によるご案内、素晴らしいですね。
    一気に軍艦島についての情報通となった気分です。
    ことがわかりました。ただただ擁壁部分のみが世界遺産!なんですね。
    さらに怖いことも、、、
    前後に扉のないエレベーターで垂直に下りていく、それもものすごいスピードで。
    よろめいたらどうするんでしょう。怖すぎ。
    そんな命をはっての危険な作業をして、日本の近代化を支えていた方たちが住んでおられたんですね。

不注意は、時に「危急存亡の秋」を招いてしまう
    特に大切な人のわずかな変化にはご注意を
    だから、気づいたら迷わずにこう言おう
    「髪、切った?と」

わずかな変化を見逃さなかったんですね、きっと。

シャープなお写真と、テンポ良いももであ節、さらに有能な相棒AIくんによる
    絵が間にはさまり、時空を飛び越えたような旅行記でした。

mistral

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/08 17:11:50
    長崎物語
    こんばんは mistralさん ご丁寧に書き込みいただきありがとうございます♪

>ももであさんの故郷が長崎なんて、初めて知りました。
    そうなんですよ。ぼくの原産地は長崎です。高校卒業までの18年間を、長崎の開放感ある空気を吸いながら育ちました。出島や唐人町があったせいか子供の頃から南蛮人が多く、抵抗感なく接しておりました。長崎の立地を活かし海で泳ぎまくる一方で、なんと言っても全国屈指の坂の町。急な坂を小・中・高で、片道10分→30分→45分と距離を伸ばしつつ12年間歩きました。そのクセは今も抜けきれず、未だに職場まで片道40分を往復しています(平坦なので楽ですが)。

>ほんとうに神出鬼没なネコさんです。
    関西も関東もそれぞれ個性があってどこも好きですが、やはり長崎は別格本山に感じます。軍艦島へ行った際の帰郷では、いかにも激安そうな小さな食堂へ初めて入ってみました。カウンターが横一列。奥に帰る人がいたら、食べている人が一旦店の外に出るシステム。83歳のおばあちゃんと82歳のおじいちゃんが定食やちゃんぽんを作ってくれるんです。一見さんなのに食べてたらご飯の上に次々とえその天ぷらや自家製の高菜漬けを乗っけてくれました。話好きな方でいつの間にか隣の席の人も交えて終始長崎の話で盛り上がりました。人情があってホッとできて故郷ってホントいいですよね。実は第2の故郷は徳島で、mistralさんにお話ししたいことがあるのですが、長くなりそうなのでいずれまた。

>世界遺産ときいたら、どこからどこまでもそうかと思っていたら、まったく違うことがわかりました。
    世界遺産って一般人には、かなり分かりづらいですよね。ぼくも当初軍艦島は、島全体で登録されているものとばかり思っていました。それが「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」だと。いやいやそりゃごもっともです。でも多くの人が抱く軍艦島の魅力とは、間違いなくあのシルエットであり、先人の絶え間ない努力でできた超先進都市だったと思うんです。ならばそこには明治の縛りなんて必要なく、大正だろうが昭和だろうが、あの島全体を何とか維持してもらいたいと願わざるを得ません。人が後世に残したいと切に願うものを残してこそ、それが本当の世界遺産のあり方だと思うのですが…。

>ツアーに参加したとしても、これほどの情報量は得られないかも。
    ふふふ。でしょ~。100万トンドックのクレーンでうちのももが46万匹もつり下げられるとか、軍艦島が女神大橋にぴったりはまり、日干しできるとかは、熟練のガイドさんでもなかなかご存じないと思いますよ~♪
  • kummingさん 2024/10/06 20:38:02
    SF映画、かと思いきや⁉︎
    ももさま、おひさしゅうございます♪ この間、AI似顔絵大会、投稿からはや5年の月日が?⁉︎ この夏の暑さ、ただでさえ「ムダが服着て歩いて」いたのに、もはや「ムダが服着て呆けてる」と言われるわたくし、歳月の坂を転げ落ちるかの如き流転に驚いておりまする。
    かくも永き不在、と前回も申し上げたかと存じますが、無事のご帰還、嬉しゅうございます♪
    のっけから「SF超大作」かと思わせる表紙、ももさまworld再開^o^
    昔の作家さんですが、James P.Hogan、昔のSF作家さんですが、相当面白いですよ。その星系全体が一つのAIで制御されていて、そうゆうAI同士が知恵比べ、出し抜き合い、みたいな事やったり、近未来を先取りしてる様なストリートとか、科学用語はわけワカメ(°_°)ですが、それなりに分かったふりして読めますww
    はなから横道に逸れてm(._.)m

早割なくても裏技で格安乗船券ゲット、無事結界を破られた由、ようございました。
    実は、長崎には数えるほどしか足をのばした記憶なく、伊王島には行きました(←オサイフ祖父祖母持ちの家族旅)、茂木には美味しいお魚食べに行ったり、いわゆる長崎市内の観光は、多分修学旅行まで遡る話(-。-;
    軍艦島、行ってみたいと思っていた時期もあったけど、しばらくは危険なので入れなくなってたのでは?
    えっ⁈ 背泳ぎで手を動かすと沈む(;o;)って、まさか見られてないはず、(←正確には、真っ直ぐ進まない)。浮いてるだけのクロールと平泳で、この夏を乗り切ったばあばでござい。

ブログの核心に触れないコメント、悪しからず
    とにかく、「おかえり~♪」早く言いたいだけのカキコでした^o^

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/07 18:19:11
    時空を超えて
    くみさま つつがなくお過ごしでしょうか?

いつもと同じくらいの109番目のポチをいただきありがとうございました。いつも通りなので安心しました。
    AI似顔絵大会は、そもそも旅ブログでなく1週間で引っ込めましたので、コロナ前2019年のインド旅以来の投稿と相成ります。などと思っていたら、ちょうど1年前の「ひとり山の施栓ゲーム3」がありました。月の坂を転げ落ちるかの如く記憶喪失になっているようです。

James P. Hoganさんと聞いてもすぐにピンときませんでしたが、なるほど「星を継ぐもの」の作家さんでしたか。それだけは読みました。スケールが大きく、ストーリー展開が上手く、当時としては群を抜いた作品だったという印象でした。SFっていいですよね。光の速度を超えワープできるかとか、タイムトラベルできるかとか悩まなくても、頭の中で想像するだけで、宇宙の果てや別次元、過去・未来に簡単に行けるのだから…。でもまあ苦労してたどり着くから旅は面白いのでしょうかね?

早割で安いチケットを手に入れても、当日天気が悪いとテンション下がり気味だし何より上陸できません。その点、当日波が穏やかで好天だったら行くことにして、しかも当日でも割引の裏ワザが使えるとおいしい話ですよね。でもそのうちブログを見た長崎観光協会と海運会社から、猛烈クレームが来そうです!? 茂木は二見ですか? 急に魚の煮つけが食べたくなってきました。

何よりも時空を超えて、子供の頃のわくわくした気持ちに戻り旅してみたくなります。
  • 電動自転車さん 2024/10/06 15:09:24
    髪切りました
    髪切りました
    1年半前に
    現在は次回を目指し夜中にせっせと伸ばしています
    呪いの市松人形のように笑
    右肘骨折しました
    今年1月に
    現在はほぼ完治
    100%目指しリハビリ中です

軍艦島って丸ごと世界遺産じゃないなんて!
    崩れたら崩れっぱなし?
    知らなかった!
    毎日がインディジョーンズ
    宝物のために多くの人々が体を張る
    しかも宝物は超一級品
    その宝物は日本のためにどれほど役にたったか?今の暮らしの礎になった
    キラキラダイヤモンドに縁はないけど
    黒いダイヤを掘っていた見知らぬ人のチカラが私を支える

山育ちの私に船は縁遠く
    他にも世界遺産があるなんて驚きの連続
    新たな視点の長崎
    長崎って懐が深い
    色んな顔があるんですねー
    今度はそっち方面を観に行きたいです
    と、言いながら桃太呂の豚まん食べてツル茶ん行って吉宗行ってとかそっち優先になってしまう気も?

お帰りなさい
    またお待ちしております
    電動自転車

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/06 18:31:15
    右肘砲

電チャリさん こんばんは♪

え~っ髪を1年半も伸ばし続けてるって、当時は五分刈りくらい
    だったのですか? それはそれで市松人形より怖かったりして!?
    でもぜひAGAの男性の心のケアに? 貢献してください。

あらま右肘骨折でしたか。それは大変でしたね。
    そうでなくても歳を取ると可動域が狭くなるから、
    リハビリついでに120%を目指してくださいね。
     エネルギー充填120%
     対ショック、 対閃光防御
     最終セイフティー、解除
     右肘砲、発射 !?

軍艦島クルーズは、2009年4月から始まっていますが、
    この15年間だけでも島の構造物が大きく崩壊しています。
    ガイドさんが「次来た時には、もっと崩れてると思うので
    写真いっぱい撮っといて下さいね」と言われてました。

桃太呂の豚まんは、まぁ定番でしょうね。吉宗も唯一無二だし。
    トルコライスは、ツル茶んが定番なものの割高なので
    眼鏡橋近くの”コロッケ”かな 福山雅治さんも一押しです
    ちゃんぽんならアクセスは大変だけど”じゅん食堂” 激旨必至
    皿うどんなら”味処 寿々屋” 味・雰囲気も抜群
    カステラなら地元民一押しの ”岩永梅寿軒”
    この辺りを押さえたら、間違いなく長崎通免許皆伝です♪

さぁあなたも
     最終セイフティー、解除
     右肘砲…

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/10/06 20:23:08
    Re: 髪切りました
    うわぁ
    素晴らしい情報ありがとうございます!
    免許皆伝目指します!

ロケットパンチが出来れば付け替え自由ですが、右肘砲も充填率上げるべく頑張りますわ

髪は少なくともあと3年は伸ばす予定

五分刈りふふふ
    きっと似合うよ~私
    恐怖の電動自転車

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/07 18:20:41
    五分T
    免許皆伝のために、まずはギネス級の方向音痴を治してね~ って、
    不思議 不思議。電ちゃんは全国あちこちを自転車で走りまわっているから、そういうの得意分野かと思ってました。

それからホントにいく時が決まったら、店が開いているか電話で確認することをお勧めします。Google mapなどの営業時間は当てにならないよ~。とくに長崎は。

五分刈りであのTシャツ着たところを見たい見たい♩
  • ねもさん 2024/10/06 07:24:51
    お帰りなさい
    ももであさん 超お懐かしい!
    きっとあちこちお出かけだったことと推測します。この軍艦島を皮切りに、ゆっくりと公開してください。
    一昨年秋あたりから、日本はどこも大賑わいで(゚-゚)←閑散よりは良いことなのでしょうが……

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/06 18:28:00
    お久しぶりです

ねもさん ご無沙汰しておりました。元気に山登りされていましたか?

当方も国内外をあちこちうろうろしていました。でもひいき目なしに世界で一番東京が好きなので、東京をのんびり散策することが多かったです。

東京はもちろんのこと、どこの地方へ行っても外国人観光客を目にすることが当たり前になりましたね。でも近年日本はデジタル赤字が激しいから、せめてインバウンドでここぞとばかりに回収しないといけませんね,,,。
  • Antonioさん 2024/10/06 06:50:08
    地下の秘密食堂
    おはようございます。あの食堂はJAの社員食堂のようですね。ワンコインで食べられるものもあり、昭和にタイムスリップしたかのようです。一般利用もできるみたいでよく見つけましたね。

長崎には去年行ったのですが、軍艦島は行っていなく、次回ぜひ訪問したいと考えています。

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/06 18:26:09
    正解です
    Antonioさん こんばんは

JA職員さんの社食ですが一般開放されているので、
    市役所の食堂と共に、長崎滞在中は結構利用しています。

ここで食事するつもりで出島ワーフへ来たのをきっかけに、
    おかげ様で? 軍艦島クルーズが実現することとなりました。
  • あまいみかんさん 2024/10/06 06:19:03
    ダイヤモンドと黒いダイヤモンドの衝撃。
    ももであ様、おはようございます。

お久し振りで作品を発見(嬉嬉)。
    いつもながら、いつも以上に、目が点、目から鱗。
    今まで薄汚くしか感じられなかった軍艦島が、迷彩色に美しく感じられたのは
    ももであ様のクッキリお写真のお陰か、ももちゃんの語りのお陰か。
    150分のももであクルーズ劇場は、秘密の食堂に始まり、長崎港の歴史、
    長崎県人の気風と共に、軍艦島の真実を明らかに。
    先人の繁栄への堪えざる努力・犠牲を礎にして、今日を享受している
    我々がいることを思わされました。
    散りばめられた映像技術やパンチライン、「髪切った?」の何気ない一言に
    現れる優しさと気づきの大切さ。賢い割引クルーズ(!?)が、更なる世界への
    飛躍と繋がる可能性!!!素晴らしいですね。
    折しも、軍艦島を舞台にしたドラマが始まるとか。宣伝効果も抜群。
    見ます!

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/06 18:24:21
    故郷はたまに帰って思ふもの、そして嬉しくうたふもの

あまいみかんさん
    大変ご無沙汰しておりましたm(_ _)m
    いの一番にお越しいただき書き込みまでありがとうございます。

コメントを拝見するにあまいみかんさんは、さすが”ももであ研究”の
    第一人者だけあって、すべてのポイントを的確に押さえられており、
    逆に感服いたしました。

安く古いスマホで撮った写真ばかりなのですが、波も穏やかな
    好天に恵まれ、青空と紺碧の海に映える軍艦島を撮影できました。
    普段クルーズやツアーには全く縁がないのに、後で調べたら
    ちょうど閉炭50周年だったり、軍艦島がテーマのドラマが
    始まったりで、不思議な縁を感じます。行って良かったです。

西九州新幹線が開通し、長崎スタジアムシティが来週開業で
    長崎の元気を感じることができました。
    そして明日からは長崎最大のイベント、長崎くんちの開催です。
    故郷っていいものですね♪

ところで、かおるすだちさんもお元気にされていますか?
    以前少し体調を崩されていたように記憶しておりましたので…

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2024/10/06 21:16:06
    Welcome back!
    お返事ありがとうございます。エ~、全部スマホ写真ですか。
    実は「お使いのカメラは何ですか」とお聞きしたかったんです。

姉のかおるすだちは、「私の骨密度は若者並み」な運動得意
    婆さんでしたが、転倒して3か所も背骨を骨折。3年ばかり
    苦しんでおりましたが、大原美術館前のエルグレコ・カフェ
    からやっと旅行の自信がついたと喜びの報告がありました。
    図書館、You Tubeを講師がわりに学び、遊び、ハーブ料理を
    愛で、ド田舎生活を満喫してる花咲か婆さんです。
    空気の良い所で暮らしているので、きっと長生き!
    頼りないあまいみかんの骨折・体調を我が事のように心配
    してくれる人、有難い。8歳も離れてるとまるで母親みたい。
    ももであ様からリハビリの重要性をアドヴァイス頂いており
    ましたが、思ったようにうまく進まず、腐ってた私。
    「お母さん、何歳迄生きるつもりか知らないけど、不自由な
    ままではアカンでしょ。痛みがつらいなら薬飲みながら、
    少しでも改善を図りなさいヨ!」の叱咤激励とロキソニンが
    娘からのプレゼント。固まった肘はなかなか思うようになり
    ませんが、腕を振り回しながら早朝散歩に励んでおります。
    傍目には狂人の如しだろうな。必要最低限の動きは確保
    できたようです。「倦まずたゆまず」一番苦手なことが
    最良の方法と知りました。
    お心にかけて頂き、感謝です。ありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2024/10/07 18:22:47
    倦まずたゆまず
     スマホの性能がいかに良くなったとはいえ、まだまだ一眼レフにはかないませんよね。当初は軍艦島へ行くなんて全く考えていなかったので重いカメラはパスしましたが、スマホではとくに望遠がダメですね。遠くのものがほとんど映せていないので残念です。

すだちさんもみかんさんも骨折…
     すだちさんは随分と回復されて毎日をおう歌されているようで何よりです。いくつになってもいろんな新しいことにチャレンジするのは素晴らしいことであり、健康長寿の秘訣ですね。
     意外にもみかんさんの方がまだ苦労されておりましたか。娘さんが言われるように、痛みは我慢するものではなく、上手くコントロールすることが大切なので、消炎鎮痛剤も使いながら気長にリハビリされるのがいいかもしれませんね。必要最低限の動きは確保とのことですので、次なる目標は可動域を広げることでしょうか。

「倦まずたゆまず」 そ~ですよね。この世で一番苦手な部類の言葉です。それができれば過去の旅物語もすべて4traにアップしていたことでしょうが、もうとにかく飽きっぽくて。まぁ猫だから仕方ありません。自分であきらめています。
     朝晩はようやく気温が下がってきました。無理せず焦らず体調管理にご留意ください。

ももであさんのトラベラーページ