山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的の月山に登り(正確には登りきってない)<br />おいしいものたくさん食べ、温泉も満喫した旅も最終日です。

二度目の山形旅行 その3

2024/09/25 - 2024/09/27

りーこ

りーこさん

目的の月山に登り(正確には登りきってない)
おいしいものたくさん食べ、温泉も満喫した旅も最終日です。

お腹すいた。さぁいただきましょう。
    今夜も山菜あり、菊あり、どれから食べよう(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

瀬見温泉 温泉

鮎の塩焼き。焼きたてです。

今日は朝日町のワイン。

山形牛のすき焼き(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)

もちろんおそばもあります。ツルツル喉越しが良かった。

お風呂。大きい方は時間制で男女かわります。
    「今夜は女性客お一人だけですから存分にどうぞ」

洗い場は反対がわにもあります。
    せみの湯ほど熱くないです。

おはようございます。
    足腰痛みなし(⁠•⁠‿⁠•⁠)
    ならば目覚めのひとっ風呂。
    朝は小さい方のお風呂。

ハァ~朝風呂って旅先でしか味わえない。
    熱めの湯でシャッキッ。

朝食までちょっと散歩。
    瀬見温泉のメイン道路。ほんとに小さい温泉街。

お隣は喜至楼。
    歴史ある建物。
    私達が、訪れたときにはカーテンが閉まり、業者の作業車が止まっていたので、見学できず╮⁠(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)⁠╭

こちらは別館かな?
    とても大きい宿ですが、複雑な作りのようです。

道路挟んで「せみの湯」のとなりに「薬研の湯」
    弁慶がなぎなたで岩を砕いたら温泉がでてきた···
    という場所。

階段を河原に降りていくと、湯気。
    とても熱くて、手も入れられず。

川の水と混じり合ったちょうどいいところを探して足湯しました。爪の色が変わっているのはペディキュアではありません。先日の美ヶ原がやっちまった結果です。お見苦しくてすみません。(⁠・⁠–⁠・⁠;⁠)⁠ゞ

こちらは湯前神社。
    弁慶によって発見された瀬見温泉の守り神が祀られてます。
    なので手水は温泉(熱い)です。

朝ご飯。
    紫蘇巻は地元の方の手作り。紫蘇がパリパリ。
    昨日も思いましたが、山形の味噌って美味しい。

お世話になりました。
    朝ドラ最終回を見ていたので9時前、チェックアウト。
    道途中でスイカのお店を発見(⁠・⁠o⁠・⁠)

そして山形城跡のある霞城公園へ。
    二の丸東大手門櫓が公開中。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

最上義光像。

車を市役所隣の市営駐車場にとめ、七日町御殿堰へ。
    ウェディングフォト撮ってる着物姿のカップル発見。

七日町御殿堰 名所・史跡

雰囲気はとても良いのですが、以外と、小さい。

見学してるうちに12時なり、お腹すいてないのに、「昼飯」を要求され⁠(⁠ ̄⁠ヘ⁠ ̄⁠)⁠

Google mapのお世話になって、見つけたお店。「ラーメン山之助」カウンター10席くらいのお店です。とても感じのいい、接客でした。

らー麺山之助 本店 グルメ・レストラン

オススメの特製山之助。
    目の前に置かれた時はそのボリュームに「!」
    でも見た目ほど、しつこくなく、スルスル入ってしまいました。
    お客さんはラーメン後、スープだけおかわりしてました。そんなこと出来るんだ、と勉強になりました。

お腹いっぱい。
    少し歩かないと、と山形県郷土館「文翔館」へ。
    ここでも、ウェディングフォト撮ってるカップルがいて、邪魔にならないように入館しました。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

入館料が無料(⁠@⁠_⁠@⁠)

こういう階段好き♡

振り返って入り口のステンドグラスもかわいい♡

ベランダから、まっすぐ伸びる道路を見ました。

しかし、暑いうえに、ラーメン食べた汗が止まらず(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)

しつこいけど、この旅3回目の「道の駅天童温泉」。
    どんだけ好きなんだか(笑)

道の駅 天童温泉 道の駅

最後にジェラート食べてクールダウンしたい。

「サクランボ」と「つや姫」つや姫にはプチプチが入っていて面白い。

さぁ、山形満喫したし(心残りはあるけど)帰りますか。
    帰りはグリーンの機体。

山形空港 空港

• 絶対また来るね!<br />今度は一人旅もいいなぁ、なんて思わせる山形の旅でした。

絶対また来るね!
    今度は一人旅もいいなぁ、なんて思わせる山形の旅でした。

• アジア好きの晴れおじさんさん 2024/11/26 18:05:13
    山形へようこそ
    りーこさん、山形へようこそいらっしゃいました。

月山と湯殿山に登り、志津、瀬見の二つの温泉に浸かり、最後は山形市内観光と、充実した二泊三日でしたね。

「おいしい山形空港」を利用され、山形の食べ物を「美味しい」と評価していただき、「絶対また来るね!」と書いていただけたのは、山形ネイティブの私としては嬉しい限りです。絶対にまたお訪ねください。熱烈歓迎いたします。

次の山形旅行を計画される際に、私の拙い県内旅行記を参考にしていただけたら幸いです。

アジア好きの晴れおじさんより

りーこ

りーこさん からの返信 2024/11/26 18:30:46
    Re: 山形へようこそ
    こんばんは。コメントありがとうございます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

2年前に初山形を経験してから、すっかり山形ファンです。
    なんだか落ち着くし温泉たくさんあるし、何を食べても美味しいし(これ大事(笑)

実は年明け、また行きます(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡
    また山形のいろいろ、アップしてください。楽しみにしています。

これから本格的な冬になります。
    どうぞ、お体に気を付けてお過ごしください。

りーこさんのトラベラーページ