2024/09/25 - 2024/09/27
りーこさん
2年前、山形を旅行し、羽黒山へお参りしました。その時から湯殿山、月山にも行きたいと思い今回の旅行を計画しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
県営名古屋空港からの出発です。
自宅から車で来ました。
フジドリームエアラインズを利用だと、駐車料金が少しお得になります。
今回は帰りも県営名古屋に降りるので利用しました。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
朝のラッシュと重なり名古屋高速が混みそうで気がもめる性格の私達はかなり早く着き、待合室で「朝ドラ」見てもまだ時間あり¯\_༼ ಥ ‿ ಥ ༽_/¯
展望デッキへ。 -
さて、私達が乗る飛行機は何色?
水色が飛び立ちました。いってらっしゃい!
セントレアに比べると、離発着もすくないですが、合間に自衛隊機が飛び立つのも見れます。 -
これが今回の飛行機。
お世話になります。 -
NAGOYA.行ってきます!
離陸して、しばらくして機内サービス。
シャトレーゼの梨恵夢つき。 -
北アルプスがキレイに見えました。
佐渡です。
50分の飛行はあっという間。
おいしい山形空港到着。山形空港 空港
おいしいものオンパレード(. ❛ ᴗ ❛.)
山形空港は小さい、いやコンパクトなので、空港のレンタカーカウンターで手続きすると空港の駐車場に車が停まっています。手続きから出発までめっちゃ早いです。
この車、サポートカーで、制限速度を超えると「走行速度にご注意ください」高速道路では「危険速度です!」とಠ﹏ಠ
まぁ年齢的に心配されても仕方ないか··· -
うぅ、愛知に比べると寒い、この寒さがうれしい( ꈍᴗꈍ)
お昼はグーグルマップで評価の良かった「武兵衛そば」さんへ。
ふつうのお家でちょっと戸惑いましたが「そば」ののぼりが立っていたので、暖簾がでていませんが、戸を開けてみました。武兵エそば グルメ・レストラン
中は田舎のおばあちゃんの家という感じ。でも出てこられたのはおじいちゃん(笑)
テーブル席が6つ。私達は運良く座れました。予約も出来そうです。 -
ゲソ天。
漬物はサービスかな?
注文もお運びもこのおじいちゃんで、「これはサービスで」とかの言葉はなく、口数少ない方なんだな、と思っていました。 -
「冷たい肉そば」季節限定となれば、頼んでしまいます。一口食べてびっくり!すごい噛み応えのあるおそばです。おいしいんだけど、キンキンに冷えた肉そばで、寒さが( ≧Д≦)しかも扇風機回ってて。
でもお残しなく食べましたよ。
お支払いして、靴を履いてたら、おじいちゃん、話しかけてくれました。あら?以外と話好きなのね。方言でたくさん話してくれました。山形の人は一見とっつきにくそうだけど、話してみると気さくなのかな?ただし、方言を理解するのは難しい(◠‿◕) -
風も強くなり、今日は月山はあきらめ、湯殿山へお参りすることに。
湯殿山神社 寺・神社・教会
湯殿山有料道路(400円)を通って大鳥居の前の駐車場に車をとめ、このバスで本宮まで行きます(歩いても行けます)
撮影禁止で、御神体についても話してはいけないそうで·· -
参拝を終えてバス停まで戻って振り返るとやっぱり神聖な神々しい景色に感じました。
今夜は志津温泉の「ゆきしろ」さん。
以前何かの雑誌に載っていて、行ってみたい宿でした。車を停めたらちょうど女将さんが出ていらして暖かく迎えてくださいました。ゆきしろ 宿・ホテル
お部屋は畳敷きのベッドのお部屋。手前にはスペースあり、スーツケースも楽々広げられます。
こちら「ゆきしろ」さんは洗面所、トイレは共同です。 -
おつき菓子も置いてありました。
お風呂行きます!
洗い場は2つ。大きいお風呂ではありませんが温まるお湯です。脱衣場にドライヤーあります。 -
タイミングよく主人が館内自動販売機で買ってきました(≧▽≦)
お風呂で一緒になった方から月山について教えてもらい、飲みながら明日のコースを相談です。 -
楽しみにしていた夕食。山菜がたくさんという評判通り。「こごみ」「みず」「ぶなしめじ」「あけび」などなど。きのこたっぷり汁や、あゆの塩焼き、天ぷらにも一工夫ありました。
ワインはせっかくなので「月山ワイン」
山形名物「芋煮」も。
熱いものは熱いうちに、と、タイミングよく運んでくださってお腹がはち切れそうなくらい食べました。
明日は月山行けるかな?