2024/09/12 - 2024/09/18
あかりんさん
2024年9月12日~9月18日までタイで過ごした記録です。
飽きるほど訪れているけど未だに楽しみ度がMAXなバンコクと2度目のアユタヤです。
おはよー
写真はぴーちゃんが教えてくれたうちわヤシというヤシの木。
太陽をたくさん浴びてうちわヤシも元気みたいです -
朝の様子
アソーク駅近くにあるレバノン料理屋さんへ向かいます
着いた。目的のバクラヴァ。
バクラヴァは中近東やカフカス、中央アジアといった地域で人気のある甘い菓子。よく見かけるのはパイ生地っぽいのにピスタチオっぽいクリームが挟まれていそうなものです。
日本にいるときによくお店で見かけていたのですが、バンコクで初挑戦。 -
こちらもバクラヴァ。全部バクラヴァと呼ぶらしい。
1~2個だけ買うつもりが、そんな雰囲気ではなかったためもうちょっと買うことに。どう見ても高カロリーなのでちょっと控えたかったんだけど仕方ないです。
お店のお姉さんがこちらはピスタチオ味、チョコレート味…とか説明してくれました。 -
お店にはお姉さんと中学生くらいの女の子がいました。
ぴーちゃんが「出身はどちら?」と聞くと「ミャンマー」と返事あり。レバノンじゃないんかーい。 -
バクラヴァ、形は違うのですが、おそらく全部同じ味に思える。けどお姉さんがペラペラと説明してくれるので一応頷いておく。
四角い箱に7つほどバクラヴァを入れていただき(内3つはサービスと言われたけどこれは勘違いかも)200バーツでした。まんぞく♪ -
店内からの写真
RAWABINAというお店です。
食事もおいしいらしいので気になっている。
お店の並びに有名なカオマンガイのお店もあるらしい。 -
イケメン風の俳優の広告
電車の中でぴーちゃんのスマホの画面がちらっと見えました。
検索ワードは『ヤシの木 うちわ型』
検索結果にうちわヤシの画像はありません
う、うそでしょ……??うちわヤシという名称は存在しないの??
ぴーちゃんが名付けただけなの?面白すぎます。 -
ワットアルンの最寄り駅に到着。歩いてワットアルンへ向かいます。
とってもかわい~ベンチ
ワットアルンの入り口。露出した服装はNGだよ、の注意書き。毎回撮影しています。
久しぶりのワットアルン!こんにちはー
ワットアルン 寺院・教会
ワットアルンに咲く一輪の花!
たくさんの観光客。9月でローシーズンで平日なのに観光客だらけです。
このようにきらびやかなファッションに身を包んだ観光客で溢れていました。
写真撮っていい?と声をかけると笑顔を向けてくれたムスリムガールズ。笑顔もファッションもすべてがかわいいです。
写真撮影の裏側です
写真撮影の裏側
写真撮影の裏側
という具合にどこもかしこも写真撮影の裏側になってました。 -
こちらも。
ワットアルンは陶器の造られた花形がかわいいです。
そういえば拝観料が200バーツへ値上がりしていました。もうこれで最後かなぁとしみじみ。
写真撮影の裏側。
こうやって混雑もすごいしゆっくり見て回れないし、疲れてしまいそうです。 -
ワットアルンをじゅうぶんに楽しみ、船でアイコンサイアムへ向かいます
アイコンサイアムも大混雑です。
ランチを探すためにふらふらします。 -
どこもかしこも人だらけで、仕方なかったので適当なヌードル屋に入り、座席を確保しました。
わたしが頼んだトムヤムヌードル。期待していませんでしたがすごくおいしかった! -
ぴーちゃんが頼んだ豚(?)のヌードル
味はいまいちだったらしいのですが、なぜ適当に入ったヌードル屋で、他にカオソーイやトムヤム味などある程度食べられると想像ができる味を選ばずに、味が分からない&スープの色味が不穏なものに挑戦したのか、わたしはそれをぴーちゃんへ訴えることができませんでした…! -
フードコートで購入したイサーンソーセージ。これはうまかった。
アイコンサイアムのフードコートは本当に大混雑だったのでここもこれで最後かなぁと思いました。
つばめの巣屋さんにwinがいました。
winが広告塔をしているつばめの巣ノブランドをよろしくお願いいたします
チャトラ。超並んだけどうまかった
チャトラといっしょに午前中に購入したバクラヴァを食してみます。
すっごくおいしかったです!!しっとりしたパイのようでした。味はチョコレートもピスタチオも大差ないかんじです。一口に膨大なカロリーを感じました。
ぴーちゃんが「フ~ン…」と言いながらパクパク一気に食べてしまったので、つられて完食しましたが、おそらく一気に食べるようなお菓子ではないです。
ぴーちゃんは特に好きでもなさそうでしたが、私は大好きな味でした。
帰国後に旅行前に見かけたバクラヴァを見に行ったのですが値段が高くて買えませんでした。泣きます。 -
アイコンサイアム内部
ぴーちゃんとプリクラっぽいものを撮りました。かわいいね♪
ショッピングエリアの内部
ぴーちゃんは吹き抜けのショッピングモールに東南アジアを感じるらしい -
最上階で見られる噴水というか芸術的な滝?(上から水が降ってきて色んな形になる)
これが最上階にあるんだもんなぁー すごい
アイコンサイアムの屋上くらいから見た景色
良いです -
なんとなく一度ホテルへ戻ることにします。
さて、また出発です。
同じホテルに宿泊していたおそらくロック・メタルバンド好きなカップル。Tシャツが物語っています -
途中で見かけたもこもこのわんちゃん。
飼い主の方に写真撮っていい?と聞くとOKしてくれましたが、わんちゃんはそんな気分じゃなかったみたいです。ざんねん。かわいかったー! -
プロンポン駅近くのエムクオーティエというショッピングモールへショッピング&ばんごはんしに来ました。
チャトラ。限定のローズなんとかティーです。 -
豚の八角っぽいヌードル。大好きなのに名前が分からない。
味はまあおいしかったです。
しかし、タイのフードコートの食事って本当に量が少ない…! -
デザートの中華風のもの。
大好きな仙草ゼリーとココナッツミルクでした。これは最高においしかったです。
エムクオーティエのフードコートは人も少なくて落ち着いた雰囲気でした。 -
エムクオーティエの様子。帰ります。
信号を待っていると隣に当たり前のようにバイクが並んできました。
バンコク七不思議です。 -
そして去って行きました。
2台連続で去って行きました。バイクタクシーもいつか乗ってみたいです。
大麻屋さん
大麻の香りが分かるようになってしまいました。 -
さて、戻ります。翌日はアユタヤへ行くので早起きです。
ホテルにある可愛いタクシー。
駅とホテルの間を行ったり来たりしていますが、利用したのは帰国日の1回だけだったかなぁ -
今日のお供
このビールおいしいからまた飲みたい