バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月12日~9月18日までタイで過ごした記録です。<br />飽きるほど訪れているけど未だに楽しみ度がMAXなバンコクと2度目のアユタヤです。<br />

ウキウキ♪雨期のタイ バンコク①

2024/09/12 - 2024/09/18

旅行記グループ 2024ウキウキ雨期♪

あかりん

あかりんさん

さて成田空港です。今回もなかよしぴーちゃんと旅行です。
    十数回目のタイランドです。
    今回はAir Japanを初めて利用します。ひとり往復6万円くらいでした。
    18時ごろの便ですが、勝手に気合を入れて13時前には空港入りしてます。押忍。

写真はランチかつ丼。キャベツはおかわりまでしました。
    このあとはローソンでコーヒーとシュークリームを買って食べてました。
    今思えば搭乗前にやたらとご飯を食べていました。

荷物を預け、空港内を散歩。
    Air Japanは機内が寒いという複数の記事を読みました。
    ぴーちゃんはキャリーケースから機内で着る予定だった長袖シャツと間違えてハーフパンツを取り出しており、ユニクロで長袖をしぶしぶ購入。
    長袖シャツもハーフパンツも同じネイビーで素材が同じだから間違って取り出しちゃったみたいと言ってましたが、シャツとハーフパンツは素材も質量も全然違うので無視しておきました。

出国手続きを済ませ、免税店を楽しみ、適当な椅子でひとやすみ。

ロスアンジェルス行きの便待ちの方が待つエリアでした。
    航空会社の人が軽い自己紹介の後に「お尋ねしますが、ロスアンジェルス行きに乗られますか?」と質問を。違う、と回答すると、あら、違うの…と優雅に挨拶をして去って行きました。なんだったのだろう?

待ちながら食べたおにぎり。食べすぎです。

出発の6時間前から空港にいますが、空港にいると時間が過ぎるのがあっという間すぎて、時間が足りません。

搭乗タイムです。夕焼けがきれい。
    椅子に座ってすぐに眠りについてしまいました。

そしてぴーちゃんは機内で読む予定だった本をキャリーケースに入れたままだったようでどんまいです。

離陸後2時間もしないうちに機内食が運ばれてきました。
    ものは試しだと注文してみたのです。
    機内食をつければ500mlのミネラルウォーターがついてきます。
    飲み物サービスはすべて有料でした。

ぴーちゃんが注文した親子丼。
    弁当の厚さは2㎝ないくらいのように思えます。

ナイフとフォーク

わたしが注文したおにぎり弁当。ここでもごはんです。

このおにぎり、結構ふつうじゃなくてちょっと驚きでした。
    ほうれん草とチーズとハンバーグと薄焼き卵が挟まっています。独特な味でした。
    横のおかず系はまあ機内食の味というかんじ。さつまいもがおいしかったです。

Air Japanの機内花火大会が開催されていました。
    なかなかおもしろかったです。

花火が前列から後列まで移動しながら打ち上げられていきます。
    きれいでしたよ。

Air Japan、よかったです。
    とても良かったので人気になってほしくないところ。マイナスだった点を上げたいのですが、特になく…

機内がめちゃくちゃ寒いという記事を参考にウルトラライトダウンまで持って行ったけど、この便はそこまで寒くなくて不要だったから荷物になって邪魔だった、くらいかなぁ(Air Japanのせいではない)
    あとおにぎり弁当のおにぎりの具がなんか変。

有料ドリンク。
    だいたい300円で購入できる雰囲気でした。割と親切な値段

そのあとは寝たり起きたりを繰り返し、あっという間にスワナプーン空港へ着陸しました。空港はかなり混雑していましたが、なんとか電車で移動できる時間ではありました。

エアポートレールリンクと地下鉄を乗りつなぎ、なんとかBTSの駅まで到着。

荷物をほどいたりシャワーを浴びたりして、眠りについたのは2時過ぎ。疲れた~

バンコク初日の朝。
    ホテルに朝食はつけていますが、前日購入したおにぎりも残っているので朝食とあわせて食べました。梅干しでおいしかった。

朝食の様子。
    前回も利用したホテルです。
    ぴーちゃんはこのホテルのあさごはんが大好きなようで、朝からたくさん食べていました。

• 出発<br /><br />おおきな不思議な木を見て感動しているわたしにぴーちゃんが<br />「あれはヤシの木だよ」と言います。<br />「わたしの知っているヤシの木と違う」と返すと<br />「でもヤシの木だもん」と言います。<br />「よく見るヤシの木とこのヤシの木の違いって何?何て名前なの?」と私が聞くと、<br />「これは『うちわヤシ』というんだ」と答えます。<br />本当なのかと聞くと、無視されました。<br />

出発

おおきな不思議な木を見て感動しているわたしにぴーちゃんが
    「あれはヤシの木だよ」と言います。
    「わたしの知っているヤシの木と違う」と返すと
    「でもヤシの木だもん」と言います。
    「これは『うちわヤシ』というんだ」と答えます。
    本当なのかと聞くと、無視されました。

がちょう

セブンイレブンでSIMカードを購入
    必要なのは5日間でしたが、1日単位での販売はないらしく1週間のものを購入しました

レジカウンターでレジのおねえちゃんがカチャカチャと設定を進めてくれます。
    パスポートを見せてチェックされ、帽子を外せと言われ、顔写真を撮られました。

写真はレジ横にあったオレンジコーヒー(?)の写真。
    バンコクはコーヒー屋さんだらけです。

バンコクも十数回目のため、スケジュールは前日・前々日に適当に大枠だけ決めました。

まずはGMMへ向かいます

タイドラマの世界。

ボーイズラブだけではなくガールズラブドラマも人気のようです。

• 俳優

俳優

brightが独立したのでwinくんはひとりぼっちになってしまったね

アクスタのデザインがとてもかわいい

けど、知らない俳優ばっかりだ。

エレベーターホールから見えるマンション

GMM 入口

brightとwinの帰省(違う)

入館証 GMMは30階にあります

エレベーターホール

ランチは有名なルアン・トンのカオマンガイを食べに行きます。
    十数回目のバンコクと言っておきながら、一度もいったことがありません。

船で移動するか~となり、歩いている途中にあった学園祭の準備をしているであろうエリア。

学生たち

ペプシのプロモーション

オレンジ味のペプシが新発売するらしく、プロモーションの準備をしてました。
    飲んでみたかったな♪

信号を渡ります

信号を渡るコツはほかの信号を渡る人たちと1つのチームになることです。
    チームを作ることをチームビルディングというんだ、とぴーちゃんが言ってました。

バンコクでは何度もチームビルディング(目的:横断歩道を渡る)しました。

船着き場へ。

前回の旅で初めて使ってみて、なかなか楽しかったのでまた来ました。目的地に近そうなところで適当に降ります。

• 乗船<br />

乗船

乗船しました
    電車のようにつり革がありました。

ひとり14バーツです

乗客のほぼすべてが地元の人でしたが、観光客も数名いました。
    目印になりそうなMBKの近くの船着き場へ到着したので下船します。

ぴーちゃんがドンキの歌を聞きたいというので、MBKに入りドンキの歌を聞きました。

バンコクにはどんどん日本のお店が増えているので旅行してる感が減るため悲しい…焼き芋とかお菓子とか販売されているものも日本と同じです。
    わたしはドンキの歌は別に好きじゃないです

MBKさよ~なら~

モンティエンホテル(ルアン・トン)まで歩きます。
    左手にあるエリアがちょっとおしゃれな若者向けエリアだったような気がする。

チュラロンコン大学の近く

チュラロンコン大学の周りは緑が多いです

チュラロンコン大学の入り口??

チュラロンコン大学

旅行前日の夜、ぴーちゃんは全然準備をしていないにもかかわらず、ピアノを演奏する人の動画をスマホで見ていました。
    道端のピアノを演奏する人がいて、通りかかった子供と触れ合ったり別の楽器を演奏できる人と協奏したりとよくある動画です。
    挙句の果てにはわたしが一生懸命旅行の準備をしているというのに
    「おもしろいんだよ~ぴーちゃんもピアノが弾けたらよかったなぁ。言葉が通じなくても音楽で世界中の人と通じ合えるんだ」
    と普段言わないことを言いながらピアノを演奏する人の動画を何個も見せてきました。特に面白くはない動画です。

旅の準備に手を付けたくないようで、珍しく現実逃避していました。笑えます。

モンティエンホテル(ルアン・トン)へ向かって歩きます。
    パッポンの近くの寺院。

ルアン・トンのカオマンガイ。
    1バーツ4.2円くらいだったような。日本円で1400~1500円くらいでした。

これがとってもおいしかった!!
    まずスープからして味が良いです。日本でも定食屋でみそ汁がおいしいと当たりだ!となるあれです。
    高いなぁと思ってたけど全然OKです。量も味もレストランの雰囲気もすべてがパーフェクト。
    チキンがしっとりとしておいしかったです。どのソースも美味しかったのですが、一番大きい更に入っているソースが一番好みだったかな。

ぴーちゃんは届いたカオマンガイを見てびっくりしています。
    「こんなに多いとは思わなかったの…」
    朝からホテルの朝食をたくさん食べていたため、そんなにお腹が空いていないとのこと。
    今になると笑い話だけど、そのときはルアン・トンのカオマンガイ行く話はずっと前からしていたし写真も見せたのになんでそんなに食べてくるんだよといらいらいら……でした♪

写真はウーロン茶

ウーロン茶は飲み終えるとおかわりをくれるシステムでした

レストラン内の様子

全部を見たわけではないのですが、広かったです。

おかわりを飲み終えました。
    お腹いっぱい過ぎて苦しかった笑

レストラン内の様子

ドラえもん祠 自由だね

ハイライフ 自由だね

タニヤ・スピリットで両替をするためにパッポンへ向かいます

今まではタニヤ・スピリットが一番レートが良かったのですが、今回はタニヤ・スピリットの並びにあるハッピーなんとかという両替所が一番よかったのでそちらで両替しました

フレッシュボーイ 自由だね

チャオプラヤ川のサンセットクルーズのツアーへ参加するためアジアティクーへ向かいます

BTSでサバン・タクシン駅へ向かいます

船着き場に到着。15時を過ぎた頃です。
    アジアティクーへの船(無料)はあちらで待機してね、と言われ、いったんベンチに落ち着きます。

が、誰もいない

アジアティクーへの船(無料)は16:15運航開始との看板が。

現在15時過ぎ。い、言ってよ…!!!!と脱力。

有料の船はあるそうですが、なんだか冒険したかったのでちょっとググってバスで移動してみることに

日本にいてもバスに乗る機会がほぼないのでワクワクしながらバス乗り場へ

バス停

1か15に乗ればアジアティクーを通過するとのこと

バスを待ちます
    サバン・タクシン駅はワットアルンやアジアティクーへ行く船着き場があるので観光客が多いのですが、ロビンソンデパートまで少し歩くと観光地の雰囲気がなくておもしろい。

朝から夜まで交通量が多い

バスに乗車
    ドアはずっと開いたままでした。おもしろかった

アジアティクーの近くへ

わたしとぴーちゃんは立って乗っていたのですが、目の前に座っていたおばさまが「アジアティクー」と真顔で教えてくれました。やさしい。お礼を言い、無事に下車です。

喉が渇いたのでコンビニで飲み物を購入

日本のコンビニで伊藤園のお茶におまけでついていたペットボトルカバーをいくつかゲットしていたので使ってみる
    あらかわい~ 今回の旅でなかなか役に立ちました!

横断歩道

チームビルディングするメンバーがおらず、ちょっと不安でしたが無事に渡れました。

brightwinもアジアティクーへ到着です

年末年始はやっていないお店ばかりでしたが、今回はほぼ営業しているように見えました。

藤の花だー!きれい!とぴーちゃんと盛り上がったのですが、
    造花だ

「造花だ」のシュールな元ネタはこちらです

メリーゴーラウンド 営業中でした

散歩しながらクルーズ船の集合時間を待ちます

クルーズ船へ乗船します

サンセットクルーズとディナークルーズがあり、今回はサンセットクルーズをチョイスしました

ウェルカムビール(氷入り)

十数回目のバンコクですが、初めてのチャオプラヤ川のサンセットクルーズです。

パッタイやサラダ

写真を撮っていないのですがビュッフェスタイルです。
    おいしかった!

エビとムール貝

まあおいしかったけど、ぴーちゃん的にはかなりいまいちだったようです

良い景色、いい風、良い天気です

雨期だし午前中はずっと曇っていたのでサンセットは期待できないかな?と思っていたけど、かなり良い天気です。

川の水位が上がっているため、橋が近い~

みんな椅子から降りて床に座ってねーというのを橋の下を通るたびにやりました。
    おもしろかった♪

きれいなサンセットです

ほんとうにきれい

天井がないため、空が近くて広くて美しかったです。風も良かった。
    写真じゃ伝わらないのが悔しいです。

• 良い

良い

橋の下を通るよー

上が橋です。みんなおもしろがってる図

くぐり終えました

橋の上から観光客を見物する人がいるのもまたおもしろいです

ワットアルン

ワットアルンと彼女(モデル)と彼氏(カメラマン)

ワットプラケオだったような

ワットアルン

橋が近い

雨期以外は見られない光景のようです

椅子に座ったり床に座ったり、忙しいね

船の上から見えた中華風寺院

バースデーガール

誕生日を祝っているグループが複数いました。

たのしかったな~

アイコンサイアム きれいです

橋の下を通って帰り道です

盛り上がるステージ

白いワンピースを着ている女の子のダンスというかリズムの取り方が素人とは思えず、思わず見入っていました。
    私にはダンスする文化が根付いていないのでこういう場で絶対踊れないけど、踊れたら楽しいのかもなぁ

あっという間に終了でした。サンセットクルーズは最高でした。

夜景もきれいだ

帰り道

ねずこを着ているおばさま

サンセットの余韻を楽しみつつ、油断せずにチームビルディングをして横断歩道を渡ります

電車、寒すぎる。結露…

帰宅後のお供
    ラズベリーのビールとチップスをぴーちゃんと半分こします。

夜は強い雨が降っていたので、サンセットクルーズを選択したのは正解でした。

チップスがおいしすぎました。何味なんだろう?
    ラズベリーのビールもすごくおいしくて日本に持って帰ろう~と盛り上がりましたが見事に忘れました。ざんねん。

割りばしは旅の必需品だということをぴーちゃんから学びました

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る