2024/09/25 - 2024/09/27
うさ子さん
初めての上海ディズニーランド!
2泊3日でトランジットビザ免除を利用し、公式ホテルにお泊まりして楽しみまくります!!
仕事を終えて、22時過ぎに羽田空港に集合!
まずは羽田→香港
香港エクスプレスで向かいます。
チェックインする際に「ビザはありますか?」と確認され、トランジットビザ免除を利用したいと伝えるとホテルの予約と帰りの航空券は予約しているのかを確認されました。
チェックインを担当して下さった方はトランジットビザ免除について把握されていたので、とてもスムーズに対応して下さいました。
(香港に着いたら上海行きの飛行機にまた乗るんですが、一度香港に入国して預け荷物も受け取り、また新たにチェックインをして手荷物検査受けて…ってなるんですよね??と確認したところ、その流れで合っていると教えて頂きました)
深夜出発のため機内では頑張って寝ようとしましたが、座席間隔が狭めで寝苦しかった…💦
そんなこんなで4時過ぎに香港国際空港着!
急いで入国し預け荷物を受け取り、今度は上海行きの飛行機へ乗り換えます。
早朝着なので人もそこまで多くはなく入国審査などもスムーズに進みましたがそれでも次の飛行機搭乗開始時間ギリギリでした。
やはりトランジットをするなら、最低3時間以上は時間のゆとりが必要だなと思いました。 -
香港国際空港に着いて今度は上海行きに乗る前に、空港内のセブンイレブンで朝ごはんを購入して食べました。
私はサンドイッチと紙パックのミルクティーを😊
コンビニでは菓子パンや惣菜パン、おにぎり、お菓子やペットボトル飲料など色々揃っていました。
アリペイを使ってみようとしましたが上手く使えず、クレジットカード払いをしました。
(アリペイは初めて使う時に認証作業的なものをしないといけないらしく、それが出来ていなかったためこの時は使えなかった) -
搭乗ゲートへ向かっていたら大きな虹が…!🌈
楽しい旅になりそうだね~と皆できゃっきゃしました。 -
香港→上海は7時過ぎに出発!
中国東方航空を利用しました。 -
フライト予約をした時は何も書かれてなかったので、機内食がついていることにびっくり!
有料かと思って「No!No!!(機内食いらない)」と言ってしまい、客室乗務員さんをちょっと困らせました。 -
イングリッシュブレックファーストをチョイスしたら、
クロワッサン
ポテト
ソーセージ
スクランブルエッグ
トマト
ブロッコリー
フルーツ(スイカとメロン?)
いちごのヨーグルト
卵やポテトは美味しかったのですが、ソーセージがちょっと癖のある味がついていました。 -
10時過ぎに上海浦東国際空港に到着!!
普通の入国用ではなくトランジット用の臨時入国カードに記入をして、入国審査では用意した書類も一緒に提出したら「香港ディズニーにも言ってたのか?」みたいなことを聞かれて「No!」と答えたくらいで無事に144時間のトランジットビザ免除を適用して貰えました✨
入国審査後に臨時入国カードを切り取られ、残り半分を返却されるので必ず保管しましょう!
帰国する時に必要らしいので、私はパスポートケースに挟んで保管しました。
入国後はタクシー乗り場へ!
係員の人が乗るタクシーを教えてくれました。
乗る時には用意しておいたカンペを見せて、まずは今夜宿泊するディズニーランドホテルへ向かいます。
乗る時に「後で領収書を下さい」も伝えておくと、ぼったくり対策になると見たのでそこもしっかり実行。
行きなれている方は配車アプリを使ってタクシーを呼んで…みたいなのをよく読みましたが、落ち合うのが大変とのことなので大人しくタクシー乗り場から乗車です。
全然問題なく、適正な料金で20分くらいでランドホテルへ到着✨
ここで早速トラブル発生!
アリペイかウィチャットペイで支払おうとしましたが、QRコードを読み取っても全員「支払い失敗」となってしまい払えない…💦
現金も用意してないしどうしよう💦となりましたが、タクシーの運転手さんに少し待って頂きランドホテルで両替をして…とワタワタしている内に、友人の1人が「初回の認証をやらないといけないんだ!」と気づいて認証を終えて、結局アリペイで支払い出来ました~💦💦
これ、周りに両替できるところが何もない場所だったら支払えなくて大変だったはず…。
その為、初めて中国本土に来る場合は空港に着いたらすぐにタクシーに乗るのではなく
・アリペイやウィチャットペイが現地でちゃんと使えるのか、コンビニなどでお買い物してみたりして確認する
・上手く使えない場合は1万円くらいを現金に両替しておく
のが安心かなぁと思いました…💦
ヒヤヒヤしましたがなんとかタクシーを降りて、ランドホテルに到着!!!
ここまででもう11時くらいになっていました。
ホテルに寄った理由はキャリーケースを預けたかったのと、コンシェルジュさんにパーク内にあるグリーティングができるレストラン「ロイヤルバンケットホール」のディナー&夜のショーの有料観覧席代がセットになっているのを予約して貰いたかったため✨
(レストランの予約は電話のみで、中国語または英語の対応のみなので私たちには難しかった…)
※一部のクレジットカード会社では海外レストランの予約サービスがあるらしく、私達も早めにそれに気づいていたら日本にいる内に予約をしてもらえたみたい。
コンシェルジュさんと翻訳アプリを使いながら
今日の夜18時~でレストランの予約を取ってもらいました!
予約番号?のメモカードみたいなものを渡され、それを持って18時に直接レストランに行けば対応してもらえるとのこと。
良かった~❤
ホテルの前から出ている無料シャトルバスに乗って、やーっとパークへ向かいます。
初めての上海ディズニーランド
初めての上海ディズニーランド【2日目その2】
初めての上海ディズニーランド【3日目】
初めての上海ディズニーランド【お土産編】
上海
初めての上海ディズニーランド【私が知りたかった情報まとめ】
上海
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 初めての上海ディズニーランド