上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった上海ディズニーランド<br />やっと実現出来ました&#10024;<br />たっぷり2泊3日堪能してきました!<br /><br />まずは各種予約など事前準備から~

初めての上海ディズニーランド【準備編】

2024/09/25 - 2024/09/27

うさ子さん

ずーっと行きたかった上海ディズニーランド
やっと実現出来ました✨
たっぷり2泊3日堪能してきました!

まずは各種予約など事前準備から~

2019年に香港ディズニーランドへ行って以来、「次は上海ディズニーランドに行きたい…!」と思いつつもコロナ禍等でなかなか実現出来ませんでしたが、
    ついに初めての上海ディズニーランドへ行ってきました!

まずは事前準備について振り返ります。
    (前回の香港ディズニー旅行記は準備編で挫折してしまったので、今度こそ最後まで書き上げるぞ…!)

今回もディズニー大好きな友人2人と向かいます。
    まずは春頃に一度集まり、やりたいことを整理しました。
    ☆2024年9月に行きたい(中秋節またはハロウィングッズを買いたい)
    ☆現地で2泊したい(ランドホテル、トイストーリーホテルに泊まりたい)
    ☆出来れば3日間インパしたい
    ☆ダフフレ中心にキャラグリとグッズのお買い物を満喫したい
    ☆個人的にはズートピアが大好きなので、ズートピアランドを昼も夜も楽しみたい!!

その後8月上旬に再び集まり、旅行の日にちを確定させてフライトやホテルの予約しました。

【ビザ】
    現在中国本土に入国するにはビザが必要ですが、私たちはビザ申請は手間暇が掛かって大変そうだな~と思ったので、トランジットビザ免除を活用して行くことに!

【フライト】
    アゴダなどの予約サイトを使って、
    往路は日本(羽田)→香港→上海(浦東)
    復路は上海(浦東)→日本(羽田)

色んな方の旅行記や情報を調べると帰りにトランジットされている方が多かったように感じますが、私たちはギリギリまでパークに居たかったのと帰りが直行便のほうがフライト時間も短くて楽かなと…!!

【ホテル】
    1日目 上海ディズニーランドホテル
    2日目 トイストーリーホテル
    3日目 終電に間に合わなさそうなので空港近くのホテルを予約
    ランドホテル、トイストーリーホテルは公式の予約サイトから予約しました。

トランジットビザ免除が上手く適用されるのかとにかく心配なので調べまくり…
    ・必要そうな書類を印刷(フライトのeチケット、ホテルの予約表)
    ・トランジットビザ免除を活用された方からの情報を見て、入国~出国までの流れを確認!

ホテルの予約確認メールを印刷するだけでは宿泊者全員の氏名もホテルの住所や電話番号も載っていなかったので心配になり、上海ディズニーリゾート予約サービスセンターへメールで問い合わせて「入国審査で見せるから全員の氏名とホテルの住所、電話番号を予約表に載せて再度送って欲しい」と依頼しました。
    (一文ずつ翻訳アプリで中国語に翻訳してコピペした依頼メールでしたが、丁寧に対応して下さいました)

【トランジットビザ免除について準備したもの】
    ・上記、必要書類の印刷
    ・入国審査を受ける時、タクシーに乗る時など必ず使うであろう文言や必要そうな住所を中国語に翻訳して印刷
    ・トランジットをスムーズに行うために、チェックインに関する情報や手荷物検査の時の注意点などをいつも以上に調べまくった!

こんな感じにカンペを作ってホテルやフライトの予約表と一緒に渡したら、入国審査では
    「3日間滞在するのか?」と聞かれてYes!!!と答えただけで通過出来ました✌️

【通信関係】
    私はdocomoの「世界そのままギガ」を事前に予約しておき、中国に到着したら機内モードをOFFにして、データローミングをONにするだけでいつもと同じようにスマホを使用出来ました!
    ちょっと通信が遅いかな~と思うこともありましたが、アリペイなどの決済アプリも上海ディズニーの公式アプリもちゃんと使えました。

【支払い方法】
    今回現金は持っていかず、クレジットカードとアリペイ、ウィチャットペイを使用しました。
    決済アプリの登録方法についてはYouTubeなどで沢山紹介されているので、それを参考にして行いました。

これで準備を終えたので、いざ旅行当日へ!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る