2024/09/17 - 2024/09/19
akkiiさん
- akkiiさんTOP
3回目の定年退職旅は、相方と二人旅です。(2024年9月11日-27日)
30年位前にも今回とほぼ同じルートをドライブしていて、「今度は子供と3人で回ろう」と話をしていましたが、再び二人旅となりました。
9月11日(水):羽田空港→ロス経由ツーソン空港→フェニックス泊(アリゾナ州)
9月12日(木):セドナ観光→フラッグスタッフ泊(アリゾナ州)
9月13日(金):モニュメントバレー観光→ブラフ泊(ユタ州)
9月14日(土):メサベルデ国立公園観光→モンティセロ泊(ユタ州)
9月15日(日):アーチーズ国立公園観光→ブランディング泊(ユタ州)
9月16日(月):移動日→チュバシティ泊(アリゾナ州)
9月17日(火):グランドキャニオン国立公園観光→ヴァジェ泊(アリゾナ州)
9月18日(水):グランドキャニオン国立公園観光→ページ泊(アリゾナ州)
9月19日(木):ホースシューベント観光→ページ泊(アリゾナ州)
(後半に続く)
本編は、9月17日-19日編です。
鉄板のグランドキャニオンの朝焼けには、早朝で10度位の気温の中でとても多くの人が訪れていました。又、トレイル下りも朝に出発したのでそれ程暑くなく快適なトレイルでした。
ホースシューベントは初見でしたが、「The絶景」でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
【9月18日(火)】
明け方のキャンピングカーエリアです。
今回の旅行中に、日本のミニバンと同じ位に数多くのキャンピングカーを見かけました。
今日と明日は、グランドキャニオン国立公園です。 -
今回の旅行で初めての、ホテルレストランでの朝食です。
フレンチトーストとフルーツ盛り合わせをいただきました。 -
コンビニ併設のガソリンスタンドで、ルーティーンの給油です。
この「Dino Mart」以外では、よく「Kマート」を見かけました。 -
街を出て30分位で謎の渋滞です。
反対方向に戻る車もありましたが、ここは焦らずじっと我慢です。 -
結局の道路工事渋滞を1時間弱で抜けて、午前中には「グランドキャニオン国立公園」に着きました。
「グランドキャニオン国立公園」では他の国立公園で支払った30ドル入場レシートが1週間有効でなく、別途35ドル支払いました。グランドキャニオン国立公園 国立公園
数十億年の歴史?の中で、ちっぽけな生き物の人間が観光しています。
「グランドキャニオン・ビジターセンター駐車場」で、テスラ「サイバートラック」を見かけました。
まだ珍しい様で、アメリカ人らしい観光客も写真を撮っていました。グランドキャニオン ビジターセンター 観光名所
日本では見ることのない、後席アームレストの大型バイクも駐車しています。
砂漠地帯の高所ビジターセンター前の草花です。
かなり水をまかないとここまで育たないのでは、と思います。 -
グランドキャニオン国立公園で最も有名?な、「マーサーポイント」です。
多くの観光客がいます。マーサポイント 国立公園
数十億年かかった、いくつもの地層?を見ることができます。
「ヤバパイ地質博物館」内のショップで、地層がデザインされたお土産(パーカー)を購入しました。
公園内には、15分毎位に無料シャトルバス(赤、青、緑の3つのルート)が走っています。
公園内で駐車場探しに苦労するより、スマートな観光かもしれません。 -
数km先の渓谷に、緑のオアシスがあります。
明日は暑くならないうちにその近くまで歩く予定です。 -
公園内に建つ「El Tovar Hotel」のロビーです。
1905年に建てられたグランドキャニオン国立公園で最古のホテルで、1987年に国定歴史建造物に登録された歴史のある8万円位~/泊のお高いホテルですが、予約が絶えない様です。 -
ヘラジカなどのはく製が並んでいます。
相方が(恐らくこのホテルで)メガネを紛失してしまいました。(._.)
ホテルスタッフのアドバイスもあり公園事務所の落し物係りに届け出したところ、数日おきに「見つからない」のメールが届きます。 -
公園内には「GENERAL STORE」もあり、キャンプ用品/食料/お土産品などを購入できますが、やっぱりお高いです。
日没(18時15分)近くになってきたので、先ほどの「マーサーポイント」に戻ります。
多くの人が日没のグランドキャニオンを見に集まっています。 -
今日はグランドキャニオンから車で30分程度の「Grand Canyon Inn and Motel」に泊まります。
20,701円/泊は旅行中2番目の高さですが、歴史ある木造の建付けが雰囲気を出します。GRAND CANYON INN AND MOTEL - SOUTH RIM ENTRANCE ホテル
部屋によって異なる先住民の顔のプレートが、入口ドアにかけられています。
【9月18日(水)】
日の出を見るために5時30分位にホテルをチェックアウトして、明るくなる道を走りました。
6時18分に日の出を迎えました。 -
多くの人がその時を待っていました。
日本人グループが、「空が明るくなったら日の出?、太陽が出たら日の出?、太陽が地平線から離れたら日の出?」/「わかんないけど」などと会話していました。 -
朝日のあたるキャニオンです。
昼間のキャニオンよりもコントラストが出て、迫力があります。 -
30年位前に宿泊した「Bright Angel Lodge」です。
その当時はインターネットもなく、FAX予約した記憶があります。
これから「ブライトン・エンジェル・トレイル」を歩きます。Bright Angel Lodge - Inside the Park ホテル
トレイルは整備されていて、歩きやすいです。
Bright Angel Lodgeのあるリムと谷底との標高差は1,500m近くあり+日中は40度越えで、日帰りすると命に係わるそうです。 -
夜明け前に谷底のロッジから上がってくる重装備のグループや軽装のグループなどがトレイルを楽しんでいました。
こちらも軽装グループなので、数百m程の高低差のトレイルを1時間弱降りて、適当なところで引き返しました。 -
1901年から、アリゾナ州ウィリアムズからグランドキャニオンのサウスリムまで「グランドキャニオン鉄道」が1~2往復/日走っています。
公園の東側に建つ高さ21m7階建ての「デザートビュー展望塔」です。
デザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
塔内部にはこんな壁画も描かれています。
グランドキャニオンはコロラド川が数十億年かけて侵食した土地です。
今日はレイクパウエル近くの街(ページ)の街中にある「Knights Inn - Page」に宿泊です。(12,436円/泊)
通りの反対側に「セイフウェイ(スーパーマーケット)」があります。 -
室内は今までと一緒ですが、プールもありました。
【9月19日(木)】
宿泊したホテルから10分程のホースシューベントに向かいます。
入場料は、10ドル/1台です。 -
乾燥した歩道を10分程度歩くとホースシューベントに着きます。
ホースシューベントはアリゾナ川が台地を300m程浸食した渓谷です。
馬の蹄のような形をしています。
今までに落下して亡くなった方もいて、手前の鉄柵(影の部分)が設置されたそうです。ホースシュー ベンド 山・渓谷
コロラド川に架かる「ナバホ橋」です。
ダブルアーチになっています。 -
ページへの帰り道で、89号線沿いのウオールマートを見つけました。
今回の旅行で2度目ですが、立ち寄りします。 -
ハロウィン用の飾りでしょうか?
キティちゃんも、5,250円です。 -
ガロン(3.78リットル)サイズのオレンジジュースです。(520円位)
スタバのアイスコーヒーは680円/リットルで、お買い得かもしれません。
ちなみにキャラメルマキアートは、900円です。 -
今日の宿泊は、昨日のホテルから1km程しか離れていないページ郊外の「Travelodge by Wyndham Page, View of Lake Powell」17,400円/泊です。
ちなみにレイクパウエルは見えず、レイクパウエルの方を向いていました。トラベロッジ バイ ウィンダム ページ、 レイク パウエル のビュー ホテル
今日の晩ごはんは、そろそろパン食に飽きてきたのでカップラーメン(エビ味など)で済ませました。
美味しいかと言ったらそうでもないですが、十分食べられる味でした。
- ぴろろんさん 2024/09/30 09:00:27
- グランドキャニオン
- akkiさん、こんにちは
グランドキャニオンは凄い人出ですよね。
現地に行くと、迫力、見事ですよね。
ぴろろn
- akkiiさん からの返信 2024/10/01 06:09:42
- RE: グランドキャニオン
- ぴろろんさん
再びのコメント、ありがとうございます。
30年位前に「サンダーバード ロッジ」に宿泊した際に「次回はラバツアーで下まで降りたいね」みたいな会話をしましたが、今回もかなわぬ夢に終わりました(^^;
ホースシュー・ベンドは初見でしたが、怖くてあの馬蹄形の写真は撮れなかったです。
家族もスーパーが大好きで、日本の友人に「スタバのペットボトルコーヒーは・・・ドルだった。レイズのポテチに、日本にない・・・味があった」と楽しそうにLINEしてました。
ツーソン国際空港で、バジェットレンタカーのスタッフが手続待ちをしている人達に「What about electric cars?」と案内していましたが、皆さん「No, thank you.」と言った反応でした。
やっぱりあの国の観光には、走行距離の短い電気自動車は難しいですね。(^.^)
akkii
> akkiさん、こんにちは
> グランドキャニオンは凄い人出ですよね。
> 早朝や夕方には朝焼け、夕焼けを狙う人で、バス停に人が溜まってたの、思い出しました。園内は車の乗り入れが禁止でバスだけだったけど、バスも大混雑でしたよね。
> 私がグランドキャニオンに行った時は、EL TOVAホテルに泊まりました。円がまだ強かったので、めっちゃ高い!って感じではなかった記憶です。それに園内のホテルはやっぱり便利でした。
> アメリカのスーパーは見てるだけで楽しいですよね。っていうか、外国のスーパー、どこに行ってもめっちゃ楽しいです。
> ホースシューベント、私も2度ほど行きましたが、まだ柵がなくて、入場料も無料の時代でした。すっごく怖かったの覚えています。
> 現地に行くと、迫力、見事ですよね。
> そうそう、レンタカーですが、グランドティートンに行った時、私たちもマスタングでした!値段同じでいいから、マスタングはどうだ?と言われて。きっと余っていて、私たちが予約した車を他にまわしたかったのでしょうね。結果的にコンバーチブルのマスタングはそれなりに快適でした。そういう機会でもないと、コンバーチブルのマスタングには乗れなかったと思います。
> ぴろろn