ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行の記録として書いていますが、インターネットなどで情報を引き出していますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />9月13日(金) NH494 NGO-NRT 1410-1530, ET673 NRT-ADD 2115-0635<br />9月14日(土) ET813 ADD-ZNZ 1020-1300, ザンジバルでのんびり<br />9月15日(日) ET813でザンジバル島に到着するツアーに合流、ストーンタウン観光<br />9月16日(月) ザンジバル島観光<br />9月17日(火) セレンゲティ国立公園サファリ<br />9月18日(水) セレンゲティ国立公園サファリ<br />9月19日(木) ンゴロンゴロ自然保護区サファリ<br />9月20日(金) アルーシャ宿泊(ツアーはここでキリマンジャロ空港より日本へ)<br />9月21日(土) 陸路でアンボセリ国立公園へ<br />9月22日(日) アンボセリからナイロビへ、<br />ET319 NBO-ADD 1800-2000, ET672 ADD-NRT 2235-2005(+1day), 成田宿泊<br />9月24日(火) JAL3083 NRT-NGO 1030-1140

202409 タンザニア・ケニア(2)~ザンジバル・ビーチ編~

2024/09/13 - 2024/09/24

9月19日(木) ンゴロンゴロ自然保護区サファリ
9月21日(土) 陸路でアンボセリ国立公園へ
9月22日(日) アンボセリからナイロビへ、

9月14日
    ほぼ定刻通り13:00にザンジバルに到着。機材はA350ですが、ビジネスクラスはガラガラで、6人のみ。

この後、入国審査でビザとパスポートを出し、どこに泊まるのかなどいくつか簡単な質問を受けて、無事入国。荷物を受け取って外へ。
    海外旅行保険加入の証明書も準備していたのですが、言及無し。

また、荷物を受け取って空港から外に出る際、ビニール袋の検査もありませんでした。

空港から出ますが、お願いしていたホテルの送迎はまだ来ていない模様。
    空港から出たところに両替があり、明日ツアーに合流するまでは一人になるため、とりあえず30ドルを両替。その後、しばらくするとホテルの送迎がやってきました。

ちなみにホテルにお願いした送迎は20USD、空港から出たところのタクシーカウンターの値段は15USDでした。

ホテルまでは15分程度だったともいますが、チェックインを済ませ、部屋へ。1階の部屋ですが、窓の外にバルコニーがあります。

バルコニーに出てみます。ビーチリゾート感満点です。こういうの久し振りです!
    一階なので少々騒がしいのが難点ではありますが。。。

プールは2つあり、こちらは2階のインフィニティプール。

明日はツアーに合流してストーンタウンの観光、明後日はザンジバル島の観光ということで、今日はビーチ沿いで観光にすることに。

地図を見ているとフェリーターミナルがあるので、まずはそこまで歩いてみることに。

のら猫がたくさんいます。

水上レストラン
    有名な水上レストランThe Rockではありません。

天気も良く、気持ちいいです。気温は高いですが、日本ほどではありません。海風も気持ちいいです。

かわいいゴミ箱

フェリーターミナル
    旅客のフェリーも発着しますが、貨物船も発着しますので、周りはすごいトラックです。

この辺りに来ると急にリゾートの雰囲気はなくなり、ローカル感が出てきます。
    頭に荷物載せてる女性を見ると、南国に来た感が出ます。

ザンジバルは90%がイスラム教です。

帰りにフォロダニ公園付近を歩いていると、夜の屋台の準備が始まっていました。

売店で買ったコーラ。Made in Tanzaniaです。1000シリングなり。
    味は普通のコーラより甘くて炭酸が弱い。要は甘ったるくておいしくないということです。

野良猫の3つ巴の戦い。しばらく膠着状態が続きますが、やがて一匹が逃げていきます。

ホテルに戻ります。ビーチに出るかプールに行くか迷います。海で泳いでいるのは現地の方ばかりのようなのと、プリズン島へのフェリーの勧誘がうるさい。

ということで、結局はプールでダラダラすることに。

日が陰ってきたので、ビーチへ

地元人たちがビーチに集まってきます。子供たちも遊んでいます。

夕日がきれいです。

タイヤで飛ぶパフォーマンス。たくさんの子供がいて、先生らしき人もいるので、訓練なのかな?動画を撮っていたので写真は少ないですが、これが一番絵になるかと。

ホテルで簡単に食事をとり、フォロダニ公園の方へ。
    地元の人が集まっていて、すごい活気です。

歩いていると、勧誘程度はありますが、特に危険は感じません。

海の幸

• 果物

果物

ケバブ

飛び込みをやっています。夜なのに危なくないのかなあ。。。

こちらはアイスクリーム。選んだ材料を、冷たい台の上にのせます。

へらで混ぜます。適度に混ざったところでミルクを混ぜ、更に混ぜます。

台の上に広げます。

ヘラで削ってロール状にしていきます。

こんな感じのアイスが日本でも結構前にはやりましたよね。最近全く見なくなりましたが。

マンゴーとミロで作ってもらいました。
    ミロの甘みが強く、マンゴーが酸っぱく感じられる。少し失敗。
    2つ混ぜた場合の値段は7000シリングなり。

他にはさとうきびジュースを飲んだりしながらしばらくウロウロし、明日もあるので適度なところでホテルに戻りました。今日は一日のんびりできた一日でした!

明日は13時に到着するツアーと空港で合流し、ストーンタウンの観光です。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る