厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も落ち着き、私もようやく始動です<br />久々に芸術の森美術館に行きました<br /><br />路線バスの減便が多い昨今ですが、真駒内駅←→芸術の森センター間は本数を維持しています(2024年9月現在)

札幌芸術の森美術館・西洋の写本展 内藤コレクション

2024/09/12 - 2024/09/12

札幌メノコ

札幌メノコさん

コロナ禍も落ち着き、私もようやく始動です
久々に芸術の森美術館に行きました

高速・路線バス 徒歩

8月は国立西洋美術館内で開催していたようで、作品が札幌へ巡回してきました
    ちなみにこの内藤コレクションの写本は国立西洋美術館の所蔵だそうです

テーマごとに分かれています

近年の定番なのか、撮影OKの作品が多いです
    今回の展示は9割ほど撮影することができます

全て手描きでとても美しいです

カリグラフィーとして見てもステキ

凄く小さいので、解説と拡大図がありがたいです

装飾的なアルファベット「D」は旧約聖書のダヴィデの「D」

「聖歌集」とのことで音階を示した楽譜のようです

金色の塗料が美しく残っています

絵の下の恐竜っぽい不思議な生物、なんだろう…

細い通路を抜けないと見れない場所で、ひっそりコーナーで誰もいませんでした

なんだか面白くてじっくり見ちゃいました

元夫が裁判で訴えている最中も元妻と新夫が顔を寄せ合ってラブラブ…

これはどういう判決になったんでしょうね?

ステキなポストカードとブックマーカーを買って帰りました