高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松市で御朱印巡りをしました

四国周遊の旅 6日目 高松で御朱印巡り編

2024/09/24 - 2024/09/24

1086位(同エリア1950件中)

旅行記グループ 四国周遊の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

高松市で御朱印巡りをしました

前日ゆめタウン高松で買ったものを食べました

らくれんのヨーグルト美味しかったです!

高松国際ホテル 宿・ホテル

ロビーの飾り付けはハロウィン風でした

サヌカイト石琴もありました

この日は最終日なので、ゆっくり10時出発

最初の目的地に到着 うどん本陣山田家です

四国八十八カ所八栗寺参道沿いにあります

江戸末期に建てられた銘酒「源氏正宗」元酒造家の約800坪の旧屋敷が利用されています

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

釜ぶっかけは商標登録されているメニュー

屋敷と庭園は国指定登録有形文化財です

• レトロな雰囲気の建物が最高(&#39;ω&#39;)!

レトロな雰囲気の建物が最高('ω')!

屋敷の母屋にあたる本館は座敷席を中心に約90席あります

酒造や長屋門を改装した離れは椅子席を中心に約170席

天気の良い日は庭園席約30席も利用できるそう

座席数は300席以上もあります(´`)!凄い!

駐車場も160台分完備でした

店内も歴史を感じる内装になっていました

営業時間は10時~20時

10時15分に着きましたが先客がいました

お品書きはこちら

食べたいものが多すぎて結構悩みました

商標 釜ぶっかけを食べてみました

これで650円は安い気がします\^^/

「ざるぶっかけ」と二分する人気メニューです

卵黄(80円)も付けました

美味しかったです\^^/!!!

この純生讃岐うどんは空港にも売ってました

本場の讃岐うどんが食べれて最高でした♪

次に田村神社へ行きました

田村神社 寺・神社・教会

御祭神は倭迹迹日百襲姫命、五十狭芹彦命、猿田彦大神、天隠山命、天五田根命で五柱を総称して田村大神と申します

稲作に不可欠な水を守る神社として長く信仰を集めており、地元の方々から『一宮さん』と呼ばれ親しまれているそうです

起源は極めて古く社記によれば和銅二年(709年)に社殿が創建されたとあり、往古より「田村大社」「定水大明神」又は「一宮大明神」とも称され、人々より篤く崇敬されてきた神社です

一宮には珍しく切り絵の御朱印もありました

書き置きの龍体示現御朱印もありました

直書きで御朱印をいただきました

境内にある摂社 宇都伎社にも参拝

鳥居の前には十二支の石像が並んでいました

アニメのキャラクターのような可愛らしい顔

金色の鳥居がありました

その奥には高さ約5.7メートルの巨大龍神様

足元には沢山の大判・小判が溢れています

見るだけでも金運が上昇しそうな気がしました

御祭神は大地主神、倉稲魂神

拝殿にて参拝しました

こちらは金箔を奉納された金ピカのほてい尊

こちらも金箔を奉納された金ピカの大黒天

貼るところがないくらい金箔まみれでした

ある一説によると「小判を龍神様に奉納する者、必ず長者になる」と伝わるそう

そこで龍神様の像に小判を奉納し、金運アップを祈願する参拝方法ができました

初穂料は小判=800円、大判1000円

2000円の玄関に飾れる昇運大判もありました

裏に名前を書いて、いざ龍神様に奉納へ

本当に金運が上がりそうなパワーを感じました

背中のところにのせて奉納してきました

次に國分八幡宮へ行きました

手水舎は可愛らしく飾り付けられてました

コスモスの花手水です

御祭神は神日本磐余彦火々出見尊、足仲彦尊、息長足姫尊、誉田別尊、白蛇大神

社伝(一部、宮司家口伝)によると天平勝宝年間の創祀といわれています

これより先に諸国に國分寺が建立せられ、当國国分寺の鎮護並びに阿野七郷の産土神として創祀されました

御朱印はカラフルで素敵なものが多かったです

月替わりの見開きや片面御朱印もありました

書き置き御朱印はシールタイプでした

月替わりの中秋の名月の見開き御朱印と干支の御朱印をいただきました

次に冠櫻神社に行きました

貞観3年(861年)に讃岐を巡礼中の円珍が宝蔵寺を建立したことが冠纓神社の始まり

社名の「冠纓(かんえい)」は細川頼之が1357年に石清水八幡宮の冠纓(かんむりの紐)を奉納したことが由来です

御祭神は応神天皇、足仲彦命、息長足媛命

大きな楠の御神木には立身出世・勝運の御利益があります

境内には御利益スポットがたくさんありました

順路に沿って参拝するのがおすすめ

社務所はこちらでした

月替わりの御朱印もありました

毎月限定御朱印は令和7年4月よりお休みとなる予定とのこと

書き置きの月替わり御朱印をいただきました

14:30にレンタカーを返却し高松空港へ移動

売店の端にヤドンコーナーがありました

うどん県PR団ヤドン 等身大サイズでした

高松空港はそんなに広くない空港でした

いってきまいはいってらっしゃいの方言だそう

ANA 998便
    15:35高松→16:55羽田

帰りもモニター付きの3-3の飛行機でした

窓からは讃岐平野が見渡せました

瀬戸内海の島々も綺麗に見えました

遠くに見えるのは瀬戸大橋です

芋けんぴを食べていたので飲み物はコーヒー

帰りの飛行機からも富士山が見えました!

• 飛行機から見る富士山も素敵ですね(&#39;ω&#39;)

飛行機から見る富士山も素敵ですね('ω')

羽田空港に着いてエアドゥに乗り継ぎ

同じターミナルなので35分以上あればOKです

ADO 031便
    17:50羽田→19:20新千歳

なんと帰りの飛行機もロコンジェットでした

行きと同じアローラロコン側の座席でした

羽田空港は飛行機の離陸待ちがありました

飛行機から見る夜景も綺麗ですね

スカイツリーも見えました

夕焼けと富士山 突出して大きいです

ちょうど日没 マジックアワーの頃合いでした

ロコンジェットに乗れて良かったです\^^/

今回の旅は東京の前泊含めて5泊6日

今年の旅行の中で一番長かったのですが、毎日行きたい場所を巡ることができ、とても充実した旅行になりました!

次はしまなみ海道を通る旅行か九州に行きたいと思います!