2024/09/09 - 2024/09/12
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
ガイドブックやネットの情報でバンクーバーがクラフトビールの町ということを知りました
申し訳ないけれど^^; バンクーバーではコレ!という観光地もないようなので、ビールの飲み比べをしてみることにしました
とは言っても、ビールはお腹にたまるので1日に1ブリュワリーで3ヶ所のブリューワリーしか行けませんでしたが、楽しい体験でした
そして、3泊宿泊したヒルトン・バンクーバー・ダウンタウンのことも記録しておきます
- カップル・夫婦(シニア)
まずはギャスタウンにある「スチームワークス・ブリュー・パブ」
ここはカナダプレイスからも徒歩圏内で行きやすい場所にありましたスチームワークス アメリカ料理
まだランチ時でしたがお腹は空いてなかったので、ビールの飲み比べだけでもいいかと聞いたら、カウンター席ならOKと言われました
ネット情報で知ったのですが、ビールの飲み比べができるテイスティングセットのことを英語で Flight(フライト) または Beer flight(ビアフライト) というそうです
ビアフライトという言葉、日本でも流行りそうな予感です(笑)
お店の方は10種類でもOKだよと言っていましたが、Flight of 4(4種類)が一般的らしく、この後行った他のお店でも、皆さんだいたい4種類のビールを飲んでいました -
ワタシが選んだビール4種類
これがナニで、これがナニって最初に口頭で教えてくれたのですが、今となってはどれがどれだか覚えていません^^;
ワタシ、元々はビールは苦手だったのですが、ベルギービールを飲んでから美味しいと思うようになりました
日本の喉越し重視のビールよりも白ビール系やバイツェンなどのクラフトビールが好きです -
次の日に行ったのは「ブラスネック」というブリュワリーです
ブリュワリーの激戦区、メインストリートという通り(ややこしい^^;)にあります
毎日 14:00 から 23:00 まで(日曜日は 22:00まで)営業しています
ホテルから徒歩圏内ではなかったので路線バスで行きました -
ビールのメニューです
食べ物のメニュー
お店の中はこんな感じで、夕方5時過ぎだったけれどまあまあの混み具合でした
こちらはビールのタンクですね
ワタシが頼んだビール
1番右の Dilettante というビールは酸っぱくて(チェリーの酸味)ビールぽくなくてワタシ的にはイマイチでした
真ん中の2つが気に入ったかな -
自家製のクラッカーとフムスが美味しいという口コミを読んでオーダーしてみました
確かに美味しくて手が止まりませんでした^^;
お会計はだいたいどのブリューワリーも1人分のビアフライトが 20カナダドルぐらいでした -
最後はグランビル・アイランドのグランビル・アイランド・ブリューイングです
ここは場所柄、観光客が多かったですグランビル アイランド ブリューイング バー
オットのビアフライト
このお店ではビール名と説明書きをビールにつけてくれたのでわかりやすかったです -
ワタシはビアフライトではなく、バイツェンビール
ワインもいいけれど、クラフトビールの飲み比べもなかなか良かったです
日本でも流行るといいな -
最後にバンクーバーで宿泊したヒルトン・バンクーバー・ダウンタウンについて
場所はダウンタウンの目抜き通り、ロブソン通りに面していて立地はいいのですが、最寄りの地下鉄駅「バンクーバー・シティセンター」駅からは歩いて5分ぐらいかかりますヒルトン バンクーバー ダウンタウン ホテル
2階にロビーがありますが、ビジネスホテルぐらいの広さしかなくて、本当にここはヒルトンなの?という感じ
(手前に階段があって、その向こうがレセプションです) -
ロビーフロアにはいつでも飲めるアイスティーが置いてありました
朝食会場はロビー階のレセプションの隣にありました
お部屋です(2606号室)
真ん前には高層高級マンション
洗面台です
バスローブはありましたが、スリッパはありませんでした -
バスタブとその隣にはシャワーブース
アメニティ類です
朝食は3回あって、それぞれこんな感じ
ヒルトンダイヤモンド特典の無料の朝食にはホットミールは含まれていません
ホットミールを希望する場合は 14カナダドルがかかると言われましたが(1人分か2人分かは不明)、無料の朝食にもちょっとしたサラダや茹で卵、ヨーグルト等あったので問題ありませんでした -
最後に、お部屋から見えたきれいな夕日
お部屋はきれいだし狭くもないし、まあまあ良かったですが、エグゼクティブラウンジはないし、これで一泊日本円で7万円もするとはビックリです
今回はヒルトンのポイントで無料で宿泊しましたが、このホテルに1泊7万円はないかなぁ^^;
しょこぴーさんの関連旅行記