水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本・高崎支社では、SL列車を土休日などに走らせています。<br />今回は「SLぐんまみなかみ」号に水上駅から高崎駅まで乗車しました。<br />普通電車でも1時間のところを2時間かけてゆっくり走る列車です。<br />家族連れなども多く乗車していました。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=SIvI5wy49Hw

上越線を走るJR東日本・SLぐんまみなかみに水上から高崎へ

2024/09/14 - 2024/09/14

あおし

あおしさん

家族連れなども多く乗車していました。

JRローカル

高崎線で高崎駅へ。
    「18きっぷ」のシーズンは終わったのですが、連休だからか高崎駅まで大きな荷物の旅行者で結構な混雑でした。
    ここから乗り換えて上越線の水上駅へ向かいます。
    旧国鉄時代の電車が健在です。

高崎駅

高崎駅の名物駅弁は「だるま弁当」
    しかし残念ながら売り切れ。
    商売繁盛は結構なことですが、ちょっと残念。

駅弁屋 上州 2号店 グルメ・レストラン

高崎名物「だるま弁当」、有名な横川の「峠の釜めし」を売っています by あおしさん

高崎発の「SLぐんまみなかみ」は満席だったので、まずは普通電車で水上駅へ向かいます。
    途中、後閑駅で途中下車。
    もともと「SLぐんまみなかみ」のSLはこの後閑駅で保存されていたSLでした。
    保存状態が良かったので、整備されて現役復帰しました。
    いわば「SLぐんまみなかみ」のふるさとです。

JR上越線 乗り物

群馬県内はSLが走っています。 by あおしさん

「SLぐんまみなかみ」が到着しました。
    後閑駅は上越線の主要駅ではなく無人駅ですが、「ふるさと」ということで、「SLぐんまみなかみ」は停車しています。
    出発するときは結構な黒煙を上げていました。
    迫力ありました。

後閑駅

そのあと、普通電車で水上駅へ。
    「18きっぷ」の時期はここから大清水トンネルを抜けて新潟に向かう旅行者で大変混雑する駅です。

水上駅

水上駅前にはお土産物店や旅行者相手の飲食店が並びます。
    またここから谷川岳や温泉地へのバスが発着しています。

水上駅から少し歩いた水上峡沿いに水上温泉があります。
    かつては群馬県屈指の温泉街でしたが、「バブル崩壊」後、社員団体も少なくなり、廃墟が目立つ温泉街になってしまいました。
    かつて東京からは特急「みなかみ」も直通していましたが、廃止されています。

水上峡 自然・景勝地

水上駅から10分ほど歩いて下ったところから始まります by あおしさん

駅周辺には大きな病院も廃業したようで、「売り物件」になっていました。

「SLぐんまみなかみ」は水上温泉復活のための特別列車なのです。

水上駅のそばにある「SL転車台 広場」
    「SLぐんまみなかみ」の運転とともに、ここに転車台がつくられました。
    この転車台のおかげでSLは常に進行方向を向いて運転されるのです。

静態保存のD51,通称「デゴイチ」機関車があります。
    その後ろには上りの「SLぐんまみなかみ」を発車まで待機しているC61機関車。

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

水上駅そばにあるSLの公園です by あおしさん

C61機関車が転車台を出て、客車が待機している水上駅構内に出発。

C61機関車は戦後、機関車不足のときに貨物用のD51を改造した機関車です。
    元貨物用機関車なので馬力があり、かつては日本中の特急列車を引っ張りました。

機関車が客車に連結するところ。
    たくさんのお客さんが見ていました。

正面から見たC61機関車。
    ヘッドマークもありました。
    たくさんのお客さんが記念撮影していました。

引っ張る客車は12系客車。
    かつて日本中を走っていた「ブルートレイン」の生き残り。

懐かしい客車です。
    貧乏な学生のころはこの客車の夜行列車で旅をしたものです。

12系客車の車内。
    垂直のボックスシートが並びます。

この客車で夜を過ごしたのです。
    若かったなあ。
    今はもう無理だな。

水上駅を発車して最初の停車駅沼田駅までは水田地帯。
    秋が近づいて黄金の稲穂が美しいです。

最初の停車駅・沼田駅。
    沼田市にある沼田城はかつて真田昌幸と北条氏政が取り合った因縁の城です。
    現在は尾瀬方面へのバスも出ています。

到着すると沼田駅の駅員さんが「乗車記念」のカードを配っていました。

沼田駅

沼田駅を出ると、「SLぐんまみなかみ」は利根川沿いに走ります。
    「坂東太郎」と呼ばれる利根川らしい水の流れです。

やがて右手には榛名山が見えてきました。

榛名山が見えてくると、次の停車駅・渋川駅。
    どこの駅でも駅員さんが歓迎の旗で出迎えてくれます。

渋川駅は榛名山のふもとにある伊香保温泉に最寄駅です。

渋川駅

渋川駅を出ると、今度は進行方向左手に赤城山が見えてきました。
    国定忠治の「赤城の山も今宵(こよい)限り」で知られる群馬県を代表する山です。

水上駅から2時間、終点の高崎駅に到着。
    乗客を降ろして、車庫に向かって出発すると多くの人が見送っていました。

SLみなかみ 乗り物

水上から高崎まで上り列車に乗りました by あおしさん

午前中は売り切れだった「だるま弁当」を購入できました。