西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の四国八十八ヶ所巡拝に2ヶ月ぶりに行った。<br />今回は、冬季に参拝出来なくなる山の上にある第60番 横峰寺へ参拝することを目的とした。

四国八十八ヶ所巡拝(12)

2021/06/19 - 2024/05/11

旅行記グループ 四国八十八ヶ所巡拝

yukoro

yukoroさん

12回目の四国八十八ヶ所巡拝に2ヶ月ぶりに行った。

自家用車

2023年9月23日土曜日
    岐阜~名神~大阪~新名神~神戸~淡路島~徳島自動車道~松山自動車道

第12回目の四国八十八ヶ所巡拝に2ヶ月ぶりに行きました。

横峰寺 寺・神社・教会

第60番 横峰寺 大日如来
    下の方の駐車場に車を駐車して、参拝用のバスで登った。道路が狭かったのでバスで登って良かった。バスを降りてから15分位山道を歩いたら、お寺が見えてきた。

大師堂

標高750mの所に建っているお寺なので、この日は、霧の中だった。

石鎚山系にあるお寺。

第64番 前神寺 阿弥陀如来

前神寺 寺・神社・教会

本堂前の境内が広々していた。

第63番 吉祥寺 毘沙聞天

吉祥寺 寺・神社・教会

くぐり吉祥天女

成就石

第62番 宝寿寺 十一面観世音菩薩

宝寿寺 寺・神社・教会

左 本堂

大師堂

ここのお寺は、数年前色々問題があり一時期は、四国八十八ヶ所霊場協会から脱会していたらしく、巡礼者を悩ませていたそう。最近は、協会に復帰していたので、何も問題なくお参り出来たので良かったです。

第61番 香園寺 大日如来

大きな近代的な大聖堂
    2階に上がると本堂と大師堂があった。室内にある珍しいお寺だった。

香園寺 寺・神社・教会

別格第11番 生木地蔵 地蔵菩薩