徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月28日土曜日<br />3回目の四国八十八ヶ所巡拝に10ヶ月ぶりに行った。<br />

四国八十八ヶ所巡拝(3)

2021/06/19 - 2024/05/11

旅行記グループ 四国八十八ヶ所巡拝

yukoro

yukoroさん

2022年5月28日土曜日
3回目の四国八十八ヶ所巡拝に10ヶ月ぶりに行った。

自家用車

2022年5月28日土曜日
    岐阜~名神高速~大阪~新名神高速~神戸~淡路島~徳島
    久々の明石海峡大橋。これから1時間位かけて淡路島を通過する。

第17番 井戸寺 七仏薬師如来
    駐車場から隣接していた。
    この仁王門には四国最大級の仁王像が立っています。

井戸寺 寺・神社・教会

本堂が見えます。

本堂でまず般若心経を読みます。
    久々だったので、思い出しながらお参りの作法もしました。

大師堂でも般若心経を読みます。

第16番 観音寺 千手観世音菩薩
    駐車場から隣接していた。
    立派な鐘楼門。

観音寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会

本堂。
    こじんまりとしたお寺。

大師堂。
    ここまでの2つのお寺は、徳島市内にあったので行きやすく、平地に建っているお寺のためお参りしやすかった。

道の駅温泉の里神山で昼食。

第12番 焼山寺 虚空蔵菩薩
    所々狭い山道を車で登って駐車場から更に10分位徒歩で坂道や階段を登った。
    標高938mの焼山寺山の8合目辺りにお寺がある。

焼山寺 寺・神社・教会

古くて立派な山門。

杉の巨木が沢山立っていた。

階段の上に本堂が見えてきた。

山門の反対側。

本堂と大師堂。

山門前の弘法大師様が、お迎えしてくれました。

衛門三郎さんと弘法大師様の像。
    衛門三郎さんの言い伝えがあります。

杖杉庵 名所・史跡

• 大杉

大杉

二又に分かれた杉。

別格第3番 慈眼寺 十一面観世音菩薩
    第20番の鶴林寺の奥の院でもある。
    山道を車で登って駐車場からは、近かった。
    大師堂。
    穴禅定という鍾乳洞の洞窟に導師の人と入る修行があるが、事前予約者しか入れないため今回は、本堂の方も行けなかった。
    いつか機会があったら穴禅定をしたいなぁって思った。

不動堂

• 大木

大木

第20番 鶴林寺 地蔵菩薩
    山道を車で登り駐車場からは隣接していた。
    仁王門。

鶴林寺 寺・神社・教会

六角堂。

巨木。

本堂へこの階段を登った。

本堂。
    今回は、このお寺が最後なので般若心経を丁寧に読んだ。

三重塔。

本堂と三重塔。

三重塔。

鶴の像。

本尊降臨杉 この杉の上で2羽の鶴が本尊の地蔵菩薩を護っていた。

今回は、4つのお寺と別格1つお参り出来た。
    3つのお寺が、山道をかなり登らないといけなかったためお寺に辿り着くまでの時間がかかり、前回の半分しかお寺参り出来なかった。これからお寺同士の距離が離れていたり山の上だったりするので大変になるなぁって思った。

淡路島南パーキングから大鳴門橋が見えました。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

明石海峡大橋のライトアップと神戸や明石の夜景が綺麗でした。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡