室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の四国八十八ヶ所巡拝に2ヶ月ぶりに行った。

四国八十八ヶ所巡拝(5)

2021/06/19 - 2024/05/11

旅行記グループ 四国八十八ヶ所巡拝

yukoro

yukoroさん

5回目の四国八十八ヶ所巡拝に2ヶ月ぶりに行った。

自家用車

2022年10月1日土曜日
    岐阜~名神高速~大阪~新名神高速~神戸~明石海峡大橋~淡路島~大鳴門橋~徳島~高知~室戸岬~高知自動車道~高松自動車道~瀬戸大橋~岡山~岐阜

5回目の四国八十八ヶ所巡拝に行った。
    徳島県を通り抜けて高知県の室戸岬へ行くのに岐阜から約450Km7時間位費やした。徳島県の第23番薬王寺からでも75Kmあるので歩き遍路の人は、移動が大変。コロナ禍中、団体バスツァーのお遍路さんは全く見かけなかったが、歩き遍路の人を室戸岬へ向かう道中、時々見かけた。

淡路サービスエリア 道の駅

室戸青年大師像

室戸青年大師像 名所・史跡

弘法大師様の若々しいお姿を見て、ここまで来られたことに感謝した。

御蔵窟
    弘法大師様が唐へ行く前の青年の頃、修行した御厨人窟と神明窟があった。

御厨人窟と神明窟 名所・史跡

御厨人窟の中に入ることが出来た。
    こちらで生活し、神明窟の方で修行されていた。

中の洞窟から外を見た。

神秘的な空気感を感じた。
    ここから見た空と海だけの景色に感銘を受けて空海と名乗るようになったそう。

弘法大師様が、ここで生活しながら修行されたのだと思ったら感慨深いものがあった。

この日は、御厨人窟にすんなり入ることが出来たので良かった。

入口近くに御朱印所もあったので御朱印を頂いた。

室戸岬
    乱礁遊歩道を散策。

室戸岬 自然・景勝地

行水の池

乱礁遊歩道 自然・景勝地

弘法大師が修行中、このような窪みで行水されたらしい。

窪みが沢山あり、そこに水が溜まっていた。

ビシャゴ岩が見えた。

自然は、凄いなぁ。

橋が出来てた。

太平洋が広がっていた。

マグマで出来た岩たち。

この空と海を見ながら弘法大師様は、修行されたんだなぁ。

荒涼とした風景。

ビシャゴ岩

弘法大師様が、空海と名乗るようになったのもよくわかる景色。

室戸岬は、こんな景色だった。

海も綺麗。

広々とした太平洋。
    海なし県の岐阜で育ったので海を眺めると幸せな気持ちになる。

第24番 最御崎寺 虚空蔵菩薩
    高知県土佐国1番目のお寺。東寺とも呼ばれる。
    室戸岬灯台まで登るスカイラインを通って駐車場から徒歩5分だった。

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

鐘石。
    安山岩で出来た石を窪みにある小石で叩くと鐘の音のような金属音がする。

本堂。
    本堂の左に大師堂があった。
    両方でそれぞれお経を読んだ。

鐘楼堂。

多宝塔。

室戸岬灯台。
    最御崎寺の境内を出て海の方へ階段を降りたら灯台があった。

室戸岬灯台 名所・史跡

室戸岬灯台の所から太平洋を見た。
    水平線も綺麗に見えた。

第25番 津照寺 延命地蔵菩薩
    港の方の海の広場の駐車場から徒歩10分位。

津照寺(津寺) 寺・神社・教会

125段の石段を登ったら本堂があった。

本堂まであと少し。
    大師堂は、下の納経所近くにあった。

途中に鐘楼門があった。

第26番 金剛頂寺 薬師如来
    西寺とも呼ばれる。
    駐車場から徒歩3分位。
    このお寺も長い階段を登る。

金剛頂寺(西寺) 寺・神社・教会

仁王門

大きな本堂。
    大師堂は、修理中だった。

第27番 神峯寺 十一面観世音菩薩
    駐車場から徒歩10分位。
    立派な仁王門。

四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会

標高630mの神峯山の中腹に立っているお寺なので山の坂道を車で登った。

仁王門から更に160段の石段を登ると本堂。

石段脇に霊水神峯の水があった。

本堂。

お迎え弘法大師様。

大師堂

山の中腹にあるお寺なので景色が綺麗だった。

光の道のようなものが映り込んでいました。

石段脇に綺麗な日本庭園があった。

室戸岬まで岐阜から約450Km位あったし、高速道路もない場所だったので本当に大変だった。
    今回は、4つのお寺を参拝しました。弘法大師様が修行された御蔵堂や室戸岬を散策できたことが良かった。

神峯寺を参拝してから高知市内方面へ走り高知自動車道~高松自動車道~瀬戸中央自動車道~瀬戸大橋

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

与島パーキングで休憩

与島 自然・景勝地

瀬戸大橋と坂出の街が見えて綺麗でした。
    高知県内には16のお寺があるが、今後足摺岬の方へも行かないといけないので修行の道場だなぁって思った。
    海岸沿いの道路を歩き遍路してる方達を時々見かけた。歩き遍路の方達には感服します。