香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレス「10周年 With U キャンペーン」のInstagram投稿で香港往復航空券が当たり、またまた香港へ<br /><br />事前に準備したもの<br />①航空券<br />香港エクスプレス(無料航空券+空港税、預け荷物、座席指定等1339ドル)<br />②ホテル<br />・ホテルイーズモンコック<br />スタンダードルーム(2泊26019円)<br />③esim(klook3日間862円)<br />④visit japan(税関申告のみ)
<br /><br /><br />香港エクスプレス無料航空券で行く2泊3日ひとり旅 1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11911789?lid=line_link<br /><br />香港エクスプレス無料航空券で行く2泊3日ひとり旅 2日目パワースポット編 https://4travel.jp/travelogue/11911915?lid=line_link<br /><br />香港エクスプレス無料航空券で行く2泊3日ひとり旅 2日目香港ディズニーランドと街歩き編 https://4travel.jp/travelogue/11911941?lid=line_link<br />

香港エクスプレス無料航空券で行く2泊3日ひとり旅 3日目パワースポットと帰国編

2024/06/20 - 2024/06/22

382位(同エリア20610件中)

あけちさん

事前に準備したもの
①航空券
②ホテル
・ホテルイーズモンコック
スタンダードルーム(2泊26019円)
③esim(klook3日間862円)
④visit japan(税関申告のみ)

香港エクスプレス無料航空券で行く2泊3日ひとり旅 1日目

3日目朝
    香港のパワースポット「ビクトリアピーク」を目指します!

ホテル最寄り駅の油麻地駅から中環駅までMTR(地下鉄)で移動
    中環駅からピークトラムの乗り場までの歩き方は「Explore The World with Maris」さんのブログを参考にさせていただきました!ありがとうございます^ ^

中環駅

中環駅K出口から直進してすぐにあるのが「HSBC香港上海銀行本社」
    香港の金融街にあるパワースポットとして有名

香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築

入口に鎮座している獅子像は、向って左側の口を開けた「阿型」の獅子が運気を取り込み

右側の口を閉じた「吽型」の獅子は取り込んだ運気を逃さないように守っていると言われています

触ると金運が上がると言われている両獅子をしっかり触ってきました^ ^

風水に基づいた設計で、龍脈(龍の通り道)を遮らないよう建物中央が吹き抜けになっています

龍の鱗を見立ててゴツゴツとしている床を踏みしめて、通り抜けて行きました

皇后大道中を渡り、エスカレーターを上って
    「長江公園」へ

鳥の囀りが聞こえる都会のオアシス

長江公園 広場・公園

人工の滝があり、階段を水が流れるようになっているので、涼しくて気持ちが良いです!
    その階段を上って見えてくるのが…

• 「セント・ジョンズ教会 (St.John&#39;s Cathedral)」<br />1849年に完成した香港で2番目に古い建築物<br />このとても美しい教会をぐるっと周るように歩いて行き…

「セント・ジョンズ教会 (St.John's Cathedral)」
    1849年に完成した香港で2番目に古い建築物
    このとても美しい教会をぐるっと周るように歩いて行き…

セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会

花園道を右手に進み…

案内板が見えたら、もう目の前が…

ピークトラム入口

ピークトラム(7:30~23:00)のオープン前に到着していた人たちがベンチに座って待っていました

ピークトラム バス系

5分前に扉が開き入場
    入場チケットを購入する人はチケットブースで待っていましたが、私はオクトパスカードで待つことなくサクッと入場できました(片道37HKD)

ピークトラムは1888年創業、香港で1番最初の公共交通機関
    昔のピークトラム(山岳電車)の展示があったり…

車掌さんの衣装や部屋、チケットシステムなどの展示がありました

以前来た時とは明らかに違って、綺麗になっていました
    9年ぶりなので色々変わっていて当たり前ですね^^;

ピークトラムに乗る時、行きは右側に座るのがお勧め
    何と今回は始発で1番前の席に座ることができました^ ^

振り返るとこんな感じ…

6代目のトラムはガラスの天窓が付いて明るく見やすくなっていました

結構な急勾配
    途中に何駅かあるものの乗降する人もなく…
    約8分で山頂駅に到着

トラムは「ピークタワー」の下階に到着するのですが、開店前だったので警備員さんに誘導されて、エスカレーターで地上まで登っていきました

ちなみに7階建てのピークタワーの屋上(428m)は展望台になっています

地上に上がると向かいには、展望台やショッピングセンターが一緒になった複合型施設「ピーク・ギャレリア」があります

「ピークトレイルの案内板」
    現在地①の前轎夫亭から、③の盧吉桟道を目指します!

「盧吉道(ルガード・ロード)」
    モーニングトレイルスタート!

朝早く気持ちの良い時間帯にすれ違うのはジョガーと犬の散歩をされている方たちばかり…

ピークタワー(ピークトラム乗り場)全体が見えるようになってきました
    ここまでゆっくり歩いて7分程

香港の街並みを見渡せるように道が作られています
    こんな素敵な遊歩道なら毎日散歩に行きたくなります

「ルガード・ロード展望台」に約15分で到着

展望台は香港のイギリス統治時代にイギリスの初代総督であるルガードが愛した場所として知られています

久しぶりにパワースポットであるビクトリアピークに登ってくることができました!

ビクトリアピークの南麓にある龍穴と呼ばれる湖は龍が中国から飛んできて水を飲むところとされ、良い気が溜まるパワースポットなのだそう
    龍脈(龍の通り道)は山から海に向かって走っていると言われています

香港の高層ビル群を一望できる展望台

今度は綺麗な夜景を見に来たいと思いました

ルガード・ロードから戻ってきました
    ずっと行きたいと思っていたので、達成感で胸いっぱい^ ^

そして9年ぶりに「獅子亭」にも行ってきました
    ピークタワーの屋上展望台は有料ですが、こちらは無料なので夜は結構混み合います^^;

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

ピークから見えるビルの説明が写真付きであって分かりやすい!これも昔より綺麗になってました

獅子亭からの眺め
    高層ビル群を近くに感じることができて、夜景が綺麗に見える有名なスポット

ビクトリアピークの案内図
    山頂までも、また山の周りもトレイルするコースが色々あるので、レベルによって楽しむことができます
    いつか太平山の山頂周辺をぐるっと1時間かけて回るハイキングコース"ピーク・サークル・ウォーク"をしてみたいです

「ピークタワー」
    8:00~22:00(土日)、10:00~22:00(平日)

8:35
    時間帯的にピークトラムは全く並んでいませんでした

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

でも帰りは「ピーク・ギャレリア」の地下にあるバス乗り場から、中環(セントラル)行きの1番バスに乗って行くことに

8:50発のバス(11.8HKD)に乗り…

途中乗降者がいたにもかかわらず、 18分で中環に到着

中環からはこのトラムに乗って湾仔(ワンチャイ)方面へ…

市民の足であるトラムの乗車料金は一律3HKD(60円)
    私はオクトパス(交通系IC)カードを利用しましたが、VISAカードでのタッチ決済も利用可能

頻繁に走っているのでそれほど待たずに乗ることができますが、ほぼ各駅で停車するし、ゆっくりスピードなのでお急ぎの方には向いてないかも^^;

街並みを何気なく撮ったコアラビルに中国銀行が映り込んでました~

のんびりと香港の街並みを眺めていたら、10分程で目的地に到着

• こちらの質屋さんは看板風に&quot;押&quot;と壁に書いてありました<br />ここを曲がってすぐに目的地を見つけました!

こちらの質屋さんは看板風に"押"と壁に書いてありました
    ここを曲がってすぐに目的地を見つけました!

以前「bakehouse」のエッグタルトを食べた時に過去一美味しいと思ったので、今回はカフェで頂こうとやってきました

ベイクハウス パン屋

bakehouseは元フォーシーズンズホテル香港のペストリー・シェフGregoire Michaud氏が始めたベーカリーショップ
    現在は中環、尖沙咀、銅鑼灣、赤柱など数店舗構えていますが、実はこちら湾仔店が最初の店舗だそうで、イートインできるカフェになっています

メニュー

メニュー

せっかくメニューを頂いたけれど、初志貫徹でエッグタルト(12.5HKD)とアイスカフェラテ(40HKD)を頂きました

焼きたてを食べることができて大満足!
    やっぱりとっても美味しかった~
    ご馳走様でした^ ^

店から出てくるとカフェの前には行列ができていましたが、パン屋の方に並び列なし
    湾仔店では待ち時間なしでエッグタルトが買えるって凄い穴場だと思いました!

エッグタルトを始め、美味しそうなペストリーやクロワッサンが並んでいます^ ^

今から日本に帰ると話したら、エッグタルト4個(50ドル)購入すれば箱に入れられると…お陰で自宅まで崩れずにお持ち帰りすることができました
    勿論子供たちに大好評!今まで食べた中で1番美味しいと絶賛してました^ ^

湾仔駅から尖沙咀駅までMTR(地下鉄)で移動して「1881 Heritage」までやってきました

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

1880年代から1996年まで香港水上警察の本部だった場所で、いくつかの歴史的建造物や文化遺物が保存や復元され、現在ではショッピングモールやヘリテージホテルとなっています

五感でめぐる花の体験型アート展 「NAKED FLOWERS 花舞光影展・香港站」が4/27~10/27まで開催中

今回時間がなくてスターフェリーには乗れませんでしたが、ビクトリアハーバーまで散策に行きました

ビクトリア湾 海岸・海

やっぱり香港に来たらビクトリアハーバーに行かないとですね~
    これで心置きなく帰れます^ ^

時計台( 旧九広鉄路鐘楼)を通り過ぎ…
    スターフェリー乗り場の前にあるバスターミナルから、ホテル近くまでバスに乗って帰りました

2泊お世話になった「ホテルイーズモンコック」をチェックアウト
    カードキーを返却して、史上最速で手続き完了^^;

11:20
    彌敦道(ネーザンロード)のバス停(碧街)で空港行きのA21番バスに乗り込みました

女人街の横を通り過ぎたのでバスの車窓からパチリ!

12:25
    途中渋滞していたものの、約1時間で香港国際空港に到着

香港国際空港とMoment Factoryが共同で制作したマルチメディア・インスタレーションの一つ「WATERFALL GARDEN(瀑布庭園)」
    画面上の滝と地上の小川がつながる素敵な空間

いつも到着時に見ていた滝と違うなぁ…と思っていたら、この滝は南北2ヶ所に設置されているそうで、こちら側は今回初めて見ました!

この日は33度
    香港は湿度が高く蒸し暑いので、今度来るなら秋以降にします^^;

保安検査場へはパスポートを機械に読み込ませ、出国審査では顔認証と指紋を読み込ませるだけなので非常にスムーズ

プライオリティパスを利用する為にスカイブリッジまでやってきました

• 「Intervals Sky Bar &amp; Restaurant」7:00~23:30

「Intervals Sky Bar & Restaurant」7:00~23:30

眺めの良いお洒落なバー
    以前スカイブリッジに来た時にこんなお店があるなんて知りませんでした

インテリアも素敵でテンション上がりました^ ^

プライオリティパスで利用できるメニュー

食事はパスタかピンチョス
    飲み物はバイオレットブリーズかユズスプリッツかベリーズブリスのカクテル、またはノンアルコールカクテル
    コーヒーか紅茶を選びます

私はピンチョスとベリーズブリスカクテル、アイスコーヒーをオーダーしました

想像以上に映えなピンチョス!しかもデザートまで^ ^
    カクテルもとても美味しくて大満足!!
    ここはまた絶対に来たいと思いました^ ^

続いて「PLAZA PREMIUM LOUNGE」を覗きに行ってみましたが、噂通り凄い行列でした!これは待ち時間がどれくらいかかるのでしょう…

私はいつもの「Sapphire Lounge」へ
    6:00~0:00

チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ

結構混んでいたので、今回は奥の方の席を陣取りました
    ビールとおつまみを頂き

バーでゴールデンサンライズを作って頂きました

今回は成田空港まで迎えに来てもらえるので、お酒を飲むことができて最高です!
    本当はもっとゆっくりしたいところですが、香港空港はとても広いので時間に余裕を持ってゲートまで移動します

サファイアラウンジは40ゲート付近なので、
    シャトルトレインに乗って214ゲートまで移動してきました

復路は香港エクスプレス(UO652便)
    香港空港15:00発→成田空港20:30着予定

18分遅れでプッシュバック、35分遅れで離陸
    20:37成田空港到着

今回は念願のパワースポット再訪を果たして大満足の旅となりました^ ^

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• 犬のしぇりーさん 2024/08/04 17:10:59
    強運!
    あけちさん こんにちは

パワースポット行かなくても、消費金あたるし香港航空チケットあたるし、今度は香港エクスプレスですか。
    今回はパワースポット行かれたので、ん億円あたるかな。

スカイブリッジって知らなく、そこの「Intervals Sky Bar & Restaurant」気になりました。

急に来月香港行くことになり、2日前にチケットを購入しました。
    行かれた所、参考にさせていただきます。

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/04 23:42:10
    Re: 強運!
    犬のしぇりーさん こんばんは
    厄年には当たるという言葉通りなのかもしれません^^;

せっかく金運アップの神様に参拝したのに、宝くじを買わないのでご利益の程は分かりません><

来月香港ですか~良いですね!!
    「Intervals Sky Bar & Restaurant」はまだ周知されていないのか空いていましたよ
    ぜひ行ってきてください^ ^
    旅行記楽しみにしてますね

コメントありがとうございました!
  • 桃子さん 2024/07/20 09:02:06
    再訪!香港!
    あけちさん、1ヶ月後にもう香港!
    Instagram投稿で、チケットが当たるなんて、日々の積み重ねのご褒美ですね(*^^*)

ロータスにも八重の花があったとは!
    日本で見かけたことがないです。
    お花は癒されます︎✿❁
    花の体験型アート展も気になる~

あけちさん、高所恐怖症を克服したら、ゴンドラの中を行き来できるなんて!それもシースルーなのに!ちょっと私には無理かも…^^;

そして年パス効果絶大!お得plusギフトまでいただけるなんて。嬉しいサプライズ♡
    でも1ヶ月違うだけで、相当暑いのですね⊙⊙!!!
    それでも1日28,000以上も歩いていらしたとは!暑くても楽しいとついつい歩きすぎちゃいますね。
    私もビクトリアパークに午前中行ってハイキングしてみたい!夜景しか見たことなくて…

香港はやっぱり点心ですね。一龍大満足点心の中の青い点心!シュリンプトーストもヨダレが…
    最後にエッグタルトも満喫でき、お土産も買えて良かったですね(*^^*)

マグネットも香港好きには堪らないですね。お家のどこに飾っているんでしょう?あけちさんのコレクション部屋?( *´艸`)

追伸
    前回の香港旅行記でインパということをネットで調べて初めて知りました^^; 今回は熱キャンを覚えました!
    byディズニー初心者

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/20 21:18:34
    Re: 再訪!香港!
    桃子さん こんばんは
    2度も無料航空券が当たり、1人で訪港することになったので娘たちに羨ましがられ…前回は娘達のためにセールの航空券をゲットした次第です^^;

蓮の花って色々な種類があるんですね~私も初めて見て驚きました!

嘘のような話ですが、本当に高所恐怖症克服しまして、あのシースルのゴンドラに30分間平常心で乗れました~

年パス購入して、しっかり元取れただけでなくお釣りがきましたね^ ^

ビクトリアピークでぜひハイキングしてみてください!朝早くだと特に気持ちが良いですよ

Bakehouseのエッグタルトは娘達に食べさせたくて買って帰りました!焼き立てが1番ですが、温め直したら美味しく頂けましたよ
    本当にお勧めです^ ^

冷蔵庫にマグネットや紙など貼るのは風水では良くないらしいですが、我が家の冷蔵庫は思い出のマグネットだらけです^^;

コメントありがとうございました^ ^
  • ちちぼーさん 2024/07/14 00:50:31
    お疲れ様です。
    あけちさん、こんにちは。

確か「World of Winners」も当選されていましたよね。
    やっぱりあけちさんには旅の神様がついているんですね。

香港は、なんとなく苦手意識があるんですが、前回のあけちさんの旅行記で知った宝蓮禅寺や心経簡林はとても良かったしちょっと香港へ行きたくなってきました。

次はどこへ行かれるのかしら?
    あけちファンとしては、次の旅行記も楽しみにしています。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/14 07:20:59
    Re: お疲れ様です。
    ちちぼーさん こんにちは
    そうなんです!香港への無料航空券は2度目の当選でした^ ^

宝蓮禅寺や心経簡林は香港空港と同じランタオ島にあるので、トランジットでも行けます
    香港経由ありきで行き先を決めるというのもありではないですか~

先日台北へ行ってマンゴーかき氷を食べてきました!今旅行記を書いていますので、よかったらまたご覧ください
    嬉しいコメントありがとうございました^ ^
  • うふふ♪♪さん 2024/07/08 15:38:27
    シンガポールに香港に大活躍ですネ!!
    あけちさんへ💗💗

こんにちは!
    うふふ♪♪です!
    今日も・・💧、今日も・・暑いですね・・💧💧
    今年は、冷房入れちゃうかも・・・

そんなことはさておき!!

最近のあけちさん、1人で、あちらこちらへと行かれて、大活躍!!
    うふふ♪♪も見習わねば~☆☆と思いましたよ!
    最後の海外1人旅は、もう9年も前になります・・・

Aちゃんは、コンピューターで例えると、最新式。
    うふふ♪♪は70年代のガタピシいってる旧い旧~いコンピューター。
    なので、うふふ♪♪だと、
    方向だの、目的地だの、確認するまでに、大変な時間が掛かりますが、
    Aちゃんは、国内外とも出張慣れしているのも相俟って、
    (うふふ♪♪から見れば)瞬時に、何もかも決めてしまうので、
    Aちゃんとの旅行は、半ばやさぐれて、Aちゃんに任せっきりです。
    でも、正直、任せっきりの旅行は楽しくないです。
    今年は、東京に2度1人で行きましたが、
    もう少し元気が出たら、海外も考えようかなぁ~・・・

と、勇気を頂ける旅行記でした!!

ディズニーランドもパワースポットも全く知識が無いので、
    コメントが無くて、ごめんなさい🙇💦💦

パワフルな旅行記に、元気と勇気をいただきました!
    ありがとうございます!

暑さにへばっているうふふ♪♪より💛💛

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/08 16:05:00
    Re: シンガポールに香港に大活躍ですネ!!
    うふふ♪♪さん こんにちは
    今日も尋常じゃないくらいの暑さでしたね
    体の為にも冷房入れてください!室内にいても熱中症になりますから^^;

お正月の歌舞伎はしごはAちゃんとご一緒だったので、その後にも1人で2度東京まで行っていたんですね~
    体調が良くなっているようで安心しました^ ^
    海外旅行への意欲も出てきたということは、気力も上向きということで良いですね~

私の旅行記がうふふ♪♪さんに元気と勇気をシェアできたのならとても光栄です

まだまだ暑い日が続きますのでご自愛ください
    嬉しいコメントありがとうございました^ ^
  • michiyoさん 2024/07/07 10:12:23
    旅行記お疲れさまでした。
    あけちさん
    旅行記お疲れさまでした。
    いつも丁寧で分かりやすい旅行記、感動しております。(私はいつも適当なので💦)

最終日も無駄なく動かれてて素晴らしい。
    Bakehouseカフェもあるんですね。行ってみたいなぁ。
    そしてプライオリティパス情報!
    私全然活用できてなくて。
    素敵です!8月はエコノミーなので、是非利用したいと思います。

最初から最後まで素敵な旅行記、ありがとうございました。
    michiyo

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/07 11:04:39
    Re: 旅行記お疲れさまでした。
    michiyoさん こんにちは
    嬉しいコメントありがとうございます!

Bakehouseカフェでは皆さん美味しそうな朝食を召し上がっていましたよ~
    私は「Intervals Sky Bar & Restaurant」に行くつもりでいたので、エッグタルトだけにしましたが^^;

香港空港では他にもプライオリティパス利用で「Caviar House & Prunier」でキャビアや生牡蠣などが召し上がれます!お好きなら次の機会にぜひ^ ^

それから前回の旅行記で勝手にお名前載せてしまって失礼しました。michiyoさんの旅行記でシュリンプトーストを知ることができ、またお陰様で今回食べることができました!ありがとうございます^ ^

8月の訪港今から楽しみですね
    旅行記待ってます

あけちさんのトラベラーページ