鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私個人は過去に何度か砂漠(エジプト・サハラ砂漠、・モロッコの砂漠など)を見て居ますが、相方の夫は昔、鳥取砂丘を歩いて無いけど見たらしいが、今回は9月だと言うのに灼熱の砂漠を歩きました。<br /><br />「俺。途中で死ぬかと思った・・・」と言う夫は、私の前を歩き、砂丘の一番高い所まで行ったのに・・・<br /><br />まぁ~~今回は9月で、こんなに暑いとは思わなかったので、私が企画した旅でしたが、地球規模での異常気象で、こんなに熱い砂の上を歩くとは想像しませんでした・・・<br /><br />これ以外夫は海外の砂漠には行って居ません。<br />定年退職して暇そうなので(私は未だ仕事中)そのうち他の砂漠にも行きたいなら、独りで行って来たら?と言う私の言葉にビビってました(笑)<br /><br />期待してた「砂の美術館」は圧巻でした☆彡<br />鳥取砂漠の砂は、特殊だそうで、砂の彫刻が世界中で一番作りやすい(特に作ったものが壊れにくいほど固まるらしいです)<br />実はもっと作品を撮って居ますが、これ以上多くなると、作る私も、見て下さる方々も、存分に疲れそうで・・・少し割愛しました。<br /><br />タダね!此処って行ってみる価値は存分に有ります☆彡<br />

世界遺産・鳥取砂丘と砂の美術館・極暑が続く中で、砂漠を歩いた(笑)

2024/09/15 - 2024/09/19

旅行記グループ 2024 秋の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

これ以外夫は海外の砂漠には行って居ません。

期待してた「砂の美術館」は圧巻でした☆彡

タダね!此処って行ってみる価値は存分に有ります☆彡

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

この標識で右に曲がる・・・しかし、今初めて見たが鳥取県にも、観光地が沢山有るので、また訪ねてみたいと今更思った

車窓から~~

この方向で良いんだよ!!とナビ以外でも、助手席の私はいつも看板を見させられている・・・
    因みに夫は、プロの運転手さん(バスやタクシーなど)以外の車には乗らない。。。
    だから、一緒の時は、絶対私の運転でさえ乗らない・・・

らくだやさん~~お世話に成りました。

らくだや グルメ・レストラン

車を停めて、歩くとロープーウエイが見えた・・・ちょっと不思議だった

これってd何処から何処まで続いてるのか、最後までわかりませんでした(笑)

先ずは下調べ~~この日の朝に予約を取って、その時間に間に合うようにするため~~

鯛喜 グルメ・レストラン

砂丘での禁止行為

砂丘周辺の街並み

先ずはビジターセンターに向かう

鳥取砂丘はユネスコの世界遺産です

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂丘の案内図

案内図

メモリアル岩

ビジターセンター内

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

初めての鳥取県なので現在地を確認

鳥取駅にも行きたかったが、今回は時間なし

2階も有ったようだが、今回は見逃した・・・

風紋実験とは・・・?

山陰海浜国立公園と山陰海岸ジオパーク

で・・・この階段を登って砂浜に出ます(車椅子にの方などはどうするんだろう?)

今日の鳥取砂丘・・・情報(毎日変更されるようです)

登った先は「ウオ~~~!」と興奮した(笑)

• 砂丘

砂丘

砂丘の先は海(日本海)

皆が登って降りて歩くんです

さて、この日の夏子登場

夫が「此処歩くの?俺嫌だ!!」と子供のような事を言う。。。

「せっかく来たんだから歩くんですよ!当たり前だろ~~!」と私・・・

片道15分くらいはかかった(実は灼熱の太陽の砂浜だったが)

大汗かきながら登った先は綺麗な海だった・・・

にほんか~~い(^^♪

結構波立ってる

でも砂丘の綺麗な海岸線

またまた登場。。。良し!良く登った!!OK!!

登ったら降りるのよね・・・

夏子の足にはビーサンと靴下(これ正解★)
    スニーカーで歩くと、中に砂がたくさん入って、洗ってる人々発見!!
    洗わなかった夫も、実は砂だらけのスニーカーを履いていた・・・アホ(笑)

想像以上に広大でした☆彡

鳥取砂丘

鳥取砂丘

鳥取砂丘の風紋に近い気がする・・・

砂漠から見たお土産処(笑)

さて・・・此処は必須場所☆彡

でも、先に予約してたお店に入る

海鮮丼がお勧めと言うか、海鮮丼しか無いし、ランチしか営業しないらしく、絶対予約電話必須です☆彡

海鮮丼の本日の具

夫が頼んだごく普通の海鮮丼  1500円

私が頼んだ海鮮丼 ¥2200

海鮮のお出しで作ったお味噌汁も付いてます♪

さ~~ぁ、次は超期待してた「砂の美術館」

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

入口どっちだ?!?

展示室入ります☆彡

この時は「フランス」編でした★

今は未だ無い(火災が起こったんだよね)パリのシンボル~~ノートルダム大聖堂

実は私は火災前に見てたんだけど・・・ゴシック様式でとても素敵でした(^^♪

ノートルダム大聖堂 説明

パリの風景・・・ちょっと映ってるのは相方(笑)

意味~~パリには私的には2回行ってるけど、オリンピック有った年だからね。。。

因みに夫はパリを知らない・・・

上の悪魔みたいなんは何かしら???

コイツ気に成る・・・

ノートルダム大聖堂の違う側

建国の王 クローヴィス

その説明

建国の王

百年戦争

上の説明

どちらにしても、戦争は大嫌い!!
    お願い・・・現代においても、戦争してる国が有るのが超悲しい・・・

日本も世界戦争に備えて、沢山軍事費を我らの税金から、無条件に取り上げてるけど、第三次世界大戦に成ったら・・・私は真っ先に死にたい!!

ノートルダム大聖堂

砂の彫刻を作る過程の説明

ノートルダム大聖堂の塔

ノートルダム大聖堂の裏側・・・教会の作りは基本的にこうなってるのが多い
    実際を見て居ます(^^♪

ジャンヌダルク

めっちゃ憧れたジャンヌダルク

ジャンヌダルク

絶対王政

絶対王政

絶対王政の説明

細かい所も完璧でした☆彡

この奥はベルサイユ宮殿

ヴェルサイユ宮殿の説明

ベルサイユ宮殿

中央に噴水が有った・・・周囲の砂のオブジェも素晴らしかった!

ナポレオンの戴冠式

ナポレオンの戴冠式

レ・ミゼラブル・・・これはNYで見て大好きなミュージカル

レ・ミゼラブル

レ・ミゼラブルの説明

レ・ミゼラブル・・・私の弟が学生時代付き合ってた子が、晩年?この主人公になって舞台に出てた・・・素晴らしい子だった・・・

弟より先に亡くなったけど・・・

ベルサイユ宮殿までの階段も登りたいほど、しっかりした砂の貯穀だった・・・

フランスの森

フランスの森の説明

フランスの森・・・パリの街中に大きなプロバンスの森が有りますよね・・・
    NYの街中のマンハッタンの公園も随分癒されましたよね・・・

フランスの森

フランスの森・・・何故か自由の女神じゃないけど、フランスの自由の女神
    私はこの絵画が大好きです(^^♪

フランスの美術~~民衆を導く自由の女神

民衆を導く女性にずっと憧れ続け、民衆じゃないけど、電気工事士に成って、今は若造の男の子達を導いてる・・・(大爆笑)

毎日「オバハン!」と言われてます(笑)

ナポレオン

ナポレオンの戴冠式の後ろに、ベルサイユ宮殿が、有りました(^^♪

これは???

ノートルダム

2階からの眺め~~ノートルダム大聖堂

何年も前からの作品群

ナポレオン

サンド・ミュージアム???

フランスの食文化

フランスの食文化の説明

鳥取砂丘が見えた☆彡

砂丘展望広場が有りました

幸せの鐘・・・一人で鳴らしました(笑)

幸せの鐘・・・この時相方の夫は別の場所に居たので、私一人で鳴らした鐘(笑)

茶間勝彦氏の姿

政策過程

茶間勝彦氏

今回フランス展を支え創作してくれたメンバー

ビデオも有り、砂の彫刻の作り方の映像も有りました☆彡

あれ?!?これも砂の彫刻なのかな???

室内以外にも展示場所が有りました

一度ならず何度でも、この砂の彫刻を見て見たくなりました★

~~~長々とお付き合い頂き、ありがとうございました。~~~