2024/09/19 - 2024/09/19
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
2024/09/19
車での移動
霧島市内ホテル(9:15発)→主に国道10号→鹿児島港 桜島フェリーターミナル(10:20着)
船での移動
フェリーターミナルへ戻り、ロータリー内へ
サクラジマアイランドビューバス 11:30発 12:25着
船での移動
桜島フェリー 12:45発
フェリー内「やぶ金」で名物の「やぶ金うどん」を食べます
車での移動
鹿児島港フェリーターミナルから(国道10号→国道504号→県道60号)霧島神宮まで約1時間40分
霧島神宮から(国道223号→県道56号)嘉例川駅 約40分
電車での移動
嘉例川駅(16:25発)→中福良駅(16:28着)
電車での移動
中福良駅(16:37発)→嘉例川駅(16:41着)
車での移動
嘉例川駅から(県道56号→国道504号)鹿児島空港 約10分
またもや娘の用事で訪れた鹿児島/霧島市。
肝心な娘は留守なのだが、代理で用事を済ませた翌日、帰りの飛行機までの時間を使って一人旅気分。
宿泊したホテルで「さぁ、明日は何しよう?どこ行こう?何食べよう?」と考えるkumasuke。
前に来た時に気になったのは・・・指宿の砂むし風呂。今回はレンタカーなので時間は自由なのでルート検索・・・だが、往復で4時間かぁ・・・うーん・・・悪くはないが・・・どーしよう
そうだ!前に某県民番組で紹介されていた「桜島フェリーのうどん」を食べに行こう!フェリーも乗れるし、昼飯も食えて、桜島へも上陸?出来る。いいねぇ!
と、相変わらず単純な理由で行先が決まったのだった。
霧島から桜島へ行こうとすると、右回りで地続きのルートで入島するコースと、左回りで鹿児島港からフェリーで入島するコースが有る。
今回はレンタカーなので、どちらのコースでも自由だし、各港まで約1時間。さぁ、どうする?
<案1 桜島港ルート>
霧島市内 →(国道504号→国道220号→国道224号)→桜島(観光)→桜島港(桜島フェリー)→鹿児島港→鹿児島市内観光(時間があれば)→鹿児島港→(桜島フェリー)→桜島港→(行きの逆ルート)→霧島神宮(時間次第)→鹿児島空港
<案2 鹿児島港ルート>
霧島市内→(国道10号)→鹿児島港(桜島フェリー)→桜島港→桜島観光→桜島港(桜島フェリー)鹿児島港→鹿児島市内観光(時間があれば)→(国道10号または九州自動車道)→霧島神宮(時間次第)→鹿児島空港
最初は<案1桜島港>へ行って、鹿児島港へ渡ろうと思ったのだが・・・
空港まで戻る時に、一般道だけではなく高速道路があって、何かあっても2ルートを確保できるから、という理由で<案2鹿児島港>を選択した。
結果論としては、渋滞などはそれ程気にしなくても良かったようなので・・・ホントどちらでも良かったのかな?と。
もしかしたら、<案1>で効率的に桜島を巡って、かつ、鹿児島cuteという市内フリー切符を使って鹿児島港周辺を観光した方が良かったかな?ともおもう。
しかし結局<案2>で霧島神宮+嘉例川駅を組み込んだので、決して時間が余ることもなくて、結果として鹿児島市内観光をするほど余裕は無かったので、結果は同じだったかも。
今回の行程ではどちらにしても<霧島神宮と嘉例川駅>と<鹿児島市内観光>が取捨選択でしたね。多分<案1>だったら、霧島神宮は行けなかっただろうなぁ。
まぁ、結果オーライなので良しとしますか、ね?
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
霧島市内から国道10号を使って「鹿児島港 桜島フェリーターミナル」へ向かいます
車はフェリーターミナル真ん前の県営第2駐車場に止めて、颯爽とフェリーターミナルへ向かいます
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
フェリーは日中は20分おきに出向していて、深夜でも1時間に1本、しかも24時間営業。それだけ需要が有るってこと?
運賃は後払い?そのまま乗船?
どういう事?と思いながらそのまま乗船 -
乗船したのは「第18桜島丸」でした。
船は両側に操舵室が付いているタイプで、港と港を転回することなく往復している。
香港のスターフェリーを思い出した。
桜島フェリーは4隻で運行されていて、愛称もついている。
第二桜島丸(サクラフェアリー)
桜島丸(サクラエンジェル)
第十八櫻島丸(プリンセスマリン)
第十六櫻島丸(ドルフィンライナー)
少しずつ仕様が違うようだが、どの船にもうどん屋さんが入店しているらしい -
近いので当然ですが、桜島が望めます。右にはオペラハウス・・・ではなく、鹿児島水族館です。
乗船して早速目に入ってきたのは・・・やぶ金さん。これが今回の目的のうどん屋さんです。
が、おひるごはんには少し早いので、帰りの便で食べることにして・・・がまんがまん -
反対側には「第2桜島丸」が到着しました
フェリーなので、人だけではなく車もそのまま乗っています。
凄い操縦技術です。当たり前なのでしょうが、ぴったりと接岸し、乗降橋から車が降りていきます。結構な台数が乗っていますねぇ
反対側の船が着岸して間もなく、乗船中の船が出港します
いってきまぁ~す
早速、前方へ向かいます。当然ですが正面には目的地の桜島が見えます。
台風の影響で少し曇り空で山頂部分が隠れています -
こちらが霧島市方面です。
曇りなので視程がイマイチなのが残念 -
青空が見えつつも、やはり山頂は隠れています?ん?噴煙?
途中、鹿児島港へ向かう桜島丸(サクラエンジェル)とすれ違います。15分ほどの行程ですが、港での行き違いだけでなく、途中でもすれ違うとは・・・高頻度運行ですなぁ
桜島港が見えてきました
こちらが桜島港です。2面4線(?)になっています
桜島港でも当然、車の乗降もあります
料金が後払いな理由はコレ。改札は桜島港のみに有り、鹿児島港から向かうときは後払い。桜島港を出港するときは前払いになります。ナルホド
ちなみに料金は大人250円、子供130円。安っ。
でも、これって生活路線だからの金額ですよね -
桜島港フェリーターミナルはきれいなビルでした。港機能のほか、コミュニティ施設なども同居していました
桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島 パワースポット で検索してヒットしたのがココ。「月讀神社」
月読神社 寺・神社・教会
パワースポットと聞いたら寄らずにはいられません。
もうkumasuke家は神頼みの毎日(笑)
交通安全の神様でもあるので、航空関係を目指す娘たちの為にお願いです。
が、しかーし
実は、月読神社の神様・・・陸上・海上交通の神様でした(苦笑) -
お参りの後はどうしよう?他に行ける場所は有るかなぁ?
と、調べていると気になったのがコチラ。
「アイランドビューバス」です。かつて走っていた定期観光バスの代わりのようなので、きっと案内しながら島を周ってくれるのかな?と勝手に解釈。
リアから見ると見慣れない形をしています。サクラジマアイランドビュー 乗り物
9:30~16:30まで、30分おきに出発していて、約55分で一周しています。
運賃は大人230円・子供120円 ん?普通の路線バスのお値段???
1日乗車券は大人500円・子供250円、鹿児島cuteも対応。
前から見ると、普通のエルガっぽいのですが・・・ -
乗車してみると、こーんな感じで、なるほどー景色を楽しめますね。
うーん、たのしみだ。
ちなみに運賃は後払い。交通系ICカードをはじめ、クレカのタッチ決済にも対応しています。
kumasukeよく分からず、ドアに設置されていたカード読み取り機で、乗車時に決済しちゃいました。良い子はご注意を。 -
路線バス同様、停留所の案内が有るのですが、もちろん観光名所?を通るので様々な説明と案内の放送があります。
こちらは「赤水展望広場」で、鹿児島を代表するアーティスト「長渕剛」がオールナイトコンサートを開催した記念に巨大な桜島溶岩で制作された「叫びの肖像」が建てられています。って、像作っちゃうんかい!赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
国際砂防センターです。見学無料とのこと
桜島国際火山砂防センター 名所・史跡
国際砂防センターは毎時30分発のバスのみ(行き先には「Bルート」と表示)が停車するそうです。
ここを過ぎると、バスは山道を登り始めます -
坂道をずーッと上り続け・・・
たぶん、アイランドビューバスメインの停留所「湯之平展望所」です。
大半の乗客がココで入れ替わります。湯之平展望所 名所・史跡
こちらからの山頂部分への眺めがコチラ。
山の中腹に来ているので、山頂が近く感じます。
桜島で一番高い位置にある展望所だそうです -
桜島港へもどってきました~時刻通り55分。
乗車されていた方の1/3くらいが外国人でした。
放送も英語・中国語・韓国語がありました。 -
ここがフェリーの改札口です。
運賃の支払いは、現金はもちろん、交通系ICカード、クレカのタッチ決済、クレカ払いと様々な決済方法が可能です。うーん、便利。桜島港フェリーターミナル 乗り物
帰りは「桜島丸」です。
さて、乗船したところで
腹が・・・減った。
颯爽と向かったのは、ココ
今回の最大の目的(笑)
各フェリーに必ず入っている「やぶ金」さんです。
名物のうどんを食べます。 -
さぁーて、どれを食べよう。名物桜島うどんも魅力的だが・・・ごぼ天もすて難い・・・山菜は今はないなぁ・・・
地元風の方々は、みーんな迷わず「やぶ金うどん」(500円)をコール。
そう来るか、そうだよね、お店の名前を冠したノーマルメニュー。 -
と、いうわけで・・・「やぶ金うどん」をチョイス。
九州系のやわらかめのうどん。出汁のしっかり効いた汁。天ぷら(さつま揚げ)に天かすとネギ。
この出汁、このうどん、うまいなぁ
普段は天かすは入れない派なのだが、全然OK!
そして、この天ぷらが今まで食べたさつま揚げの中でトップクラスにうまい。この天ぷらだけ買って帰りたい。
そしてそして、この透き通った出汁、味も超好み。いやーたまらん。。。
うーん、やっぱ最高!ホント美味しい!! -
食べ終わったところで、船内を散策。
桜島ぁーありがとーまた来るねー
今度は、家族そろって来たいと思います -
室内は涼しくて快適。もちろん前方部分は展望を楽しめます
???
うどん。
なんだかねぇ、もう一杯食べたくなっちゃったんです。中毒症状(笑)
お店のお姉さんに「あと5分で着いちゃうけど大丈夫?」と言われながらも、しっかりと完食。2杯余裕で食べられちゃう美味しさでしたとさ。
うーん、大満足 -
丁度食べ終わったところで、着岸しました
結構な台数の車が乗っていました。
しかも、トラックも乗れるんですねぇ。コンクリートミキサー車がこの後出てきましたし、前の便では観光バスも乗っていました。すごーい
ほんと、このフェリーは、鹿児島と桜島をつなぐ「道路」なんですね -
さて、満腹になったkumasuke。時刻は13:10。さぁ、どうしよう?
滞在の残り時間は約4時間。
ここで鹿児島市内観光をするか、霧島神宮へ行くかの選択。
ここは、娘を霧島に導いてくれた(と、信じている)霧島神宮にも挨拶へ行かねばなるまい(約1時間半弱)
参拝して(30分くらいかな?)
空港へ(40分くらい?)
お、途中に「嘉例川駅」があるじゃないか。あれ?丁度良いかも、時間的にも。
そうだ、ついでに本場の西郷さんの像も見ていっちゃおうかな?
と、出発!
向かってみると、突然現れた西郷さんの像。駐車場に止めて、写真を撮ろうと思ったのですが・・・近隣の駐車場は軒並み「満車」。今度は市電も乗りたいし、また来ると心に誓ったのでありました西郷隆盛銅像 名所・史跡
走ること約1時間半。途中、何回かにわか雨に降られ、到着直前に土砂降り。
あれ?霧島神宮の神様に「来るな」と言われてる?嫌われてる?(涙)
と思いながら、駐車場につくと、すぐに雨が止みました -
1年半ぶりの来訪です。娘の近況報告とお礼、今後のお願いをしました。
えっ?欲張りすぎ?いいんです、だって神様なんだもん -
ご神木にパワーをもらって・・・
心が洗われるスポットで休憩をして、車に戻ったところでまた土砂降りの雨。
さすが神様。来るものは拒まず、ですな。心が広い。
ってことにしておきましょう霧島神宮 寺・神社・教会
空港へ向かう、ほぼ経路上にある「嘉例川駅」へ向かいます。
霧島神宮から車でワインディングロードを走り、霧島温泉郷を抜け約40分。
以前の来訪時、肥薩線に乗車した時に通過した有名駅です。
以前訪れた「大隅横川駅」と並び、鹿児島で一番古い木造駅舎の駅の一つで、同じく国の登録有形文化財に指定されています。
↓大隅横川駅への訪問はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11798618嘉例川駅 駅
駅の中はTHE昭和?大正?レトロ感たっぷり。
事務室部分がギャラリーとされており「肥薩線を守る」をテーマとした写真展が開催されていました。
鉄道遺産も残されていて、鉄分補給にはうってつけです(笑)
現在は、単線駅なのですが、この機械が有るという事は・・・昔は交換可能駅で、タブレット交換もされていたという事ですね -
もう、映画のワンシーンに出てきそう。
駅名標なども古いままで、国鉄仕様。照明は裸電球。
うーん、懐かしい雰囲気。 -
隼人方面
吉松方面
実はホームがとっても長い!一体何両まで停車できるんでしょう?
通常の列車の停車位置票の先まで、ずーっとホームは続いています。
さてここで問題です。
このホームの先端には、ある列車の停車目標が設置されています。
その列車の名前はなんでしょう?
答えは後ほど -
国登録有形文化財に認定された記念碑が設置されています。
大隅横川駅も同じなんだけど、こういうの無かったなぁ・・・ -
もう、ホントに映画のワンシーンでしょ
さて、今の時刻は16:20
丁度、隼人ゆきの列車が到着します。
ここでkumasukeの鉄分コンピュータが作動。
隼人方面が、16:25発
吉松方面が、16:41発
と、いう事は・・・隼人方面の列車に乗って、ひと駅かふた駅先で両列車が交換するから、乗れるなぁ・・・乗っちゃえるなぁ -
ひと駅先(中福良駅)の時刻表をネットで確認、ここで交換しない。
ふた駅先(表木山駅)で交換することが分かった。なんて読むんだ?「ひょうきやま」って読むんだー知らなかった。。。
でも、ひょうきやま駅で列車交換するとはいえ、島式ホームならいいけど、対面式だと、到着した途端に発車とかして乗り遅れたらヤバいので、手前の中福良で折り返すことに決定ー
そして、乗車証明用のQRコードを携帯で読み取ると・・・ -
こんな証明書が表示された。
これをスクショして、乗務員に見せろと。
でも、これって、駅でQRコード撮っておいて、その時に発行すれば不正乗車できちゃうんじゃないかな?って思ったのは私だけ?
発行場所をGPSでチェックとかしてるんかな?してないよねぇ、多分。
絶対、整理券方式の方が確実だと思うんだけどなぁ。 -
さて、列車が到着するのを待ちながら、ホームの先端へ行ってみます。
先ほどの問題の答えはこちら!
なんと、「ななつ星」でしたー
嘉例川駅は停車駅になっているんですねぇー
ここは交換できない駅なのに、ななつ星が停車するんですねぇ・・・
ここでも大隅横川駅との差が感じられるのは・・・なぜでしょう?
大隅横川駅は交換可能駅で通常の列車にも影響させづらいと思うのですが・・・
人気(と、地域の盛り上がり)の差なんでしょうね。 -
遠くで警笛音が聞こえ、踏切が鳴り始め、定刻に列車は到着しました。
キハ140の単行です -
次の中福良駅はどんな感じなんだろう?
と色々な意味で期待をしつつ、お気に入りのキハ40系列列車を楽しみます。
ひと駅だけですが -
中福良駅に到着。
嘉例川駅からは下り坂なのか、あまりディーゼルカー的な響きは感じられませんでした。
降車時に運賃を運転手さんに支払うと、私の行動を察したのか?「良い旅を!お気をつけて」とお声がけいただきました。 -
うーん、渋い。さびれてる?
中福良駅 駅
こんな待合スペースが設けられていました。
なんとなーく地域の愛を感じられる空間でした。 -
行きと同様、乗車駅証明書を発行します。
ちなみに、駅の入り口がコチラ。
何ともシンプル。と言えば聞こえも良いか? -
数分後、先ほど乗車した列車と表木山駅で交換した、都城駅ゆき列車が到着。
今度はキハ47系の2両編成で、吉松を通り過ぎて「吉都線」へ直通し都城まで向かいます。 -
キハ47系は、エンジン強化型のキハ140と違うのと、少し上り坂なのでキハ40っぽさを感じられます。
運転手さんの変速操作や、ブレーキ扱いなどの所作が素敵です。
時間が有れば、都城まで乗り続けたいが、泣く泣く元の嘉例川駅で下車。
運賃は170円 -
キハ40系が似合うホームです。
駅の外で、大型車のエンジン音がするぞーなんだろう?
って思いながら駅舎を出ると、なんと、路線バスが待っていました。
行先はドコなんだろう?と回り込んでみると・・・ -
行先はなんと!
「鹿児島空港」
確かに、実はこの駅、道路的に鹿児島空港の最寄り駅と言っても過言ではないんです。
10分程度で鹿児島空港に到着できます。
JR九州さ~ん。。。
観光客向けのD&S空港アクセス特急とか走らせませんかねぇ?
鹿児島中央駅から嘉例川駅行、そしてバスに乗り継げば約1時間
リムジンバスも便利だけど、観光客にはコチラ!!みたいな感じで。
鹿児島空港リムジンバス、結構な乗車率とお見受けするので、少しもらっても良いのでは?w SDG’s的にも・・・ダメかなぁ・・・ww -
嘉例川駅を後にして約10分。実は近い、近すぎる。
17時に空港前でレンタカーを返却し、空港へ
飛行機の時間を考慮すると、予定通りに行程終了! -
足湯スポットです。
さすがにこの日は暑すぎて、足を温めたら汗が止まらなくなりそうだったので、我慢しちゃいました天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉
お土産を購入し、腹ごしらえ。
うどんを2杯も食べたのに、、、
腹が・・・減った。
空港内の「大空食堂」で鶏飯バイキングです。
来るたびに楽しませてもらっています。盛り付け後に、スープをかけてしまったのでチョット醜い姿になってしまいましたが、お味は間違いない。
お代わりもして、お腹いっぱいになりましたとさ大空食堂 グルメ・レストラン
2Fの端に有ります。
ほかのメニューも美味しそうなのですけど、鶏飯にハマってます
他のメニューも食えよ~って言われるかもしれませんが、
毎回、鶏飯食べてます。 -
お土産を購入し、保安検査を済ませて、ラウンジへ。
もう、運転もしないのでビールを頂いちゃいます!
今日も暑かったからねぇ、あーうまいっ!鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ
767-300ERで羽田へ向かいます。
帰りの飛行機では、いつも以上に印象的なCAさんと出会えました。
所作が物凄く初々しさと気合いたっぷりで、こちらがマニュアルを想像できるような超丁寧な対応。
少しだけお話しさせてもらうと「実は10日目なんです。わかりますか?(照)」と。
お気に入りのYoutube、JALサブチャンネルでOJTが10日と言っていたが、その10日目なのか?いや、独り立ちして10日目だろう?と勝手に想像しながら降機しました。
ぜひ、少し経った後に、またお会いしたいと思わせるCAさんでした。
今回、観光できたのは一日だけだったけど、それなりに楽しめました。
また、伺う時は何をしようかなぁ?