神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった戦没した船と海員の資料館へ行きました。<br />1941年から1945年の間、戦争において、7千隻を超える商船、6万人以上にも及ぶ船に関わる人々が亡くなっています。膨大な民間の船が利用され、船員たちが戦争に利用されていきました。<br />資料館にあった「商船乗りは日章旗のもとでは死するとも、軍艦旗のもとでは死なじ」という言葉が残されていましたが、当時の船に携わる人々の強い、抗議、怒り、決心みたいなものが感じられて、心に残りました。<br />と同時に、大きな怒りがこみあげてきます。<br />横浜の日本郵船の博物館でも、戦争の犠牲となった資料が展示され、怒りがこみあげてきたことを思い出しました。<br />忘れてはいきないこと、胸がつぶれる思いでした。<br /><br />元町をぶらりしていて、懐かしい昭和レトロな喫茶店を発見!<br />素敵な女性店主さんと楽しいお話をして、美味しいコーヒーも堪能。<br />久し振りに中華街もぶらりして、新しいお店やメニューをみながら、あるきました。<br />可愛い風景も、美味しい食べ物も、、、神戸、楽しいです♪♪

兵庫さんぽ  神戸 戦没した船と海員の資料館へ。元町、中華街をぶらり歩く、素敵な喫茶店を発見!!

2024/09/10 - 2024/09/10

hijunoさん

以前から行きたかった戦没した船と海員の資料館へ行きました。
と同時に、大きな怒りがこみあげてきます。
忘れてはいきないこと、胸がつぶれる思いでした。

元町をぶらりしていて、懐かしい昭和レトロな喫茶店を発見!
可愛い風景も、美味しい食べ物も、、、神戸、楽しいです♪♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

元町に来ました。
    ひさしぶり。
    海辺の方向、こちらから出ます。

綺麗な画がありました。

神戸港、開口のころかな、、

ちらり、競馬の歴史が書いてありました。
    1868年から始まったのですねー

元町商店街を通ります。

• 中華街もちらり。<br />まだ朝早いから誰もいません。

中華街もちらり。
    まだ朝早いから誰もいません。

中華街もひさしぶり。

• 昭和レトロな喫茶店があり、ドアが開いていたので、入ってみます。<br />ちょっと、コーヒーを飲みたくなりました。

ちょっと、コーヒーを飲みたくなりました。

1970年から始まっているそうです。
    もう50年以上。

椅子もシック。
    落ち着く~

• 照明も素敵だった。

照明も素敵だった。

昔風のシャンデリア。
    色が素敵でした~

• ドアの部分。<br />あちこちがおしゃれで洗練された雰囲気でした。

ドアの部分。
    あちこちがおしゃれで洗練された雰囲気でした。

女性の店主がとても素敵で、ご主人が建てられた建物だそう。

お話が楽しくて、また来たいお店でした。

そして、何より、コーヒーも300円という、信じられない安さ。
    今時、なかなかありません。
    お味も丁寧に入れられたもの。

美味しかった~。

すぐ近くに、可愛いカモメビル。

素敵なビル。

神戸華僑歴史博物館、、、以前、来たことがあります。

ちょうど、シンガポールから来たご夫妻、祖先が華僑で神戸に住んでいたそうで、少しでも、祖先のことが調べられたらうれしいい、、、、と
    話されていました。

過去、華僑の方も多く、この付近にすまれていたはず。

しかし、残念なことに、この日は休館。

翌日の午後には帰国するので、また、明日の午前中に来てみます、、と話されていました。

何か、てがかかりとなるものが見つかりますように!

平和の碑もあります。

非核、神戸方式の宣言。

戦没した船と海員の資料館へ到着。

• 全日本海員組合の紋。

全日本海員組合の紋。

• 二階が展示室。<br />最初から重い気持ちになります。

二階が展示室。
    最初から重い気持ちになります。

戦争が始まると、民間の船や船員も動員される法令ができます。

戦没した多くの船の模型がずらり。

戦没した船の遺品。

当時の船の詳しい説明。

書簡や写真など。

神戸港でも犠牲が。

戦没した船の写真、、胸が痛みます。
    どれだけ多くの船と命が犠牲になったことか、、。

戦没した船

7千隻を超える戦没した船。

平和の象徴みたいな船が戦争に巻き込まれて。

沈没した船の様子。

戦没した船にあった戦闘機やマスクなど。
    海中の調査もしているのですね~

遺品や写真も多くありました。

戦争。

貴重な写真も寄贈されていました。

• 胸に突き刺さった言葉でした。<br />

胸に突き刺さった言葉でした。

書籍も。
    学習スペースもありました。

記録も読んでいくと、胸がつまりそうです。

多くの写真パネル。

十字を描いた船舶。

十字のある船舶。
    それでも爆撃を受けて、、、これが戦争でしょうか、、、

戦没した船の仲間たちを思いながら画を描き続ける方の説明。

2階にぎっしりと、展示がありました。

この順番で見学するとよいようです。

戦争に徴用された船と人々。

組合長の重い言葉が書かれていました。

風化させてはいけないと。

とても想いが深い資料館でした。

エントランス。

以前はこの真ん中の模型の建物だったそうです。

日本海員組合の初代の組合長の楢崎猪太郎の像。

以前の建物にあったもの?
    全日本海員組合とあります。

その下には、碑文。

エントランスで、しばし、休憩。

玄関まえ。

ぜひに、神戸元町の、おすすめしたい資料館でした。

海岸通りには古い建物がたくさん。

お隣です。

海岸ビルヂング。
    1911年の建物です。

玄関も重厚。

登録有形文化財。

• かつては居留地。<br /><br />お洒落な建物が今も残っていて、散歩も楽しいです。

かつては居留地。

お洒落な建物が今も残っていて、散歩も楽しいです。

韓国のお店もありましたよ~
    最近できたのかな。。

こちらは栄町ビルディング。
    レトロです。

ここでもお茶したい、、、

• 入口もお洒落です。

入口もお洒落です。

ポートタワーがちらりと見えます。

暑いけれど、空が高く感じる~

路地にはいると、昭和レトロな雑貨が目に入ります。

昔、実家にあったようなお鍋たち。

カフェなのかな。。

今度きてみよう~

神戸、元町、こんな通りに楽しいお店がいっぱい。

ハイビスカス。
    まだ、暑いものね~

レトロお洒落な建物があちこち。

中華街へ。

大通りよりも、小さな通りにはいると、思わぬ発見。

自動販売機も可愛いパンダ。

もう、人も増えてき中華街。

新しいお店も増えて、可愛いスイーツもありましたよ。
    帆立カツもたべてみたい。。

海外の食品を扱うお店へ。

調味料や

海外、あちこちの食料。

春巻きの皮などを購入。

西安門を出てきました。

元町商店街へ。

焼結び、、というお店、新しくできたのかな。。

いろんな種類のおむすび。
    大きくて食べ応えありそう。

これ食べてみたい、、、となり、

どれも美味しかったです。
    ボリューミー。

パンもイスズベーカリー買いたかったけれど、今回はパスです。
    美味しいパン、神戸も美味しいものが沢山♪♪

最後までお付き合いいただいてありがとうございます^^

• sukecoさん 2024/09/20 14:44:56
    レトロ喫茶店♪
    hijunoさん、こんにちは~

今日の気温の高さに、いつまで夏のままなのーっと叫びたくなっている私です(笑)。

元町、昭和な喫茶店がいくつもあって楽しそうですね。
    最初に入られた喫茶店は、椅子、シャンデリア、全てが昭和っぽい~
    オレンジ色のライト、温かみが感じられて好きです!
    コーヒーが300円なのも魅力♪
    お花のお鍋に、美味しそうなおにぎり、ベーカリーと、散策が楽しくなっちゃいますね。

7千隻を超える戦没した船、、、悲しすぎます。
    こんな悲劇が起こる戦争。
    なぜ無くならないんだろう・・・。
    風化させないためにも、このような資料館は大事ですね!

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2024/09/20 15:43:48
    昭和の喫茶店、少なくなりました
    sukecoさん

こんにちは!
    お便りをいつもありがとうございます^^

そうなんです。
    昭和を彷彿させる喫茶店少なくなりました。
    昔の建物を使って、レトロ風なカフェは増えましたが、普通に昭和を感じるような
    昔ながらの喫茶店、もうあまり見かけなくなりました。

こちらは、300円という破格のお値段で、おもわず、「もうけ、ありますか?」と
    いかにも関西風の質問をしてしまいました。商売気のない、自然体の女性店主の方で、
    だからこそ、今も、ファンが多くて、こうやって続いているんですよね。。
    ちなみに、お客さんはほとんどが60歳を超えた人ともいわれてました。笑

多くの船や人の命を奪った戦争、、、この資料館は静かに戦争への怒りがこめられていると感じました。
    この事実も受け止めて、後世へつないでいかないといけないと思いました。

神戸、元町あたり、海岸のあたり、居留地や中華街、華やかで、歴史もあって、可愛いお店も沢山です。ひさしぶりにブラブラしてとても楽しかったです。
    散歩はいろんな発見があって、毎回、新鮮です^^

hijunoさんのトラベラーページ