日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜に宇都宮に行く用事があり、それなら前泊して栃木観光しようと宇都宮から行ける観光地をチェック。<br />宇都宮から日光なら40分、そういえば小学校の修学旅行以来行ってないかも。<br />ちょっと前に読んだ京極夏彦「鵺の碑」そういえば日光が舞台だったな。<br />→行っちゃおう。と週末日光一人旅してきました。

2024/09 日光一人旅(輪王寺・東照宮・二荒山神社)

2024/09/07 - 2024/09/08

kaui

kauiさん

→行っちゃおう。と週末日光一人旅してきました。

JR特急

新宿9:34発の特急スペーシア1号に乗り、11:31東武日光到着。

埼玉の田舎出身なので車窓からの景色が懐かしく、あっという間の二時間。
    田・田・田・川・土手・墓・畑・家、って感じ。

東武日光駅

到着は東武日光だけど、宿泊は東武日光駅から徒歩3分ほどのJRの駅前の日光ステーションホテル。まず荷物を預けます。

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

JR日光の駅舎。大正時代に建造された歴史あるものでモダンで素敵。
    でも人がいない。東武日光駅は賑わっているのにJR日光には人がいないし、お土産屋もほぼ開いてなかった。なぜなんでしょう?

Tourist Information Center (観光案内所 JR日光駅構内) 名所・史跡

JR日光駅横の交番。
    「鵺の碑」に出てきてたので撮影 笑

JR日光駅のバス停から東照宮方面のバスに乗ります。
    さすが世界遺産、この辺の交通案内はしっかり整備されてて、外国の方でも迷う事は無さそう。

土日で10-15分おきにバスが出ているのですが、JR日光駅前が始発で次の駅が東武日光駅なので東武日光駅では乗車人数が多すぎて乗れない方が多数出てました。JRの駅まで歩いたほうが確実に乗車できます。

JR日光駅からバスで10分ほど、東照宮あたりの寺社群の入口、神橋で下車。
    写真の赤い橋が神橋ですが、渡って通り抜ける事はできなくて橋を渡って戻ってくる形で見学できます。入場料400円を惜しんで遠くから写真だけ撮影 笑

神橋 名所・史跡

まぁ、渡ったらなんかご利益ありそうな気もするけども 笑
    俗世と神域の境目ですもんね。

神橋とは別の通行用の橋を渡り、右側に進むとすぐ本宮神社へ向かう階段があります。東照宮方面は橋を渡って左側なのですが、まず本宮神社へ参拝。

二荒山神社別宮 本宮神社 寺・神社・教会

奈良時代に勝道上人が初めて神仏を祀った地との事で、日光の原点の様な神社です。男体山が信仰の対象だった様ですが、山を神様とするのは日本各地でありますね。

勝道上人が腰かけたと伝わる石。触ると若返るらしいので、ちょっと触ってきた 笑

参拝。

ご神木のこぶのある木。

三重塔。1241年に弁覚上人が源実朝の供養の為に建立したそうです。
    一度焼失し、1685年に再建。
    源実朝好きなのでちょっとテンション上がった 笑

本宮神社の横におしゃれなカフェもありました。
    カフェの前の道を通って東照宮方面へ。

途中、騎馬専用の道が。なんかかっこいい。

輪王寺前の勝道上人像。

まず輪王寺を見学します。本堂。
    奈良時代に勝道上人に開かれた日光は鎌倉時代には将軍家の崇敬を集め、室町時代には500を超える僧房が並んでいて、江戸時代に徳川家康公を東照宮に祀る際に天皇家より「輪王寺」の称号を与えられたそう(輪王寺HPより)。

そういえば天海僧正明智光秀説とかありましたね。源義経チンギスハン説とか、上杉謙信女性説とかと同じ類であり得ないと思うけど、ちょっとロマンがある。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

本堂に参拝した後、宝物殿を見学。

写真撮影禁止だったけど、この宝物殿が素晴らしかったです。
    なんで目録ないのかと(と思ってたら後で調べたら販売してたみたいで・・買えばよかった・・)
    見学してる方も少なくて、失礼ながらあまり力を入れてる感じでもなかったんですけど、歴史好きには楽しい展示。国宝の平安時代の御経があったり、輪王寺の天井裏に眠っていて補修された仏様がいらしたり、明治初期に衰退していた日光の復興運動を行った勝海舟の縁の品物(お手製の湯のみとか)があったり。勝海舟や榎本武揚の別荘が日光にあった事もここで知りました。

宝物展に隣接した逍遥園。歴代の宮親王様が愛でられたお庭だそうです。

苔が綺麗。

どこを見ても素敵なお庭でした。

輪王寺の大護摩堂等を見学して、東照宮の参道へ。
    参拝ルートがとても分かりやすく、人の流れもスムーズでした。

東照宮あたりの標高はスカイツリーと同じ高さらしい。

東照宮。30年ぶりくらい?
    絶対来た事あるのに猿しか記憶にない。

日光東照宮 寺・神社・教会

入ってすぐの五重塔。
    内部見学は別料金でしたが、クリアファイルくれるしちょっと興味あったので見学。

1650年に酒井忠勝が寄進し、焼失後1818年に再建。

東西南北に神獣の彫刻がありました。

人がいなくてじっくり見られたから別料金払って良かった。

彫刻の他の五重塔の見どころはこの芯柱。
    免震と木材の収縮による破損を防ぐ為に上から吊り下げている柱で、少し地面から浮いてます。

再建時、1800年ころの建築技術かと思いますが、東照宮全体的に職人技がものすごい。

想像で描いた象かな?

日光といったら、の三猿。
    幼児への教育に関するものだそうで、悪いものは見ない、聞かない、話さない。うん。大人にとっても大事 笑

猿たちの彫刻は厩ですが、この日は馬はいませんでした。

破魔矢はGolden Arrow。
    確かに外国人だらけだったからわかりやすいだろうけども、何か世界観が違うものみたい 笑

こちらは水屋ですが、彫刻ぎっしり。

伊達政宗奉納の灯篭。

東照宮内、やたら灯篭が多い。電気のない時代だから、権現様を常に明るくお祀りしようという事なんでしょうが、火をつけて回るだけでもすごく大変そう・・

オランダから送られた銅灯篭。

陽明門わきの彫刻。

陽明門。
    確かに彫刻見てたら日が暮れるくらいの数と精緻さ。

内部の彫刻。美しいです。

陽明門の中の狛犬。金色。

反対側の狛犬。

唐門。この奥が本殿。本殿は撮影禁止でした。

奥殿に続く階段下の門にいる眠り猫。
    実際見ると、彫刻のすばらしさが良くわかります。
    ほんとに生きてるみたい。
    そして門の裏には・・

スズメの彫刻。猫のそばで雀が遊んでいても、猫は眠っているから安全、という様な平和な世の中を願った彫刻だそうです。

207段の階段を上り、徳川家康公が眠る奥社へも参拝。
    1965年まで、歴代将軍しか参拝を許されなかった聖域だそう。

雨と階段の疲労で写真あまり撮ってないですが 笑
    家康公の忠臣が奉納した趣のある狛犬。

奥社から階段を降り、鳴龍も見学しました。
    撮影、録音禁止でしたが、龍の絵の口の下で僧侶が音を鳴らすと確かに天井の龍が鳴いてました。他の場所で音と出しても泣かないんだそうで、不思議。

東照宮を出て、そのまま二荒山神社へ参拝。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

風鈴祭りでした。風情があって良かった。

全国各地の神社の分社が境内にありました。

化け灯篭。昔、武士が灯篭の光を化け物と間違えて切りつけた刀傷が残ってます。

こちらから、ご神体の御山を遥拝。

こういう形の遥拝所も。

南北朝時代の大刀の展示もあったり結構面白かったのですが、由緒ある神社なのに観光地化に力を入れすぎな感じが、折角の雰囲気を壊してる気がする・・
    なんでもかんても恋愛成就とか開運とか現世利益につなげるのはどうなのかと思ってしまうんですけど、お金ないと社殿の維持も大変ですもんね、仕方ないんでしょう・・

最後は徳川家光公の霊廟、大猷院へ。

東照宮の華美さを少し抑え、上品にまとめた感じの彫刻群ですね。

可愛い。

拝殿へ向かう階段の途中の展望所。
    ここから下に見える灯篭は10万石未満の大名からの献上品で、その大名達はここから先に進む事が許されなかったそうで・・・

天上界から下界を見下ろすイメージな展望所との事。なかなかな趣旨 笑

下界を見下ろしてみる 笑

また長い階段を上ります。
    日光東照宮の寺社群をしっかり見るなら、軽い登山と思った方がいいです。

本殿。

本殿内部の天井。

どこもかしこもすごい豪華。

本殿を外側から。

天下の徳川家の威光を思う存分感じられる施設でした。
    東照宮の境内の建造物一つ一つ、贅が尽くされていて、これ寄進を求められた大名達すごいお金使ったろうな・・とか余計な事を考えてしまった 笑

家光公の霊廟にもお参りしてホテルへ帰宅。
    なぜか、日光駅へ向かうバスは行きと違って乗客私1人でした。

ホテルに戻る前に、駅前のお食事処あずまでゆば丼を。
    名物が食べられて満足。
    羊羹やカステラも名物みたいだったので色々購入。

チェックイン。
    日光ステーションホテルのロビー。

ダブルルーム。
    シングルユースで無料朝食付き、一泊14000円でした。
    必要なアメニティは全部そろってます。

温泉があるので使用しなかったバスルーム。

温泉は日帰り入浴もやってる様ですが夜は宿泊者限定。
    タイミングよく貸切状態で、とってもリラックスできました。

無料朝食。十分です。ありがたい。

朝食会場のレストラン。

落ち着いたラウンジ。
    日光ステーションホテル、一人旅に丁度良くとっても気に入りました。

チェックアウト後、JR日光駅へ。

レトロなかんじが素敵。しかし、東照宮はすごい人だったのに本当に人が全然いない・・

貴賓室って初めてみたかも。今も使われてるのかな?

宇都宮駅到着後、友人の車で下野農園へ行きました。

下野農園 グルメ・レストラン

野菜食べ放題のバーニャカウダランチ1800円。

健康的なランチをしながら、友人たちと楽しい時間を過ごして東京へ帰宅。
    とても楽しい週末旅でした。