2025/02/07 - 2025/02/11
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,428,533アクセス
2024/02/07
バスでの移動
リムジンバスで移動
飛行機での移動
SQ635
アンバサダートランジットホテルT2(シャワーだけ利用)
飛行機での移動
SQ936
変わったものと
変わらないこと
- 高速・路線バス 飛行機
- シンガポール航空
皆さま
大変大変
たいへんに、永らくご無沙汰しておりました。
わたくしかれこれずっと(ていうかもう4年前の2021年からずーっと)
厄年と大殺界と八方塞がりと黙示録が全部一緒くたに来たような
公私共に不幸なことが幾重にも重なり、心身共に疲労困憊
完全に打ちのめされた状態でおりまして・・
もう二度と、立ち上がれないんじゃないかと
また旅に出ることなんて、出来ないんじゃないかと思ってたくらいでしたが・・ -
それでも
いろんな方々の支えがあって
どうにか少しずつ
顔を上げることが、出来るようになり -
今はこうして
また前を向くことが出来るように
なってきております。 -
早いもので、実家の父が亡くなってから、この2月で半年を迎えました。
いちおうまだ喪中期間内ではあるので、喪中に旅行なんてとんでもないというご意見もあろうかとは思いますが、父はキリスト教徒なのでもともと「喪中」という概念はあまり関係ないらしく、
生前の父も、あまり慣習のことについてはうるさく言わない人で、「やりたいようにやりなさい」と言ってくれるぐらいでしたし、いつまでも私が悲しんでいるばかりで旅行を自粛していたら、父自身も喜ばないだろうと思ったので
昨年9月の、召天1か月記念式が終わった後ぐらいに、思い切って、2月のシンガポール経由バリ行き航空券を予約しちゃいました。(^0^)
コロナ後の海外としては、私はこれが「初」になりまして、なんと5年ぶりの海外。
コロナ前の最後に行ったのが同じくバリ(ウブドのみ)で2020年2月のことでした。あの時はほんとにコロナ鎖国ギリギリのタイミングでしたので、無事に帰って来れただけでもよかったと思っていました。
当初、コロナ後の初海外として計画していたのは、2023年GWのタイのクラビだったのですが、その年の1月に母が突然の脳出血で倒れたため、もうそれどころではなくなり全てをキャンセル。
そのあと去年の2024年2月にもじつは短いスケジュールでバリ行きを計画し、航空券と宿を予約していたものの、それも結局、母の病院から施設への移動の時期と重なってキャンセルせざるを得ず。そのあとは、春にツレが私の家に引っ越し、夏には父の葬儀と、もう次から次へひっちゃかめっちゃか。
そういうわけで、今回が3度目の海外旅行への挑戦となりました。。
ただ、去年の父が亡くなってほどなく10月末ぐらいから年末年始にかけ、仕事も新しいことを始めるようになったため激務化しまして、とにかくやることが多く、父のことで悲しんでいる余裕すらもないくらい、睡眠時間も2~3時間の日もあったぐらい、ほんとにここ3か月あまりは心身共に疲労困憊で余裕がなく、パスポートの有効期限も切れていたから申請しに行かなきゃならなかったけどその時間さえも確保できなかったくらい、ほ~んとに毎日ストレスフルでひどかった・・
これまで自分は、旅行の前はけっこう入念に時間をかけていろいろ調べたり、皆様の旅行記やクチコミも参考にしながら、あれこれ準備をするのが好きだったのですが、そんな時間もまったく取れず、いつまでたっても準備が進まなくて、週末もぐったり疲れてただ寝ているだけで、そんな日々が1月いっぱいぎりぎりまで続きました。。
こんな状態でほんとに2月になって海外なんて行けるのだろうか、今はまだ行くべき時じゃないのかもとも思いましたが、まあ仮にまた行けなくなったとしても、その時はその時でまたキャンセルすればいいや~ぐらいに考えてもおりましたが、
でも、ふと、今回は大丈夫、行けるんじゃないかという気もしてまして、
それはなぜかというと、 -
この、SQの予約番号を最初にパッと見たとき、なんとなくこれが
5OIZNG → GOING(ゴーイング・行きなはれ~!)
に、見えたからです。
きっと、神様が
今回はもう行っていいよ、と、お赦しをくれてるのだと感じました。(^0^)
なので、1月をなんとか乗り切ったところ、2月に入ると仕事も徐々に落ち着いてきて、なんとかぎりぎりだったけど行けそうかなという雰囲気になってきました。
よかった・・ -
今回の滞在先に選んだのは、ウブドから約30kmくらい、東部の山間地帯にあるシドゥメン村です。ここもずっと前から行ってみたかった所。
Sidemenと書きますが「de」の部分の発音が微妙で「デ」とも「ドゥ」とも聞こえる音なので、日本語では「シデメン」との表記も多々ありますが、とりあえずこの旅行記では「シドゥメン」の表記にしたいと思います。
・・いやーしかし・・
2月のバリは「雨季」ということは知っているものの
こうも見事に、1か月のあいだズラリと曇り雨マークだけが並んだAccuweatherを私はかつて見たことがありませんw
特にバリの今季の雨季は、連日雨量がすごいらしいですね。
さすがに出発直前でこれは、テンション激下がっちゃってもう行きたくなくなってくるくらいなのですが (^_^;
ほんとは天候の安定している乾季の時期に、もっとゆっくり行きたいのですけど、今は仕事の事情や施設に入居中の母のことなどいろいろなことがあって、休みを取れる時期や期間が限られているものですから、なかなか昔のように、行きたい時に長期で優雅な旅、というのは、しずらくなっていまして。。このタイミングでしか行けないだろうと思ったからというのが、敢えてこの時季を選んだ理由です。
今年はちょうど2月11日(火)が建国記念日の祝日なので、10日(月)だけ休みを取れば、7日(金)の夜発で現地3泊して
11日(火)は夜着のフライトで羽田に泊まって、12日(水)にそのまま羽田から仕事へ行けば、まあやって出来ないことはないなと。
今はたとえほんの少しでも、行けるだけでもありがたいという気持ちですかね。。
すこしずつ、失われた記憶や感覚を取り戻していくためにも、慣れ親しんでいたシンガポールトランジットのバリ島旅行にして、今回は正解だったかなと思います。
天気はまあ仕方ないけど、彼地の雨季は、雨といっても降ったり止んだりのことが多いし、突然パッと晴れることもあるから当てにならないしね。とりあえず行けば何とかなるかなとw -
いやしかしそれにしても・・
なにゆえこんな、高くなってしまったのでしょうね航空券・・
私が最後にウブドに行った、あの「ほんの」5年前の2020年2月の時は、これの1/3ぐらいのお値段だったのに・・。
まあ予約したタイミングにもよるし、キャンペーンとかも利用してないのでこのお値段なのですが、雨季のオフシーズンでさえこの価格って、乾季のハイシーズンに普通に買うと一体如何ほどとおそろしくなりますね。。
それでもやっぱり、バリに行く時はやっぱりSQ!と思ってるので、そこは譲れないからしょうがないんだけども。 -
そして
5年前は ¥ 1 = Rp 124(小数点以下切捨)ぐらいの時代でしたが
2025年2月現在は ¥ 1 = Rp 103(小数点以下切捨)ぐらいですって。
これら紙幣は、5年前の時の残り。
あの時はまたすぐに行くからと思って、少し多めにキャッシングして手元に残しておいたんだった。
数えたらルピアは8千円相当分ぐらいしかないね。中途半端だなぁ。こんなことになるならもっとあの時に数万円分でも替えておけばよかった。(^_^; -
この季節、わたくしの大好きなこのデコポン不知火も
5年前は税込み1つ 98円くらいでスーパーで買えたものでしたが
現在は1つ 350円くらいですね。おそろしや。。
世の中も 自分を取り巻く環境も 人間関係も すべてが
まるでパラレルワールドに投げ込まれてしまったかのように
急激に変わり果ててしまった そんな2025年 2月だけど
それでも -
それでも やっぱり
5年のあいだ あきらめずに
いつかまた 戻って来れることを信じて -
待ちわびてきた
この場所からの
海外への旅立ちの時が
ほんとうに訪れたことは -
どこかまだ茫然と 信じられないような
あるいはまるで何事もなかったかのような この4年あまり
夢でも見てたんじゃないかっていう 狐につままれたような変な気持ちと
弾け飛び出したいくらいの歓喜とが混在した、不思議な瞬間でした。
2025(令和7)年2月7日(金)18:23
T-CATのまたたびくん!
ひさしぶり!とうとう来たよ~!
必ずまた来るからね ここから海外へ旅立つからねと
4年前 あなたに約束した通り
実現できてよかった!(^0^)東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
久しぶりに来たT-CATの中は
真っ赤な紅梅が満開で -
日本らしさは前面に出しつつも
春節インバウンドを意識させる雰囲気のディスプレイ。 -
すこしずつフロアの床面が
改装されて きれいになってきたのかな?
でもその他は 何も変わらず -
2階のショップフロアも
いつもお世話になってた大好きなセブンイレブンも
その店内で売られている
売れ残りのまたたびくんたちも
何も変わらないままだったけど -
いちばん驚いたのは
この入口付近にあった、わたしの大好きだったKEYUCAちゃんが、いつの間にかなくなっていて -
どこへ行ったかと思ったら
こともあろうか
リムジンバス待合スペースの ド真ん前に -
ドドーーーン!!と
めっちゃ煌びやかに
リニューアルオープンしていたことです!! -
いやーーすごい・・!
これにはたまげましたね。
いつかこんな日が来るんじゃないかとは
前々から薄っすら思ってはいましたが・・
ついこないだ、このT-CATの通路にある謎の更衣室が
「昭和様式」から「令和スタイル」にフルモデルチェンジされてたのを発見したとき以上の衝撃です。 -
・・たださ、場所が場所だけに
このリムジンバスの待合所にいる乗客たち(インバウンド含む)に
店内で物色する姿を暇つぶしにジロジロ見られてそうなのが・・ね・・。
しかもフルオープンスペースだしさ。
以前の店舗のように、壁やウインドウガラスで目隠しされてたほうが
お買い物しやすいのではと、まあ個人的な意見です。 -
うーむ。新しい店舗にいろいろ並んでるとついつい気になっちゃうけど
いま買っても旅の荷物になるだけだから見るのやめよ。
ていうかKEYUCAちゃんは今じゃ北千住丸井にもあるから、わざわざここまで来て買う必要もなくなりましたけどね。 -
というわけで、ワタシは静かに
はやる気持ちを抑えつつ
ここでリムジンバスの到着を待ちます。
さっき職場のビルを出るときからずーっとこれ聴いてきたの。
なんかこういう気分でね。。もうたまらん。
メーテル~~~~~!!
さぁ 行くんだ その顔をあげて
新しい風に 心を洗おう
古い夢は 置いて行くがいい
ふたたび始まる ドラマのために
あの人はもう 思い出だけど
君を遠くで 見つめてる
The Galaxy Express 999
Will take you on a journey
A never ending journey
A journey to the stars -
リムジンバスは QRチケットで
事前に座席指定で予約済みだし -
SQのチェックインも完了!
いざ、乗車っ!
あぁぁ・・
もうこれいちばんシアワセな時よのう・・(ToT) -
19:12
しゅっぱつしんこう!
行ってきまーす!! (>▽<)/ -
どうも
久しぶりなものですから・・ -
写真の撮り方が下手くそになっちゃってますが
まだ慣れないため、お許しくださいませ。。
去年も何度か、T-CATからこのバスに乗って
羽田のホテルに泊まりに行きましたが -
羽田に泊まるためにこのバスに乗るのと
羽田から羽田の外に行くために乗るのとでは -
そりゃあ見える景色も
全然違うよねなんて思ってるうちに -
あっという間にもう
空港へ -
第2、第1ターミナルと
バスはぐるぐる廻り -
何度も
何度も -
何度も来ていた
このカーブをまた曲がって -
国際線ターミナルへの
このトンネルを抜けると
そこに
何度も夢みた
Terminal3
国際線ターミナルビルの
あの屋根の形が 視界の前方左手に・・
ああ・・ -
もう二度と来れないのかと
人生終わりかと思っていたけど -
大丈夫だった
大丈夫だったんだ・・ -
19:46
羽田第3ターミナル
ここが、このように呼ばれるようになってからの
はじめての海外。(^_^)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なにもかもが新鮮♪
・・という感じでもなく
きのう来たばかり
に、思えますね。不思議と。 -
えっと、まずは・・
こちら1階の
「どなたでもトイレ」で -
お着替えをします。
日本は真冬ですが、現地は夏ですから、
ここで夏服に着替えて、コートやらマフラーやら、現地で使わないものは一式、この空港に預けていっちゃいます。
トイレ内は広々、荷物も広げられるし(いま見えている低いソファベッドのようなものは、赤ちゃんのおむつ替えベッドとは別です)、足元の着替え台まで付いていて利用しやすいです。
ちょうど5年前の時も、同じようにしてここで着替えてから行ってました。
ほんとこうしてると、ついこないだのことみたいw -
まあ夏服と言っても機内は寒いので、もちろん長袖とパーカーでね。
あ、私は髪切ったわけではありません。後ろで縛ってるだけです。
乗ったらもう寝るだけなので、パジャマのような楽な格好が一番です。
でもそうは言ってもさすがに、いま最強寒波が来ているから、空港ビルの中にいてもこの格好だとちょっと寒い。。
太平洋側も雪が降るかもと言われて心配でしたが、とりあえず今は影響なさそうでよかったです。 -
20:11
さぁ
いよいよこの瞬間が
やって来たのだと -
なんか
ふゎ~っと天へ昇っていく
エスカレーターのようです。。 -
でもそこは
不思議なほどに
5年前のあの時と、なーんにも変わっていませんでした。
この、天井と床一面に映し出された竹林のイルミネーション、
5年前のちょうど今頃に、バリに行ったあの時と同じ・・ -
と、思っていたら、なんとやっぱり、
あとで調べてみたら、この冬季限定のイルミネーション、5年ぶりだったんですね!
ほんとうにまるで、5年前のあの日が
フラッシュバックしてよみがえってきたかのようで・・ -
フィルムを5年間分 バサッと切って あの日と今日を繋げたみたいに
タイムワープというか
この5年間のことなんて ほんとに何もなかったみたいに
普通にこの中を 昔と同じに 当たり前のように
自由に歩いてることが
とても不思議な感覚で -
正直、5年ぶりで、もっと感動するかとも思ってたのですが
あまりの、変わってなさ振りが
逆に拍子抜けするくらい
ほんとに何とも不思議な、この出発ロビーでしたね。。 -
このJAL ABC手荷物受取所も なーんにも変わってないし (^_^)
ここへ、先ほど着替えて袋に詰めた冬服一式を、帰国日まで預け、
先に自宅から送っておいたスーツケースを受け取りました。 -
そして、その手荷物受取所のすぐ脇に
ちょっとした通路というかスペースがあるので、いつもここで、 -
受け取ったスーツケース(機内預け)のほうに
キャビン内に持ち込めない液体類やハサミなどを移し替えるなど
搭乗前の最終荷物チェックをするのが、これまでのいつもの習わしでした (^0^)
これも5年ぶりにここでキャリーケース広げられたのが本当にうれしかったです。。
こういう何気ない習慣みたいになっていたことほど、いざ出来なくなるととても寂しく、なつかしさがこみ上げるものですね。
この通路のこの片隅のスペースにどれだけ会いたくて、どれだけいまこうして荷物の詰め替えできることに感謝していることか。。
変わらずいてくれてほんとにありがとう。 -
いま思うと、5年ぶりのこの冬のこの時季に来なければ
2020年2月にここで見たこのイルミネーションは見られなかったわけで・・
ほんとに不思議な巡り合わせです。
何も変わってないから安心してねーと、
私にそのように、羽田空港さんを通じて神様が
言ってくださってるようにも感じ、
この時は気付けなかったけど、いまあらためてそんなことを思うと、粋なお計らいに涙が出そうです。。
それにしても、この日の夜は空港、空いていてガラガラでしたw -
SQのカウンターチェックインもこのとおりガラガラ。
ほんと、狐につままれた気分。。 -
荷物預けと発券も完了~ (^o^)
うん、やっぱりeチケットなんかじゃなく、こういう「紙の搭乗券」がいいよねと私なんかは思ってしまいます。 -
20:54
さぁ
では、いざっ!! -
保安検査も笑っちゃうくらいガラガラで
ほんとに何もかもがスムージーでしたね。
唯一変わってた?のはあの自動化ゲートで、あれはいいよね。 -
おーーー・・
やっぱりここまで出ると、なつかしいな~という気分に浸れますね。
しばらくの間、立ち尽くしてキョロキョロしちゃってました。 -
5年ぶりに
行ってみますかねー。この上のラウンジに。 -
去年かおととし、AMEXゴールドカードのインビテーションがきたので
TIATラウンジに入れるかもと期待したのですが・・ -
やっぱりダメだった。(^o^;
実質年会費無料のゴールドカードじゃあ相手にもされないね。
それは分かっていますが、でもこれで帰りの空港からのスーツケース宅配代は1個無料になるし、往路も割引になったから有り難いです。そこまでやるなら往復無料にしてくれりゃいーのにねw
というわけで、庶民カードラウンジの「SKY LOUNGE」のほうで、窓側カウンター席に座り、お外を眺めます。
後ろのほうには人がわさわさいっぱいいて落ち着かないラウンジだけど、まあこのカウンターで外を見てるぶんにはさほど気にならないので。
なんかここも、当たり前につい昨日までここにこうしていた気がするんだけども、前回来たのは5年前っていうのが、いまだ信じられない。(^_^; -
搭乗前に飲食すると、どうしてもそのあとトイレが近くなってしまうから(座席は3列の窓側なので)
国際線深夜便の場合は、搭乗前の最低2~3時間前から「絶食・絶飲」をマイルールとしています。
なので、このラウンジでも何も頂かず、こうしてお席を借りてるだけ。
さっき、職場を出る前に慌ただしくバタバタと、e-VOAとサル痘と税関申告の3つをオンラインでカード決済までやったけど、観光税だけがまだだったので、ここのカウンターテーブルお借りして、落ち着いてゆっくりやりました。 -
e-VOAは面倒くさくて最悪ですねー。
ただでさえ入力に時間かかるのに、アプリでパスポートの画像と顔写真を撮影して(いずれもJPEG)送信し終わって、ようやくあと少しと思ったところに、途中からいきなりまたPDFでのパスポート画像と復路航空券の画像添付求めてくるあれがメッチャ腹立ったわ。PDF形式以外は受け付けませんって何なのそれ。
やっぱり5年経って
変わったことがそれなりにいっぱいあるんだね、バリ島も。。 -
でもなんだかんだ言って
5年前といちばん変わったのは、このパスポートではないかしらん。
ページ開いたらいきなり富嶽三十六景が出てきて、お~、と思ったよ。(^_^) -
日本らしくて、とっても素敵ですね♪
とても気に入っています (^o^) -
21:59
ラウンジでは何も飲み食いしなかったけど
それでも1時間くらい、ぼーっとゆっくり過ごせました。
さて、そろそろいい時間になりましたので
ぼちぼちゲートへ移動しますかね。 -
なにも買わない
免税店エリアだけど -
やっぱり ここをこうして
歩けている(そしてこれから飛行機に乗るんだという)そのことがね
何より しあわせで楽しく うれしい (^_^) -
制限エリア内にいつの間にかセブンが出来ていた?
ここで好きなものを買って機内に持ち込めるのはうれしいですね~。
やっぱり日本の空港はいいなぁ。 -
ゲート107Bです。
けっこう奥のほうで遠かった。。
ここで(いまさら?)びっくりな発見があったんだけど
搭乗ゲートカウンターでマイクを握って乗客の呼び出しアナウンスをしてた男性スタッフさん、
そばまで行ってみたら、その人は普通の男性の声で喋ってるのに
館内スピーカーから聞こえている声は、アナウンサーばりのきれいな女性の声に変換されてた。。
(知ってました? いままで知らなかったの、私だけ??) -
ラウンジもいいけど
このゲート前エリアでぼんやり過ごすのも
私はけっこう好きです。羽田はきれいだからね。 -
22:47
ゲートが開きましたっ! -
乗りましたよぅ~ (^o^)
国際線は5年ぶり。
飛行機自体に乗るのも、2年と9か月ぶりです。 -
まあ、長かったといえば
長かったのですが、 -
こうしていると
ほんとについこの間、という気もするんですよね。
不思議だ。。 -
今回 連れてきたクロスのペンダント
この中には、父の遺骨が入ってます。
まあ、遺骨といっても米粒大の、ゴミみたいなものですけどね。 -
旅のあいだじゅう
守ってもらえるかな、と。
じつは父とは一緒に飛行機に乗ったことがなくて
こういう遠距離での旅行らしい旅行も、ほとんどしたことがなかったものですから。
シンガポールやバリ島での写真は、何度か見せてはあげてましたけどね。
これが初めての、父との親子旅ですかね。 -
おぉ!
この機内安全ビデオも何も変わってない! -
海外に行けなかった5年のあいだ、これが懐かしくてね・・。
見るだけで癒されるので、YouTubeで何度か見てたんだけど
こうして機内でまたこれを見れる日が来るなんて。夢のよう。
https://www.youtube.com/watch?v=25brQSPMORg -
久しぶりの羽田からのフライトが
夜景もきれいに見える おだやかな夜でよかった。
https://youtu.be/lqkvrdcmjF0 -
23:40
Take Off
行ってきまーす! (^o^)/
https://youtu.be/Emcciim7ZxU -
離陸後 東京湾上空を
船橋や千葉のほうまで ぐる~~~っと大きく一周旋回してくれました。 -
5年ぶりに 国際線の窓から
東京湾の煌めく夜景を見ることができて・・
感無量、と同時に
なんか不思議と、あぁ何度もこうやってあの頃も行ってたっけなぁって
昔の場面ばっかりが、こうやってる今もフラッシュバックしちゃって
現在を見てるのか過去を見てるのか 分からない気分になってきます・・
https://youtu.be/etOKlRs_FLc -
そのあとは、これも不思議といえばなんですが、
ちょうど、いま母が入所している老健のある熱海と
父のお墓のある伊東のあいだの真上あたりを
通過して、伊豆半島の上のほうを斜めに横切っていったんですよね。 -
これまでも海外へ行くたび、いつも羽田から「行ってくるね」と実家へ電話してたのですが、
母はいつも「飛行機が、うち(実家)の上を通る時刻になったら、空に向かって手を振ってるからね」と言ってくれて
私が「飛行機は大体遅れるから何時になるか分からないよ、上は通らないかもしれないし」と言うと
「空はどこまでも繋がっているから、大丈夫よ」と。そんな母でした。
今回からはもう、その両親に電話をすることもなくなってしまいましたが
まるで二人が今も、「気を付けて行っておいで~」と手を振ってくれているようで。
外は真っ暗で伊豆半島の形もよくわからなかったけど、窓から小さく手を振り返しました。 -
そのあとは
駿河湾を横切り 焼津~掛川上空あたりを飛んで
浜松の手前から
海へと 出たようです。 -
このあと(日本時間で深夜1時近い時間に!)軽食か何かが配られてた気配がありましたが、私はもう爆睡中でしたのでこの機内での食事はもらってません。次に目が覚めた時、「Don't disturb」シールが座席の背もたれに貼られてた。。
写真は撮れませんでしたが、途中(フィリピン上空あたりを通過の頃かな)、真っ暗な空一面に星がいーっぱいで、きらきらしてて、それも手が届きそうにめちゃめちゃ近いの。
そのとき父が好きだったレイモン・ペイネの「星狩り」という画をふっと思い出して。
「お星さまを取ってあげるよ、どれが良い?」って、よく父がその絵を見て言ってたなぁって、寝ぼけた頭でぼんやりと思い出してました。 -
そのあとも、またしばらくうとうとして
けっこう何度かちょこちょこ目が覚めてはいましたが
日頃の疲れが溜まってるせいもあってか、意外と眠れましたかね。。
5:20 AM(ローカルタイム)
いつのまにかこんなとこまで来ててびっくり。
あとちょっとだー。 -
やがて
さらに目的地に近づくと・・ -
機体は徐々に高度を下げ
窓の外に なつかしいあの灯りが -
ぅわぁ~・・
なんてなんて
美しく そしてなつかしい光景 -
そして
宝石箱のような煌めきが いったん黒い海で途切れると
ほどなく前方に -
ああ・・
とうとう -
とうとう還ってきたんだなぁ・・
あんなに懐かしく 恋しかった
この国の
何も変わらない
大好きだったこの風景の中に
そこには漆黒の海にタンカーたちが
みんなで勢揃いして出迎えてくれてるように
とても とても
とてもきれいだ -
ズームにするとブレちゃってうまく撮れなかったけど
前方の対岸左手のほうに シンガポールフライヤーと
なつかしのマリーナベイサンズの姿も、はっきりと見えました。
あぁ、ベイサンズ~~~! -
そして -
チャンギ~~~!!
ただいまあぁぁああーーー (T0T) -
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
2025年2月8日(土)5:54 AM
5年ぶり
ようやく無事に
辿り着いたそこは -
おぉ!
何も変わってないぜー!(^0^)
朝から人でいっぱいで ごちゃごちゃとしたこの通路も
長い間忘れていた この海外旅行の匂いも -
何て言ったらいいんだろう
強い香水と 熟れ過ぎて腐りかけた南国のフルーツと
香辛料が混ざったような
何とも言えない独特のこの匂いなんだけど
これは日本国内に居ては、絶対に嗅げない匂い
パスポートを持って、国を飛び出さないと、嗅げない匂いなんだよ。。
幸せだ
何とも言えん
ほんとうに
これを嗅げただけでも
戻ってきたんだという実感がわきますね。。(^_^) -
さて、いまの時刻は午前6時06分
ここはターミナル1なんだけど、予定ではT3に着くはずだったんですよね。。
これまでも、バリに行く時は毎回この深夜便で朝の4時台にT3に着いてたから、T3の「iSHOP CHANGI」でSQのトランジットプログラムでもらえる20ドルのバウチャーを入手して、それ使って5時00分ちょうどぐらいからT3のアンバサダーラウンジ入りしてシャワー浴びて、そのあとラウンジ朝ごはんをゆっくり食べて約2時間、
そしてスッキリしてT2に移動して、8時台くらいのデンパサール行きに乗る、っていうこのタイムスケジュールがちょうど良かったんですよね~。
ところがコロナ禍以後、運行スケジュールがすべて変わってしまい、HND→SINの夜行便(いま乗ってきたSQ635)も、4時台には到着しなくなったようで・・
そうなると、これまでゆっくり出来ていたシャワータイムも削られ、ちょっと時間的にギリで厳しいことに。。 -
しかも・・
まあ、世の中が世の中ですからね、嫌な予感がしたもので、いちおう出発直前にまだ20ドルもらえるのか調べてみたところ、案の定でした。。
必要不可欠のサービス以外って・・
私にとっては、必要不可欠だったんですけどおぉぉ (>o<) -
羽田のシャワールームで出国前に浴びるかとも考えたのですが、それも計算するとどうも時間が中途半端で足りず、どっちにしてもギリ。。
まあ短い時間内でもサクッと済ませて間に合う方もいるでしょうけど、自分は髪の毛乾かしたりお化粧したりと、シャワー後の時間をゆったり取りたいタイプで、荷物を入れ替えたりなんかしてる時間も含めると、どんなに少なく見積もっても1時間30分以上はないとムリ。。
次のデンパサール行き SQ936は、T2から8時20分発のことを考えると、遅くとも7時30分にはゲート前に居たいですから、今のこの時間からでもかなりギリで厳しいです。
シャワーを諦めるというのも当然選択肢にはありましたが、昨日の朝からまる一日仕事したあとお風呂入ってないわけですから、24時間以上経ってるわけで、このあとバリに着いてからの移動中が気持ち悪いし。。さてどうするかなーと。
まあしかしとにもかくにも迷ってる時間が勿体ないので、ひとまずスカイトレインでT2へ移動します。
「必要不可欠ではない」と言うなら、しょうがないから有料ででも利用しますかね(こういう時、プライオリティパスがあるといいんだろうけど、残念ながら持ってないのでね。。)
アンバサダーラウンジはT2とT3にあるのは知ってましたが、私はいつもT3のだけで、T2のには行ったことないんですよね。当然場所さえも知らないという。。
勝手知ったるT3のほうがそりゃスムーズですけど、今回は時間的にギリなことから同じターミナル内にいたほうが安全と思い、T2でシャワーを浴びることに決めました。 -
というわけで
T2到着ですが -
おぉ
変わってないですねぇ~
こっちの雰囲気も なんにも (^o^) -
お店とかは新しくなってるのかもしれないけど
基本、あの頃のまんまだー。 -
私の大好きだったファーマシーのガーディアンも
隣のビーフジャーキー屋もまだあってくれてうれしい (T0T) -
懐かしさに浸りながら右往左往する間にも時間はどんどん過ぎていくものですから
とにもかくにも、シャワーを見つけないと。
しかしT2はあまり来てなかったから土地カンないし、とにかく広いし
いったいどっちへ歩いて行ったらよいものやらと・・
到着ターミナル変更のことを頭に入れてなかったものだから、T2のシャワーラウンジのことまで調べてなかったのよね。。 -
時間だけが刻々と過ぎていくし
もうダメかもとほとんどあきらめかけていたその時
不思議となんか、導かれたような気がして
どこを歩いてたかも分からないんだけど、
なんかテキトーに、ぐるぐる歩いて、パッと顔を上げたら
2階に「AMBASSADOR」の見覚えのあるあのでっかい「A」の真ん中のバーがないロゴが見えた気がして
急いで上へ上がっていってみると -
おぉ!
ありましたぁ! よかったー!(^▽^;)
「TRANSIT HOTEL」とは書かれていますが、中に入ってカウンターのおねえさんにシャワーだけ使いたいんだけどと言ったら、20ドルですと言われたので即決。 -
カードで支払いを済ませると、ほどなくスタッフのおばちゃんが現れて
カウンターの対面奥にあるこちらの通路へと案内されました。
運よく手前のシャワーブースが空いていたようで -
中へ入ってみると
わぁ!広ーい!
しかもきれーい!(^o^)
T3のよりも、こっちのほうがレベル上ですね。
床面積が広々なので、スーツケースも楽に広げられます。 -
バスタオル1枚貸してくれます。
大きくて厚みのある、いいタオルでしたよ。
上のベージュ色のは、自分で持ってきたフェイスタオルです。 -
ブース内も広くて使いやすかったです。熱いお湯もたっぷり出るし。
ただ・・、もうこの時点で6時半まわってたし、ドライヤーもあるけど髪の毛洗ってしまうと乾かすのに時間かかってとてもじゃないけど間に合わないと思ったため、シャンプーは断念し、ここでは顔とカラダを洗って歯を磨くだけに留めました。
シャンプーとリンスも、これまでみたいに小さいチャック袋に入れて持ってきてたんだけど、登場シーンなく終わってしまって残念でした。(^o^; -
7:05 AM
うん♪ それでもおかげでスッキリは出来ました (^o^)
それではいざゲートへ向かいましょう~。 -
さっきのアンバサダー、もう時間もなかったので、とりあえずシャワーだけで、フードラウンジのほうは見ることもなくさっさと出てきてしまいました。
なんか、レセプションカウンターを隔てて、シャワーとは反対側のエリアにあるような雰囲気だったので行きずらかったのもありますが。
その点、T3のは、シャワーから戻って来る途中にラウンジがある感じなので、自然に足を踏み入れることが出来る感じで、動線が良かったんだよね。
まあいずれにせよ今回は時間がなかったので仕方ない。
ゆうべの19時くらいからなーんにも飲み食いしてませんが、こんなお店にふらふら立ち寄ってるヒマもないので次の機内食まで待つことにします。。 -
セブンもあったんだけど、ゆっくり見ているヒマもなかったので、ここもスルー。
というわけで
ずーっとずーーっと奥の
ゲートE27を目指していきます。
これ、かなり遠かった。。
やっぱり早めにシャワーを切り上げて正解。 -
動く歩道の途中の窓から
おぉ、なつかしのジュエル~!(^o^) -
7:16 AM
そしてE27ゲートに到着すると、すでにセキュリティチェックも始まってました。
なんかしばらく海外に来てないと、こういう時間の感覚というのを忘れてしまって。
でもやっぱり慌ててバタバタ駆け込むのは精神的にも良くないし、
自分は特に心配性というのもあって、何が起きるか分からないから
時間にだけは余裕を持って行動するに越したことはありませんね。
ちなみに職場オフィスでも、
毎朝まだだーれもいない時間に、ワタシが一番乗りで出勤してます。(^o^; -
セキュリティチェックも終わり、中の待合室で待機。
ここで、なつかしの「ガルーダ」が登場です!
もちろん、忘れずに今回も連れてきましたよ~。(^0^)
これは今から9年前の2016年、私が初めてバリに行ったとき、滞在した東海岸のアメッドで、どこかのお店でもらったお釣りの中に、なぜかこの穴のあいた500ルピア硬貨が紛れていて。
ちょうどその時、イニシャル入りのこの細い皮紐のブレスレットをしていたので(これは日本で買ったもの)これに結び付けてみたら、ちょうど良いオリジナルのアクセサリーが出来たので、とても気に入って。(^_^)
コインの表面に、インドネシア国章である神鳥ガルーダが刻まれていることと、500ルピアは日本円の5円に相当することから、ガルーダ/バリ島とのご縁を結んだ記念のラッキーアイテムとして、以来、これを「ガルーダ」と呼ぶことにし、毎年バリへ行く時にはこれを右手に着けていってました。
2020年以降、必ずまた連れて帰るからねと、このガルーダにも約束していました。約束果たせてよかった。
今回5年ぶりのお里帰りとなって、この子もうれしそうです。(^_^) -
待ち時間を利用して、ここでSIMカードも入れ替え。
SIMはもうずーっと昔から「【AIS】SIM2Flyアジア34ヶ国周遊8日間」のこれが気に入って、Amazonで買って使ってます。昔は1,450円だったのが今は1,950円になっちゃってるけど。。
日本国内でもソフトバンク拾ってくれるから、帰ってすぐに慌てて入れ替える必要もなく、使い残しの分でしばらくゆっくり出来るのがいいです。
このキティちゃんのチャック付きミニビニール袋は昔、母からもらったものでした。。イジェクトピンを入れるのに便利なので、クリアフォルダーの内側にセロテープで留めて、今も大事に使ってます。。
すぐにSIM開通し、日本で留守番してるツレもちょうど起きる時間帯なので、無事に着いたよとLINEで一報入れました。 -
7:27 AM
ゲート前待合室の窓の外
ここから朝日が昇り 空港内がパーッと明るくなっていくのを見るのが
最高に好きでした。
Good morning, CHANGI~ (^0^)
昔も今も、これは変わらないねぇ。(^_^) -
朝陽を受け 金色に輝く尾翼
SQちゃん
あなたはなんて なーんて 美しいのだろう -
8:05 AM
そして5年ぶりに乗る SIN→DPS路線
今回もよろしくお願いしまーす (^0^)
やっぱりリゾート地へ向かう乗客たちって、みんなどこかウキウキ楽しそうな空気出してるのがいいんだよね。 -
ワタシのお席は
後ろが壁の 73Aですから -
それはもう
快適
この上なく しかも -
ワタシの横一列ずらりと この通り
誰もいないものですから -
安心して
やりたいホーダイですね。 -
窓越しに 南国の眩しい陽ざしをいっぱい浴びて
ガルーダも息を吹き返したみたいに うれしそう。 -
それにしても外は
いいお天気ですねぇ
バリに着いたら
これほどまでの青い空と陽ざしには
恵まれないかもしれないから・・(^_^; -
ここでいまいっぱい
堪能しとこうと思いますw
8:32 AM
Take o~~fffff !!
https://youtu.be/qq7uJX4E9Fg -
一路
バリへ向かって (^0^)
https://youtu.be/rChhcLizjHI -
9:03 AM
機内食がきました。
「なんとかとなんとかとチキンソーセージ」、と言われて
チキンソーセージの部分しか聞き取れなかったので、それにしましたが
なんとまあ。今じゃこんな簡素なボックス機内食になってしまったのね・・
9年前に初めてこの路線に乗ったときは
それこそパティシエ顔負けの濃厚なチョコムースや
マンゴーピューレがたっぷりのったケーキなどのデザートがついてきて
SQの機内食ってこんなにレベル高くて美味しいのかと感動したものでしたが
今ではヨーグルトがついてくるだけとは・・ -
SQのロゴマークが刻印されてた銀のカトラリーたちも
今では環境にやさしいこのようなものに代わりました。
使いずらくて食べにくいです。とっても。
自分で持ってきてるコンビニ割り箸使ったほうがまだいいわ。。 -
で、チキンソーセージというのは開けてみたらこれだった。。
けっこう揺れていたので写真が上手く撮れずブレちゃってすみませんが
右側の四角い大きいやつは卵焼きで、左下の四角いのがジャーマンポテトみたいなやつ。豆の下にもまだポテトは埋まってますが、こんなのが紙のボックスに雑然と入ってるだけで味付けも薄く
ほんとに、一言で言って「ヒドイモノ」でした。。
それでもまあお腹空いてたから残さず頂きましたけどね。 -
まあ、味は不満だったけどもお腹は満たされたので
そのあともまた少しうつらうつらしてました。
機内もエアコンがだいぶ効いてきたので厚手のパーカー持ってきて正解。 -
9:52 AM
10:23 AM
いよいよ目的地が近づくにつれ -
私もガルーダも
わくわくそわそわとしているのですが -
外が白くモヤっちゃってて
近くまで来てても、なかなか分かりずらかったのですが
ようやく、前方に
ようやく ようやく
ずっと会いたかった
島の海岸線がくっきりと
お~~~~~ (^0^) -
とうとう来たんだねぇ
ふるさとだよー
ガルーダ~(^o^)
ん? もしかするといま下に見えているこの辺りは・・
以前に来たムンジャンガンの近く?かもしれませんね~ -
しかし
この北西部の海岸一帯だけは
きれいに晴れ渡ってはいるものの・・ -
そこから内陸に進むにつれ
ガッッッッツリと
分厚いもふもふ雲に覆われていくさまが、何とも・・(^o^;
やっぱりAccuweatheは正しかったねぇ。 -
あ~あ~ もうこうなると
どこがどこなんだか、さっぱり分かりません (^o^; -
そのまま島を縦断して、南海岸へ。
やっぱり海沿いは雨季でも晴れてるみたいだね。。
このまま海の上でくるっと回ってさぁ着陸・・と思いきや、 -
機長からアナウンスが入り、
いま空港がBusyなので、しばらくこのまま時間つぶしまーすと・・ -
そのまま東に向きを変え
しばらく近くをぐるぐる旋回 -
するとしばらくして・・
おぉ!
あれは2018年に行った
レンボンガン島とチュニンガン島ではありませんか!
きゃー!なつかしーー!(^0^)
その向こうの大きい島はペニダ島ですね。
こうやって見ると、ほんと島の形が地図とおんなじでくっきり。
レンボンガンとチュニンガンの周りの海の色!
やっぱり他とは全然ちがうのねー! -
なつかしいなぁ・・(^_^)
チュニンガン島で泊まったあのヴィラは
今でもまだあるのかしら。。
あの両島は、行くのも帰ってくるのも
そして島での過ごし方も、ほんとアドベンチャーで大変だったので(笑)
今よりまだいくらかでも若かりし頃に
行けておいて正解だったのかも。。 -
そのあとも
10分間ぐらいかなー。どこをどう飛んだのやら。。 -
こんなもくもく雲の中にもガンガン突っ込んでいって
機体をガタガタ揺らしたりなど
なかなかこの機長さんもアドベンチャラス。。 -
11:02 AM
そしてようやく
着陸の許可が下りたようですね -
まっすぐに滑走路へ
おぉーー
天気わるーーいっ (>▽<)ww -
でもそこは
見慣れた まさに この光景
なつかしの
なつかしの -
バリだーーーーー!!
こんなになってしまった私を
5年間
待っててくれて
ほんとにありがとう -
べつに待ってないよと
言われるかもしれないけど -
私は勝手に
そう思ってます -
何でもアリだから
いいよね -
だって
だって、ここは
バリだもの!!
わーーーーーい!!\(^o^)/デンパサール国際空港 (DPS) 空港
11:16 AM
それでは -
なつかしの
この真っ赤な三角屋根たちに迎えられて
短い時間ではありますが
5年ぶり 6回目のバリを
めいっぱい楽しんできたいと思います (^_^)
⇒ Vol.2へ続く
バリ島 シドゥメンに降る雨
- まりりんさん 2025/04/16 21:52:35
- お久しぶりです。
- おみヴぉさんのバリ島旅行記待ってました。ご両親の様子から、色々大変そうで飛ぶのは難しいのではと思ってました。ですから久しぶりのバリ島旅行記を見つけた時は、自分の事のようにうれしくなりました。
私もコロナ明け初めてバンコクに行った時は羽田から飛び立つだけで涙が出ました。海外に行く事がこんなに大変ときが訪れるなんて思わなかったですよね。
さてさて、私も最近はSQ一択です。サーチャージもかからず素晴らしいです。アプリで検査あるしてはポチポチして色々行きました。
今年も8月末から二週間ウブド行きます。
すっかりバリ島にはまって、友達も出来てウブドに戻るって感じです。
今回もおみヴぉさんの旅行記楽しみに何度も読んでます。ありがとうございます。
- おみヴぉ333さん からの返信 2025/04/17 11:05:54
- RE: お久しぶりです。
- まりりんさん
こんにちは~!
ほんとにご無沙汰してしまっておりましたが、お元気そうで何よりです。
ご丁寧にメッセージまでいただき、ありがとうございました!とってもうれしかったです~ (^0^)
まりりんさんはコロナ明けにバンコクも行かれたんですね!ウブドにお友達まで出来たなんてすごい!もうまさにバリが「第二の故郷」になってるんですね!次は2週間ステイですか!めちゃくちゃうらやましい~ (^o^)
私も今回、後半にちらっとだけウブドに立ち寄ったんですが、コロナ前とほとんど何も変わっていなくて(相変わらず観光客の多さはものすごいですが..)、やっぱりバリの中でもウブドは雰囲気格別で、あらためていいな~って思っちゃいました!私もまたウブドにゆっくり行きたいと思います (^o^)
いろいろお気遣いいただきありがとうございます。。なかなか今は、公私とも身辺にいろいろなことがあって、以前のように旅行や4トラ旅行記に集中して時間を割くことがしづらい状況ではあるのですが、まあこれも今はそういう時期なんだと思って、出来る範囲で楽しむことにしています。(^_^)
旅行記も続きが遅くなっててごめんなさい。決して忘れてはいませんので、もうちょっと待っててくださいね (^o^;;
次のバリ旅行も、どうぞ思いっきり楽しんできてくださいね~!(>▽<)/
- マズウェルさん 2025/03/04 19:26:42
- 5年ぶり
- おみヴぉ333 さま
こんにちは!お久しぶりです。5年ぶりのバリ島を楽しんでこられたご様子。無事に行ってこられて何よりです。生きてくのって、ほんとたいへんですよね💦今回はタイミングがうまく合って良かったです。
航空券、お高くなりましたね(泣)。ホテルもまた然り…円安の影響もあるし。わたしはもともとたいして海外には行ってないけど、もう海外はたまにでいいかなと思ってますよ。5年間も行きたい気持ちを持ち続けるなんて、バリ島はおみヴぉさんにとって本当に特別なんですね。ほんと、行けて良かった。
またおみヴぉさんの旅行記読めるのを、楽しみにしてますねー。
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2025/03/05 10:04:11
- Re: 5年ぶり
- マズウェルさーん お久しぶりです!(^o^)/
長いことご無沙汰してしまいましたが、お変わりなくお過ごしで良かったです。マズウェルさんも久しぶりに香港行かれたのですよねー♪ 国内もあちこち行かれて充実していらっしゃいますね(^o^) そうそう、以前は笠間の旅行記にちらっとコメントしていただき(笑)ありがとうございました。あの頃忙しすぎてしまい、いろいろ書きたいこともあったのだけど、コメント返しも出来ずスルーだけになってしまいすみませんでした。。(>_<)
そうですね、バリがというより海外旅行自体がやっぱり自分には特別なものなので、やっぱり長い間行けなかったのはフラストレーションでしたかね。。無ければ無いで、淡々と生活はできるけれど、やっぱり日々に張り合いがなくなってしまって。海外に行けること自体がモチベーションアップにつながるので、まあ何歳まで行けるか分かりませんがw、気力と体力の限界まで?行けるかぎりは行こうと思っています(^_^)
なかなか以前のようなペースでは更新が追いつかなくなってしまいましたが、続きもがんばって書きますのでよろしければまた遊びに来てください。m(__)m
今日は雪の影響がなくてよかったですね。まだ寒い日も続きますので気を付けてお過ごしください (^_^)/
- おっさん 2025/03/03 03:12:20
- ん?これはおみヴぉさんに教えてもらいなさいってことか・・・
- おみヴぉさん こんばんは^^
5年ぶりですか!メチャ嬉しさが伝わってきました^^
ふと、ほぼ放置の4トラを見ると丁度バリに行かれるおみヴぉさん
拝見してると、VOナンチャラ申請?なんですかそれ?^^;
入国VISAを到着時に買うで良かったんじゃ?あれ事前に手続きしとかないとダメなんですかね?
おっさん木曜から行くんだけど(-_-;)ヤバ ちょいよく調べます
ではでは おっさん
- おみヴぉ333さん からの返信 2025/03/03 11:50:24
- RE: ん?これはおみヴぉさんに教えてもらいなさいってことか・・・
- かずさん 超お久しぶりです!(^o^)/
キャー!木曜日から行くの?いいなぁ~!(>▽<)
私が行った2月は、めっちゃ大雨でほとんど何も出来なかったんですよぉ~ (ToT)
でも今月からは雨季もう終わって天気になるんじゃないかと
ドライバーさんが言ってました。晴れるといいね♪
ビザは有人カウンターでも出来るけど、やっぱり並んでました。
そんなに大行列ではなかったけど、それなりに並んでた感じかな。
オンラインでやれば、基本全部スルーで出口まで行けます。
ていうか、いまやらなきゃならないのって(あくまで2月時点)
・ビザ ・税関 ・サル痘対策 ・観光税
の4つだと思うんだけど、スマホでQRコード見せたのは税関だけで
他の3つは「ほんとにこれやる必要あったの?」って思ったくらい
誰にも何にも言われず、呼び止められることもなく、
完全スルーで出口まで行けたのが現実でした。緩いよ。バリだからか?w
でも万一のためにやっぱり全部事前オンライン申請&カード決済まで
済ませておいたほうが、精神的には安心でいいのかなぁ。
たのしんできてねーー!また旅行記たのしみにしてます!(^^)
おみヴぉ
- おっさん からの返信 2025/03/03 12:53:41
- RE: RE: ん?これはおみヴぉさんに教えてもらいなさいってことか・・・
- おみヴぉさん はいチョーお久しぶりでございます^^
また早急のお返事ありがとうございます^^
そうなんですよ、トランジットなので何にも考えて居りませんでした^^;
えーと 色々面倒いですね・・・4つもあるんですね(怒)
全部スマホでやるのが良さそうですね。
バンコクみたいに寝てても入国できるくらいがおっさん向きですw
ではでは
- おっさん からの返信 2025/03/05 22:15:47
- おみヴぉさん こんばんは・・・・
あかん 出来へん・・・
入国の3・4日前くらいにならんと申請できないもんなすね
ああ面倒くちゃい(笑)
ではでは
- おみヴぉ333さん からの返信 2025/03/06 11:02:47
- RE: RE: RE: ん?これはおみヴぉさんに教えてもらいなさいってことか・・・
- かずさん
ええ?そうなの??
2週間前から出来るとかいう情報もあったんだけど
木曜日って今日のこと?今日出発なんですよね?
今日ならOKかも。
おみヴぉ
- おっさん からの返信 2025/03/07 08:06:59
- RE: RE: RE: RE: ん?これはおみヴぉさんに教えてもらいなさいってことか・・・
- おみヴぉさん こんばんは!
そうなんですよ
入国日も3日後くらいまでしか出てこないんですね
昨日は出国日でしてインドネシア入国は来週金曜なので来週の火曜日くらいに もう一度やってみます
ではでは
> ええ?そうなの??
> 2週間前から出来るとかいう情報もあったんだけど
> 私は忙しくてできなくて、結局出発日のフライト直前にやったんですけど。。
> 木曜日って今日のこと?今日出発なんですよね?
> 今日ならOKかも。
> おみヴぉ
- おみヴぉ333さん からの返信 2025/03/07 09:31:49
- RE: RE: RE: RE: RE: ん?これはおみヴぉさんに教えてもらいなさいってことか・・・
- かずさん
なるほど、そうなのねー。
うまくできることを祈っております。
何はともあれご無事の出国なによりです。
たのしんできてねー!(^o^)/
おみヴぉ
- arc-en-cielさん 2025/03/02 20:26:44
- Never ending journey\(◎o◎)/!
- おみヴぉさ~~~~ん!(^^)!
バリ旅行を無事に実現されて、本当に本当によかったです~!!
OTTOとそろそろ旅行記がUPされるかしら~と心待ちにしていました(^^♪。
5年ぶりの海外旅行記を拝見し、ひとつひとつのおみヴぉさんの旅行のルーティンが懐かしく、胸に熱いものが込みあげてきました。そこにお父さまやお母さまとのエピソードも加わり、もうウルウルが止まらなくて(≧∀≦)。
無事にバリに到着されて、今回の宿泊地シドゥメンへの移動や、どのようなお宿をセレクトされたのか、と~~っても楽しみです。
今月もお忙しそうですので、ご無理されず、おみヴぉさんのペースでUPなさってくださいね(^^)。
お待ちしておりま~す♪
arc
- おみヴぉ333さん からの返信 2025/03/02 22:55:47
- RE: Never ending journey\(◎o◎)/!
- arcさ~ん
だんなさま~
こんばんはーーー
ほんとにほんとに、ご無沙汰してしまいすみません。。
なんとかバリ行ってきましたが、あまり下調べする時間もなく、駆け込みでバタバタな感じになってしまい、しかも現地はものすごい雨で・・追々そのことも旅行記に書きますが、今年のバリの雨季は雨量がとにかくすごかったですw(>▽<)
期間が短かったこともあり、これといって特に何もせずあっという間に終わってしまった感じでしたが、現地、とくにシドゥメンのような田舎は前とほとんど変わっていなくて安心した部分もありました。(^_^)
ハワイの旅行記も拝見できていなくてほんとごめんなさい。m(__;)m
ゆっくり拝見させていただきます~~。
- ボルさん 2025/03/02 18:08:36
- バリにおかえりなさい!
- おみさん~
旅行記が更新されててびっくりしました。
やっとやっとバリへ行けたのですね!
なんと5年ぶりでしたか。
どんな旅だったかなあ。
しかも私も次回はぜひ行きたいと思っているシドメンに宿泊されたのですね。
興味津々です。
旅行記の続きが楽しみすぎます♡
- おみヴぉ333さん からの返信 2025/03/02 18:33:30
- RE: バリにおかえりなさい!
- ボルさ~ん
ほんとにほんとにご無沙汰いたしました!
さっそく見に来ていただき、ありがとうございます。
なかなかゆっくり4トラする時間も取れないまま、バタバタと旅立つことになってしまって。。(>_<)
でも5年ぶりだったけど、バリは何にも変わってなくて、ウブドもちょっとだけ行きましたけど、なつかしくてやっぱり変わってなくてうれしかったです♪
今回は時間が短かかったのと、雨季で雨風がすごくて、せっかくのシドゥメンの景色があまりちゃんと見れなかったという残念さはありました・・w ボルさんも旅行記に書かれてましたが、ほんと今年の雨季はいつもより雨すごいみたいですもんね。
シドゥメンはそれでものんびりしてて、何もない田舎だけどいいですよ~ (^o^)
私は雨で出来なかったけど、ぜひトレッキング楽しんでほしいです。乾季の良い時期に行ってほしいです。
続きもがんばって書きますが、最近めちゃくちゃ仕事が忙しく、ちょっと時間かかるかもです。気長に待っててください~ (^o^;)/