2024/03/29 - 2024/04/02
ゆみこさん
台北行きで入出国や保険などの諸々の手続きを無事クリアできたのに気をよくして
帰国早々に再び海外 ホテルとエアーがセットになったANAのフリーパックで初めてのところに
行先はホーチミン
【1日目】ANA夕刻便で羽田からホーチミン空港へ
第3ターミナルから国際線搭乗となります。出国手続きは2週間前に経験しているので問題なくクリア
しかしホーチミン空港の入国手続きは長蛇の列で1時間以上かかり出迎えのガイドさんが待っているのかとても心配に 大混雑の出迎えエリアでANAの札がなかなか見つからない
22時すぎの異国の地の空港でたった一人 ガイドさんに会えなかったらどうしようと焦るばかり なんとA4用紙1枚あたり1文字の大きなひらがなで書かれたわたしの名前を発見 ほっとするやら恥ずかしいやら 深夜の同時刻に東アジア便が何便か到着するためいつも入国審査に長時間かかるそう 早い方ですと言われました
専用車往復送迎なのでホテルまでの車内で滞在中の説明を受けホテルでのチェックインもお手伝いいただきました
日付が変わる前にお部屋に入れてほっとしました。
【2日目】市内散策とクラブラウンジ利用
初めてのホーチミン、実はベトナムは2度目 前回は首都ハノイに泊まったのですが、逆走・信号無視が当たり前で初めての海外旅行でもないのに怖くてホテルの区画から道路を横断できなかった苦い思い出があります。
ホーチミン、大丈夫かな?は取り越し苦労に終わりました。
羽田空港ではベトナム通貨の取り扱いがなく入国時には手持ちなしだったので、
まずはホテル近くの両替所へ そのまま歩いてサイゴンスカイデッキへ
ぶらぶらと市内を散策しホテルへ戻りました 距離はさほど歩いていなくても暑さで体力を消耗します 午後にもう一度出かけるつもりが 結局そのままホテルですごしました
- 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2週間前に台北から帰国したときは第2ターミナルだったので、
羽田空港第3ターミナル出発は久しぶり
16:50出発 ラウンジで少し遅めのお昼ごはん羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
搭乗してウェルカムシャンパン
座席は2C 残念ながら窓側A列席は取れず -
機内食は事前予約していた洋食 旅行前にメニューを見て選べるのがうれしい
ホーチミン空港到着は21:50 しかし、入国審査は大行列で ロビーに出るまで1時間ほどかかりました 今回はANAの航空券とホテルのセットを利用、深夜便ということもあり、往復送迎をつけておいてよかった 日付が変わる前にやっと部屋に到着
はじめてのホーチミンでも安心 街の中心にある高級ホテル by ゆみこさんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
ウエルカムフルーツがうれしい 翌日 お昼代わりにいただきました
今回はクラブアクセスつきプランなので初日の朝食はラウンジでいただきました
お粥とトッピング
ドラゴンフルーツなど見慣れない南国フルーツ
麺類とトッピング パクチー苦手なので 麺コーナーは結構勇気がいります
しかし、ベトナムの麺類はスープがおいしい 勇気を出して注文
パクチーは無事回避 期待通りの味 -
塩分控えめを考えると スープ以外にはあまりたくさんいただけない
我慢 -
ホテル近くの両替所で両替を済ませ 街を散策
まずはサイゴンスカイデッキへ雄大なサイゴン川に感動します by ゆみこさんビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
なにより感動したのは蛇行している雄大なサイゴン川
ホーチミン最大の屋内市場ベンタン市場も見えます
有名なフォトスポット ホーチミン市人民委員会庁舎も見えます
サイゴン川側 結構街が郊外まで広がっているのがよくわかります
暑い中、スカイデッキから見えたホーチミン市人民委員会庁舎に向かいます
随分派手なアーチだなあと思ったら -
大きな龍でした
旧正月のデコレーションがそのままになっていたようです
ちょうど撤去作業が行われていました -
ホーチミン市人民委員会庁舎
前の池には大きな蓮の花の噴水
夜にはライトアップされるらしいホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
ドンコイ通りに向かいます 市民劇場前にはイベント用の椅子がたくさん置かれていました イースターのイベントかな?
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
隣には植民地時代を思い起こさせる名門ホテル コンチネンタル・サイゴンがあります この後 ショッピングモール ヴィンコム・センターでお土産を買ってホテルに戻りました
ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル
ベトナム
前の旅行記
近くて遠い国ベトナム 【その3】子どもの頃には戦争があった タンロン城址とホアロー収容所
2016/12/30~
次の旅行記
再び海外へ その2 ホーチミン 【その2】戦争証跡博物館とホップオンホップオフバス
近くて遠い国ベトナム 【その1】スリリングな街歩き ハノイ
ハノイ
近くて遠い国ベトナム 【食事編】ベトナム航空 ビジネスラウンジと機内食
ハノイ
近くて遠い国ベトナム 【食事編】食べ過ぎ注意 美味しすぎて、多すぎるベトナム料理
ハノイ
近くて遠い国ベトナム 【その2】お天気に感謝 あこがれのハロン湾
2016/12/29~
ハロン湾周辺
2016/12/30~
ハノイ
再び海外へ その2 ホーチミン 【その1】はじめての街 ホーチミン
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る