2024/03/29 - 2024/04/02
ゆみこさん
台北行きで入出国や保険などの諸々の手続きを無事クリアできたのに気をよくして
帰国早々に再び海外 ホテルとエアーがセットになったANAのフリーパックで初めてのところに
行先はホーチミン
【3日目】市内散策とクラブラウンジ利用
前日 暑さに負けてしまったので 少し早めに出発して戦争証跡博物館に歩いて行きました。ぶらぶら歩いて 帰りにショッピングモールでお土産を買い 午後はホテルのラウンジで過ごしました。
【4日目】ポップオンポップオフバス ストーンマッサージ ANA深夜便でホーチミン空港から羽田へ
最終日、帰国便は深夜便なので午前中に2階建て赤いバスで市内をぐるっと回りました。
チケット売り場で指示された場所に時間を過ぎてもバスが来なくて心配しました
無事に乗車したら次のバス停で車両交換、一人旅だとこういう時とても心細い
暑い中1周して下車、ホテルまで戻り午後はホテル内のスパでストーンマッサージを受けました レイトチェックアウト16時までお部屋でくつろぎガイドさんのお迎え時間までラウンジでゆっくりしました
【5日目】早朝羽田着
覚悟はしていたもののホーチミンはとにかく暑くて日中の観光は無理だと知りました。年内に地下鉄も開業するようなので開業後にふたたび訪れてみたいです。その時はしっかり計画をたてて消耗しないようにしたいと思いました。
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2日目の朝食はラウンジではなく 朝食レストランで
サイゴン カフェ ビュッフェ
大好きなグァバ発見 野菜とフルーツを選んでスムージーにしていただきます
サイゴン カフェ ビュッフェ
椰子の実の船盛?? 前日、歩道で売っていたのも見たのですが、ストローを刺してジュースを飲むらしい しかし、ココナッツがパクチーとともに大の苦手なのでショックでした
生で食べる方のフルーツ
お粥と薬味
サイゴン カフェ ビュッフェ
パクチー抜いてくださいって言ったら 野菜なしとなりました
スムージーは素材の選択ミスで薄いセロリジュース -
これは翌日のフォー 少しは進化?したかな
バインミー
サイゴン カフェ ビュッフェ
バインミー 美味しかった
サイゴン カフェ ビュッフェ
種類が多すぎて 食べ過ぎないようにするのがとても大変
サイゴン カフェ ビュッフェ
アイスクリームも美味しかった
朝から食べ過ぎサイゴン カフェ ビュッフェ
今日も街歩き 前日と反対方向に出かけてみます
サイゴン大教会は長期の修復工事中でしたサイゴン大教会 寺院・教会
統一会堂前を通過
入口付近には観光バスが何台も駐車していて大勢の観光客が入場を待っていました統一会堂 建造物
今日の目的地 戦争証跡博物館に到着
ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
屋外には数機戦闘機が展示されています 入場券売り場で何人か尋ねられて日本人と答えたら入場料金の倍額の日本語オーディオガイドが貸し出されたため、室内はオーディオガイドをしっかり聞いて見学しました
ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルに歩いて帰り お昼はラウンジのアフタヌーンティーで
暑さで疲れてしまい この日も夕飯はラウンジですませました
スイーツコーナーにはイースターエッグもありました
最終日、中央郵便局内のチケット売り場で1時間ツアーのチケットを買って
ダブルデッカーバスに乗ってみました -
売り場で指示された場所でバスを待ってもなかなか来なくて
心配しました 渋滞のため定時運行は厳しいのかな -
やっと乗り込んで一息つく間もなく すぐにオペラハウス前で別のバスへの乗り換えを指示されました 赤いバスは回送になるのかな 今度は青いバス
でも 椅子は赤い 暑いけどルーフトップへ
人民委員会庁舎横を通過
初日にのぼったスカイデッキ
バクダン船着き場付近のチャン・フン・ダオ像
サイゴン動植物園
ベンタン市場
統一会堂
1時間あまりで赤いバスに乗った中央郵便局前で下車
思ったより広範囲を廻り
効率よくホーチミン中心部を車窓観光できました -
チェックアウト時間が16時なのでホテルに戻り
午後はホテル内のスパでストーンマッサージを受けました
アフタヌーンティーもいただいてチェックアウトラウンジ (シェラトン サイゴン ホテル & タワーズ内) (ラウンジ(シェラトン)) カフェ
帰路も深夜便、やはり空港は大混雑で疲れました ラウンジはとても広くてゆったり
最後にフォーをいただいてベトナムを後にしました -
搭乗時に「早朝の提供になりますがお食事はどうされますか」と確認されました 後方で「グレートなディナーを楽しんできたから起こさなくていいよ」というような返答が聞こえました 「起こしてください」とお願いしたけれど 深夜2時ごろの朝食はかなりキツイ 深夜便は機内食を我慢した方がいいかと反省しました
ベトナム
近くて遠い国ベトナム 【その1】スリリングな街歩き ハノイ
ハノイ
近くて遠い国ベトナム 【食事編】ベトナム航空 ビジネスラウンジと機内食
ハノイ
近くて遠い国ベトナム 【食事編】食べ過ぎ注意 美味しすぎて、多すぎるベトナム料理
ハノイ
近くて遠い国ベトナム 【その2】お天気に感謝 あこがれのハロン湾
2016/12/29~
ハロン湾周辺
近くて遠い国ベトナム 【その3】子どもの頃には戦争があった タンロン城址とホアロー収容所
2016/12/30~
ハノイ
再び海外へ その2 ホーチミン 【その1】はじめての街 ホーチミン
2024/03/29~
ホーチミン
再び海外へ その2 ホーチミン 【その2】戦争証跡博物館とホップオンホップオフバス
2024/03/29~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る