2024/09/16 - 2024/09/17
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
2024/09/16
電車での移動
JR京都駅→稲荷
インドネパールレストラン JAI KALIKA カリカ
2024/09/17
徒歩での移動
電車での移動
阪急大宮駅
前月末で退職し現在有給休暇消化中。10月から新しい所で働く予定です。台湾か韓国に行きたいなあ~と何度も検索かけて妄想旅してましたが、来月香港旅行入れてたし、結局超近場にしました。グズグズしてたら月の半分が過ぎてしまい、時間があるのに祝日に行くことに。2日目はチェックアウト後すぐ帰途へ。あまり旅とは言えない短さですが久しぶりに京都観光しました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
まず、JRで京都へ。最寄り駅に新快速用のホームがあったなんて知らなかった。
京都駅 駅
奈良線で稲荷駅へ。座れたことが不思議。かなり混んでました。日本人は私だけ?って思い込むくらい外国人の方ばかり。
稲荷駅 駅
今回のメイン観光。「伏見稲荷大社」。サスペンスドラマではよく見ていた朱塗りの鳥居。実物が見てみたくて行ってきました。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
朝は曇りが多かったですが、蒸し暑く、汗がだらだら出てきました。やはり祝日とあって大変混んでました。
朱色が素敵です。
お詣り何度もしました。ご利益ありますでしょうか…。
おみくじ。「吉凶未だわからず」って…。でも、ここのおみくじ検索するとこの表現は有名だそうです。今後の頑張り次第なんですね。
本当は山登りもして本格的にお詣りしたかったのですが、体力的、気温、時間のことを考えて、無理せず進みました(言い訳)。
千本鳥居へ。
四ツ辻?くらいで下山しました。おもかる石も行かず。
きつね様。
こちらは鍵を咥えてます。
伏見稲荷大社を後に今度は京阪の伏見稲荷駅へ。
駅のホームにもきつね様がいました。
清水五条駅で下車。
お昼が近づくにつれて日差しがきつくなってきました。
路地に入っても暑い。
本日2個目の目的地。「河井寛次郎記念館」です。
河井寛次郎記念館 美術館・博物館
以前から行ってみたいと思っていました。
大正から昭和にかけて民藝運動家で有名な河井寛次郎。
記念館は自宅兼作業場。作品は多数展示あり。
畳に上がってゆっくり鑑賞できます。
寛次郎が暮らしていた時、まさにその時を体感できます。
この洗面所レトロかわいい。
1点1点美しいです。
飛騨高山の民家を参考にしつつ独自の構想で設計されたとか…。
素焼窯
陶房
椅子かと思ったら、
洗い桶でした。生活に根ざした木の作品。
登り窯
50年程前は、五条坂は焼き物のづくりの町だったとのこと。
力強さもあり、エネルギーも感じます。
どのお部屋見てもここに住みたいと思うようになってました。
2階から。吹き抜け。
穏やかな時が流れます。
皆さん声に出して読んでおられました。
詩人でもある。 -
さり気なくお花が飾ってあります。
帰る時に看板猫ちゃんに会えました。眠ってましたが…。
京町家に佇む記念館。ほっこり、ゆるやこに気ままな時間を過ごせました。
次は昼食へ。インドネパールレストラン JAI KALIKA カリカ。河井寛次郎記念館のすぐ近くの朝食が有名なお店は午前中で閉店していました。残念。
Googleで探してすぐ近くにありました。超当たり!!清潔感あふれる店内。チーズナンセットを注文。日替わりカレー、バターチキンカレーにタンドリーチキン、サラダ、ドリンクがついて1290円。ぜーんぶ美味しかった。
あまりにもお腹がいっぱいになりまして暑いけど歩くことに。またもやGoogleで探したお茶屋さんがお休みで、ホテルへ行こうかと駅を目指して歩いて行くと「六波羅蜜寺」を見つけました。
六波羅蜜寺 寺・神社・教会
何も予備知識無し。西国三十三所第17番札所。
写真は「願い石」。3回、回しました。 -
「なで牛」目一杯、なでました。
こちらは通りすがっただけです。「建仁寺」。
建仁寺 寺・神社・教会
駅を探して歩いて行くと、お茶屋さん見つけました。「伊藤久右衛門 祇園四条店」店先でクリーミイーな抹茶の試飲してました。美味しかったけどお高い。緑茶の試飲も頂いて茶葉買いました。
伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン
日本茶も好き。
秋になったら飲もうかなと。
二条城近くまでやってきました。ホテルのチェックインまで時間あるので、抹茶スイーツを食べに。
丸久小山園 西洞院店 グルメ・レストラン
「丸久小山園 西洞院店」。Googleで探しました。趣のあるお上品なお店。
待ち人ありましたが、1人だったのですぐ通されました。火照った体を冷やしてくれるかき氷。小さいながらもほうじ茶の香りが心地よかったです。この後、緑茶も頂けました。
パックですが購入しました。
本日のお宿。「ザ エディスターホテル京都二条」。
ザ エディスターホテル京都二条 Comic & Books 宿・ホテル
ブッキングドットコムで朝食付5889 円。当日、200 円徴収です。1階がフロント、フリードリンクコーナー、マンガあり。
部屋は2階。すぐ大きい通りに面してました。
コンパクトで快適。必要なアメニティは1階にあります。
しばし、ゆっくりしました。
晩ごはんは「三条会商店街」へ。
京都三条会商店街 市場・商店街
やはり京都。
商店街の一番奥まで歩きます。
調べてココと決めていました。「京のお肉処 弘」。
ミートショップ ヒロ 総本店 グルメ・レストラン
今日の晩ごはん。1800円のすき焼き弁当。奮発しました。お店のお母さんおすすめ。「残り1個よ~」と言われて決断。味はすき焼きというか焼き肉に近かった。でも、肉はお肉屋さんだけに絶品。やわらかかった。
1日目終了。マンガ、5冊借りました。 -
2日目の朝です。
1階マンガコーナー
朝食のお弁当です。彩りは微妙ですけど京風なおかずで温かくてどれも美味しかったです。もちろん完食。ドリンクコーナーは写真撮るの忘れましたが、コーヒー、紅茶、抹茶、お酢のドリンクなど豊富でした。
朝食後はマンガを読み切ってチェックアウトしました。今日もあぢいです。
大宮駅に到着。今回、Google先生に頼って時々迷ったものの、大きい修正なく動けました。とにかく暑かった。。来月の香港もスムーズに行けたらいいなあと思います。
大宮駅 駅
- RON3さん 2024/09/23 09:57:44
- 今までのお仕事、お疲れ様でした!
- ありんありんさん、おはようございます。
いつも訪問してくださって、たくさんのいいねの投票をありがとうございます。
今までのお勤め先を退職なさって、新しい職場に着任される間の京都旅行だということで、精神的にレフレッシュするためのとても貴重な旅行でしたね。まずはストレスもたまるであろう介護・福祉関係のお仕事の職場を退職されたとのこと。本当にお疲れ様でした。
10月からの新しい職場がありんありんさんにとって、居心地の良い、素敵なご縁になりますようにと心より祈っております。
来月香港旅行も行かれるんですね。旅行記、楽しみにしています♪
伏見稲荷大社の「吉凶未だわからず」というおみくじは、初めて知りました。でもよく考えてみたら、正直で、誠実な回答なのかもしれませんね。考えさせられました。
RON3
- ありんありんさん からの返信 2024/09/23 13:11:48
- Re: 今までのお仕事、お疲れ様でした!
- RON様。
いつもご丁寧な対応ありがとうございます。
1ヶ月ぶりにらるので、かなり体なまってると思いますがぼちぼちしてみます。
- AMさん 2024/09/19 11:02:33
- 落ち着いた京都‼
- ありんありんさんこんにちは。
京都の旅、落ち着いた風情に町並みや商店街とバリエーション豊富な内容でしたね。
おみくじ、願い石等が新しい職場への鋭気に繋がると良いですね。
また来月の香港気をつけて楽しんで来てください。それではまた。AM