リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時前半頃Parque駅→Restauradoures駅広場→「サンペテロデアルカンタラ展望台」→「サン・ロケ教会」→「カルモ修道院」「サンタジュスタのリフト」→カルモ通り→青色ラインRossio 駅→Parque駅→夕食→デパート「El Corte Inglés」→21時半頃ホテルへ<br /><br />空港からBolt でホテルについて一休み。<br />まだまだなんでロッシオ駅からサンペテロデアルカンタラ展望広場に行こうとしました。<br /><br />ホテル近くのParque駅で黄色のnavegante24時間分6.8ユーロ+券代0.5をクレカで購入。青色ラインの地下鉄でRestauradoures駅へ。naveganteカードは改札でタッチするだけ、簡単です。ここはバルセロナ地下鉄と違って出る時もタッチ。<br /><br />地球の歩き方にも載っているRestauradoures広場横のグロリア線?ケーブルカーに乗ってアルカンタラ展望広場に行くはずでした。 <br />ところがなんとなんとそのケーブルカーは運休中または廃止で動いていません。仕方なく歩カンタラ展望台になりました。<br />かなり急な登り坂で息が切れますが皆さん頑張って歩いてます。しかし登った先の展望台はすばらしかった、市内一望海まで眺めれました。<br /><br />そこから天正遣欧少年使節13~14歳の4人の少年たちが1584年にしばらく滞在したという「サン・ロケ教会」までは歩いてすぐ。内はすばらしい豪華な装飾、フランシスコザビエルの像もある。<br />そこから少し左手に降りて行くと博物館、カルモ修道院に到着。<br />すぐ近くにはサンタジュスタのリフトの上階乗場。この日は風が強かったからか運休していた。通常動いていても下りは登り程並ばないらしい。<br />動いてないので結局近くの道を辿って歩いてリフトの下駅とカルモ通りへ。華やかなショッピングロードだ。<br />ぶらぶら歩いて地下鉄緑色ラインのRossio駅。<br />そこからParque 駅へ帰り夕食はGoogle マップで見つけた「Rice me」 に。<br />ここはメニューがスマホ読み取りなので翻訳も簡単なので注文しやすかった。お値段もお手頃で2人で飲み物、サラダ、メイン(リゾット、ステーキロース肉ライス付←おいしかった)、で42ユーロぐらい。向かいのデパート「El Corte Inglés」は22時までやってるので水や飲み物をゲットしてホテルに帰着。ちなみにこのデパートのフードコートもその時間でも賑わっていました。<br /><br />ヴェリング航空オーバーブッキングで危なくなくなるところだったリスボン初日はこうしてすぎていきました。<br />以上、動いていなかったケーブルカーたち他の件でした。

リスボン-動いてなかった展望台へのケーブルカー (初日③)

2024/09/09 - 2024/09/09

旅行記グループ リスボンの4日間

nekosaruさん

空港からBolt でホテルについて一休み。

そこから少し左手に降りて行くと博物館、カルモ修道院に到着。
ぶらぶら歩いて地下鉄緑色ラインのRossio駅。

以上、動いていなかったケーブルカーたち他の件でした。

ケーブルカー路面を皆歩いて登ります

もう動くことはないのかなぁ、ケーブルカーたち

登ったかいはありました

天正使節の彼らも過ごした風景、サンロッケ教会

厳粛荘厳な教会内部

修道院

こちらはたまたま動いていなかったリフト

リフトよりサンジュスタ方面

頑丈そうな地下鉄

• 夕食

夕食

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る