2024/08/09 - 2024/08/19
- #オーストラリア
mobarlyhillsさん
- mobarlyhillsさんTOP
2024/08/14
8月14日(水)早朝5時40分初のhopon hopoffのバスに乗りカタジュタ(マウントオルガ)に行きます。
朝4時半に起きて支度します。
早朝なので結構冷えます。
ユニクロのウルトラライトダウンを持ってきて良かったです。
カタジュタはワルパ渓谷歩く1時間コースと、風の谷を歩く3時間コースがあるのですが、迷いなく3時間コースお選びました。
ハイキングをイメージしていましたが、想像していたのと違いけっこう登山でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
お迎えの時間の10分くらい前にOutback Hotelの前で待っていましたが、寒くてロビーに移動。
定刻になってもバス来ず。10分くらい遅れて到着。
チケットを見せて名簿の確認、ちゃんと予約は取れているがトラブっている様子。Outback Hotelが最後のお迎え先で、その前にいっぱいになってしまったようです。ダメかと思ったら席をつめてなんとか乗ることができました。どうやら先に止まったホテルで時間指定していない人を乗せていっぱいになってしまったようです。時間指定はwebでチケットを購入する際にリクエスト欄に書くか、電話で指定します。デイパスを購入する人はいつでも乗れると思い指定しない人が多いのかもしれません。自分達と一緒に待っていた人は、予約していなかったようで断られていました。空いていれば乗れると思うのですが、こういう事もあるんですね。予約しておいて良かったです。アウトバックロッジ ホテル
カタジュタはウルルより西にあり、30分ほどバスで走ってサンライズエリアに向かいます。
ウルルは大きな一枚岩に対してカタジュタは様々な大きさの岩の集合体でポコポコした形状です。 -
遠くにウルルが見えます。
地平線が明るくなりシルエットが浮かび上がります。 -
ウルル同様いろんなツアーの人たちが集まります。
ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園
赤く燃えてるみたいです。
カタジュタも太陽に照らされます。
人が多いので写真撮るのが大変です。
太陽が昇ってきました。
朝日がまぶしい!
1日が始まります。
サンライズエリアからバスでカタジュタに向かいます。
その間トイレ休憩を挟みます。
バスが駐車場に到着。
風の谷3時間コースに行く人は先に降ります。ワルパ渓谷に行く人は別の場所なのでバスで移動します。
バスの駐車場からカタジュタに向かう道。 -
カタジュタの地図。風の谷は上のオレンジのコースを行きます。
下のグレーのコースはワルパ渓谷の1時間コースです。 -
大きな岩が見えてきました。
もう時刻は8時半です。
7.4キロのCircuit Walkへ。
ウルルとはまた違った感じ。
ウルルと同じ地層のようです。
角度によってはウルルにも見えます。
晴れています。
入り口はよく舗装されています。
見たことのない植物。
siri シャジクソウ属とのこと。 -
木もたまに生えています。
ウルルは周りが平坦ですが、こちらは起伏があります。
細い谷を進みます。
開けてきました。
分岐ポイント。
岩に囲まれています。
ちょっと休憩。
給水もできます。
ほとんどの人がサークルの左回のルートを行きますが、天邪鬼なので右回りに進みます。
ちょっよ勾配があります。
ポコポコしています。
この辺はなだらか。
だんだん暑くなってきました。
岩に囲まれている感じ。
大きな岩の間を行きます。
足場が斜めです。
先に進みます。
どんどん岩が迫ってきます。
この辺り谷なので水が溜まりやすいのか木が茂っています。
この辺からきつい登りです。
右回りに行かないのはこうゆうことか!と気付く。 -
風の谷です。
結構きついです。
左回りの方が良いかも。 -
登りきりました!
風の谷は上からは撮影禁止になっていました。
水溜まりがあります。 -
谷の間を行きます。
要塞みたい。 -
お尻が黄色い蟻がいます。
1週の4分の3くらいまできました。
この矢印をだどっていきます
池になっているところがあります。
岩に囲まれ不思議な感覚になります。
逆回りなのでよく人とすれ違います。
また水たまり。
傾斜がきついです。
上着のダウンを脱いだからリュックパンパンです。
朝と昼間の気温差がすごいです。 -
結構急斜面。
サークルを一周しました。
ここを登ればゴールはもう少し!
行き下ってきたところ。
帰りは上りです。 -
平になりました。もうすぐゴールです。
みっちり3時間かかりました。
結構疲れました。 -
昼過ぎリゾートに戻ってきました。
ホテルまで行かず、お店のあるエリアで降ります。
昼食にします。KULATA ACADEMY CAFEはおて頃価格です。サンドウィッチ2個とパイとバナナケーキとコーヒーを頼みました。47AUD。バナナケーキおいしかったです。疲れた体にしみます。疲れすぎて写真撮り忘れました。 -
食事をしてホテルに戻ります。
リゾートの真ん中は大きな公園になっていて遊歩道があります。
循環バスもありますが、バスを待つより公園を突っ切っていった方が早いです。 -
途中の展望台に向かいます。
遠くにウルルが見えます。
股の間からウルル!
雄大です。
レンジャクバト。
リゾート内の散歩も楽しいです。
昨日今日けっこう歩いたので午後からはまったりします。 -
ウルルのホテルは高いと聞いていましたが、予約する時期や連泊数でかなり安くなるようです。今年1月頃、3連泊以上で最高40%引きになるセールを実施していました。そのセールの時に予約、3泊で666.45AUDでした。1泊222AUDなら都市部のホテルとあまり変わらないくらいだと思います。Outback Hotelはリゾートの中で一番エコノミーですが、実際泊まってみて設備やサービスも自分的には十分だと思います。バスもトイレもきれいです。wifiも普通に繋がります。ベッドも大きくて快適です。
アウトバックロッジ ホテル
プールもありますが、この時期日中25度くらいになりますが水は冷たいです。それでも泳いでいる人がいてびっくりです。欧米の方は寒さに強いと聞きます。彼ら冬の東京でも半袖ですよね。
外をぶらぶら。
ホテルで休憩したのでちょっと元気になりました。
スーパーに買い出しに行きます。 -
見たことのない花ばかり。
siriモモイロインコ。
変わった鳥ばかり。 -
カンガルーのシッポ!
スーパーで売っていました。
スーパーは事前に調べた時に、高い上に品薄であまり良くないという評判でした。
価格は確かに高いですが想定内です。
野菜や肉など生鮮品は高めですが、加工品は街のスーパーより2割くらい高い程度です。特売品は街のスーパーより安いものもありますが、無くなっているものが多かったです。品数は豊富でした。日用品も売っています。広さはコンビニ4個分くらい。 -
日が暮れました。
月明かりであまり星が見えません。 -
COMMUNA KITCHEN
Outback Hotel とLodge のゲストが使えるキッチンがあります。使用料がかかるようです。 -
先程のスーパーでローストチキンや惣菜を買ったので部屋で食べました。ローストチキンはまるまる一羽で中にマッシュポテトが入っていました。
半日リゾーツ内をぶらぶらしました。
翌日はキングスキャニオンのツアーに参加します。
4時半出発なので3時半に起床です。
早く寝ます。
前の旅行記
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編④ウルル1日目
次の旅行記
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編⑥ キングスキャニオン前編
エアーズロック
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、旅の準備編
エアーズロック
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編①メルボルン1日目
メルボルン
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編②メルボルン2日目
メルボルン
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編③メルボルン3日目
エアーズロック
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編⑤ウルル2日目カタジュタへ
エアーズロック
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編⑦ キングスキャニオン後編
エアーズロック
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編⑧ ウルルからメルボルンへ
メルボルン
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編⑨ メルボルン後半2日目
メルボルン
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅、本編⑩ 旅の最終日
メルボルン
オーストラリア、メルボルンとウルル、ちょこっとブルネイ8泊11日の旅 旅を終えて
エアーズロック
旅行記グループをもっと見る